網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【鍘王案】2013-9 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【新聞】檢評會2013-12-14作成決議,認為黃世銘有七項違失,並移送監察院審議,建議撤職。
 瀏覽1,872|回應6推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
albert8888
SCFtw2
tina2008

.

鍾馗伏法之後,各位候補鍾馗何去何從?我看都自己一頭撞死算了~~~ ^@@^

高源流喝了盜泉水,已經失節了,他的朋友以後到花街柳巷去找他會比較方便,不必去澎湖了~~~ ^@@^

-------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131215000642-260102
檢評會建議黃世銘撤職
中國時報 陳志賢/台北報導 2013年12月15日 04:09

眾所矚目的檢察總長黃世銘洩密、濫權監聽案,檢察官評鑑委員會經3個月審查,參考北檢洩密案起訴資料,14日作成決議。檢評會認為黃涉濫權監聽國會總機、洩密給總統共7大違失,有懲戒必要,移送監察院審議,並建議撤職重懲。

楊榮宗、鄭深元面臨申誡

至於特偵組組長楊榮宗、檢察官鄭深元,檢評會以2人濫權監聽、違法公開監聽譯文、監聽立院總機,同樣移送監院,建議申誡。

認定柯建銘案司法關說

關說案部分,立法院長王金平否認關說,拒絕檢評會約詢,但檢評會認定王打電話給台灣高檢署檢察長陳守煌,王在電話中隱含希望檢察官不要上訴,讓柯建銘案可確定,已構成司法關說。

建議以警告處分林秀濤

檢評會認定,陳守煌受王金平關說,向檢察官林秀濤關說,事後未依法登錄關說事項,建請法務部核處,建議警告處分。林秀濤則移法務部檢察官人事審議委員會,建議警告。

針對檢評會決議,法務部政次陳明堂說,法務部會依規定處理。

法務部及民間司改會以陳守煌另受柯建銘關說,及打電話向王金平告知檢察官姓名,並請王轉向曾勇夫關說,及林秀濤廢弛職務部分另申請評鑑,檢評會均認無確切證據,不予評鑑。

最高檢遺憾:無法接受

最高檢察署反批檢評會嚴重違背客觀中立的基本倫理精神,做出顯與常情不符的決議,無法接受與認同,深表遺憾與痛心。陳守煌強調,絕無接受關說,對檢評會認定他關說,感到遺憾。

司改會呼籲監院速彈劾

司改會肯定檢評會將黃世銘3人移送監察院,呼籲監院應儘速審查並彈劾黃世銘等人。對涉及關說的陳守煌、林秀濤未移送監察院無法認同。

檢評會解釋,審酌2人均坦白、誠懇陳述經過,予以行政懲處就夠;陳守煌具檢察長身分,非屬檢審會權責,才移法務部處理。

檢評會列出黃世銘7大違失,包括:

一、濫權濫聽陳榮和貪汙案無關人士。

二、9月6日記者會違法公開監聽譯文。

三、8月31日晚攜監聽內容及林秀濤筆錄,向總統報告涉洩密。

四、黃世銘向總統陳報行政不法案件,違反行政倫理紊亂體制。

五、認定關說案屬行政責任範疇,卻以刑案方式處理,濫權開記者會。

六、僅憑特偵組片面指控,新聞稿內容未經查證。

七、違法監聽立院總機,事後未查證就公開託詞辯解。

對本案是「哀矜勿喜」

黃世銘案承辦委員吳光陸說,檢評會對本案是「哀矜勿喜」,檢察總長指揮全國檢察官,是檢察官表率,涉及違法,與一般檢察官不可同日而語,因此建議對黃撤職嚴懲,是希望用重典導正檢察官積非而是觀念。

吳光陸表示,北檢依洩密罪起訴黃後,檢評會向北檢調閱偵查卷宗,依據馬總統的證人筆錄,證明黃向總統報告時提出專案報告,雖黃自認沒有洩密,但檢評會依據相關證據作出判斷,認定黃違反偵查不公開及通保法規定。

檢評會說,檢評會、監察院、職務法庭都是獨立機關,該會的建議像是檢察官的具體求刑,懲戒結果仍由相關機關依權責處理。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361337.shtml
檢評會:黃世銘移監院、建議撤職
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.12.15 03:49 am
 
檢察總長黃世銘被指濫權監聽及洩密,檢察官評鑑委員會經過三個月審查,列出「七大罪狀」認定有懲戒必要,決議由法務部移送監察院審查,並建議撤職。依規定,若被監察院彈劾,要移送司法院職務法庭調查,最重處撤職。

建議撤職的七大理由包括濫權監聽、違法公開監聽譯文、洩密、違反行政倫理紊亂體制、濫權召開記者會、新聞稿內容未經查證而不顧他人權益、違法監聽立法院總機後未查證即公開託辭辯解。

被以相同理由送檢評會審查的特偵組組長楊榮宗、檢察官鄭深元,也被認定有懲戒必要,報由法務部移送監院審查,但因「罪狀較輕」,建議均申誡處分。

檢評會同時認定,高檢署檢察長陳守煌接受立法院長王金平關說後向檢察官林秀濤關說,林秀濤也接受關說而打消原為避免困擾傾向對柯建銘獲判無罪案上訴的意念,讓柯建銘無罪確定但因兩人態度坦然,無移送監察院必要,分別報由法務部、人事審議委員會處以警告處分。

檢評會主任委員吳光陸指出,黃世銘身為全國檢察機關表率,只要違法就屬情節重大,因此建議撤職;楊榮宗與鄭深元都是聽命於黃,所以建議記申誡。檢評會認定黃世銘涉及洩密及違反通保法的依據是參考北檢起訴卷證。

特偵組指出,檢評會嚴重違背客觀中立基本倫理精神,對評鑑結果無法接受,痛批檢評會發言人彭文正洩密;法務部次長陳明堂說,一切依相關規定辦理。

今年九月六日特偵組召開記者會指偵辦前法官陳榮和貪汙案時,意外發現王金平分別請託法務部前部長曾勇夫、陳守煌關說柯建銘司法案件;特偵組認為全案只有行政不法、沒有刑責,但在新聞稿中公布柯建銘監聽譯文。

當天,曾勇夫辭去法務部長;數天後國民黨考紀會開鍘,撤銷王金平黨籍,馬英九總統也召開記者會說「這不是關說?什麼是關說?」王金平隨即提出黨籍存在之訴,引爆九月政爭。

後來又爆出黃世銘在全案未正式簽結前,夜奔總統官邸向馬英九報告關說案及監聽譯文,涉嫌洩密及違反通訊保障及監察法,更引發濫權監聽立法院小總機等案;司改會及法務部等單位遂將具有檢察官身分的黃世銘等五人移送檢察官評鑑委員會評鑑。

檢評會重懲「哀矜勿喜」

檢評會在決議書中批評檢察總長黃世銘、特偵組組長楊榮宗、檢察官鄭深元三人濫權監聽國會,造成社會紛擾對立,逾越檢察官職權,違反偵查不公開,有送懲戒必要。

檢評會主任委員吳光陸說,檢評會決議對黃世銘做出重懲,「是本於哀矜勿喜的心情,我們並不是很高興做這件事。」希望將來不再有檢察官違法,也不再有積非成是的觀念。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361330.shtml
法務部:陳守煌等人職務待決  
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱記者劉時均/台北報導】 2013.12.15 02:40 am

檢評會報告出爐,特偵組發新聞稿表示對檢評會的決議無法接受;法務部長羅瑩雪則說,法務部對檢評會的建議會依法處理,陳守煌等人的職務會經內部討論後決定,目前沒有定案。

特偵組昨天回應,檢評會的討論事項內容,在決議書發送前後不得對外發言,發言人卻在約詢鄭深元等人後,對媒體轉述「部分證人出現臉紅、支吾其詞,甚至啞口無言等反應」的約詢內容,顯示評鑑早已預設立場,不足取。

新聞稿還指出,檢評會主席委員洪泰文顧慮自己身兼檢察總長幕僚長而主動迴避,但是部分評鑑委員是移送全案的民間司改會重要成員卻沒自請迴避,顯失公允。

-------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131215000256-260102
最高檢︰客觀公正立場淪喪
中國時報 陳志賢/台北報導 2013年12月15日 04:09

檢評會決議將檢察總長黃世銘、特偵組2名檢察官移送監察院審議。黃世銘昨天拒絕回應,但透過最高檢、特偵組發表「嚴正聲明」,批評檢評會決議違反常理,客觀公正立場完全淪喪,還反控檢評會發言人彭文正對媒體洩漏評鑑內容及過程,涉及洩密。

被檢評會認定接受王金平關說的高檢署檢察長陳守煌,強調絕無關說個案,檢評會在沒有明確事證下,仍認定他涉有關說,已對人格造成莫大傷害。他自認清白坦蕩,公道自在人心,正義將彰顯,不會請辭檢察長職務。另被指關說的檢察官林秀濤則回應:「沒有要回應,謝謝。」

彭文正︰這是恐嚇嗎

彭文正不以為然,他說,請最高檢先查證清楚,勿張冠李戴,並反問「這是恐嚇嗎?」希望最高檢勿一再犯錯。

檢評會主席洪泰文是最高檢書記官長,身為黃世銘幕僚長的他,本案雖全程迴避,但最高檢昨仍發布新聞稿公開槓上檢評會。

最高檢指出,檢評會決議將檢察總長黃世銘、檢察官鄭深元及楊榮宗3人送監察院懲處,已嚴重違背客觀中立基本倫理精神,除嚴正表達無法接受與認同外,更深表遺憾與痛心。

最高檢指出,彭文正明知評鑑委員對會議內容,在檢評會決議前應保密,卻在11月3日檢評會約詢鄭深元後,即對媒體轉述:「因委員提問犀利,部分證人出現臉紅、支吾其詞,甚至啞口無言等反應。」可見檢評會早已預設立場。

最高檢︰早預設立場

最高檢說,黃世銘3人並無檢評會所指控事項,但檢評會仍昧於事實,做出違反常理的決議,有失客觀超然的立場。

最高檢認為,高檢署檢察長陳守煌與檢察官林秀濤,因接受關說司法個案,嚴重敗壞司法,檢評會也認定2人接受關說,卻僅對2人做出建議法務部核處及檢審會審議警告從輕議處,決議違反國民法律感情,顯見喪失客觀公正立場。

檢評會未將陳守煌移送監察院審查,除認為對陳以行政懲處即足夠外,另一方面也因陳自清曾說出若檢評會認定有關說,會辭檢察長,檢評會想藉此要陳知所進退,請辭下台。

陳守煌︰不辭檢察長

檢評委員吳光陸說,陳守煌至檢評會說明時曾說,若遭認定有關說,會知所進退。如今已被認定有關說,相信陳守煌會有睿智的決定但陳守煌認為,本案是特偵組提供不實訊息指他關說,事後全案竟轉變有違法監聽及不當對林秀濤取證,事後林秀濤也說明他沒關說。原本對他不利情事已獲釐清,情勢已變更,因此他不會辭職。

陳守煌說,檢評會不採法令概念的關說定義,不顧檢察一體,認定他涉及關說,令他難以接受。他強調,「若檢察長找檢察官討論溝通,要求依法辦理,就是關說,則檢察一體可以廢了。」

小檔案
檢評會 評鑑檢察官違失

「檢察官評鑑委員會」現有成員11人,涵蓋檢察官、公正人士、學者、律師代表,是法務部依據《法官法》所成立,用以評鑑檢察官違失的獨立機關。目前是第一屆。

成立檢評會的目的,是希望引進多元化外部委員參與,提高決議的公信力,並可提高民眾對評鑑結果公正性的信賴。

只要檢察官有違反法官法相關規定、辦案程序規定、職務規定或檢察官倫理規範,情節重大,或因故意或重大過失致案件有明顯重大違誤而嚴重侵害人民權益等情事,均得請求個案評鑑。(陳志賢)

-------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131215000266-260102
彈劾黃世銘 監委︰可能過關
中國時報 唐筱恬/台北報導 2013年12月15日 04:09
 
檢評會決議檢察總長黃世銘送監院並建議撤職,將牽動監院二波彈劾的結果。一位不具名監委分析,檢評會決議會是監委參考的重要指標,彈劾過關的可能性將提高。但監委坦言仍存有不少變數,彈劾案到底過不過,還很難講。

至於監院何時召開第二次彈劾會?查案監委洪德旋表示,由監察院去湊足開會人數,他也不曉得何時可以開會。

對於檢評會將黃世銘移送監院一案,未來是否會併案處理?監察院副秘書長許海泉昨天表示,將尊重原調查監委的認定。洪德旋指出,檢評會與監院調查範圍有一定程度的相同,檢評會還另外建議給予高檢署檢察長陳守煌等人申誡等,也都是監院約詢對象。

不過,洪德旋說,還要等收到檢評會報告後,再決定併案或另案處理。

監察院日前展開第一波黃世銘彈劾審查會,以5票贊成、5票反對的平手收場,震驚社會各界,更引發民間團體抗議。第二波彈劾會原訂於上周二舉行,卻因人數不足而意外流會。依照監院,查案監委一但提出彈劾案,第二次彈劾勢必會召開。

此時檢評會結果出爐,將牽動第二次彈劾會的結果。這位監委更直言,如果還不過關,一定會遭受社會輿論反彈。

由於上次彈劾會監委爭執的焦點在於黃世銘向馬英九報告的適法性。一名監委指出,檢評會報告是否有把黃世銘違法事由,寫得清清楚楚,將是監委的參考指標。

至於黃世銘向總統報告的正當性,有監委認為違法,也有監委認定「有何不可?」,在監院內部仍是意見分歧,未來通過彈劾的機率,還很難講。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361322.shtml
黃世銘移送 為監院二度彈劾添柴火  
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2013.12.15 02:40 am

檢評會決議將黃世銘移送監察院,監察院副秘書長許海泉昨晚表示,監察院業務處會將依檢評會移送的內容,移給監院主查的監委洪德旋、吳豐山,如果認定性質相同,將會併案處理。

許海泉說,如果主查監委分析檢評會送交內容,有新的案情或新的事證,也有可能另立新案,若另立新案,會依業務處的輪序,分派監委調查。

至於檢評會建議將黃世銘撤職,監委表示,會建議撤職一定是違法失職嚴重,相關性質與內容若與洪德旋的調查案合併處理,檢評會所送的內容,將可做為監院調查報告的新「柴火」,也許更有助二次彈劾案提出時能更周延,而獲監委支持。

相關監委也說,監察院業務處在收到檢評會所移送的案子,相信會先完成內部分析,若性質與監委洪德旋、吳豐山所調查的案子類似,併案處理的可能性就很大。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8361335.shtml
觀察站/黃世銘再吞敗! 陳守煌下一步…  
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱本報記者饒磐安】 2013.12.15 02:40 am

檢察總長黃世銘昨天在他自己「堅持走下去」的戰場再吞敗,領導威信再受挫,堅持「位子照坐,官司照打」,恐會重傷檢察官形象。

同樣地,高檢署檢察長陳守煌應該信守承諾,既然被認定關說,該辭就辭。

關說案掀起政治、司法界濤天巨浪,黃世銘涉及違反通訊保障及監察法和洩密遭台北地檢署起訴,吞了第一敗;監察院日前雖未通過彈劾,但仍有二次提彈劾可能,勝負未決。檢評會昨天的決議,列出比北檢起訴更多的懲戒理由,讓黃世銘灰頭土臉,敗得更慘。

身為全國檢察體系龍頭卻淪為遭起訴被告,且一再被認定違法,無論是檢察官和民眾,都難以消除對他威信的問號。黃世銘未來還要忙於接受法院和監察院頻繁密集的傳喚和約詢,如何有時間和心力領導全國檢察體系和特偵組辦案?

檢評會委員昨天語重心長說,對黃世銘下重手,是抱持「哀矜勿喜」心態,希望藉此讓全國檢察官警惕不能違法濫權,似乎意謂著黃世銘不宜再領導全國檢察官。

檢評會昨天決議不把高檢署檢察長陳守煌移送監察院,被批評「情重責輕」;主要是檢評委員考量陳守煌坦白,以去留做保證,在約詢時保證若被認定涉及關說就辭職。

檢評會等於是給陳守煌台階下;以「從來不會說謊」自許的陳守煌,可得信守承諾,若說話不算話,司法威信何在?

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8361295.shtml
黃世銘去留/政治近視 黃世銘敗給自己
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱高源流/資深新聞工作者(澎縣馬公)】 2013.12.15 04:21 am

經過檢評會的重重一擊,檢察總長黃世銘的去職,幾乎已告確定。我實在看不出,他能提出什麼說法,能說服大家,他還能繼續坐在總長位子,領導一個全面離棄他的檢察體系。

探討黃世銘的功過去留,如果摻雜政治,或藍綠之爭,怎麼談都談不清楚。支持王金平者,要求黃下台;反王金平者,視黃世銘為正義使者,就是如此。

黃世銘不是搞政治的,要他站出來,講政治的話,學民進黨人凡事喊政治迫害,那不符合他的性格,也不是他的風格。

不過,即使他要搞政治,已經沒有空間。因為,檢評會的決議,已經宣告他在王金平關說案這場戰役中打了敗戰。

黃世銘落到今天不能怪別人,只能檢討自己。從特偵組監聽到王金平涉嫌為柯建銘關說開始,黃世銘的法律專業,幾乎就被「破獲史上最大司法關說醜聞」的政治近視眼模糊得不像個法律人。不但檢察官認定他洩露偵查秘密及通訊監查內容,將他提起公訴,如今連他視為重要依靠的檢評會,也給他幾乎是完全不信任投票,未來黃世銘能留在檢察體系的空間可以說沒了。昨天的決議,雖然不是確定結果,但它的內容卻足夠讓黃世銘難堪。

首先,他認為有重大違失,建議送檢評會評議的高檢署檢察長陳守煌被從輕決議。反而自認理直氣壯的他,被檢評會用最嚴厲的決議,建請最重的撤職。其次,他手下的兩位特偵組檢察官,還因為受他的牽連,也被檢評會建議議處。

手底下的地檢署檢察官,法辦他。代表檢察官自律風紀的檢評會,也批判他。這個總長還在等什麼?自行請辭吧。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5037652
 回應文章
2013-12-17 中國時報報導〈法務部:彭文正未列檢評會推舉名單〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20131217000424-260102
法務部:彭文正未列檢評會推舉名單
中國時報 蕭博文/台北報導 2013年12月17日 04:10

檢察官評議委員會上周六決議將檢察總長黃世銘撤職、移送監察院,現任委員彭文正卻未獲續任,引發秋後算帳傳聞,彭文正昨天表示,美好的一仗已經打過,感謝法務部「秋後送禮」,讓他能回到校園好好教書。

彭文正說,卸下委員一職「肩頭無比輕鬆,心中無比沉重」,畢竟評議委員屬無給職又案牘勞形,但司法改革仍有很長的路要走,令他感覺沉重。

他表示,對親眼見證司法與政治衝撞對話的過程感到榮幸、不虛此行,但唯有陽光與透明才能有效遏止弊端重生,呼籲檢評會應開放持不同於司法觀點的公正人士參與;至於有無秋後算帳?彭說,恐怕只有當初推薦他的司法院或法務部才能解釋。

法務部指出,公正人士由司法院、律師公會全國聯合會各推舉4人,彭未在名單上,法務部無從遴選,名單早在本月2日定案,也與黃世銘案的決議無關。

法務部表示,今年9月即進行人事作業,由全體檢察官票選3名檢察官代表、全體法官票選1名法官代表、全聯會透過律師票選3名律師代表,另4名學者及社會公正人士由司法院、全聯會各推薦4人由部長遴選。

第2屆檢評會檢察官代表分別為最高檢主任檢察官朱楠、台灣高檢署高雄分檢主任檢察官何明楨、士林地檢署主任檢察官蘇佩鈺,法官代表為台灣高等法院法官兼庭長蔡烱燉,律師代表為羅秉成、吳光陸、蔡鴻杰,而李念祖、高涌誠未連任。

此外,台灣大學法律系教授蔡明誠、詹森林與高雄大學財經法律系系主任張麗卿3人連任學者及社會公正人士代表,中正大學犯罪防治研究所教授鄭瑞隆首次獲遴選出任委員,台大教授彭文正2年前獲司法院推薦,今年則未列推薦名單。律師高涌誠對未獲續任坦然相對,表示未獲律師同業票選當然無法連任。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5038707
【檢評會鍘鍾馗】2013-12-17 張升星〈關說起風波 林秀濤不可輕縱〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

張升星這一篇寫得很帥,不過彭文正那等在臭水溝裡悠游自得的泥鰍教授哪裡讀得懂?!

----------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131217000931-260109
關說起風波 林秀濤不可輕縱
中國時報 張升星 2013年12月17日 04:10
(作者為台中地方法院法官)

檢評會針對「九月政爭」所為決議,認定黃世銘、楊榮宗和鄭深元違失情節重大,移送監察院,分別建議撤職和申誡;至於負責關說的陳守煌和接受關說林秀濤,檢評會認為彼等均已坦白陳述,不必移送監察院,只須行政懲處警告即可。

檢評會是依法設置的法定機關,所為決議同樣得受公評。這個匯集審、檢、辯、學的另類衙門所做出來的決議,明顯輕重失衡,其實也高明不到哪裡去。首先,特偵組監聽既經法官核准,檢評會卻認其聲請浮濫,黃世銘核准不當,而屬違法。難道法官核准監聽還不夠,必須檢評會說了才算?檢評會這麼大?就算特偵組確有其他違法疏失,但是和撤職及申誡的建議相比,檢評會對於陳守煌和林秀濤卻是備加呵護,蓄意輕縱,令人不服。

回顧「九月政爭」的戲碼卡司堅強,有總統、行政院長、法務部長、檢察總長、高檢署長、立法院長和在野黨鞭,懸疑緊湊劇力萬鈞。在這麼多角色中,林秀濤是最小咖的,然而,她才是最應該被嚴加究責的對象。

道理很簡單,因為馬英九、江宜樺、曾勇夫、黃世銘、陳守煌、王金平和柯建銘沒有一個人是「終身職」。換句話說,政客作惡有時盡,檢察窩囊無絕期!這些朝野政客,再怎麼庸懦無能、違法亂紀,總有下台的一天,但是林秀濤享有憲法保障的「終身職」,賦予公正執法的權柄,卻無法堅持專業判斷,對於違法關說欣然接受,然後再調卷審核作態卸責,像個傻大姐一樣被耍得團團轉,可憐亦復可恨。假如她能堅守原則,嚴拒關說,一切就只是雲淡風輕的妄念而已,哪有後續的連串風波?如今搞得社會躁動,政局不安,值得同情嗎?

當年最高法院法官蕭仰歸的關說事件,護子心切縱屬人情之常,楊仁壽領導的最高法院則是曲意包庇,認定並無關說,最後仍在審判體系的自省及司法院的勸退壓力下退休離職。而檢評會面對陳守煌和林秀濤這種赤裸裸的違法關說,竟然認為只須警告?這種處罰標準和日月明功相比,大概就是五十步和百步的差別而已。

本案如果沒有曝光,林秀濤接受關說請託而廣結善緣,樂得不必撰寫上訴書,未來人事陞遷的機會,主子賞個更大的官,也是理所當然。這就是司法官場倖進之徒的猥瑣行徑,不是嗎?更何況依照《貪汙治罪條例》的規定,無論是違背職務還是不違背職務,公務員要求、期約或收受賄賂或「其他不正利益」,均屬不法。檢察官如此貼心懂事,必然長官提拔立委推薦,未來獲取仕途高陞,難道不是期約「其他不正利益」嗎?

當初如果特偵組把一干人等全部簽分被告,依法傳訊答辯,然後撰寫不起訴處分書公諸於世,既無洩漏祕密之疑慮,又能打擊政敵而邀功,這才是政治鬥爭的手段。至於郭瑤琪泣訴貪汙判刑8年係屬冤獄,當初如果央請王金平和柯建銘替她「練肖話」「訴苦」,關說檢察官不要提起上訴,就不致於更審後改判有罪,而且被關說的檢察官也只被警告而已。有這麼便宜的買賣,又何必大張旗鼓委任藍綠律師為其辯護?既浪費錢又沒效果。這些事後諸葛,雖然往者已矣,但是來者可追,邇後官司涉訟的富商巨賈,都可以參酌辦理。

這種蓄意輕縱的標準,陳守煌還是表示「難以接受」,決定不辭職。既然關說的和被關說的,全都輕輕放下,只有揭發關說的反而重重責罰,那就證明檢察官根本就是行政官僚,還侈言什麼司法屬性?憑什麼享有憲法保障的終身職?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5038702
【檢評會鍘鍾馗】2013-12-17 中國時報社論〈讓台灣全盤皆輸的檢評會〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

..

Chien-Sun Zhao • 2天前

孔仲尼曰:『賜也~~~ 爾愛其羊,我愛其禮。』

檢評會發言人彭文正曰:『丘也~~~ 鍾馗伏法,國之大祥。爾愛其禮,我愛其羊。』

--------------------------------------------------------------
Chien-Sun Zhao • 1天前

詔曰~~~

文正之謚自古不輕施,蓋能當之者鮮矣,今此彭某無文而行歪,其除文正之謚!

--------------------------------------------------------------
Chien-Sun Zhao • 1天前

檢評會鍘了鍾馗,一眾魑魅魍魎齊聲喊好~~~ 這裡的那隻叫"思無忌憚"的就是~~~ ^@@^

--------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131217000937-260109
社論 - 讓台灣全盤皆輸的檢評會
中國時報 本報訊 2013年12月17日 04:10

檢評會審查檢察總長黃世銘洩密、濫權監聽案,決定將黃世銘及特偵組兩名檢察官移送監察院審議,最高檢隨即發布新聞稿,以極強烈的措詞,指責檢評會違背客觀中立基本倫理精神,表示無法接受與認同。檢評會認定陳守煌檢察官確有關說的事實,並希望他「知所進退」,但陳卻表達「不會辭職」之意。這意味成立近兩年的檢評會,不僅未透過評鑑樹立應有的威信,反而可能因為檢察體系的不服與反挫,讓自身淪為風暴中心。

還記得去年年初,為因應法官法新上路,法務部推選了11位法界與民間具聲望人士,包括1名法官、3名檢察官、3名律師以及4位公正人士等4類代表,成立了「檢察官評鑑委員會」,宣稱準備要針對全台的1357位檢察官進行監督。揭牌當天,當時的法務部長曾勇夫曾公開宣示:「我們已經鎖定幾位檢察官,有違法、有違規的情事,將來我們想讓他們在評鑑委員會裡面接受評鑑。」如今,曾勇夫本人早已經因為這場關說風暴下台,檢評會尚未展示評鑑檢察官的成績,就捲入被外界視為「九月政爭」的風暴,評鑑的對象還包括高階的檢察總長,評鑑結果會被政治解讀早已難避免,如今竟然還被最高檢公開以新聞稿反嗆,我們真的不知道,一個連檢察體系都沒看在眼裡的檢評會,未來還怎麼樹立評鑑檢察官的權威。

這或許就是台灣當前民粹當道下所呈現的最大危機!涉嫌關說的比指控關說的聲音還大,違法濫權的比評鑑違失的還振振有辭,為建立社會公信所成立的評鑑組識,籌組者自己先帶頭破壞它的權威,再這樣鬧下去,台灣還能期待可能出現任何所謂公正的評鑑機制?我們當然不是說檢評會的決議完美無瑕,決議書中對黃世銘下重手,卻對認定有關說事實的陳守煌輕輕放下,已經埋伏了接下來的爭議,再加上部分委員事前透露訊息給媒體炒作,讓最高檢有了反擊的口實,確實是值得檢討。但問題是,如果檢察體系連自己部門成立的評鑑機制都帶頭不予尊重,試問這個當初敲鑼打鼓成立檢評會,未來還運作的下去嗎?

最令人難堪的是,釀成這場九月風暴的檢察官陳守煌,檢評會僅做了警告的從輕議處,理由是他曾對外說明,若被檢評會認定關說,自己會「知所進退」,案子之後移送法務部核處,應會作出睿智決定。如今檢評會認定他確有關說,陳守煌卻立即做了不會辭職的宣布,這不是擺明打了檢評會狠狠一巴掌?

嘗試想想:從九月政爭風暴迄今,台灣已經為此付出多麼沉重的代價?擔任最高領導人馬總統的聲望為此進一步挫低,王金平讓立法院的形象為此進一步重創,柯建銘讓在野黨的道德尺碼為此更進一步下墜,檢察總長黃世銘讓特偵組的威信為此蕩然無存,關說的檢察官們也讓檢察體系的權威形象進一步下滑,等於說台灣的行政、立法、司法機制都在這場風暴中遭到程度不等的損傷,如今等於再賠上檢評會的威望罷了!可想而知,等到案子送到監察院,監察院所做出的任何處分,一定又會被所有當事人大聲反嗆,換言之,等走到再下一步,乾脆連監察院的形象也一併賠進去算了!

而就算台灣已經為此付出這般沉重的代價,也未見所有任何涉及此一風暴的當事人,為此道一聲歉,或是在道德上、倫理上做出任何最起碼的反省,那怕只是表面的演戲都沒有。迄今為止,涉關說的不承認有關說,涉違法的不承認有違法,涉亂紀的不承認有亂紀,所有第三方的公正評鑑都被質疑、被反嗆,黨派立場凌駕一切,聲音大的永遠占上風,是非公道根本就沒人在乎,一場九月風暴所映照台灣檯面人物的面貌還真是令人搖頭。

最高檢、特偵組對檢評會這一紙公開的反嗆,等於就是摧毀了檢評會的權威,試問以後還會有哪個檢察官會在乎檢評會的評鑑?而檢評會以「這是恐嚇嗎?」的回應,也將這場本是為是非做最後定奪的評鑑淪為是一場口水戰爭。

陳守煌出爾反爾違背誠信,檢評會卻只能吞忍,更造成行政、立法、司法及社會反司法關說共識的四輸局面。我們願引用孔子「爾愛其羊,我愛其禮」對檢評會表達我們的遺憾!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5038696
【檢評會鍘鍾馗.評論】2013-12-16 聯合報社論〈至此,立院和檢評會合力把關說除罪化了〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

SCF註:2013-12-16中時於此事無評論。

--------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8363015.shtml
至此,立院和檢評會合力把關說除罪化了
【2013/12/16 聯合報】【聯合報╱社論】 2013.12.16 02:02 am

檢評會日昨所做出的決議,最讓人矚目之處,倒不是該會嚴厲要求監院將黃世銘撤職,而是它認定檢察長陳守煌和檢察官林秀濤確涉及關說與被關說,卻認為那只是「程序瑕疵」而輕輕放過。至此,在立法院和檢評會的唱和下,關說已形同被宣告「除罪化」了,這將為台灣司法埋下無盡惡果。

自九月爆發關說案以來,因政治勢力的喧賓奪主,王柯關說案的本質一直隱諱不彰,未受到充分檢視。這次檢評會的調查,透過陳守煌和林秀濤證詞之交叉比對,可謂在特偵組調查之外首度還原了其間來龍去脈,證實王金平—陳守煌—林秀濤之間的「三聯式關說」確實存在,且成功促使林秀濤改變原本打算上訴的心意。亦即,這不僅僅是一件意圖關說司法案,而且是一件司法關說「既遂」事件。

遺憾的是,檢評會在新聞稿上既如實詳述王—陳—林「三聯式關說」之存在,也認為兩人如此作法可能損及職務之公正、超然及獨立,分別違反《檢察官倫理規範》第十一條及第十二條;但檢評會卻隨即又替陳守煌和林秀濤開脫,說他們均已坦白、誠懇陳述事發經過,因此,「衡情予以行政懲處為已足,無移送監察院之必要」,僅建議法務部給予「警告」處分。在同一分報告中,檢評會對於黃世銘表現出必欲除之而後快的姿態,相形之下,對陳守煌、林秀濤卻是體貼寬容備至;兩者的待遇,直如天淵之別。

最滋爭議的一點是,高院檢察長陳守煌接受王金平關說,並轉而向屬下檢察官林秀濤關說,而林秀濤也如其指示做出違背自己原本意願的不上訴處分;在這種情況下,檢評會卻刻意淡化兩人的責任為「程序問題」,聲稱他們的違法只是「未依規定辦理登錄」。如此一來,日後任何檢察官關說或接受關說被查獲,豈非皆可援引此案辯稱只是「未辦登錄」而輕鬆脫罪?

王柯關說案演變至此地步,黃世銘及特偵組的諸多偵辦程序疏失自難辭其咎,馬總統笨拙的手腕則使問題愈發夾纏;然而,當事件演變成關說的本質無人聞問,反而是追究偵辦程序的枝節遍野蔓生,經過政治狼煙的助燃,再加上司法歧見的催化,不僅將辦案者打成罪犯,更使得關說及被關說者搖身變成英雄。這樣的發展,簡直令人毛骨悚然。

撇開被評鑑者的個人遭遇不談,檢評會做出的決議,最讓人擔心的後果之一,是呼應了立法院擁王柯人馬的政治反撲,彼此前呼後擁地將關說行為「除罪化」了。自今而後,權勢人物可以堂皇將手伸進司法機關,隨意影響案件判決;而司法人員也可以放心和權勢人物酬酢交好,甚至幫對方擺平官司,就算被查獲接受關說,也不致有何嚴重後果;甚至,要比司法官拚命認真辦案的「風險」要小得多。檢評會的決議,留給整個司法界的隱喻,不正是如此這般?

檢評會是根據《法官法》設置的獨立機構,成員涵蓋檢察官、學者、律師和社會公正人士等,由於是第一屆初次運作,仍帶有很強的實驗性質,自難過度苛責。然而,它這次決議在視野與價值上的偏倚,不僅有失外界對其公正超然之信任,它對司法人員可能造成的誤導,乃至對社會認知及司法正義可能造成的斲傷,都不可小覷。

就如最高檢的評論,認為檢評會的發言早有「預設立場」,因喪失客觀立場,而作出不合理的決議。其中,諸如檢評會主席洪泰文以身兼黃世銘幕僚而自請迴避,而部分評委為移送該案的民間司改會成員卻不主動迴避,反而居間主導。這類「君子可欺之以方」的情形,其實都複製了朝野的政治角力風格,人們在公視及NCC之爭也已屢見不鮮,檢評會的公正性因染綠而招致質疑亦恐難免。

三個月來,藍綠立委為回報王、柯的人情,而將黃世銘當成箭靶。而檢評會這次的輕重失衡,不管是回報了誰,對司法都是大傷;將關說「除罪化」,正是刺殺正義的凶殘一刀。

--------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8363008.shtml
觀察站/評鑑失衡 助長關說
【2013/12/16 聯合報】【聯合報╱本報記者蘇位榮】 2013.12.16 02:56 am

檢察官評鑑委員會將檢察總長黃世銘移送監察院並建議撤職,卻建議高檢署檢察長陳守煌予以警告,這樣的評鑑結果不僅失衡,就連當初移送機關民間司改會都無法贊同這種「情重責輕」的結果。

檢評會僅參考北檢的起訴書就認定黃世銘洩密,有失公正客觀。黃世銘是否構成洩密罪,法界一直有重大爭議,萬一法院判他無罪,檢評會該如何交代?檢評會怎可僅依賴起訴書就「推定」黃世銘違法?

檢評會成員的任期到明年一月五日,評鑑委員或許有時間壓力,但這種便宜行事心態,並不可取。如果要引用北檢的起訴書,為何不引用法務部所作的監聽事件調查報告,認定特偵組監聽立法院總機是疏失不構成違法,反而直指黃世銘違法監聽立法院總機。

讓人不解的是,檢評會認定高檢檢察長陳守煌有關說,卻建議法務部將陳守煌「警告」即可;對照建議將黃世銘「撤職」,這種評鑑結果根本輕重失衡。查出司法關說的吹哨者要被撤職,接受司法關說的人卻只被警告,只能以荒謬名之。

檢評會事後解釋,陳守煌在接受檢評會約談時曾說,如被認定關說他會辭職,檢評會相信陳守煌會知所進退,給了陳守煌一個下台階;但檢評會新聞稿發出的同一天,陳守煌卻表示絕不會辭職,等於打了檢評會一個巴掌。

司法關說是一件很嚴重的事,有權有勢若可藉司法關說逃避刑責,司法公信力將徹底被摧毀。檢評會對司法關說輕輕放下,等同認定「司法關說沒什麼大不了」,間接助長司法關說的歪風。

--------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8363700.shtml
關說無責:司法會變成怎樣?
【2013/12/16 聯合晚報】【聯合晚報╱社論】 2013.12.16 02:14 pm

檢評會的決議書,為喧騰一時的司法關說案和濫權監聽、洩密案,投下震撼彈。對此結果,藍綠各自將手指指向對方,當事者更是人人不滿意,個個有話說。

平心而論,檢評會決議書所陳述的事實,近幾個月輿論均已反覆討論,並無新意,亦即:高檢署檢察長陳守煌確實接受立法院長王金平的關說,向檢察官林秀濤關說,柯建銘的司法案件因此結案;而在偵辦和揭露此案過程中,特偵組和檢察總長黃世銘確實犯了濫權監聽、洩密等重大違失。

此事實雖眾人皆知,但在藍綠鬥爭、政治紛擾下,焦點卻逐漸模糊。同屬違失情節重大的兩造,命運大不相同。黃世銘除了尚有洩密官司在身,濫權和違法監聽問題,也將面臨監察院二次彈劾,甚至可能遭解職。

相對於此,曾經承諾「檢評會說我關說就下台」的陳守煌,卻公開撕毀承諾;柯建銘在民進黨全黨護航下,穩坐總召高位;王金平保全黨籍的假處分在手,確認黨籍官司一時不會結束,立委龍頭寶座料不會受影響。

因此,檢評會決議書最重要的意義,恐怕不在「建議相關機關如何處分」,畢竟即使將林秀濤、陳守煌記警告,也無關痛癢;欲將黃世銘撤職,則必須過監察院和司法院職務法庭這兩關。重點在於應將此事件從政治口水與紛擾抽離出來,從法制面嚴肅思考,下一步該怎麼做。

為了卸責,所有當事人,不是指責別人錯誤,就是對自己的犯行輕描淡寫帶過。若論對司法斲傷,「輕描淡寫」比「卸責他人」還過。對於身處檢察體系頂端的黃世銘、陳守煌來說,「知所進退」已不僅是為個人行為付出代價,更是身為司法人捍衛司法尊嚴、司法獨立而應有的承擔。

「司法關說者無責」,是另一個必須變更的現狀。如果立委一手掌控司法部門預算,一手卻以「選民服務」為由就個案向司法官「建議」,而不須負擔任何責任,司法獨立就只是空談。對妨礙司法的修法工作乃當務之急,卻可嘆王金平領導下的立法院恐怕無此自覺,若就此確定「關說無責」,想想看司法會變成怎樣?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5038263
【檢評會鍘鍾馗.新聞】2013-12-16 聯合報報導〈檢評會對關說案決議 法界:沒水準〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8363001.shtml
檢評會對關說案決議 法界:沒水準  
【2013/12/16 聯合報】【聯合報╱記者蘇位榮、劉時均/台北報導】 2013.12.16 04:24 am

檢察官評鑑委員會決議將檢察總長黃世銘送監察院、高檢署檢察長陳守煌交法務部核處,司法人權促進會質疑檢評會的決議「輕重失衡」;許多法界人士認為,檢評會決議「沒水準」,「根本就在宣示以後大家都來關說。」

身兼司權會理事長的政大法律系教授楊雲驊昨天受訪時指出,檢評會似乎對關說者事後之說詞全部採認,對揭發關說者程序瑕疵的辯解多不採信,心證態度偏頗,末了還天外飛來一筆,認定王金平並未轉向前法務部長曾勇夫關說,形同「訴外裁判」,有損中立立場。

司權會表示,檢評會對於揭發關說弊案者,從檢察總長到檢察官全部移送監察院,還對總長建議撤職,而對真正關說者,竟然不論角色重要性、情節輕重及危害司法公信力的嚴重程度,都僅建議警告度處分而已,形同「揭弊者重罪,舞弊者輕罪」。

一位不具名的法官指出,司法官的最低道德標準就是不關說、不收賄,一旦踩到紅線,法官評鑑委員會評鑑必定會撤職,若是法院院長涉嫌關說,仕途幾乎宣告到此為止,過去不乏類似案例;檢察官評鑑委員會竟認為關說「情節輕微」,等於間接告訴大家以後可以關說,若是被抓到處分不會重。

關於監聽部分,司權會表示,檢評會指特偵組將監聽譯文作為新聞稿違法,按這種說法,那現在很多檢察官起訴書和法官判決書引用監聽譯文內容豈不統統違法?

司權會表示,民間司改會是送請評鑑的移送單位,評鑑過程中,司改會成員赴監察院要求彈劾黃世銘,而評鑑委員亦有數人是司改會成員、參與投票,甚至說出「希望彈劾案成立」,這樣立場鮮明的表態,有損檢評會的客觀中立。

------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8363006.shtml
關說「沒證據」 陳守煌不辭了  
【2013/12/16 聯合報】【聯合報╱記者劉時均/台北報導】 2013.12.16 04:31 am

台灣高檢署檢察長陳守煌曾在關說案爆發後公開承諾,只要檢察官評鑑委員會認定他關說就下台;他昨天自爆,曾遞請辭聲明書給法務部長羅瑩雪,打算在檢評會公布結果後就對外宣布,但檢評會沒有確切證據證明他關說,他決定打消辭意,捍衛自己清白。

陳守煌說,之前就有請辭之意,上周五他以信封裝著請辭聲明書交給部長羅瑩雪,打算在檢評會公布結果後對外宣布,但檢評會沒有採納對他有利的部分,片面認定他是關說,他不能接受;加上昔日長官一再勸他不要貿然請辭,所以檢評會公布結果當晚,他告訴部長他改變心意,部長也表示尊重。

他還說,政務次長和高檢署檢察長的職位都不是他要來的,「是上帝的恩典、長官的厚愛」,我不是戀棧官位的人,只是擔心請辭會造成檢察一體的崩壞」,如果法務部要將他調離現職,「這是長官的職權,我尊重。」

------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8363753.shtml
檢評會委員彭文正不續聘 月初早核定  
【2013/12/16 聯合晚報】【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2013.12.16 02:53 pm

檢評會委員兼發言人台大新研所教授彭文正,在檢評會議決建議將檢察總長黃世銘撤職送監察院後,傳出法務部不續聘,法務部表示,第2屆檢評會委員名單,12月2日重新遴聘,經法務部長羅瑩雪核定,上周六檢評會的議決結果無關。

法務部表示,兩年一屆的檢察官評鑑委員會將於明年初任期屆滿,法務部上個月即展開遴選作業,依規定檢評會共有委員11人,除法官代表1人外,另有檢察官代表3人,律師代表3人,及學者及社會公正人士4人。

法務部表示,第1屆的檢評會委員只有蔡明誠、詹森林、張麗卿、吳光陸獲得續聘,包括彭文正等7人未被續聘,其中蔡、詹及張3位學者及社會公正人士外,新聘的學者為中正大學犯罪預防學系教授鄭瑞隆,取代彭文正。

第2屆的檢評會法官代表為蔡炯墩、檢察官代表分別是一審的蘇佩鈺、二審的何明禎、三審的朱楠。 律師代表為羅秉成、吳光陸及蔡鴻杰。

法務部表示,第2屆檢評會委員遴聘作業已於12月2月,經部長羅瑩雪核定,有關的遴聘作業是在本月之前已展開,並非因檢評會上周六對檢察總長黃世銘作成建議撤職的動作,而換掉委員之一的彭文正。

彭文正:不能妨害真理被發現

彭文正表示,評鑑不能妨害真理被發現,任何事情放陽光下及通風處,才不會發霉。彭文正自嘲,「檢評會誤放一個新聞人擔任委員,才讓評鑑過程被看見。」

特偵組發言人:檢評會預設立場
【記者王聖藜/台北報導】

針對檢察總長黃世銘被檢評會移送懲處,特偵組發言人張進豐上午表示,檢評會發言人彭文正在評鑑案尚未出爐前,多次形容被評鑑人臉紅、語塞,甚至指謊話說愈多破綻愈多等,明顯有預設立場,評鑑結果不足以採信。

張進豐指出,最高檢發聲明主要訴求,是在評鑑結果尚未成形前,彭文正即多次對外說明,才會質疑評鑑結果偏頗。

張進豐說,例如有一次檢評會約詢檢察官鄭深元及檢察事務官何其非,當天只約兩位證人,彭文正事後對媒體表示,有人在接受調查時臉紅、語塞、支吾其詞,還有一次表示被評鑑人謊話說愈多,破綻愈多,其實都是未審先判。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5038259
2013-12-15 聯合報黑白集:『檢評會的評鑑,為一樁完美的關說案下了全新注解。』
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
SCFtw2
albert8888

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20131215000258-260102
各打50大板 3大戰場劍拔弩張
中國時報 唐筱恬、李明賢/特稿 2013年12月15日 04:09

檢評會決議算是各打五十大板,直指黃世銘違法,卻也點名司法關說存在。包括監察院彈劾案、藍綠紀委會攻防、王金平司法訴訟案三大戰場,勢必產生難以預料的化學變化。檢評會結束,後續才是新一波激烈的政治攻防戰。

9月馬王政爭風暴,直到12月仍不平靜。從馬英九出席考紀會狠拔王金平黨籍、民事法院暫保王金平黨籍、黃世銘遭北檢依洩密罪起訴,王金平都一直算是略居上風。直到監院彈劾黃世銘未過,都讓外界以「提名壓力」來揣測馬勢力伸入監院。

如今,檢評會雖認定黃世銘涉及違法洩密,卻也直指陳守煌接受王金平關說。等於是間接點出紀委會、監院都不願處理的司法關說案,打開了潘朵拉之盒。

表面看來,檢評會這份「各打五十大板」報告,看似黃世銘與王金平、柯建銘同遭嚴厲批判,卻也因為報告認定「關說的事實」,對王柯的衝擊似乎更大。

首當其衝的就是,一直被認為氣氛詭譎、充滿政治複雜因素的監院,檢評會報告將是重要參考指標。本來為尋求連任、選擇順從馬,力挺黃世銘的監委,是否會觀風向而改變心意,讓彈劾黃世銘案翻案。

其次,涉及藍綠角力的國會戰場,該如何面對「司法關說案」?綠營面對自家黨鞭被認定關說,自然悶不吭聲。而藍營一直遭追究未充分在紀委會發揮質詢力道,未來紀律委員會是否重開,是否懲處柯建銘,都會遭外界嚴厲檢視。

再者,馬英九與王金平的尷尬處境如何解套?從國慶馬王和解至今,國民黨內部追究關說案力道漸弱,甚至思考如何恢復王金平黨籍。當檢評會認定司法關說屬實,包括馬英九、國民黨中央又要如何因應?

從政局發展,黃世銘確實可能遭監院彈劾,因而請辭下台;然而,國民黨中央昨天僅點出「司法關說源頭在柯建銘」,卻刻意不提王金平,這又政治弔詭之處。檢評會的報告,又將掀起一連串政治漣漪。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8361326.shtml
檢評會的天平
【2013/12/15 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2013.12.15 04:21 am

檢察官評鑑委員會對特偵組偵辦關說案作出評鑑,以黃世銘涉濫權監聽、洩密、違法公開監聽譯文、違反行政倫理紊亂體制等七大罪狀,建議監察院將其撤職。相形之下,檢評會認定高院檢察長陳守煌及檢察官林秀濤接受關說,卻僅以他們「未依規定辦理登錄」為由,主張只需「警告」處分。

這樣的結果,和先前傳聞挺曾勇夫人馬將對黃世銘「加倍奉還」,倒是不謀而合。看檢評會的新聞稿,對黃世銘和特偵組的「七大罪狀」用字之重,責備之切,刀刀見血。相對的,對於陳守煌、林秀濤關說及接受關說,檢評會提到的四點均使用描述性語句輕輕帶過。這樣的問責天平,看在民眾眼裡,不會覺得輕重失衡嗎?

歷經立、監兩院的磨刀霍霍,黃世銘的罪狀該是五條或七條,大概也沒有太多差別了。然而,黃世銘該不該「撤職」,非屬監察院權責,而在公懲會;檢評會卻建議監院將其「撤職」,這是否撈過界?或亦如檢評會加給黃世銘的罪狀,也有「違反行政倫理紊亂體制」之嫌?

最有趣的是,檢評會的調查,倒是貨真價實地證實了關說案的存在。包括:王金平去電陳守煌,要求對柯案「不要隨便找理由上訴」;陳守煌約見林秀濤直說「這個案子不會多大」,「不必硬上訴」;林秀濤「原本傾向對柯案提起上訴」,則因此而打消。

亦即,陳守煌接受王金平電話關說,復又據以向林秀濤關說;然後,林秀濤亦接受了陳守煌的關說。這樁既遂的關說案,在檢評會眼中,竟然只是認定陳守煌和林秀濤「未依規定辦理登錄」,程序不完備而已。檢評會的評鑑,為一樁完美的關說案下了全新注解。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5037658