網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【鍘王案】2013-9 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【鍘王案】2013-11-18 石之瑜〈黑道變王道的故事〉
 瀏覽396|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

albert8888
雇貓
SCFtw2

.

Chien-Sun Zhao • 3小時前 −

統派捧石之瑜如神,獨派惡石之瑜如妖,我是中華民國派,石之瑜之文我早先是讚中有彈,後來是貶多於譽,這一篇倒是可以的,不過註定了毫無作用,喬家豬圈圈長長袖善舞,副圈長囂張跋扈,眾神豬作起法來鍾馗授首,誰寫文章會有什麼用嗎?! ^@@^

--------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20131118000443-260109
觀念平台 - 黑道變王道的故事
中國時報 石之瑜 2013年11月18日 04:09
(作者為台大政治學系教授)

社會大眾看到王金平與柯建銘捲入司法關說案,卻能絕地大反攻,將行政與司法兩權打得落花流水,至今一點不介意。這幾乎保證爾後20年內,沒有任何司法官員還敢針對立委執法,因此等於宣告,國會自律(或不必自律)是我國憲法不成文的至高權力。

何以司法關說不但不能杜絕,今後甚至會變本加厲?這是我國行政文化崩毀使然,即當政治領袖放棄領導,行政權的信用喪失,在抽象邏輯上侈談三權分立於事無補。權力分立徒然是各行其是的藉口。

行政權崩毀並非立法院黑道勢力造成,李登輝執政時,立院黑道更猖獗,在立院挑戰李登輝的黑白道比比皆是,最後都以卵擊石,遭到收編。

陳水扁濫用領導致信用毀壞,而馬英九迴避領導唯恐不及,只有李登輝不畏領導,有方向感,就算他幾乎把國家人民帶向災難,也無人敢挑戰他。包括國民黨目前諸大老與馬英九在內,沒有人不巴結李登輝。關鍵在他能對當下的思想信念表現堅定,與鬥爭時不屈不撓的意志。

馬英九迴避領導已是童叟盡知,愈需要領導的事,他愈說要看民意。雖然反對他的人抨擊他利用監聽遂行極權,但他們心知肚明,就是看準他不敢領導、不願領導、不會領導,才無所不用其極羞辱他。

馬英九為彌補自己在民眾期待領導時逃避之窘,往往在民眾不需要領導時,無厘頭的表演自己的魄力,惹人側目,落人口實。在他的這種偽領導下,行政機關如無頭蒼蠅。過去陳水扁執政同樣是偽領導,但當時行政機關如驚弓之鳥。雖然馬英九解決了扁朝亂政,卻帶來馬朝怠政

十多年來,在行政機關毫無信用,官僚沏茶不理的殺人不見血環境裡,百姓不靠關說怎麼辦事活命?關說可以辦事的話,那久而久之就忍不住大大超越法律界限了。一旦超越法律界限,必有眼紅的線民或宿敵舉報,接著檢察官就來了。檢察官不抓大尾乃是中國文化要義,乃對小民擺威風,逼認罪,目的就是要業績。小民何以堪?司法關說文化於是不脛自走。

行政是白道,如今白道棄守,黑道專擅,起碼還有個系統。立法院猶如黑暗界的統治者,講道義、關係、好處,就是不講邏輯或公平,檢察機關轉而集中火力在小民或公教人員身上,就保證小民需要訴諸司法關說自保。而此番敢動到柯建銘,絕非窩裡反,而是擦槍走火,他只好拜託王金平。

一個不能安定人心的行政系統下,百姓遭到檢察官恣意威嚇的恐懼不脛自走。也許王金平與柯建銘在百姓心目中像是黑道,而他們這樣的形象竟能成為政壇無往不利途徑,有的長袖善舞,有的囂張跋扈,都令行政與司法各界眼紅不已。他們愈忌妒,小民就愈成代罪羔羊,則司法關說必然愈昌盛。這就是黑道變王道的故事。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5028968