網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【鍘王案】2013-9 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-9-26 聯合報報導〈立院「公審」黃世銘 柯建銘嗆「你已死了」〉中國時報報導〈監聽案 再爆案外案 黃世銘:有刪譯文 柯建銘:你死定了〉
 瀏覽2,120|回應7推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

6 樓 SCFtw2 發言於2013-09-26 04:31:45

管碧玲質疑特偵組為什麼「釣魚誘捕部屬犯罪」。這是豬腦之言。

釣竿在哪裡?釣餌是什麼?怎麼個"誘捕"法?

這個人頭豬腦當然答不出來。

唉!什麼玩藝兒丫~~~還月領民脂民膏三十萬哩~~~ ^@@^

-----------------------------------------------
9 樓 SCFtw2 發言於2013-09-26 04:38:05

這隻姓柯的老鼠說話真像流氓。

------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8186339.shtml
立院「公審」黃世銘 柯建銘嗆「你已死了」
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱記者李昭安/台北報導】 2013.09.26 03:18 am

關說案風暴擴大,關說案主角之一的柯建銘昨天在立法院痛罵黃世銘,「你有什麼資格、依什麼法向總統報告」,而且還辣嗆黃,「你已經死了,法庭見。」
記者陳正興/攝影

司法關說風暴「襲擊」政壇廿天後,檢察總長黃世銘昨赴立法院備詢,面對廿七位朝野立委、卅一人次連番砲轟,苦戰八小時;民進黨十八位立委啟動「車輪戰」,雙方舌戰,並意外激辯出黃世銘曾兩度赴總統官邸說明關說案,以及特偵組曾監聽高檢署檢察官林秀濤兩項「新發現」。

柯建銘第一個上台
以「冤家路窄」當開場白 緊咬特偵組

司法關說案當事人之一的民進黨團總召柯建銘搶下質詢黃世銘的「頭香」,質詢時還以「冤家路窄」開頭,並在八小時內四度上台發言;他緊咬特偵組處理此案有程序爭議,跳過行政院長直接向總統報告,逾越憲政體制,且是非法監聽。柯建銘並說,「監聽票我一張也沒拿到」。

柯建銘問,九月六日特偵組公布的監聽譯文有完整嗎?黃世銘表示,有去掉一部分涉及柯委員隱私的監聽譯文,但關說的部分是完整的;柯建銘一聽,馬上嗆黃世銘:「你已經死了,大家法庭見!」

黃世銘祭出四不
不道歉、不下台、不自請調查、不停職

面對民進黨立委質疑是否應為九月政爭或涉及非法監聽負責,黃世銘祭出四不策略,堅持「不必道歉、不必下台、不必自請調查、不必停職接受調查」,並說「有錯才有道歉,我會努力做到任期結束」。

黃世銘被立委們砲轟一整天,黃世銘數度想澄清,有的立委卻不讓他說明。有立委說「等一下會給你時間說明」,但質詢時間到都沒有讓黃說明,黃世銘急著要求給他時間說明,會議主席也不理。國民黨共七位立委登記發言,但沒人力挺特偵組或幫忙「說情」。

林鴻池挺特偵組
但稱監聽若不合法「任何人都保不了你」

國民黨政策會執行長林鴻池說,支持特偵組繼續存在,但監聽一定要依法,如果不照程序辦案「任何人都保不了你」;立委呂學樟也說,「申請監聽A案,但聽到是B案或C案,既然還沒成案,怎可掛線監聽,這是亂了套」。

面對「非法監聽」質疑,黃世銘出示由台北地院法官核發的監聽票,並說如果沒有取得法院令狀,非法監聽得處五年以下有期徒刑,「辦案不可能隨便掛線」。

管碧玲拿二串肉粽
質疑怎麼可以「辦一案掛多案」

對此民進黨立委管碧玲拿出兩串肉粽,質疑怎麼可以「辦一案掛多案」?且特偵組七月五日取得監聽譯文,有三天時間可傳林秀濤說明,阻止她「不上訴」,為何還「釣魚誘捕部屬犯罪」?對此黃世銘說,不即時傳林秀濤,是因還要釐清涉及關說的是哪一案,且怕洩漏偵查資料。

---------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013092600090.html
監聽案 再爆案外案 黃世銘:有刪譯文 柯建銘:你死定了
2013-09-26 01:21 中國時報 【唐筱恬、徐子晴、單厚之/台北報導】

立院駁火→檢察總長黃世銘(右)25日赴立法院備詢,民進黨立院黨團總召柯建銘(左)第1位登記發言。(姚志平攝)

黨部怒火←「929社運連線」25日前往國民黨中央黨部前抗議,要求立即處理治國無方、濫權壞憲的國民黨主席馬英九,和關說的立法院長王金平。(王遠茂攝)
 
     檢察總長黃世銘昨首度到立法院備詢,坦承公布的通聯譯文是「經過刪除」處理。民進黨立院黨團總召柯建銘聞訊火冒三丈,並撂下狠話:「你死了,法院見!」關說案恐再爆案外案。

     他也直指國民黨文傳會主委蕭旭岑居中牽線安排黃世銘和馬英九總統會面,「這就是9月政爭的開始!」

柯爆蕭旭岑居中牽線

     柯建銘一大早搶先登記發言與黃世銘開戰,一上台劈頭就說兩人是「冤家路窄」。他連續開罵20分鐘,痛指黃世銘「特務治國」。黃世銘當下也回批,無法接受柯建銘「特務治國」這句話。

     柯建銘拍桌質問,9月6日記者會當天公布譯文是完整的嗎?黃世銘坦言,並未公布完整的監聽譯文,有刪除涉及個人隱私部分。柯建銘激動追問黃,「到底監聽我多久?」黃坦言,監聽票從今年5月16日到9月5日。

柯遭監聽達3個多月

     到了下午,柯建銘再度卯足全勁一度遭林鴻池阻攔,但他緊咬監聽不當,爆料全民電通案二審時,當時承辦人是涉貪的法官陳榮和,疑似曾派一名律師扮演「白手套」向他索賄,但遭到他拒絕。那時特偵組一路監聽他長達5年,簡直是「政治追殺!」

     柯建銘在立院上屆審查《法官法》草案時,當面告訴司法院祕書長林錦芳,有人向他索賄,法官風紀不佳,林錦芳可以作證。黃世銘坦承8月31日、9月1日兩度赴總統官邸後,柯再指控,是蕭旭岑居中牽線安排黃世銘和馬英九會面,馬和駐美代表金溥聰間的連繫也是委由蕭旭岑安排;「這就是9月政爭的開始!」

     民進黨立委吳宜臻質疑,黃世銘向馬英九報告關說案沒有法律依據。黃世銘僅回答,因關說案重大,恐造成政壇動盪,涉及行政院、立法院,並非所有偵查資料都可公開,所以才直接向總統報告。

綠嗆下台 黃提三不

     綠委怒嗆黃下台、廢除特偵組,黃世銘則態度堅定使出「三不原則」:不道歉、不下台、不自送評鑑,並誓言「努力做到任期結束為止」。他尊重監察院調查,但有錯才要道歉,「我沒有做錯,沒違反法律,沒有必要道歉。」自己無須下台,有信心撐到下台,努力做到任期結束。

     文傳會主委蕭旭岑也回應,自己不認識黃世銘,在整件事上也從來沒有被諮詢過;柯的講法完全是子虛烏有、天方夜譚、編故事,不值一駁。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5013758
 回應文章
2013-9-26 聯合報報導〈黃世銘:查到關鍵簡訊 才監聽林秀濤〉中時電子報綜合報導〈監聽「證人林秀濤」違法? 特偵組:她也算被告〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/8186259.shtml
黃世銘:查到關鍵簡訊 才監聽林秀濤
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱記者劉峻谷、張宏業/台北報導】 2013.09.26 08:01 am

高檢署檢察官林秀濤對於遭特偵組監聽一事表示不知情,也沒收到被監聽通知書;她昨天拒絕媒體採訪,提早下班搭計程車快閃離去。
記者張宏業/攝影

民進黨立委質疑檢察總長黃世銘「誘捕」檢察官林秀濤,黃世銘反駁說,查到一個關鍵簡訊而懷疑林秀濤可能涉貪才監聽她,並聽到她對不提上訴「心很掙扎」,但等特偵組弄清案情時已過了上訴期,非故意等上訴過期才展開調查。

立委管碧玲說,特偵組七月五日拿到關說案監聽譯文,柯建銘所涉全民電通背信案更一審判無罪後的上訴期限至七月八日,這段時間不依檢察一體指揮林秀濤上訴,故意等到柯建銘無罪確定再偵辦;黃世銘不但越級上報,還釣魚辦案、誘捕下屬犯罪,應送監察院調查(按:應是檢察官評鑑委員會)。

黃世銘說,查到一個關鍵簡訊,懷疑林秀濤可能涉及收賄貪瀆,或以升遷做為交換條件,才依法聲請監聽林秀濤電話;後來聽到林秀濤與教友討論檢察長陳守煌建議她不要對柯案提上訴,「讓她的心很掙扎」,黃世銘接著拒絕透露更詳細的內容,表示已將監聽林秀濤譯文和簡訊送檢察官評鑑委員會調查。

黃世銘說,七月五日特偵組拿到譯文後立即展開調查,待弄清楚確實與王金平、曾勇夫及柯建銘有關後已過了七月八日,並非故意等上訴期限後再辦案。

特偵組指出,聲請獲准在七月十三日至九月五日監聽林秀濤,共有三張監聽票;林秀濤昨天得知曾遭特偵組監聽,表情驚訝說,不知道電話被監聽,迄今沒收到被監聽通知書。她後來為躲避媒體採訪,提早下班。

民進黨立委陳歐珀、潘孟安也緊咬監聽問題,表示媒體報導台灣一年有六百萬電話門號被監聽;黃世銘出示司法院統計資料,指出二○一○年法院發出監聽票約兩萬四千張、監聽九萬二千個門號,二○一一年約兩萬八千張票,監聽九萬九千個門號,二○一二年約三萬張、十萬門號。

統計資料顯示,近三年核發監聽票件數與破案件比率在百分之五十五至六十四間;黃世銘表示說,監聽票由法官依證據認定是否有監聽需要才核發,特偵組今年迄今聲請七十四件,被駁回兩件,並非全數通過。

------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/8186264.shtml
新聞眼/關鍵對話 證明關說非空穴來風
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱本報記者劉峻谷】 2013.09.26 03:18 am

「讓我的心很掙扎。」林秀濤對教友這句告白如果早日曝光,縱然不能百分之百證明關說確有其事,至少會降低外界指責特偵組查辦關說是羅織罪名的聲音;特偵組始終沒有說,更可證明心中無藍綠的辦案態度。

林秀濤這句關鍵對話早已出現在本月十四日特偵組將她函送檢察官評鑑委員會的函送書裡;只因沒有特別說明來源,被外界忽視。函送書提到,八月卅一日林秀濤到特偵組作證,特偵組檢察官問「是否有長官關說不上訴」?她先回答「否」,又改稱「拒答」。

檢察官讓她吃飯休息好好思考,身為基督徒的她要求聖經禱告;她禱告後要求打電話和教友聯絡。她向教友告白說「檢察長建議我不要上訴,讓我的心很掙扎」,被監聽錄下。

當時特偵組尚未拿到監聽譯文,不知此事。林秀濤與教友講完話後,作證陳守煌曾找她去談柯建銘的案子。數日後,特偵組拿到監聽譯文,比對後認為林的供詞可信度高,更加證明關說之事非空穴來風。

特偵組明明握有此一關鍵證據,何以未在第一時間公開?熟悉特偵組辦案模式的法務部官員表示,這是檢方一貫辦案手法,不是刻意隱瞞,而是王牌只能法庭審理時公開,「結案記者會,不等於證據公開大會」。訴訟程序中,關鍵證據太早曝光會令被告提早防範,尋求脫身方法,不揭開王牌是檢方的一貫作法。

官員表示,要不是立委昨天逼問,令檢察總長黃世銘脫口而出,此事只有檢評委員才看得到,也證明特偵組依法辦案。

------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/realtimenews/監聽「證人林秀濤」違法?-特偵組:她也算被告-20130926001849-260401
監聽「證人林秀濤」違法? 特偵組:她也算被告
中時電子報 程子威/綜合報導 2013年09月26日 08:00

檢察總長黃世銘昨(25)日為了關說案前往立法院備詢,意外自爆曾因此案對高檢署檢察官林秀濤進行監聽,被民進黨立委認為有違法之虞;到了晚間,特偵組特就此發布新聞稿澄清,監聽林是「於法有據」。

黃世銘在立法院時解釋,監聽林秀濤是想調查她有無收賄或被施壓,後果真聽到她在電話中向教友指出,高檢署檢察長陳守煌要求她別上訴;綠委隨即痛批特偵組的做法,似未符合《通訊保障監察法》要件。

林秀濤被問及相關問題時,表示不知被監聽,也不願回應;陳守煌則痛批特偵組違憲濫權,也強調自己從未叫林秀濤不要上訴;對於監聽林秀濤引起的爭議,特偵組也趕緊在昨深夜發布新聞稿說明。

特偵組指出,因為認定柯建名背信案有「未上訴致該案無罪確定之事實」,為查明林秀濤有無犯貪污治罪條例第5條第1項第3款之「對於職務上之行為,要求、期約2或收受賄賂或其他不正利益者」及刑法第125條第1項第3款「明知為有罪之人,而無故不使其受追訴或處罰者」等犯嫌,才會向台北地院聲請監聽。

另外,特偵組說,對林秀濤的監聽譯文,已在9月14日和相關卷證函報法務部送付個案評鑑。

至於陳守煌認為對林秀濤的行為是違法監聽證人一事,特偵組解釋,8月31日雖以證人身分傳喚林秀濤到庭作證,但她也符合刑事訴訟法第287條之2的「法院就被告本人之案件調查共同被告時,該共同被告準用有關人證之規定。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5014521
2013-9-26 中國時報報導〈林秀濤:不知遭監聽 陳守煌:筆錄全公布〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013092600092.html
林秀濤:不知遭監聽 陳守煌:筆錄全公布
2013-09-26 01:21 中國時報 【陳志賢、蕭博文/台北報導】

     檢察總長黃世銘證實曾監聽檢察官林秀濤,還說林在電話中向教友說被高檢署檢察長陳守煌要求不上訴(柯建銘背信案),讓她為難。陳守煌重炮回應,質疑林秀濤既是證人,事先可以掛線監聽嗎?而且濫權不上訴依法不能監聽,特偵組違法濫權事實明確,要求公布林秀濤完整筆錄。

     特偵組代理主任楊榮宗回應,當初是以林秀濤涉行收賄罪被告身兼證人的雙重身分,因此可監聽。當結束對林秀濤、柯建銘監聽後,即陳報台北地院,北院已通知被監聽的林秀濤、柯建銘。

     陳守煌說,他從來沒有叫林秀濤不要上訴,也相信她不會講這些話。特偵組公布的資料不完整,只選擇對他不利的部分,有利他的部分卻付之闕如。

     對於遭監聽一事,林秀濤說不知道遭到監聽,也沒收到通訊監察結束通知書,對遭監聽一事不願回應。楊榮宗則說,特偵組在結束對林秀濤、柯建銘2人的監聽後,即陳報台北地院,北院日前已通知被監聽的林秀濤、柯建銘2人。

     與林秀濤同辦公室的檢察官陳正芬為她緩頰,說林秀濤近日很疲累,並一路護送她上計程車,林秀濤匆匆搭車離去。晚間,記者打電話再問她對被監聽一事的看法,林說,「對不起,我不回應。」

     特偵組指出,為查明柯建銘是否涉嫌關說假釋案,自5月16日起監聽柯,直到6月底掌握柯建銘與王金平關說案的監聽譯文後,即注意林秀濤是否就柯建銘案上訴,等7月8日上訴期間屆滿,林確定不上訴,即調卷清查。

     特偵組說,當發現林秀濤在7月5日簽請不上訴,且柯案判決有違背法令之處,林卻不上訴,即以「100年特他字61號」案,於7月10以林涉犯行收賄、濫權不上訴等罪嫌,向台北地院聲請監聽林的兩具行動電話

     台北地院原准許特偵組監聽林秀濤至9月9日止。但特偵組調查後,認為不構成刑事犯罪,9月5日即停止掛線,予以簽結。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5014520
2013-9-26 聯合晚報報導〈雙銘大戰不宜?藍軍看法不一〉中時電子報綜合報導『昨天擔任司委會召委的民進黨籍立委吳宜臻認為(柯建銘)這樣的質詢是合理且應該』
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8186235.shtml
拉法葉案 黃世銘反駁「兩套標準」
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】 2013.09.26 03:18 am

立委圍攻檢察總長黃世銘,舉拉法葉艦案為例,指當年檢察總長盧仁發力主起訴,被黃暗指施壓,導致他去職;拉案雷學明等人一審獲判無罪後,黃即以總長身分裁示不上訴,「換了位子就換了腦袋」。黃世銘反駁,這顯示他立場一貫,認為犯罪證據不足,就不上訴。

立委林佳龍等人質疑,黃世銘擔任台北地檢署檢察長時,北檢偵辦拉法葉艦案,黃認為雷學明等五人罪證不足,不應起訴;黃在自傳中寫道,當時檢察總長盧仁發裁示起訴,與他的不起訴見解不同,是導致他黯然去職的原因之一。

立委指出,三年前拉法葉艦案一審僅對郭力恆、郭問天兄弟判刑,雷學明等五人獲判無罪。當時特偵組發布新聞稿指出,黃世銘與特偵組、高檢署檢察長、台北地檢署檢察長等開會討論,最後黃世銘以總長職位裁示對雷學明等五人不上訴。

林佳龍質疑,黃世銘換了位子就換腦袋,指盧仁發以總長身分裁示,就是施壓或不當;而黃世銘的行為與盧如出一轍,卻叫檢察一體,「立場互異,有兩套標準」。

黃世銘當場想對此辯駁,但找不到機會下午六時散會後,黃世銘受訪表示,這顯示他對拉案的立場一貫,前後一致。

他說,當年即認為雷學明等五人執行軍購案在行政處置上有違失,但積極證據不足顯示構成刑事犯罪,難以認定雷學明有舞弊不法;考量避免浪費司法資源及被告訟累,決定不上訴。

黃世銘強調,後來監察院調查此事,也認為他的決定沒有疏失,證明他處理此事禁得起考驗。

-------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/8186210.shtml
綠力主廢除特偵組 藍有人跑票
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱記者李昭安、陳乃綾/台北報導】 2013.09.26 05:55 am

司法關說風暴震撼政壇,特偵組存廢議題再度引發討論。立法院司法及法制委員會昨天討論特偵組存廢修法問題,民進黨立委火力全開,指特偵組已淪為「東廠」,主張廢除;多數國民黨立委主張審慎評估、不可因個案廢除特偵組,但立委廖正井、王惠美等人「跑票」,支持廢特偵組。

檢察總長黃世銘昨赴立院備詢,廖正井質詢說,特偵組監聽所獲資料不完整,沒有立法院長王金平與法務部前部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌對話內容,證據力不足卻直接向馬總統報告、召開記者會,已是違法亂紀、違法失職。

廖正井說,特偵組用薄弱證據指控關說,捅出蜂窩,讓社會雞犬不寧,且已在公務體系產生寒蟬效應;特偵組已變成個人鬥爭工具,「我支持廢除特偵組」。

王惠美受訪也說:「從頭到尾我都支持廢特偵組。」她質疑特偵組業務一般檢察官也可執行,應全面回歸檢察體系,不要疊床架屋;尤其特偵組檢察官都是由檢察總長自己挑選,「難道這不算東廠?」

王惠美表示,特偵組除了違法監聽,黃世銘越級直接向總統報告,也違反行政程序;黃世銘自己也曾經反對成立特偵組,當上檢察總長之後就「噤聲」了。她說,未來委員會逐條審查時,對於廢除特偵組她絕對會投下贊成票。

國民黨立委李貴敏表示,廉政署無法完全取代特偵組功能,特偵組存廢不該由單一個案或特定人事物決定,應該針對如何解決問題進行改進。

國民黨立委賴士葆受訪說,特偵組功能與廉政署重疊,存廢可以討論,但不能急著做決定,最忌「盛怒之下做出決定」;這麼大的事情,黨內要有共識。

-------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8186917.shtml
雙銘大戰不宜?藍軍看法不一
【2013/09/26 聯合晚報】【聯合晚報╱記者李光儀、陳政彥/台北報導】 2013.09.26 03:01 pm

因爆立法院長王金平與民進黨總召柯建銘的司法關說案,檢察總長黃世銘昨天在立法院被圍剿,當事人之一的柯建銘甚至四度質詢黃世銘。對此,國民黨發言人殷瑋今天批柯建銘心虛、不敢接受檢驗,只會轉移焦點。

對昨天的「雙銘大戰」,藍營立委則持不同看法。司法委員會召委、國民黨立委呂學樟表示,柯建銘當然有權利以立委身分行使質詢職權,再加上關說案並不屬於刑事案件,所以也沒有迴避問題。不過,對於民進黨立委的「車輪戰」連續質詢,呂學樟認為有些刻意且不恰當。

具有律師身分的國民黨立委李貴敏也認為,柯建銘以立委身分上台質詢並無不可,但一般案件的利害關係人確實應該迴避。而立委羅淑蕾則認為,當事人柯建銘照理該迴避,否則會被認為是「公報私仇」。

對柯建銘直指是國民黨文傳會主委蕭旭岑帶著黃世銘去見馬英九總統,蕭旭岑今天也再次強調,自己根本完全不認識黃世銘,「我站在黃世銘面前,他恐怕都不知道我是誰」,黃世銘也在立法院明白表示他不認識蕭旭岑。蕭旭岑反問,馬總統和黃世銘識20多年,黃世銘豈需要透過他才能見馬總統?柯建銘的說法完全在編故事,「把整件事情妖魔化,不值得一駁!」

在昨天的答詢中,柯建銘說黃世銘「已經死了」。對此殷瑋表示,柯建銘如果自信清白,真的覺得辦案者「已經死了」而自己毫無問題,「何不走出立法院,接受人民公評?」殷瑋進一步質疑,柯建銘是躲在國會言論免責的保護傘下,迴避司法關說一事之責,卻毫不迴避質詢,還公然嗆聲。

對柯建銘稱蕭旭岑安排黃世銘向總統馬英九報告,並指蕭是駐美代表金溥聰的傳聲筒。對此,殷瑋表示,柯建銘如果以為拿不出證據的情況下隨便編個故事,就可以轉移自己涉入司法關說案的焦點,只會更顯現出他迴避關說案本質。

-------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20130926003478-260407
柯建銘飆罵黃世銘 藍委怒轟:不知恥 是國恥
中時電子報 綜合報導 2013年09月26日 15:07

檢察總長黃世銘25日前往立法院備詢,第一位登記發言的民進黨立院黨團總召柯建銘針對關說案,強烈質疑監聽的合法性,並撂下一句「你已經死了,法院見」(中時資料照片 姚志平攝)

民進黨立法委員柯建銘昨(25)日在立院的司法法制委員會上,質詢檢察總長黃世銘,就監聽案針鋒相對,並且冒出「你死定了」一句話,引起正反議論。不少藍委對於柯建銘身為關說案關係人,卻在立院殿堂拍桌質詢黃世銘,表示看不下去。國民黨立委甚至以「不知羞恥,就是國恥」重話痛批

中評網報導,就連過去曾經挺立法院長王金平、痛批特偵組濫權的的國民黨立委羅淑蕾也認為,「柯建銘應該迴避,因為這牽涉柯個人事情,沒有迴避當然會讓外界認為他公報私仇。」

藍營立委也是砲聲隆隆。立委吳育昇認為,柯建銘的行為不只褻瀆了民進黨,他的行為也讓立法院度過「羞恥的一天」,吳育昇對媒體表示:「柯所為完全不知廉恥,士大夫之無恥,是謂國恥!如果民進黨還認為柯建銘是良將美才,應提名他當立法院長。」

對此,昨天擔任司委會召委的民進黨籍立委吳宜臻認為,柯建銘行使立委質詢職權沒有問題,也不需要利益迴避,而且質詢重點在監聽部分,而非關說,重點在於檢視特偵組是不是選擇性辦案,以及討論特偵組本身有沒有存在的必要,「(柯建銘)這樣的質詢是合理且應該」。

吳宜臻指出,「加上柯建銘本身對於案情與自身狀況也最清楚,很多情形並非第三人以外可以了解的,所以透過質詢的方式比較能夠呈現某些事實。」吳宜臻認為,這並沒有任何利益迴避的可能性。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5014511
2013-9-26 中國時報報導〈控方遭辯方質詢 法界嘆:總長自貶身分〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013092600091.html
控方遭辯方質詢 法界嘆:總長自貶身分
2013-09-26 01:21 中國時報 【蕭博文、陳志賢/台北報導】

     檢察總長黃世銘在立法院被立委連番炮轟8小時,自承為關說案2度與馬英九總統見面,還坦承監聽檢察官林秀濤,引發說詞前後不一的批評;而總長在立院被指涉關說的柯建銘質詢,不少檢察官認為景況荒謬,被稱司法鐵漢的總長沒向主席抗議,讓他們頗為失望。

     針對黃世銘說詞「留一手」,民間司改會執行長林峰正說,雖然黃世銘沒有說謊,但如果在第一次就把事實說清楚,外界也很難質疑;但若一次說的比一次多,特別是這種事發生在特偵組飽受批評之際,更顯總長腳步不穩,對特偵組存續很不利。

     檢察人士則認為,黃世銘與馬英九見了幾次不是重點,重點在黃馬第2次會面中談了什麼,是否有提供監聽譯文等卷證資料給馬參考,關係到有無違反偵查不公開與洩密

     此外,黃世銘在9月9日記者會上主動表示,「換句話說,我們只對柯委員一個人監聽」,昨天卻稱也監聽林秀濤,同樣引起外界質疑。特偵組雖為總長緩頰,表示記者會說詞是解釋外界質疑特偵組監聽王金平部分,但沒一次把話說清楚,仍留給外界做文章的小辮子。

     另方面,不少檢察官認為總長接受柯建銘質詢是自貶身分。一位主任檢察官說,總長理當接受質詢,唯獨不該接受柯建銘質詢;因為特偵組辦出了關說案,被控關說的柯建銘卻在國會堂而皇之質詢總長,景況何其荒謬;控方與辯方論戰的場景,應在法院而非立法院。

     也有檢察官表示,總長向來都有司法鐵漢之稱,但昨天在立院的表現卻不夠強悍。這位檢察官認為,總長受任期制保障,更應展現檢察官風骨,以作為全國檢察官表率。他應在會議前向主席提出程序抗議,請主席裁示柯建銘是否適宜質詢。但總長沒這麼做,令人失望。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5014508
2013-9-26 聯合報報導〈立委與黃世銘關鍵問答〉中央社╱台北26日電〈見總統次數 黃世銘:無不一致〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8186239.shtml
立委與黃世銘關鍵問答
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱李昭安】 2013.09.26 11:19 am

立委問:為關說案見過馬總統幾次?9月1日為何再度與馬討論此案?

黃世銘答:兩次,8月31日和9月1日,9月1日碰面原因是因總統不太瞭解,不知道王金平與陳守煌是否有通聯紀錄?

立委問:為何8月31日晚上夜奔總統官邸報告關說案?

黃世銘答:高檢署檢察官林秀濤說明案情時情緒激動,特偵組擔心若此事曝光,會被認為特偵組包庇不敢辦,才緊急向總統報告

立委問:特偵組為何監聽林秀濤?

黃世銘答:林秀濤有被關說濫權不上訴的嫌疑,恐違反刑法第125條濫權不追訴。監聽過程聽到林秀濤和教友討論「這個案子她很掙扎是陳守煌要她不要上訴

立委問:是否有非法監聽?

黃世銘答:監聽票由台北地院法官核發,如果沒有取得法院令狀,非法監聽有5年以下有期徒刑,辦案不可能隨便掛線。

---------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8186249.shtml
釐清關說案…黃世銘:兩度面報總統
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱記者劉峻谷/台北報導】 2013.09.26 04:48 am

檢察總長黃世銘昨天在立法院答詢說,於八月卅一日、九月一日兩度進總統官邸面見馬英九總統,以釐清立法院長王金平、曾勇夫等人的行為是否構成關說;另為調查高檢署檢察官林秀濤是否涉貪,曾上線監聽林。

民進黨多名立委追問兩次面見總統內情,黃世銘在媒體採訪時說,他之前在記者會說因「一件」事進官邸,不是「一次」進官邸。

立委李俊俋、林佳龍、陳其邁、段宜康質詢黃世銘,依哪一條法律報告總統?幾次面報總統?是否在總統府動員月會後私下見總統報告個案?

黃世銘回答,他認為關說案情涉及立法院長及法務部長,事關重大國家安全,且他的上司法務部長曾勇夫涉案,他才依憲法四十四條面報總統,事後再向行政院長江宜樺報告全案經過;他說擔任總長三年多僅為此關說案兩次面報總統,但是否曾在動員月會後面見總統,「還要再想一想。」

8月31日9時30分到官邸

黃世銘說,原通知檢察官林秀濤九月一日到特偵組作證,林秀濤提早於八月卅一日下午五時許自行到特偵組接受偵訊,她經過禱告等一番掙扎才說出真相;他當晚近九時聯絡官邸,九時卅分到官邸向總統報告約四十分鐘。

9月1日馬找他弄清內情

九月一日中午約十二時卅分,馬總統找他進官邸了解案情內容是否構成關說,因為總統對通聯紀錄、監聽譯文的關聯性有疑問,找他弄清楚內情,總統聽完後表示尊重特偵組依法辦理。

李俊俋、林佳龍、管碧玲都質疑,憲法第四十四條是院際糾紛,屬總統職權並非總長可以向總統報告依據;李俊俋追問,關說是否有刑責?黃世銘回稱,關說沒有刑責,但涉及行政不法,因此依法移送監察院、檢察官評鑑委員會。

---------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8188136.shtml
見總統次數 黃世銘:無不一致
【2013/09/26 中央社】【中央社╱台北26日電】2013.09.26 11:03 pm
 
特偵組今天說,檢察總長黃世銘9日記者會時,媒體未詢問他見總統幾次,昨天答覆立委詢問明確表明2次,沒有前後說詞不一問題。

特偵組另表示,黃世銘9月1日面見總統,是總統主動約見,就8月31日黃世銘所報告不了解部分,請黃世銘說明,釐清相關細節,並非黃主動向總統報告。

黃世銘昨天在立法院答覆立法委員質詢時指出,全案除監聽民進黨籍立法委員柯建銘之外,也有監聽高檢署檢察官林秀濤;另外,他也表示,8月31日晚間及9月1日中午,共計兩次與總統會面並談及這起關說案。

特偵組今天晚間發布新聞稿,就監聽對象及面見總統次數提出說明。

特偵組指出,黃世銘在記者會中講到,「我們只對柯委員一個監聽,一個人監聽,沒有對國會議長的監聽」,主要是就外界所關切有無違法監聽柯建銘、立法院長王金平2人的問題,說明僅有對柯建銘一人合法監聽,並無監聽國會議長。

特偵組表示,媒體報導「黃世銘強調全案只監聽一人」,顯然斷章取義。

特偵組說,9月9日記者會中,媒體記者並未詢問黃世銘向總統報告幾次黃世銘也沒有說明本件關說案向總統報告「只有1次」;黃世銘昨天答覆立委詢問「向總統報告幾次?」,即明確表明「共有2次」,並無前後說詞不一問題。

---------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013092600082.html
改口稱向總統報告2次 黃世銘爆 監聽林秀濤
2013-09-26 01:21 中國時報 【唐筱恬、徐子晴、仇佩芬/台北報導】

     關說案風暴後,檢察總長黃世銘昨天首度到立法院備詢,與民進黨立院黨團總召柯建銘展開「雙銘對決」。在野立委輪番砲轟下,黃世銘驚爆,確實曾監聽高檢署檢察官林秀濤,且向馬英九總統報告次數,改口為2次,分別是8月31日、9月1日。

柯建銘嗆「冤家路窄」

     立法院院會雖因「馬王政爭」而停擺,但各委員會並未受波及。因九月政爭遭在野揚言裁撤的特偵組,昨天到立法院司法及法制委員會針對《法院組織法》修正草案備詢

     祭出人海戰術的綠營,一整天砲火四射,讓黃世銘難以招架,第一棒柯建銘4度發言,開場即直言「我們是冤家路窄!」將矛頭對準黃世銘不當監聽、越級呈報等,並大爆駐美代表金溥聰介入政爭、國民黨文傳會主委蕭旭岑安排黃世銘向馬密告關說情資等內幕。

以貪瀆為由對林監聽

     朝野立委抨擊特偵組監聽氾濫,黃世銘否認監聽立法院長王金平、前法務部長曾勇夫,但脫口坦承確實監聽林秀濤。

     他解釋,為調查林秀濤是否涉及收受賄賂和不正利益或遭受施壓,才以貪瀆為由進行監聽,發現林在電話中向教友提到,「心裡很掙扎!高檢署檢察長陳守煌叫我不上訴。」

     此發言一出再度引爆綠委圍剿,質疑不符《通訊保障監察法》要件,關說案又扯出案外案。黃世銘強調,原本特偵組9月1日要傳林秀濤作證,但林擔心自己會像涉貪的前高檢署檢察官陳玉珍一樣被收押,提前在8月31日颱風天與丈夫趕到特偵組說明,「還哭哭啼啼的」。

     外界質疑黃世銘依法不得越級向馬英九報告,綠委追問到底去總統府密會幾次?之前強調只見過馬一次的黃世銘昨卻改口稱,去總統官邸兩次,分別是8月31與9月1日。

馬主動要求2度見黃

     黃世銘表示,8月31晚上9點,他打電話給總統隨扈,9點半赴官邸向馬英九報告關說案,並告知9月6日將召開記者會,面談長達40多分鐘,「總統表示尊重。」

     為何9月1日馬英九又主動要求第二次會談?黃世銘說,「總統不太了解王院長和陳守煌之間,有沒有通聯紀錄。」此話一出,引發綠營砲轟馬親手主持「滅王計畫」,是典型的動用私刑!

     府方昨天證實黃世銘說法並解釋,8月31日晚康芮颱風來襲,馬英九結束應變中心視察行程後,黃世銘主動求見,攜書面資料向馬英九報告王金平疑涉關說的概要;馬英九聽後大為震驚痛心,「當晚需整理心情、沉澱情緒」。

     府方說明,隔天馬英九南下屏東,視察枋山隧道台鐵列車意外現場,回到台北後主動再請黃世銘前來,針對不了解的案情細節進一步詢問。

     (相關新聞刊A3)

---------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013092600094.html
馬駁滅王 赴立院再研究
2013-09-26 01:21 中國時報 【楊毅、仇佩芬/台北報導】

     檢察總長黃世銘自爆曾二度向馬英九總統報告司法關說案,馬總統昨晚與國民黨立委餐敘時證實。但他強調,在黃世銘向他報告此案前,他完全不知情,絕對沒有「滅王計畫」。

     立委蔡正元建議馬總統考慮適當時機,到立法院作國情報告,馬則四兩撥千斤回應,他若到立法院,在野黨一定會要求「即問即答」,他不害怕立委質詢,只是擔心如此將破壞憲政制度。蔡則提議,可比照前總統李登輝在國民大會報告模式,就立委所有提問,最後採「綜合答覆」即可,但馬僅說還要再研究。

     據與會立委轉述,馬總統說,黃世銘報告後將書面資料交給他,他因仍有部分事實和監聽譯文內容不瞭解,擔心弄錯事實,所以9月1日才主動請黃再次向他說明,進一步釐清相關疑點,當時並請黃向閣揆江宜樺報告此案。

     政治評論者南方朔撰文指出,馬英九總統在九月政爭中干預媒體。對此馬英九昨晚澄清,他不會干預司法,也絕不會干預媒體。上周他致電部分媒體主管,是感謝那些媒體的社論主張總統應捍衛司法獨立。

---------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/8186261.shtml
特偵組監聽林秀濤 馬不知情
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱記者陳洛薇/台北報導】 2013.09.26 03:18 am

檢察總長黃世銘表示,針對立法院長王金平、民進黨團總召柯建銘涉及關說案,他先後兩度向馬英九總統報告;府方證實,馬總統與黃世銘兩次會面,至於特偵組監聽高檢署檢察官林秀濤一事,馬總統也是昨天才知情。

府方人士表示,八月卅一日黃世銘主動要求見總統報告案情,這是兩人第一次會面,當時馬總統剛結束經濟部水利署防災中心的視察行程返回寓所,聽完黃世銘報告感到非常震驚且情緒波動,需要時間整理與沉澱,因次日一早將赴屏東枋山隧道勘災,因此沒多談。

府方人士說,馬總統次日結束枋山隧道勘災返回寓所,需進一步了解相關內容,約見黃世銘請他補述報告內容,這是兩人第二次會面。

針對黃世銘表示,王金平關說案,特偵組有監聽高檢署檢察官林秀濤;總統府發言人李佳霏表示,總統事先不知道特偵組監聽林秀濤,黃世銘也沒有跟總統報告過,總統在昨天看到報導前,完全不知情。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5014504
2013-9-25 中央社台北25日電〈黃世銘:監聽林秀濤得知遭施壓〉〈特偵組:監聽林秀濤 於法有據〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/8185276.shtml
黃世銘:監聽林秀濤得知遭施壓
【2013/09/25 中央社】【中央社╱台北25日電】 2013.09.25 09:23 pm

檢察總長黃世銘今天首度證實,特偵組查關說疑案有監聽高檢署檢察官林秀濤,林秀濤跟教友說陳守煌要求不要上訴。

中國國民黨政策會執行長林鴻池及多名藍綠立委下午在立法院司法及法制委員會持續質詢黃世銘,聚焦是否監聽立法院長王金平、前法務部長曾勇夫等人,黃世銘對於是否監聽高檢署檢察官林秀濤一事,首度表示「有」。

黃世銘回答姚文智質詢時否認監聽王金平、曾勇夫,但被問到有無監聽林秀濤時,黃世銘說「有」。他說,監聽依據同樣是「100年特他字61號」的案號,特偵組的考量是,若她因關說施壓不上訴,恐有違反刑法第125條濫權不追訴的可能。

黃世銘說,監聽到林秀濤在電話裡跟教友說,陳守煌要求她「這個案子不要上訴」。

林鴻池表示,特偵組的存廢不是制度的錯,因此反對廢除特偵組,特偵組辦案過程一定要依法行事,希望檢察總長這方面尺度的拿捏要非常清楚。

---------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8185962.shtml
特偵組:監聽林秀濤 於法有據
【2013/09/25 中央社】【中央社╱台北25日電】 2013.09.26 12:06 am

檢察總長黃世銘今天首度證實監聽台高檢檢察官林秀濤。最高檢察署特偵組今晚表示,依法對林秀濤監聽,於法有據。

特偵組強調,執行相關通訊監察均依通訊保障及監察法的規定,於法有據,監聽林秀濤的通訊監察譯文,也已於9月14日併同相關卷證,函報法務部送付個案評鑑。

黃世銘下午在立法院司法及法制委員會接受質詢時,首度證實監聽林秀濤。

特偵組晚間發布新聞稿指出,因偵辦台灣高等法院法官貪污案,於偵查中發現立委柯建銘另涉及關說假釋案,並有現款流入其相關帳號,疑涉有貪污罪嫌,才依規定向台北地方法院聲請核發通訊監察書後,自今年5月16日起,監聽柯建銘。

特偵組說,監聽柯建銘期間意外發現前法務部長曾勇夫、台高檢檢察長陳守煌疑涉接受立法院長王金平及柯建銘關說,而指示台高檢檢察官林秀濤就柯建銘的全民電通案不予上訴,使全案無罪定讞。

特偵組經分析通訊監察譯文、通聯及調取歷審判決研析後,認為確有未上訴導致無罪確定的事實,因此為查明林秀濤有無觸法之嫌,才於7月10日依規定向台北地院聲請對林秀濤監聽,監聽時間自7月13日至8月11日、7月19日至8月11日,並向台北地院聲請繼續監聽至9月5日止。

陳守煌質疑特偵組監聽林秀濤是違法監聽證人特偵組解釋,刑事訴訟法規定「法院就被告本人之案件調查共同被告時,該共同被告準用有關人證之規定」,林秀濤算是柯建銘關說案的共同被告,但為釐清案情,特偵組8月31日才以證人身分傳喚林秀濤,沒有違法監聽的問題。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5013866
2013-9-26 聯合報記者蘇位榮〈公審「吹哨者」 立委邏輯何在?〉+ SCF簡評
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

4 樓 SCFtw2 發言於2013-09-26 05:21:37

喬家院內春暖花開,春光明媚,春風駘蕩,春意融融,黃世銘一介武夫,不識風流,攪亂了一池春水,壞了院內一眾歡藍快綠買春客賣春客的好事,於是眾人交口大罵黃世銘焚琴煮鶴,如此而已~~~ ^@@^

--------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8186229.shtml
觀察站/公審「吹哨者」 立委邏輯何在?
【2013/09/26 聯合報】【聯合報╱本報記者蘇位榮】 2013.09.26 03:18 am

關說案主角之一柯建銘(左)昨天不但沒有迴避質詢,還四度上台發言。檢察總長黃世銘(右)露出無奈表情。
記者陳正興/攝影

立法院司法及法制委員會昨天砲聲隆隆,立委們幾乎一面倒抨擊檢察總長黃世銘,要黃世銘下台、自動辭職,儼然成了「逼退大會」;這場會議原本要討論「特偵組的存廢」,但卻不見立委理性切題發言,議場徹底失焦。

在野黨立委們演出「公審黃世銘」戲碼,並不意外,但連執政黨立委也加入戰局,聯手批評黃世銘,就引人注目。

黃世銘究竟做錯了什麼?特偵組偵辦法官涉貪案,掛線監聽柯建銘,監聽到立法院長王金平幫民進黨總召柯建銘關說司法案件,黃世銘基於行政考量報告馬總統,如此而已。

黃世銘能不能向總統報告,或許有討論空間,但立委們不去追究王金平和柯建銘的司法關說,反而責怪「吹哨子的人」,這種邏輯就叫人看不懂了。

有位立委不斷指責黃世銘非法監聽,黃世銘拿出監聽票證明監聽經過法官核准,但立委聽不進去;接下來質詢的其他立委還是異口同聲說是非法監聽,繼續打烏賊戰,讓黃世銘只能站在備詢台上苦笑。

還有立委質詢黃世銘有關監聽問題時,竟然不先了解通訊保障及監察法內容,就說檢察官的監聽若在卅天內,就可不必向法院聲請監聽票,讓民眾人人自危;黃世銘連忙澄清,就算只監聽一天,也要經過法院核准。

黃世銘被立委們砲轟一整天,很多立委在質詢時任意罵他「丟臉」、「濫權」、「東廠」、「政爭工具」,黃世銘想要澄清,有的立委卻不給他機會說明。有立委說「等一下會給你時間說明」,但最後質詢時間一到就下台,黃世銘急著要求給他時間說明,會議主席不理他,讓黃世銘有理說不清。

昨天的會議不是在討論「檢察總長是否適任」,也不是在討論通訊保障及監察法,更不是在討論「檢察總長可否向總統報告」,而是要討論特偵組的存廢問題。遺憾地是,立委們忘了會議主題,只為個案砲轟黃世銘,完全沒有從司法正義及全民立場討論。

立法院司法及法制委員會就這樣大剌剌演出,令人感慨「正義到底在哪裡?」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5013769