網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【太陽餅之亂】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2014-4-20 林明正〈台灣沒被教好〉:『馬英九若沒被教好,是[臺大]法律系上一代老師的責任,謝[銘洋]院長應該也是那種老師教出來的。』
 瀏覽891|回應2推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
雇貓
tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140420000349-260109
台灣沒被教好
2014年04月20日 04:10
中國時報 林明正(作者為文化大學歷史博士生)

台大法律學院謝院長說:「我們沒有把學生教好,把馬英九教好。」這話極為不當,正證明了台灣整個沒被教好。

台大確實是沒把學生教好,但不是馬英九。辱罵交大校長的台北市議員周威佑就是台大法律系的,邏輯來說,馬英九不是現在的法律學院教出來的,他若沒被教好,是法律系上一代老師的責任,謝院長應該也是那種老師教出來的。

師長跟著學生起舞

一個台大法律系畢業的人敢用如此粗暴的語言公然罵一個大學校長,當然絕對不是不知法律,而是他對於如此辱罵的「正當性」之信心使他認為已可「阻卻違法」或「阻卻責任」。中華民國整個法律體系的正當性危機在此驚世一罵中顯現無疑!

台大還有教授在期中考題罵總統叫馬鹿(日文的笨蛋),還嘲諷、抹黑警察痛毆民眾,完全把個人政治傾向帶入課堂。有學生家長請他別為了自己政治立場汙染教育,他就嗆說把學生學號交出來,他讓他轉班。這樣的教師,自己都沒教好,何談師鐸?

由於台灣的法官水準差,很多恐龍,加上陳水扁貪汙入獄,故台大成了人們取笑的對象,尤其是法學院。後來為了貶馬,又給兩個台大總統加個謔語,說是走了個謀財的,來了個害命的。

但不管怎麼揶揄,台大仍是需分數較高才能進的學校,這種大學也沒教好學生,那整個社會之愚昧更別談了。

誣說馬是害命,就證明了是台灣沒被教好,才會被政治仇恨操控,一直發展惡化到今天。你看一個教了好久還沒教好的老學生,竟會放浪形骸,以最下流的髒話來罵總統,可謂語言暴力之最,卻被老師大力鼓掌支持。整個傳道授業解惑的體制全亂了,目無尊長,尊長還要跟著學生起舞,甚至附和鼓勵,說是自己沒教好,要向學生學習紅太陽。這與40年前的文化大革命那些臭老九認錯懺悔完全一樣。

有的老師還更壞,利用學生,帶學生上街,以路過作課外教學,鼓動暴力政治,教新聞傳播的竟帶頭違反言論自由,這不但違法,也與其課堂教的民主法治的道理相背,但卻在「造反有理,革命無罪」之下,說是有正當性,故可無法無天。

說主張「服貿」是沒被教好,正是台灣整個有了問題。「服貿」不是馬英九個人的獨裁孤意,這是多數人、多數黨的政策主張,是加入「世貿」的必然下游政策,也被充分討論估算過利弊,當然,若眾人之見不對,就只一位台大經濟老師沒被教好,那在課堂、輿論、宣教,請代議士立法可以,哪可以鼓動學生去占立法院?

上下顛倒是非不分

反智的、反動的、反對的、激進的政治老師,鼓動學生不受教;而那認真教書,不容看到以不服從為名就不來上課的老師,變得畏縮沉默,不敢教書,不敢講理,不敢言德,一旦講了,政治不正確,就被學生批鬥,被呵斥:「誰聽你啊?還不道歉?」

當少數的反派學生被說是等同全部公民,要多數人的政府聽學生的,一個社會到了牝雞司晨,上下顛倒,是非不分,說是學生沒教好老師,那就是完全沒有章法,不知怎麼教了。

誰弄成這樣?還不道歉?

-------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140420000348-260109
短評 - 誰該道歉
2014年04月20日 04:10
中國時報 本報訊

台北市議員周威佑臉書爆粗口批評交大校長吳妍華,19日上午出面鞠躬道歉。(周威佑研究室提供)

交大校長吳妍華談學運,一句「沒把學生教好」不只台大法律學院院長謝銘洋仿效說「我們沒把馬英九教好」,民進黨籍台北市議員周威佑口出穢言汙辱吳妍華。

禍從口出的周威佑原本態度強硬,面對各界排山倒海譴責,昨已三度鞠躬,並公開向吳妍華和她的家人、交通大學、全國婦女、和社會各界致歉。

吳妍華所說沒把學生教好,是在交大校友會捐款慰問支援學運維安員警辛勞會場上有感而發向警方致意。

反服貿學生非法占據立法院、夜襲入侵行政院,造成立法院停擺24天、學生與警員都有人受傷,社會付出極大成本。吳妍華自我省思:做教育的沒教好學生。

吳妍華的談話遭異議者刻意扭曲圍剿,吳在壓力下發表公開信,對「沒有把學生教好」的言論不夠周延道歉,強調當天是反思社會問題,並非學生做了丟臉有失校譽的事。

吳妍華其實不需為「沒教好學生」這句話道歉 ,因她講的是實情,是從事教育者應擔的責任。吳講出實情還得致歉,異議者不領情,反而引發更多負面連結,如謝銘洋院長的沒把馬英九教好。

不論你喜不喜歡馬英九總統,其功過歷史自有定論,至少馬努力扮演總統角色,且不涉任何不法情事。謝銘洋拾人牙慧,硬說台大法學院沒教好馬英九,才該道歉。

至於用低級言語暴力詆毀女性的周威佑,傷害的不只當事人,更造成社會不良示範,自應接受最嚴厲譴責。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5079896
 回應文章
【太陽餅之亂.沒被教好的清華畢業生.鄭筌允】鄭筌允缺乏基本的是非觀念和法治觀念,確實不配得梅貽琦獎章,這獎章該退!退得好!他有自知之明,知恥近乎勇! ^@@^
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

SCFtw2  • 4:58 am

鄭筌允缺乏基本的是非觀念和法治觀念,確實不配得梅貽琦獎章,這獎章該退!退得好!他有自知之明,知恥近乎勇! ^@@^

---------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140422000396-260102
清大校友退梅貽琦獎章
2014年04月22日 04:10
中國時報 徐養齡/竹市報導

清華大學畢業生鄭筌允14日在個人部落格PO文《為什麼我配不上梅貽琦紀念獎章》,將象徵清大畢業生最高榮譽的獎章及該文寄回學校,並出示退獎託運單及獎章照片為證,暗諷校方在陳為廷嗆教長發聲明道歉,及副校長劉容生投書媒體,對社會事件回應不當,建議校方以「對學校有重大貢獻」補發梅貽琦獎給陳為廷。

對此,清大主祕李敏表示,獎是頒給鄭的,他不要當然也不能勉強他留著,他以退獎表達心中訴求,校方予以尊重,但不能要求校方凡事為滿足特定一方的訴求。

據了解,清大經濟系畢業生鄭筌允是在94學年度獲頒梅貽琦獎章。該獎章原為紀念前校長梅貽琦,以表彰優秀學生,每屆獲獎者僅5到8名,被視為清大畢業生的最高榮譽。

鄭在文章中指出,民國101年以來,清大學生陳為廷從事反媒體壟斷運動,在立法院怒嗆教育部長蔣偉寧時,清大火速發表道歉聲明,引起軒然大波,另點名副校長劉容生投書媒體指「黑道出身的白狼,說出了社會大眾不敢說的話,打了學生一個學校不敢打的耳光」。綜合以上清大高層的舉止,鄭強調他配不上梅貽琦獎章,因此決定退回。該文經網友轉載臉書,引起熱烈迴響。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5080675
【太陽餅之亂.豺狼律師賴中強】2014-4-21 聯合報黑白集〈許勝雄「好心沒好報」〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
雇貓
SCFtw2

.

「反黑箱服貿民主陣線」是律師賴中強搞的。

此人為太陽餅之亂的現場兩大軍師之一。另一為中研院法律學研究所副研究員黃國昌。
畢業於臺灣大學法律系。
臺灣大學學生會第四屆會長。
2013年中華民國政府簽訂《兩岸服務貿易協議》之後,此人發起「反黑箱服貿民主陣線」,並擔任召集人。

=============================
1 樓 amytsai 發言於2014-04-21 03:04:35

許勝雄以為只要伸出和解之手,綠營就會停止惡鬥,不知道是太天真,還太高估自己。一片好心結果換來羞辱,足以讓那些呼籲政府讓步的偽君子引以為戒,想讓綠營政客不惡鬥,除非太陽從西邊升起,因為除了搞鬥爭,他們什麼都不會

------------------------------------------------------
7 樓 Anita8688 發言於2014-04-21 05:18:42

對這群具有偏激思想的學生而言,對他好,他說你別有所圖、矯情,對他不好,他說你「獨裁」、「暴力」,是「幕後黑手」!

要讓這群學生長大唯一的方法,就是讓他們承擔大人的責任,即「好漢做事,好漢當」!「攻擊行政院,占領立法院」,就勇敢的面對法律的制裁吧!

------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8625368.shtml
許勝雄「好心沒好報」
【2014/04/21 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2014.04.21 02:32 am

立法院被學生「占領」之後的修復費用,初估約二百八十五萬元,工總理事長許勝雄表示願意負擔,兌現了王金平院長先前「不會動用公帑」的豪語。不少人為許勝雄的一番心意深受感動,沒想到學生不領情,「反黑箱服貿民主陣線」不但拒絕接受許勝雄的「代位求償」,還指稱工總是推動服貿的「幕後黑手」。

許勝雄熱臉貼到冷屁股,只能摸摸鼻子表示「尊重,沒意見」。當初學運讓整個社會為之不安的期間,許勝雄偕企業界領袖出面,呼籲各方多溝通協商,讓事情能圓滿落幕,講到「自己的國家自己救」時潸然淚下,那一幕讓許多人心有所感。頂著「大老」的光環,對學生幾近低聲下氣,但求找到對台灣有利的出路,被王金平稱為「善心人士」的許勝雄人前落淚所為何來?如今形同被學生當面打一巴掌,實在是好心沒好報。

太陽花學運受各方奧援,修復立院的近三百萬元「不必許勝雄好心」,並非不可理解。但一來亂用「代位求償」的名詞,與原意完全相反,好像法律素養並不真的那麼厲害;二來還要打人黑槍,指工總為「幕後黑手」,這種言詞固然說慣了,但難道不怕有誹謗之嫌?然而,反服貿運動既自我定位在「革命無罪」,對非我族類顯然自認「謾罵有理」,包括有人對交大校長也能說出「妓女」這樣的話。

吳妍華校長後來還向學生道過歉的,就像許勝雄理事長落淚之後又慨然同意捐錢,結果仍是「被修理」。很多網友從這些發展方向中看出一個道理:與虎謀皮會是什麼下場?也許一開始的「好心」就是多此一舉?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5080461