網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區倭寇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-12-4 高雄柏〈防識區:老大哥視力範圍〉
 瀏覽523|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20131204000508-260109
時論 - 防識區:老大哥視力範圍
中國時報 高雄柏 2013年12月04日 04:10
(作者從事自由業)

中國大陸當局2013年11月23日公布在東海設置防空識別區(Air Defense Identification Zone, ADIZ)。美國立即「不承認」前述識別區。兩天後,美國宣布2架B-52轟炸機沒有攜帶武器也沒有戰鬥機護航從關島起飛到前述識別區,沿著東邊界線的西側南北飛行,且飛越釣魚台上空。日本、南韓、澳洲都紛紛「不承認」東海防空識別區,拒絕事前申報民航機航線與飛行計畫。就在眾馬前卒賣力表演後,華府「建議」美國籍的航空公司向北京當局事前申報飛行航線與飛行計畫。

世上第一個防空識別區是美國1950年設置的北美洲防空識別區,其外緣大致上延伸到海岸線以外320公里,或者陸地邊界以外160公里,遠遠超過國際法承認的領空範圍。ADIZ不是領空,不能禁止外國航空器在其內飛行或穿越。ADIZ主要是增加預警時間,偵察與監視在領空以外某個範圍之內的飛行器。美國管理北美ADIZ的基本精神是,如果無意進入美國領空,任何飛行器都可以無害通過。要進入美國領空,就必須申報表明身分和飛行計畫。美國海軍的指揮官手冊認為不必理會那些不打算進入美國領空的飛行器。如果某些飛行器看似來意不善而且不表明身分,美國空軍戰鬥機就必須緊急起飛前往攔截,查明該等飛行器身分,伴飛監視其動向。

其實ADIZ這種偵察覆蓋的空域無所謂承認不承認。只要設置方的能力夠強,不論外國承不承認,雷達電波和巡邏機都會抵達。蘇聯與俄羅斯從不承認美國的ADIZ,也不承認日本的ADIZ。美國長期以來的政策是美軍原則上一概不承認外國的ADIZ,除非政府另有指示。這是平時較勁 ─ 有本事就發現我,我不會主動暴露行蹤。即使對待盟友,美軍有時也保密 ─ 在日本和琉球涉及強姦、搶劫、殺人案件的美軍常祕密運返美國。

簡言之,各國ADIZ對要進入領空的民航機都要求必須申報。美國說民航機向大陸當局申報只是為了安全,美國「不承認」東海ADIZ。這表明美國不接受外國依照美國對待外國原則來對待美國。而且美國假裝天下第一,其軍機有膽量闖進東海ADIZ。其實,俄國軍機常進入美國的北美ADIZ。從2007年到2012年,美國軍機至少緊急起飛50架次攔截辨認俄國的轟炸機。俄國轟炸機繞著日本領空邊緣飛行的事情也發生過。

日本自1960年代設置防空識別區後多次向西擴大。2010年將防空識別區擴大到與那國島,且在二戰後首次駐軍該島。2013年5月,日本再一次擴大防空識別區。然而中國大陸設置東海防空識別區,美、日竟然說那是「挑釁」、「企圖武力破壞現狀」。美、日是何居心是很明顯的。

台灣某大報網站推薦一文,說日本ADIZ在東亞最強勢,美國轟炸機多威風,大陸多弱勢。日本2013年度防衛白皮書說中國大陸的飛機2012年進入日本ADIZ共計306次。美國轟炸機來一次,就證明大陸弱勢,同理,日本在2012年業經證明比大陸弱勢至少306倍。

中國大陸近幾年大幅提升雷達科技,在福州附近山區新建了軍用機場,進駐殲-10(上圖,本報資料照片)等先進戰機,還有無人機。合理推斷,東海防空識別區的設置乃是北京當局經過深思熟慮而且長期廣泛準備了配套能力 ─ 能監視、能攔截。

東亞的新局面正在展開。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5034732