網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區倭寇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2014-3-14 聯合報記者吳淑玲/台南報導〈新化發現三千人白骨 疑噍吧哖義士〉鄉民評論選輯
 瀏覽3,493|回應4推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

SCFtw2
雇貓
tina2008
albert8888

.

3 樓 Lecafe 發言於2014-03-14 06:59:22

魏導, 快來... 你拍片的好題材... 台灣人英勇抗日的悲壯歷史, 相信你一定很高興有這麼好的題材....
你不拍鄭成功我可以理解, 因為他不夠"本土"... 這些義士就不同了, 他們可是"正港台灣人", 又符合你最喜歡的日治背景, 怎麼樣, 拍一部吧?..... 這是史實, 比起那啥懷日的海角七號要強多了.... 何況又能夠凸顯你"愛台超過媚日", 可以漂白一下..... 一舉數得, 怎能不拍..... 總不致於要先向日本報備吧?

--------------------------------------------------------------
20 樓 kellygun20000 發言於2014-03-14 09:27:59

馬志翔拍《KANO》幾乎是邊拍邊哭,令他掉淚的橋段不勝枚舉,「能感動自己,才能感動觀眾。嘉南大圳開通時,順哥(游安順)捧起圳溝水的戲,我是邊剪接邊掉淚。」

----- 中共應該好好學學當年日本殖民台灣的方法治理新疆 如何在屠殺40萬人後還讓後代子孫對當年殖民懷念不已感恩戴德到痛哭流涕 ----- 就在嘉農棒球隊獲得1931年甲子園大賽亞軍後不到一個月,日本關東軍發動九一八事件.... 一九三九年第一次長沙會戰,張春生十六歲,親眼目睹兩名日本兵用刺刀剖開孕婦肚子,拿出胎兒。張義憤填膺,拿起木棒與日本兵肉搏,「當時一心只想替孕婦和嬰兒報仇,右手用力朝日本鬼子臉上打一拳,鬼子的鼻子被打到陷入臉中,當場死了。」 88歲的魏祖志出身13軍湯恩伯部隊,歷經抗日、國共內戰,曾在河南密縣南關,看到日軍把數百位男女大學生扒光、竹竿穿過身體立在路邊死亡,及在貴陽空城看到百姓頭顱被吊在城門、耳朵穿繩子串起、嘴裡丟菸蒂,令他感慨「魏德聖為何哈日?」

--------------------------------------------------------------
38 樓 DannyShaw 發言於2014-03-14 09:43:48

中華民國政府以後清的中國合法政府身份, 應該盡一切力量, 找出他們的後代, 加以表揚. 並將他們的屍骨加以國葬. 以慰先烈在天之靈.

--------------------------------------------------------------
40 樓 kellygun20000 發言於2014-03-14 09:46:03

台南皇民城的仁醫市長八田清德應該去向這些被日軍屠殺的台南先民下跪致歉!

--------------------------------------------------------------
52 樓 hunternshu 發言於2014-03-14 10:17:06

這樣子好了,有鑑於kano到處熱映,太多人想看又怕擠不進去戲院。建議就在這新化公墓三千抗日「劣民」遺骨發掘處,辦一場盛大公演!公演場子上要寫著「飲水思源」,沒有八田與一,怎麼會有嘉南大圳..這三千人只是台灣獲得「太平盛世」的小小代價。恭請魏德聖製片,馬導演及一干演員,還有網路上數不清的粉絲們一起出席!放電影要錢是吧?一場五十萬林杯出,不足的數的就請觀眾樂捐..前提是魏德聖要出席..呵呵!

--------------------------------------------------------------
73 樓 skyroamer 發言於2014-03-14 11:53:06

一般正常的地方,那些替外族當走狗,都需要躱躱藏藏無臉見人,但在台灣不必,那些說抗日台灣人該死的,為日本警察立銅像的,為日本竊據台灣拍電影,津津樂道自己曾經是日本人的,不准教科書說日本侵略的,這些人都還是人模人樣的,標榜他們最愛台灣!

--------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8546667.shtml
新化發現三千人白骨 疑噍吧哖義士  
【2014/03/14 聯合報】【聯合報╱記者吳淑玲/台南報導】 2014.03.14 02:53 am

台南市新化第一公墓附近防空洞內,發現三千多人的無主骨骸。
記者吳淑玲/翻攝

台南市新化第一公墓附近,發現大量無主骨骸,清點後達三千人之多,地方盛傳是「噍吧哖抗日事件」遭屠殺義士;研究這段歷史的學者表示,白骨身分有待考證,但當年遭日本警察殺害的抗日義士恐逾萬人,非常悲壯。

噍吧哖抗日事件發生在一九一五年,余清芳、蘇有志等人在台南「西來庵」發起抗日革命,以驅逐日人、建立「大明慈悲國」為號召,率眾攻打日人,新化仕紳蘇有志後來事敗被捕處死,明年事件正好滿百周年。

新化區公所今年初得知這兩堆白骨被堆在磚砌的防空洞內,既無棺木也沒裝甕,推斷曾被整理集中堆放,但防空洞由誰所建已不可考。有地方人士發願,要把白骨分裝一千多個金斗甕,安置在公所建的海生萬應公祠,廿日起舉辦四天法會超渡亡魂。

嘉南藥理大學觀光事業管理系助理教授陳信安長期研究噍吧哖抗日事件,他說,新化地區有多處萬人堆、殺人埔的地名,都與噍吧哖抗日事件有關,推測很多人被日警帶到新化屠殺,才取這些地名。

台南市議員林志聰指出,這堆遺骸出土地點早年稱為「湖仔內部落」,附近有日警屠殺噍吧哖抗日義士的刑場,百年來因日據戰亂、土匪侵襲,居民已分散遷離。

陳信安說,他查訪新化耆老、蘇有志的外孫陳振淵等人口述,噍吧哖事件後,日警將南化、左鎮、玉井等區抗日義士帶到現今的頭前溪第四公墓旁砍殺,日警砍下頭顱一腳踢進溪中,沒人敢收埋。

楊逵文學館志工隊長曾進發說,噍吧哖抗日事件後,日軍清莊屠殺報復,以左鎮的菜寮溪為界,將左鎮、南化、玉井三地十五歲以上男子斬無赦,血流成河,死者難以統計。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5065693
 回應文章
2015-6-10 聯合報記者吳淑玲/台南報導〈噍吧哖抗日 台南左鎮「寡婦村」最悲慘〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/news/story/7314/956601
噍吧哖抗日 台南左鎮「寡婦村」最悲慘
2015-06-10 03:11:51 聯合報 記者吳淑玲/台南報導

噍吧哖事件迄今百年,左鎮區因是義勇軍駐營招兵買馬,日軍事後報復死傷最慘,左鎮國小數位學習中心與崑山科大合作要設立「左鎮區噍吧哖古戰場模擬圖書館」,並進行「寡婦村」等田野調查,讓更多真相浮現。

左鎮國小校長李智賢表示,噍吧哖事件發生在1915年,正逢百年,左鎮當年慘遭屠村死傷慘重,該校家長會長嚴俊佳的曾祖父嚴朝陽,當年是保正(日據時的村長),也是受難者之一,嚴俊佳近幾年才知道這段歷史,數位學習中心與崑山科大資訊志工合作,將會設計古戰場互動遊戲、以及左鎮區相關景點線上介紹。

李智賢還要帶領學生進行專題研究,探討「寡婦村」議題,日本人將15歲以上男丁殺害後,當地婦人以招贅傳遞香火,在山區是普遍流傳的故事,透過訪談他們的後代,讓這段歷史真相逐漸浮現。

國小退休老師楊寶山出版的第一本長篇小說「噍吧哖兒女」,就以虛構人物寫到左鎮「寡婦村」延續香火的情節,令人讀來特別心酸。

楊寶山是楠西區龜丹人,他的曾祖父三兄弟都在噍吧哖事件被殺,其中一人也是保正,因抗日義勇軍據守在龜丹放壙坪(後稱鐵谷山),日軍為報復,龜丹男丁幾乎遭殺害。

南化區小崙里民林武王的曾祖父擔任保正也遇害,他說,當年15歲的阿公僥倖逃過一劫,被外曾祖父公收留當長工後入贅,林武王說,小時候聽阿公談及歷史,至今無法原諒日本人的殘暴。

噍吧哖事件死傷人數難確定,但山區常有「萬人塚」、「殺人埔」等地名,幾乎都與噍吧哖事件日本屠殺報復有關,其中不乏保正。嘉南藥理大學助理教授陳信安指出,保正不一定主動抗日,但義勇軍要求招兵買馬若不從就得死,後來保正也被日本列入報復,這是歷史悲劇。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5335144
2015-6-9 聯合報記者台南報導〈從1歲到81歲…噍吧哖百周年 受難名單首曝光〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7314/954424
從1歲到81歲…噍吧哖百周年 受難名單首曝光
2015-06-09 03:09:52 聯合報 記者修瑞瑩、吳淑玲/台南報導

一九一五年在台南發生的噍吧哖事件,是台灣在日據時期規模最大、死傷最多的武裝抗爭事件,今年適逢一百周年,台南市政府委託學者調查,首度找出受難者的名單,死亡者一四一二人、判刑一四二四人,將在八月紀念活動中公開,讓後人憑弔。

噍吧哖是今日台南市玉井區的舊地名,一九一五年漢人余清芳、羅俊、江定等人,利用台南市區奉祀王爺公的西來庵掩護,聚集群眾,發展抗日組織,後被日人發現,展開清剿,余清芳等人在當年夏天發動武裝抗爭,攻擊多處派出所,也引起日人憤怒,出動大砲、機關槍等武器圍捕。

余清芳眾聚集在玉井虎頭山一帶與日軍對峙,八月間余清芳被捕,逃脫的江定等人也在隔年被捕,日人進行報復性清剿餘黨,歷史上也有「屠庄」之說,死亡遇害人數近二千人,判刑也有一千多人。

噍吧哖事件史料上又稱西來庵事件、玉井事件,今年剛好滿百周年,台南市政府將在余清芳被捕的八月廿二日,舉辦百周年紀念活動,但多年來對這件歷史事件的研究卻不多,且多集中在事件經過,至今死傷有多少,除了日本官方記載的三○九人死亡外,並無其他調查數字。

台南市文化局委託學者研究,從日據時期戶籍資料一筆筆核對,目前找到的名單中,死亡者一四一二人、判刑一四二四人,但高雄市甲仙與杉林兩區戶籍資料遺失,負責研究的台南大學台灣文化研究所所長戴文鋒表示,死亡者應該至少還要再加三百人。

台南市文化局表示,噍吧哖事件有重要歷史意義,當時是漢人武裝抗日最大規模的事件,與霧社事件由原住民主導不同,當年判刑的人太多,日本殖民政策在噍吧哖後,從原本的軍人主政,轉變為文人,改以懷柔方式,漢人的抗日也不再有武裝衝突發生。

戴文鋒說,當時日人追剿余清芳餘黨,採「清庄」方式,全庄的人都殺光,但過去都是傳說,從戶籍資料發現,死亡最小的才一歲、最老八十一歲,全戶最多死亡廿八口,而這樣的家庭有近百戶。

去年台南新化區第一公墓附近發現大量骨骸,清點後有三千多人,地方盛傳是噍吧哖事件中的死難者,嘉南藥理大學觀光事業管理系助理教授陳信安研究認為,新化有多處「萬人堆」、「殺人埔」的地名,推測應該是事件當時很多人被日警帶到新化屠殺,才取這些地名。

===================================
http://udn.com/news/story/7314/954426
尋訪噍吧哖故事/他抱浮木逃 改名換姓…
2015-06-09 03:09:53 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

噍吧哖事件雖是台灣日據時期規模最大的武裝抗爭行動,但過去的研究卻不多,台南市政府趁著百周年委託學者尋訪耆老口述研究,並對照文獻,找出許多有血有淚的故事,也讓冰冷的歷史有了溫度。

負責調查的台南大學台文所所長戴文鋒表示,過去的研究口述資料相當少,如今當事人更多已凋零,要親口說出當年事件已不可能,這次花費兩年,首次找出許多故事。

像是當時住在左鎮的簡文草,一家八口被殺,他一人在左鎮山區躲了兩年,擔心連累其他家人,摸黑抱浮木順著曾文溪水漂到西港,在當地人幫助下,頂替死亡的黃憨犇,改名娶妻生子,二次大戰前曾冒死帶著三名兒子返左鎮祭祖,一直到死都想要認祖歸宗。

台灣光復後,政府嚴格管制戶籍,簡家後人想改回簡姓不易,經過三代努力,才以各種歷年調查資料佐證,終於在一九九九年改回姓簡,但為表示不忘黃姓恩德,仍有一房維持姓黃,延續香火。

簡文草的孫子、六十八歲的簡瑞麟在訪談時,表示父親簡天福因為爺爺的囑託,多方奔走,甚至因此發生車禍過世,兩位長輩都未能在有生之年看到改姓成功,相當遺憾。

還有玉井一位王姓校長家中祭拜「余榮」的牌位多年,他從阿嬤口中得知是噍吧哖受難者之一,戴文鋒在尋耆老過程中,協助調查查出過世的阿嬤陳玉,十三歲時嫁給「余盈」,一子尚未滿周歲就發生噍吧哖事件,全家都被抓,陳玉父親與丈夫都遇害,兒子在家中無人照顧,活活餓死,陳玉僥倖逃生後改嫁王姓人家。

王家後人稱,曾夢到有陌生人到飯桌上拿起雞腿就啃,家人大罵,陌生人卻瞪眼「你不知道我是誰嗎」,家人事後認為應是死亡的「余盈」回家爭地位,從此祭拜其牌位,卻誤把「余盈」寫為「余榮」(盈與榮兩字台語音相似),王家之後事事順利,不再有奇怪的事發生,在戴文鋒調查後,也將牌位改回「余盈」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5334635
2014-5-2 葉沂〈新化枯骨確是噍吧哖英魂〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
tina2008

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140502000822-260109
時論 - 新化枯骨確是噍吧哖英魂
2014年05月02日 04:09
中國時報 葉沂(作者為民間學者)

今年3月中旬台南新化出土3千枯骨,報紙稱「疑似」噍吧哖事件死難者骨骸,就這一事件,筆者電訪新化區公所負責殯葬業務的林先生,林先生一開始也說是「疑似」,當筆者問是否為其他事件死者時,林先生則說是噍吧哖事件骨骸。在我問及怎麼現在才出現,林先生說大概是重見天日的時刻到了吧,放骨骸的防空洞本來被土石掩埋,年初露出地表才被發現。

從這一訪談中可以確定的是,防空洞應是光復以後的設施,第一公墓的防空洞本來不是裸露在外,防空洞在移入他地的骨骸後再以土石掩埋。基於這個重大線索,筆者確信這裡的枯骨就是噍吧哖英魂,理由如下:

一、有人會說,這是僻遠無主枯骨,此說不通,因為新化地區有70餘座陰廟,密集度之高台灣少見,若有發現遺骸就會被送至「有應公」或「大眾爺」奉祀,這是基於恐懼、同情、憐憫而生的亡靈崇拜,哪會讓無主枯骨四處流落,還輾轉移入公墓的防空洞?

二、也有人會認為3千白骨是因公墓年久崩壞,就地撿拾而來。此說不可信,因為防空洞的骨骸是一次性的移入,即使有公墓遺骸,也屬零星。

三、噍吧哖屠殺遺址新化有3處,頭前溪前的殺人埔,鮮血染紅溪水,但遺骸不知流向何處。又例如新化高爾夫球場整地時發現的大批遺骸,也不知所終。屠殺過後的遺骸很可能在被發現後,因當時政府的無知、缺乏歷史意識,就連同已發現的骨骸一起移入公墓的防空洞,當中即使有清代盜匪殺戮的死難者,數量也不會多(早已進入新化地區的陰廟)。

四、噍吧哖事件死亡人數從千人到3萬人之說都有,當中以文化大學蘇乃加碩士論文推估的6000至7000人較可信,蘇乃加根據的是當時全台灣的戶籍資料。山區死難民眾在2000人上下,因而推測新化地區因地緣因素及人際網絡,可能在事件平息後的清鄉中也慘遭日軍毒手,例如據新化鎮誌,216位江定部眾在被飭回後,即死於新化地區。

3月20日起在公墓旁的「有應公」連4天晚上舉辦法會來告慰3千亡魂,但公墓淒涼,人跡罕至,噍吧哖死難者終仍是荒野孤魂;而早已受供奉的亡魂,例如在玉井、南化、左鎮、甲仙等地的祠廟,和其他「有應公」或「大眾爺」難有區別,過去大家樂盛行時還成為問明牌之地。噍吧哖英魂淪為鬼神之說或鄉野傳奇,足見不受重視的程度。

歷史不能被隱瞞,3000枯骨也忍不住要破土而出;歷史不能被遺忘,枯骨是見證,如果還想美化日本殖民統治的歷史,不啻是對噍吧哖夜泣的孤兒寡母及愛鄉之士的最大羞辱!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5090489
2014-3-29 林明正〈莫忘忠義簡大獅〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140329000946-260109
莫忘忠義簡大獅
中國時報 林明正 2014年03月29日 04:10
(作者為抗獨史陣線發起人)

陳為廷率學生霸占立法院,攻入行政院,視政府公權力如無物,為何如此火爆,從現場可看出端倪。學生靜坐區外圍插著一幅幅「台灣獨立」旗幟,各種台灣國標語隨處可見,聲援民眾欣然接受台獨團體發送的獨立小旗,立法院大門口貼上「中國黨,賣台院」,帶頭學生林飛帆說「我想當中國人嗎?我們都不想!」這是一場反中大示威。

1900年3月29日,抗日三猛之一的簡大獅在台北監獄處決,當時進士錢振鍠寫詩哀悼「痛絕英雄瀝血時,海潮山湧泣蛟螭,他年國史傳忠義,莫忘台灣簡大獅。」如今又有多少台人記得忠義簡大獅?台南三千枯骨出土,絲毫引不起台灣人關注,當年為台犧牲的抗日義士九原之下當唏噓不已。

台灣教科書課綱經修改為台獨史觀後,去中國化教育教出反中青年,反中勢力吸收他們可說易如反掌。教育是獨、政治趨獨,文化藝文界也颳起獨風,將日本殖民歌頌為「美好年代」,當代青年幾已不認自己是中國人,對於代表中國的中華民國政府自然充滿敵意。

就拿美化日本殖民的「漢番日黃金組合」來說,難道台灣歷史中,找不出一個族群融合的例子可作參考?台灣開發史中除少數時段的族群械鬥,大多數時間各族群都是和平共處的,乙未割台更出現「閩客番」共同抗日的黃金組合,由台灣抗日英雄林少貓率領。

尹章義教授《林少貓抗日殉國事蹟考實》一文中提到,光緒24年12月27日起,林少貓聯合閩南人、客家人、番人一同抗日,由各莊莊長、耆老親自率領數千民眾,發動日據以來最大規模攻擊行動,林少貓先攻阿猴憲兵屯駐所誘敵,隔日再向潮州出擊,擊斃潮州庄辦務署長瀨戶和後藤巡查等人,此次事件被日人稱之為「潮州事件」。這段史實記在日人編纂《台灣憲兵隊史》,林少貓指揮的閩客番抗日義軍,雖成員龐雜,號令卻甚為嚴明,日人給予相當正面評價,這不正是我們台灣人心懷祖國共抗外侮的最好證據嗎?

在李登輝、杜正勝掌控教育下,一味朝新的皇民化運動開展,年輕人被皇民化歷史蒙蔽,現在當務之急是教科書的撥亂反正,讓台灣人回復自己的歷史記憶。

最後我要引簡大獅事敗後逃往漳州,一蹶不振的清廷抵不住日人壓力將簡解送回台,在廈門廳簡大獅留下一段供詞──

「我簡大獅,係台灣清國之民。皇上不得已以台地割畀日人,日人無禮,屢次至某家尋釁,且被姦淫妻女;我妻死之、我妹死之、我嫂與母死之,一家十餘口僅存子侄數人,又被殺死。因念此仇不共戴天,曾聚眾萬餘以與日人為難。然仇者皆係日人,並未毒及清人;故日人雖目我為土匪,而清人則應目我為義民。況自台灣歸日,大小官員內渡一空,無人敢出首創義;惟我一介小民,猶能聚眾萬餘,血戰百次,自謂無負於清。去年大勢既敗,逃竄至漳,猶是歸化清朝,願為子民。漳州道、府既為清朝官員,理應保護清朝百姓。然今事已至此,空言無補!惟望開恩,將予杖斃,生為大清之民,死作大清之鬼,猶感大德!千萬勿交日人,死亦不能瞑目。」

時隔114年,簡大獅魂歸故土乎?魂歸故土乎?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5069392