網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區''法'' 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2013-11-26] 無罪推定原則竟然會被一個律師出身的監委拿來辦家家,真是太可笑了! ^_____^
 瀏覽365|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

albert8888
雇貓
SCFtw2

.

9 樓 SCFtw2 發言於2013-11-26 00:02:59

"李復甸認為檢方動輒具體求刑,未審先判違反無罪推定"

李復甸是個豬腦。

檢察官在偵查結束之後代表人民提起公訴,如果認為無罪就不會起訴,另有微罪不舉或緩起訴的情況,衹要起訴了當然就是認定有罪應予懲罰,這時有否具體求刑根本不值得拿來大作文章,李復甸指責具體求了刑的檢察官是未審先判是違反無罪推定,這是無理取鬧無事生非~~~ 檢察官如果不認定有罪,那麼他起訴人幹什麼?他智商五十嗎?!

無罪推定原則竟然會被一個律師出身的監委拿來辦家家,真是太可笑了! ^_____^

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/8318425.shtml
不得具體求刑?檢察官摃上監委
【2013/11/25 聯合晚報】【聯合晚報╱記者張文馨/台北報導】 2013.11.25 03:03 pm

又傳監察院濫權?!監察委員李復甸認為檢方動輒具體求刑,未審先判違反無罪推定,去年5月糾正法務部,引發檢察官不滿;當時檢察官們都相互「提醒」,若法務部再出現檢察官具體求刑,李復甸就會彈劾時任法務部長曾勇夫。後來,司法院刑事廳醞釀將檢察官起訴時「得具體求刑」條文明確入法,卻遭到李復甸警告,將糾正刑事廳,全案胎死腹中。不過,李復甸否認介入修法。

對監察委員疑似將手伸進法務部,檢察官議論紛紛。一名資深檢察官私下指出,曾勇夫今年3月11日在檢察長會議上明確要求,檢察官對於案件不得具體求刑,否則自己會被認定失職,遭到監察院彈劾,讓檢察官直呼「這是檢察史上最恥辱的一天」。

對此李復甸表示,監察院已經糾正法務部,若檢察官再「具體求刑」,就需要提出具體理由來說服監察院,否則監察院就會動用「質問權」,請部長到監察院來說明。

李復甸說,監委到法務部巡察時,也提過這件事情,提醒法務部具體求刑必須小心運用。另外,針對刑事廳打算修法一事,李復甸表示,他有聽說但不贊成,他強調,自己沒有介入影響刑事廳提出修法,他不會去講這個話,若刑事廳執意推動修法,遭到外界責罵也不是他能救的了。

李復甸表示,90%的檢察官都相當規矩,在法庭上言辭辯論時,才會具體求刑。有一些喜歡在媒體上表現的檢察官,或是媒體高度關注特定個案,會出現在起訴書上,甚至起訴書出爐前,就先透露求處多重的刑責,壓迫到被告的人權,這不是正規的事情。

從監察院糾正至今,檢方幾乎不再起訴書上具體求刑,只有八里雙屍命案,對主嫌謝依涵求處死刑。另外有關前行政院秘書長林益世涉及索賄案件,罪證明確,檢察官仍不願具體求刑。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/8318428.shtml
基層檢察官:監委管太多
【2013/11/25 聯合晚報】【聯合晚報╱記者王聖藜、張文馨/台北報導】 2013.11.25 03:03 pm

監委李復甸對檢察官將起訴被告具體求刑表示會提案糾正,法務部政務次長陳明堂表示,在刑事訴訟法修正以前,會要求檢察官儘量於審判蒞庭時求刑即可,基層檢察官則認為監委管太多。

陳明堂指出,監委主要認為不必具體求刑的理由,是因為法律沒有明文,且會形成起訴即被認定有罪,有預審之虞;前法務部長曾勇夫已多次為此向監委說明,目前法務部政策是要求檢察官不在起訴時對被告具體求刑,等修法後再依法處理。

民進黨立委吳宜臻表示,問題不在具體求刑,而是濫權起訴的問題,監察委員緊咬具體求刑不放,其實「管太多」。吳宜臻過去擔任律師,有豐富的實務經驗,她說,這是國家對檢察官定位的問題,檢察官代表國家追訴犯罪,就是站在原告立場,被告也會有律師幫忙辯護,再由法官做出公正裁決。如果我國的司法系統在法制設計上能經過討論之後,確立下來,對檢察官辦案也會更有幫助,只是就她所知,法務部對於檢察官退到「原告」角色不是百分之百接受,還有討論空間。

基層檢察官表示,具體求刑是偵查檢察官對被告犯罪認知的一種意見表示,未必是「求重」,有時也「求輕」。比方說,有一個被告符合法律規定情堪憫恕的條件,檢察官或許會在起訴時建議官判他幾個月、判處緩刑。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5031256