網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【鍘王案】2013-9 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【新聞】檢評會2013-12-14作成決議,認定王金平曾向陳守煌關說柯建銘之案,然後陳守煌向林秀濤關說。
 瀏覽1,057|回應3推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361333.shtml
檢評會 認定王金平關說
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱記者饒磐安/台北報導】 2013.12.15 02:40 am

高檢署檢察長陳守煌接受檢評會約詢時,還原了立法院長王金平為柯建銘案打電話給他的對話內容;檢評會據此認定王金平確有關說。不過,陳守煌解釋,因感念王金平過去在公務上多有協助,才向檢察官林秀濤轉達王的意見,但絕非關說。

依檢評會調查報告,陳守煌被約詢時說,六月下旬接獲王金平來電說:「有許多二審檢察官對於一審有罪、二審改判無罪案件,經常為了避免責任濫行上訴,希望檢察官能有道德勇氣,同時希望檢察官對於柯建銘委員的案件是否上訴,應詳予審酌。」王金平還說,「這個案子…如果沒有判決違背法令的情形,你們檢察官不要隨便找一個理由,然後就隨便上訴,讓案件拖延不決。」

關說疑雲爆發後,王金平始終表示「並非針對個案」,也無關說;但這項調查結果,推翻王金平的說法。

陳守煌認為,這並非有違法之虞的請託關說,他也未違法指示林秀濤不提上訴,只是轉達國會議長的意見;並說明他過去擔任法務部次長期間,在立法院審查法案、預算、員額或赴立法院備詢時,有很多事情要向王金平請益,要求林秀濤調卷詳細審核,該上訴就上訴,一切依法辦理。

他還說,立法院曾決議請法務部針對檢察官濫權上訴問題提出改善報告,法務部今年初也函發要求檢察官審查一、二審無罪判決案件,若認為沒有違誤而無上訴必要,載明意見或理由後請檢察長核定即不提上訴;他是參照法務部函示要求林秀濤調卷詳審,不要因無罪就硬要上訴,一切依法辦理,何來關說?

林秀濤在約詢時則說,檢察長陳守煌六月廿七日約見她時,告訴她:「國會傳來一件案子,是柯建銘違反商業會計法案子,這個案子不會多大、多嚴重,(一審)判六個月得易科罰金,妳自己依法辦理,如果可以的話,無罪不必硬要上訴。」

林秀濤說,當時她回答「是不是上訴,我還要調卷,要看過判決才能決定,因為我不知道判決是什麼樣子。」檢察長同意她調卷,後來雙方就聊宗教問題她離開檢察長辦公室後即向襄閱主任檢察官郭文東、主任檢察官蔡熏慧報告此事,兩人未有指示,只說:「知道了」。後來她調卷審核,認為柯案無罪判決沒有違背法令,在送閱簿上簽註核無違誤,再依規定送主任檢察官、檢察長核閱。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361312.shtml
曾說「絕無關說」 王金平聞決議:不置評
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱記者林河名/台北報導】 2013.12.15 02:40 am

檢察官評鑑委員會昨天作出決議,建議將檢察總長黃世銘撤職,但同時也認定立法院長王金平確有關說。對此結果,王金平表示「我不便置評」。

檢評會調查過程中,王金平及民進黨立院黨團總召柯建銘都認為「不符法制」,拒絕接受約詢。

檢評會認定王金平確有關說,主要是依據台灣高檢署檢察長陳守煌的陳述,指在柯建銘案件判決無罪後的某日,接獲王金平來電,王在電話裡提到「希望檢察官對於柯建銘委員的案件是否上訴,應詳予審酌」、「這個案子…」等語。但王金平在今年九月十日晚間自馬來西亞返抵桃園機場時,曾發表聲明,強調「並非針對個案」,絕無關說。

王金平當時表示,他打電話給曾勇夫、陳守煌,目的是要提醒法務部及高檢署依法不要有濫權上訴情形,沒要求不要上訴,「所以並非關說」。

-------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131215000264-260102
片面認定關說 王:不以為然
中國時報 王正寧、曾雩、舒子榕/台北報導 2013年12月15日 04:09

檢察官評鑑委員會昨天針對關說案做出調查報告,立法院長王金平以「不便評論」來回應。不過,親王人士直指,報告內容稱「無事證足以認定王金平有利用院長權勢或身分對陳守煌施壓」,為什麼片面認定「有關說」,如果檢察官有接受關說又關說下屬,為什麼只建議警告?

基於一貫立場,認為檢評會約詢國會議長於法無據,對立法院無調查權也不具公信力,因此王金平對於調查報告出爐,依舊沒有多表示意見。但據了解,對於片面認定他有關說的部分,王金平相當不以為然。

雖然檢評會的報告指高檢署檢察長陳守煌與檢察官林秀濤都接受關說,而陳守煌還轉而向下屬關說。但親王人士透露,報告又說「無事證足以證明王金平以院長權勢對陳守煌施壓」,如何認定是關說?

該人士表示,若是陳守煌真的接受王金平關說,並對林秀濤關說,即使坦白事實,檢評會可以建議僅處以警告處分?檢評會在新聞稿上用陳守煌接受王金平之「關說」,恐是受到外界屢以關說案來形容這件事的誤導。

民進黨立院黨團總召柯建銘隨後發表聲明指出,這代表九月政爭的本質就是特務治國、濫權監聽,黃世銘應知所進退,即刻辭去檢察總長一職;監察院也不應再迴避閃躲,淪為馬總統打手,繼續包庇黃世銘。

柯建銘在受訪時向黃世銘喊話「為自己留下最後的尊嚴」,不要讓事情變得更難看。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361303.shtml
檢評會認定:陳守煌「就是關說」
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱記者饒磐安/台北報導】 2013.12.15 02:40 am

檢評會認定,台灣高檢署檢察長陳守煌將立法院長王金平針對柯建銘案意見轉達給檢察官林秀濤,「就是關說」;雖無違法事證,但違失行為已讓不上訴的公正性遭懷疑。

審酌兩人坦白陳述關說過程,且陳守煌表明若經檢評會認定涉及關說就請辭,因此行政懲處已足夠,沒移送監察院必要。

檢評會發言人彭文正表示,陳守煌及林秀濤在接受約詢時,坦承且清楚說明過程細節,但兩人都不認為是關說,而是傳達原則性問題;評鑑委員討論後認為,檢察長與檢察官對司法獨立要有拿捏分際,因此採高標準認定是關說,並認為「在這樣的位置做這樣的事,是不宜的」。

檢評會主任委員吳光陸表示,雖然陳守煌、林秀濤都不承認接受關說,但評鑑委員依證據判斷,「這就是關說」。委員高涌誠說,基於檢察一體原則,陳守煌應先對案件有所了解,再依法律見解指導檢察官;他找林秀濤到辦公室時,完全不知道柯案判決內容,評鑑委員因此認定陳未依檢察一體原則行使職權,就是關說。

據指出,檢評會調查關說案時,曾清查陳守煌、林秀濤等人的帳戶及職務調動歷程,查無不法事證,也沒有證據證明林秀濤對柯案有應上訴而未上訴的違法。

檢評會決議指出,陳守煌、林秀濤未能注意避免執行職務的公正受懷疑,違反檢察官倫理規範,已嚴重損及檢察體系公正、獨立形象,且未依行政院及所屬機關機構請託關說登錄作業要點登錄關說,情節重大審酌兩人都已坦白、誠懇陳述事發經過,建議行政懲處。

決議指出,陳守煌長年服務公職,對檢察界有貢獻,因感念立法院長王金平昔日公務協助而失慮違反規定,一生清譽已受重創,且在約詢時表明若經檢評會認定涉及關即辭檢察長職務,足見深具負責態度,因此認為沒有將陳守煌移送監察院審議的必要。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361304.shtml
關說認定「難以接受」 陳守煌:我不會辭職
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱記者劉時均/台北報導】 2013.12.15 02:40 am

高檢署檢察長陳守煌說自己絕非關說,還說「公道自在人心,正義終將彰顯。」這三個月來,他看到整個案件的過程,竟有違法監聽及不當取證,讓原本不利於他的事已釐清,他不會辭職。

陳守煌說,他基於檢察一體的職責找林秀濤討論,絕非關說;檢評會捨法令上關說定義不採,置檢察一體的法律規定不顧而認定他關說,他難以接受。

他認為,檢察官為杜悠悠之口,對無罪判決不分青紅皂白一律上訴,檢察首長為免被羅織關說罪名而一概同意,這樣濫行上訴會傷害司法公信力。他沒有頹喪之情,會以寧靜的態度,全力捍衛清白。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361307.shtml
司改會批評 陳未移送監院「情重責輕」
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱記者張宏業、劉時均/台北報導】 2013.12.15 02:40 am

民間司改會昨天指出,檢評會認定高檢署檢察長陳守煌關說、檢察官林秀濤接受關說,卻只決議建議由法務部懲處而未送監察院,對此「情重責輕」結果,完全不能贊同。

司改會批評,陳守煌身為高檢署檢察長,整起關說事件又居於主導地位,檢評會僅建議他與林秀濤相同之處分,顯非事理之平。

不過司改會肯定檢評會對黃世銘等人的決議,並呼籲監察院盡速審查並彈劾黃世銘、楊榮宗與鄭深元三人,以正官箴。

檢改會召集人陳誌銘指出,按過去案例,涉關說人員至少都記過或調離現職;新北地院簡易庭前女法官李昭融,開庭時打電話給同任法官的丈夫,就遭司法院職務法庭認定違反「獨立審判」等法官守則,懲戒休職半年,「打電話都被懲戒了,關說卻只建議警告?」

一名基層檢察官認為,檢評會只將關說涉案人送法務部和檢審會審議,洩密和違法監聽者卻送監察院並建議撤職,輕重標準實在讓人看不懂。他舉例,最高法院法官蕭仰歸因為替肇事逃逸的兒子關說,經監察院彈劾後,遭公務員懲戒委員會處分休職半年,承審案子的高院審判長高明哲被懲戒降兩級改敘,陳守煌案未送監察院「輕重失衡」。檢評委員說,陳守煌曾向檢評會保證,若遭認定有關說,「會知所進退」,相信陳會有睿智的決定。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361309.shtml
新聞眼/檢評會認定王為柯關說 立院還蒙眼?
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱本報記者林河名】 2013.12.15 02:40 am

檢評會昨建議將檢察總長黃世銘撤職,這部分監察院有必要針對檢評會調查結果重做決定。但檢評會也認定立法院長王金平確有為民進黨立院黨團總召柯建銘關說,立法院紀律委員會及民進黨都不能再視而不見了。

監察院日前以「五比五」未通過彈劾黃世銘,引發不少議論,此次經「補強」檢評會調查結果,二次彈劾會否翻案,外界都等著看。

但黃世銘已遭北檢起訴,檢評會決議報由法務部移送監察院,本在意料之中;倒是王金平被認定關說,是在九月六日特偵組記者會之後,第一次形諸調查文字中。

王金平及柯建銘均為當事人,對檢評會結果「不便置評」尚可理解;但民進黨主席蘇貞昌昨天左批黃世銘「趕快下台」,右批馬英九「立即道歉」,還要求監察院「直接彈劾」黃世銘,卻獨對關說案表示「還沒看到檢評會報告內容的細節,無法評論」,未免「嚴以待人、寬以律己」。

立院紀委會處理王柯關說案,也跟蘇貞昌一樣鄉愿。該案雖由柯建銘自請調查,但柯自稱僅是向王金平「訴苦」,紀委會卻未主動邀請王金平說明原委,最後還在一半召委未出席的情形下,決議柯建銘關說案不成立,難怪被批為「立委相護」。

檢評會結果出爐,雖高檢署檢察長陳守煌、檢察官林秀濤認定「行政懲處已足」,招致「情重責輕」的批評,但至少已確認王金平曾針對柯建銘之案向陳守煌關說,而陳再向林秀濤關說。

檢評會經三個月調查,關說事實已出自陳守煌、林秀濤之口,立法院及民進黨若繼續打迷糊仗,民意恐難諒解!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5037656
 回應文章
【檢評會鍘鍾馗】2013-12-17 聯合報報導〈羅瑩雪:陳守煌備好請辭新聞稿 第二天變卦〉聯合報社論〈檢評會失職,監院應主動彈劾陳守煌〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8365396.shtml
羅瑩雪:陳守煌備好請辭新聞稿 第二天變卦
【2013/12/17 聯合報】【聯合報╱記者黃驛淵、劉峻谷/台北報導】 2013.12.17 04:37 pm

檢評會決議檢察總長黃世銘應移送監院並建議撤職,另也認定高檢署檢察長陳守煌有關說。法務部長羅瑩雪昨天表示,陳守煌曾跟她說,只要檢評會認定關說就請辭,「連新聞稿都準備好了」,但第二天陳守煌又改變主意。

被問到黃世銘的去留,羅瑩雪說,一切依法辦理,依規定要送監察院就會送,監院做的任何決議也會尊重。

至於被檢評會認定有關說,並建議警告處分的陳守煌及檢察官林秀濤,法務部表示將在收到檢評會決議書後,先交檢察官審議委員會審議,再決定如何懲處。陳守煌是否調職,由法務部長羅瑩雪決定,近期將有答案。

羅瑩雪表示,她完全尊重檢評會調查內容,但對結論「心情當然很遺憾」;她希望所有檢察系統引以為鑑,都能時時警惕自己,她將在明後兩天召開的全國檢察長會議中表達自己的看法。

法務部擬不續聘學者彭文正擔任檢評會委員,被質疑秋後算帳。羅瑩雪說,檢評會發言人彭文正去年是司法院所推薦,但今年沒有人推薦他,「我們怎麼去聘請他?」檢評會成員是由各方推薦,法務部的權限有限。

----------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8365387.shtml
檢評會失職,監院應主動彈劾陳守煌
【2013/12/17 聯合報】【聯合報╱社論】 2013.12.17 02:31 am

檢評會認定高檢署檢察長陳守煌接受王金平為柯案關說,違失情節重大;但因在約詢中陳守煌表明若經認定涉及關說便立刻辭職,故檢評會認為他「深具負責態度」,未將他移送監察院,僅建議法務部給予「警告」處分。詎料,陳守煌於評鑑報告出爐後當即反悔,拒絕辭職。這場鬧劇,無論是烏龍或失能,都已讓檢評會形象大傷。

此次關說事件之評鑑,是《法官法》實施後司法官評鑑法制化後的首件司法關說評鑑案。過去,由於司法人員的內部自律受到外界強烈批評,因而才有社會人士參與評鑑的設計,目的是希望藉此消滅恐龍司法官。誰知,檢評會所表現的專業與倫理,水準竟還不如過去的檢察官自律,讓人搖頭。檢評會的評鑑不僅輕重失衡,又昧於知人而集體遭欺蒙。

不容許關說,這是司法界的天條。司法院前院長施啟揚曾說:任何人若關說,就得下台。司法貴在公正,若權勢者能透過外力干預改變裁決,公正的防線潰堤,大家比權力、比財力、比後台決定勝負就好了,還需要司法作啥?果真如此,司法將淪為毫無價值的儀式性工具。

在《法官法》實施前,最高法院法官蕭仰歸為其子車禍肇逃案向承審法官關說。最高法院自律委員會審查後,認為蕭仰歸未關說,卻也認為他向其他法官提到其子之案件,行為不當,建議司法院將他移送監院彈劾。司法院採取更嚴格的標準處理此案,認定蕭仰歸關說,立刻將他停職並送監察院彈劾,公懲會並處以休職半年之處分。後經司法院積極勸退,蕭仰歸旋即退休離職。由此可見,司法界對待關說的標準絕不隨便,對自己的兒子也不行,難道立委可以例外?

檢評會的成立,原是希望引入外部的監督機制,彌補司法機關內部自律的不足,加速淘汰違法濫權司法官。但檢評會面對陳守煌、林秀濤的關說案,卻是「痛罵」而「輕罰」,嚴厲指責卻輕輕放下,完全看不出裁量的理路,也看不出維護司法價值的用心。

先檢視檢評會成立後評鑑過的兩個案件。其一,台東地檢署檢察官劉仲慧當庭辱罵書記官,並發表歧視台東人、汙衊宗教的言語;經檢評會評鑑,建議送監院免除其檢察官職務。其二,台北地檢署檢察官林冠佑開庭時恫嚇、怒罵被告,侮辱或要求告訴人不要和解,檢評會也建議送監察院將他休職兩年。

這兩位檢察官因損害他人人格,被檢評會認定失職而建議重懲;相形之下,檢評會認為陳守煌關說行為無法為檢察官表率,林秀濤的作為使司法的公正性受到質疑,均嚴重傷害檢察體系獨立客觀的形象,然而檢評會卻只建議警告處分,豈符合比例原則。個人人格當然重要,但檢察官整體形象豈會不足為意?或者,檢評會只會拿小檢察官開刀,但一碰到沾惹政治的議題,戒尺就拿捏不定了。

檢評會輕縱陳守煌和林秀濤,理由之一是兩人坦白事發經過,態度誠懇;這樣的說法,似流於感情用事。尤其,陳守煌隨即反悔,否定檢評會的報告,且拒絕承認自己有錯。如此一來,檢評會不僅犯了天真輕信的錯誤,也形同受到了愚弄。

檢評會創下輕放關說的惡例,從制度面看,法務部也不宜率爾推翻檢評會的決議;然而,事情並非毫無挽救餘地。關鍵在,監察院仍可主動對陳守煌和林秀濤提出彈劾,送職務法庭懲戒;一旦職務法庭作出懲戒處分,兩人的「警告」行政處分就會自動失效。這種作法,有不少前例可循。

監察院即將再度面臨黃世銘的處分案,如果同時也將涉及關說的陳守煌、林秀濤移送彈劾,將具有重要的象徵意義,防止國家的司法正義一路傾斜。否則,若陳守煌涉關說僅受警告處分,監院又置之不理,將嚴重影響立院處理關說案、民事訴訟處理王金平、確認黨籍案等連串案件的價值拉鋸,形同承認權勢階級關說有理,司法正義棄械投降。此刻,是監察院出手的時候了!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5038706
【檢評會鍘鍾馗】2013-12-17 中國時報社論〈讓台灣全盤皆輸的檢評會〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

Chien-Sun Zhao • 2天前

孔仲尼曰:『賜也~~~ 爾愛其羊,我愛其禮。』

檢評會發言人彭文正曰:『丘也~~~ 鍾馗伏法,國之大祥。爾愛其禮,我愛其羊。』

--------------------------------------------------------------
Chien-Sun Zhao • 1天前

詔曰~~~

文正之謚自古不輕施,蓋能當之者鮮矣,今此彭某無文而行歪,其除文正之謚!

--------------------------------------------------------------
Chien-Sun Zhao • 1天前

檢評會鍘了鍾馗,一眾魑魅魍魎齊聲喊好~~~ 這裡的那隻叫"思無忌憚"的就是~~~ ^@@^

--------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131217000937-260109
社論 - 讓台灣全盤皆輸的檢評會
中國時報 本報訊 2013年12月17日 04:10

檢評會審查檢察總長黃世銘洩密、濫權監聽案,決定將黃世銘及特偵組兩名檢察官移送監察院審議,最高檢隨即發布新聞稿,以極強烈的措詞,指責檢評會違背客觀中立基本倫理精神,表示無法接受與認同。檢評會認定陳守煌檢察官確有關說的事實,並希望他「知所進退」,但陳卻表達「不會辭職」之意。這意味成立近兩年的檢評會,不僅未透過評鑑樹立應有的威信,反而可能因為檢察體系的不服與反挫,讓自身淪為風暴中心。

還記得去年年初,為因應法官法新上路,法務部推選了11位法界與民間具聲望人士,包括1名法官、3名檢察官、3名律師以及4位公正人士等4類代表,成立了「檢察官評鑑委員會」,宣稱準備要針對全台的1357位檢察官進行監督。揭牌當天,當時的法務部長曾勇夫曾公開宣示:「我們已經鎖定幾位檢察官,有違法、有違規的情事,將來我們想讓他們在評鑑委員會裡面接受評鑑。」如今,曾勇夫本人早已經因為這場關說風暴下台,檢評會尚未展示評鑑檢察官的成績,就捲入被外界視為「九月政爭」的風暴,評鑑的對象還包括高階的檢察總長,評鑑結果會被政治解讀早已難避免,如今竟然還被最高檢公開以新聞稿反嗆,我們真的不知道,一個連檢察體系都沒看在眼裡的檢評會,未來還怎麼樹立評鑑檢察官的權威。

這或許就是台灣當前民粹當道下所呈現的最大危機!涉嫌關說的比指控關說的聲音還大,違法濫權的比評鑑違失的還振振有辭,為建立社會公信所成立的評鑑組識,籌組者自己先帶頭破壞它的權威,再這樣鬧下去,台灣還能期待可能出現任何所謂公正的評鑑機制?我們當然不是說檢評會的決議完美無瑕,決議書中對黃世銘下重手,卻對認定有關說事實的陳守煌輕輕放下,已經埋伏了接下來的爭議,再加上部分委員事前透露訊息給媒體炒作,讓最高檢有了反擊的口實,確實是值得檢討。但問題是,如果檢察體系連自己部門成立的評鑑機制都帶頭不予尊重,試問這個當初敲鑼打鼓成立檢評會,未來還運作的下去嗎?

最令人難堪的是,釀成這場九月風暴的檢察官陳守煌,檢評會僅做了警告的從輕議處,理由是他曾對外說明,若被檢評會認定關說,自己會「知所進退」,案子之後移送法務部核處,應會作出睿智決定。如今檢評會認定他確有關說,陳守煌卻立即做了不會辭職的宣布,這不是擺明打了檢評會狠狠一巴掌?

嘗試想想:從九月政爭風暴迄今,台灣已經為此付出多麼沉重的代價?擔任最高領導人馬總統的聲望為此進一步挫低,王金平讓立法院的形象為此進一步重創,柯建銘讓在野黨的道德尺碼為此更進一步下墜,檢察總長黃世銘讓特偵組的威信為此蕩然無存,關說的檢察官們也讓檢察體系的權威形象進一步下滑,等於說台灣的行政、立法、司法機制都在這場風暴中遭到程度不等的損傷,如今等於再賠上檢評會的威望罷了!可想而知,等到案子送到監察院,監察院所做出的任何處分,一定又會被所有當事人大聲反嗆,換言之,等走到再下一步,乾脆連監察院的形象也一併賠進去算了!

而就算台灣已經為此付出這般沉重的代價,也未見所有任何涉及此一風暴的當事人,為此道一聲歉,或是在道德上、倫理上做出任何最起碼的反省,那怕只是表面的演戲都沒有。迄今為止,涉關說的不承認有關說,涉違法的不承認有違法,涉亂紀的不承認有亂紀,所有第三方的公正評鑑都被質疑、被反嗆,黨派立場凌駕一切,聲音大的永遠占上風,是非公道根本就沒人在乎,一場九月風暴所映照台灣檯面人物的面貌還真是令人搖頭。

最高檢、特偵組對檢評會這一紙公開的反嗆,等於就是摧毀了檢評會的權威,試問以後還會有哪個檢察官會在乎檢評會的評鑑?而檢評會以「這是恐嚇嗎?」的回應,也將這場本是為是非做最後定奪的評鑑淪為是一場口水戰爭。

陳守煌出爾反爾違背誠信,檢評會卻只能吞忍,更造成行政、立法、司法及社會反司法關說共識的四輸局面。我們願引用孔子「爾愛其羊,我愛其禮」對檢評會表達我們的遺憾!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5038693
2013-12-15 聯合報黑白集:『檢評會的評鑑,為一樁完美的關說案下了全新注解。』
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
SCFtw2
tina2008

..

http://www.chinatimes.com/newspapers/20131215000258-260102
各打50大板 3大戰場劍拔弩張
中國時報 唐筱恬、李明賢/特稿 2013年12月15日 04:09

檢評會決議算是各打五十大板,直指黃世銘違法,卻也點名司法關說存在。包括監察院彈劾案、藍綠紀委會攻防、王金平司法訴訟案三大戰場,勢必產生難以預料的化學變化。檢評會結束,後續才是新一波激烈的政治攻防戰。

9月馬王政爭風暴,直到12月仍不平靜。從馬英九出席考紀會狠拔王金平黨籍、民事法院暫保王金平黨籍、黃世銘遭北檢依洩密罪起訴,王金平都一直算是略居上風。直到監院彈劾黃世銘未過,都讓外界以「提名壓力」來揣測馬勢力伸入監院。

如今,檢評會雖認定黃世銘涉及違法洩密,卻也直指陳守煌接受王金平關說。等於是間接點出紀委會、監院都不願處理的司法關說案,打開了潘朵拉之盒。

表面看來,檢評會這份「各打五十大板」報告,看似黃世銘與王金平、柯建銘同遭嚴厲批判,卻也因為報告認定「關說的事實」,對王柯的衝擊似乎更大。

首當其衝的就是,一直被認為氣氛詭譎、充滿政治複雜因素的監院,檢評會報告將是重要參考指標。本來為尋求連任、選擇順從馬,力挺黃世銘的監委,是否會觀風向而改變心意,讓彈劾黃世銘案翻案。

其次,涉及藍綠角力的國會戰場,該如何面對「司法關說案」?綠營面對自家黨鞭被認定關說,自然悶不吭聲。而藍營一直遭追究未充分在紀委會發揮質詢力道,未來紀律委員會是否重開,是否懲處柯建銘,都會遭外界嚴厲檢視。

再者,馬英九與王金平的尷尬處境如何解套?從國慶馬王和解至今,國民黨內部追究關說案力道漸弱,甚至思考如何恢復王金平黨籍。當檢評會認定司法關說屬實,包括馬英九、國民黨中央又要如何因應?

從政局發展,黃世銘確實可能遭監院彈劾,因而請辭下台;然而,國民黨中央昨天僅點出「司法關說源頭在柯建銘」,卻刻意不提王金平,這又政治弔詭之處。檢評會的報告,又將掀起一連串政治漣漪。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8361326.shtml
檢評會的天平
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2013.12.15 04:21 am

檢察官評鑑委員會對特偵組偵辦關說案作出評鑑,以黃世銘涉濫權監聽、洩密、違法公開監聽譯文、違反行政倫理紊亂體制等七大罪狀,建議監察院將其撤職。相形之下,檢評會認定高院檢察長陳守煌及檢察官林秀濤接受關說,卻僅以他們「未依規定辦理登錄」為由,主張只需「警告」處分。

這樣的結果,和先前傳聞挺曾勇夫人馬將對黃世銘「加倍奉還」,倒是不謀而合。看檢評會的新聞稿,對黃世銘和特偵組的「七大罪狀」用字之重,責備之切,刀刀見血。相對的,對於陳守煌、林秀濤關說及接受關說,檢評會提到的四點均使用描述性語句輕輕帶過。這樣的問責天平,看在民眾眼裡,不會覺得輕重失衡嗎?

歷經立、監兩院的磨刀霍霍,黃世銘的罪狀該是五條或七條,大概也沒有太多差別了。然而,黃世銘該不該「撤職」,非屬監察院權責,而在公懲會;檢評會卻建議監院將其「撤職」,這是否撈過界?或亦如檢評會加給黃世銘的罪狀,也有「違反行政倫理紊亂體制」之嫌?

最有趣的是,檢評會的調查,倒是貨真價實地證實了關說案的存在。包括:王金平去電陳守煌,要求對柯案「不要隨便找理由上訴」;陳守煌約見林秀濤直說「這個案子不會多大」,「不必硬上訴」;林秀濤「原本傾向對柯案提起上訴」,則因此而打消。

亦即,陳守煌接受王金平電話關說,復又據以向林秀濤關說;然後,林秀濤亦接受了陳守煌的關說。這樁既遂的關說案,在檢評會眼中,竟然只是認定陳守煌和林秀濤「未依規定辦理登錄」,程序不完備而已。檢評會的評鑑,為一樁完美的關說案下了全新注解。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5037659