網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-8-26 武之璋〈蔣介石與魏德邁〉
 瀏覽618|回應1推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
SCFtw2

.

2013-8-26並非連載首日。先前數日之連載玆不轉貼。

------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/reading/1105130308/112013082600331.html
兩岸史話 - 蔣介石與魏德邁
2013-08-26 01:47 旺報 【文/武之璋】

     魏精明、理智,個性耿直有正義感,但究竟是美國人,代表美國立場及利益。蔣雖對魏失望,但蔣是很有修養的人,所有的不快放在心底。公開場合,或在馬歇爾面前,甚至在給麥克阿瑟的信中,都一再誇獎魏德邁的能力、功勞。

     在魏來華初期,蔣魏幾乎每天見面,到了後來蔣雖對魏失望,但蔣的不快,僅表現在處理公事的態度上。由每日面談數小時,變成對魏之重要公文批示「交軍令部」,又如:「魏德邁參謀長呈備忘錄稱:『近與索爾登蒙巴頓協議中國遠征軍撥兩師留守畹町區域,倘敵人企圖截斷史迪威公路時,即當迅速開緬,此兩師內將裝備少數美國軍官充任顧問,維持責任由中國戰區負擔,第十四航空隊將留置一個或兩個飛機中隊在緬,此項意見仍待鈞座之最後裁奪。』公批示:『交軍令部核議』。」,如此重要的問題蔣竟批「交軍令部核議」,不再促膝長談矣!

無私無我幫助中國

     魏在華之作為雖不能盡如蔣意,但蔣深知魏待人以誠,其能力足以幫助中國,所以始終對魏尊重、禮遇。蔣深知不可能再找到一個像魏德邁如此能幹、正直的美國人,願意無私無我的幫助中國。

     抗戰勝利以後,蔣頒發代表中國軍人最高榮譽的青天白日勛章,並向美國推薦為駐華大使。美政府已經同意,但因中國左派壓力強大,美政府收回成命,改派司徒雷登為駐華大使。蔣又要求魏以美國軍事顧問團團長的身分,在華協助完成復原、整軍等工作。

呈蔣介石三點備忘

     二戰大戰後,魏德邁在華的主要工作是整軍,魏建議精減國軍人數至50萬人,一律換成美式裝備,可以減少軍費而提高戰力。但是內戰越演越烈,蔣希望透過魏德邁得到美國的援助,更希望魏以中國美軍總司令的身分,直接支持國軍作戰,然而,魏接到的指令是不准美軍直接介入戰爭,並只許以顧問身分提供意見,或以交通工具協助國軍運輸。

     1945年11月13日,魏德邁呈蔣備忘錄載:重點一、「與國務卿談判,國務卿重申杜總統之決心繼續擁護委座及中國中央政府,惟彼一再聲明,奉總統命不准在華美軍參加中國之衝突,美軍亦不許用以使中國中央政府在對付國內不軌分子一事上得到方便。」

     二、「在華美軍須保持絕對中立,並堅稱如美國認為,中國軍隊是用以支持一個美國不能接受之政府,或用以施行兄弟鬩牆之內戰,或用以進行侵略,美國對於發展中國軍隊之援助將立即停止。在一個統一而能有代表性的政府之下,中國之政治安定究已達到若何程度,將為以後美國所給予之中國經濟、軍事,及其他援助之基本考慮點,根據此點,美國政府將每遇一相當時期,即審議應否仍繼續此項援助。極度強調中國政府應即將全國軍隊減至約50個師,然後,集中精力使之強化,並以空運方法使之具有甚速之機動性。」

     三、「此對華軍事援助之初步目的為完成50個師,其中40個師將達到alpha水準,10個師將達到美軍水準13隊中國空軍隊,以及足以保護中國沿海及其內河之中國海軍。」

美國誤判進退維谷

     此時美國國內輿論對中國問題出現一面倒的同情中共,認為蔣政權已經腐敗到不可救藥。但是天真的美國人也不認為國民政府該垮台,而認為國民政府應該改革,應該推行民主制度,應該重視民權法治,甚至該跟共產黨組織聯合政府。但是輿論非但同情中共,而且非常詭異的是,多數美國人認為中共跟俄共是不一樣的,不是真的信仰共產主義,而是土地改革者,是勞苦大眾的救星,是代表正義的一方。

     美國基於此一誤判,甚至不少人認為,如果拉攏中共可以避免中國倒向俄國。魏德邁在中國的工作進退維谷,美國最早擔心俄國在東北坐大,所以杜魯門鼓勵國軍接收東北,並承諾以美國海、空軍協助運輸中國軍隊到東北。(待續)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5002563
 回應文章
2013-8-28 武之璋〈蔣介石與魏德邁〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

GolfNut — 無心的邂逅

.

http://news.chinatimes.com/reading/1105130308/112013082800466.html
兩岸史話 - 蔣介石與魏德邁
2013-08-28 01:38 旺報 【文/武之璋】

     1947年,中國情勢一片混亂,剿共戰爭失利,通貨膨脹嚴重,學潮風起雲湧,國民政府面臨的局面是千瘡百孔。

     此時國民政府唯一的指望是美國伸以援手。但是為了史迪事件遷怒蔣介石的馬歇爾時任美國國務卿,對中國政府的軍援、經援極力杯葛。

太上皇姿態巡察

     此外美國人一直壓迫國民政府「善待」共產黨,應該給予共產黨更多的武器及參政的權力。雖然美國不贊成共產主義的政治體制,但是美國人相信共產黨是土地改革者,是勞苦大眾的救星。毛澤東是站在人民的一邊,代表公平、正義。馬歇爾調停國共糾紛失敗後,1947年7月12日,前中國戰區參謀長魏德邁將軍查中國情況,做為援助中國計畫之參考。盡量與各界軍、政首長直接接觸。考慮中國使用援助計畫不能得到美國政府認同時,美國停止援華的後果。

     魏來中國以後,以「太上皇」姿態到處巡察,先後接觸各地軍政首長、民盟代表、學生領袖,對異議分子的意見詳加記錄,對國府首長則痛加斥責。

     蔣本以為魏德邁與蔣的關係,魏使華可能會改變美國對華政策。沒想到魏竟以欽差大臣身分,增加中國內部的混亂,惡化中美關係,學生代表及民盟分子甚至公開向魏呼籲,要求美國政府停止援華。

     8月22日魏德邁結束在華「調查」任務,蔣介石在官邸舉行茶會歡送魏德邁。國民政府全體委員暨各部會首長均受邀參加。蔣介石說了幾句應酬話以後,魏德邁發言,長篇大論地教訓軍官不知愛惜士兵,故軍隊不能上下一心,士無鬥志。國府接收淪陷區趾高氣揚,以勝利者姿態引起百姓反感,以及國府貪汙腐敗等等。

     以歷史後見之明觀之,魏之發言既不得體,又沒有切中時弊,可見魏對當時中國問題也沒有進入狀況。蔣對魏的臨別演說深受剌激,引為奇恥大辱。在《蔣中正事略稿本》第70冊672頁有如下記戴:「公對今日上午魏德邁特使在官邸茶會上之談話,引為平生奇恥大辱,以為無異嚴厲之訓詞,類於斥責之裁判也,公因念民國16年初(1927年),俄共鮑羅廷在宴會上之侮辱,不過對公個人,而魏氏此次則為對我整個政府,若不痛自反省,發憤雪恥,將何以立國,故以為今後惟有事天與立己而已。」

     「8月23日晚魏特使宴公敘別,公辭以疾。魏復以書來,並贈以花籃問候。夫人覆書謝之。」

     8月24日,美大使司徒雷登陪魏至官邸辭行。

     國府頒布憲法,並選出全國國大代表,蔣在國民大會致詞,宣布國家進入憲政時期。9月25日,魏德邁從檀香山來函,表示對蔣敬佩之誠。蔣覆函謝之,並自解曰:「余不念舊惡也」。

     魏德邁生平最後一次訪華,表面以中國諍友的身分出現,實則以欽差大臣的姿態到處巡視,到處訓話。雖出自善意,但使蔣感到被羞辱,而且烽火連天,戰況不利,此時此刻魏的言論確實不合時宜。

對國民黨多指責

     魏對最後一次來中國,所言所行非但沒幫到國府的忙,其言論反而給對方醜化蔣提供了更多材料,深以為悔,其報告中記載如下:

     「在許多國民政府要員前,我要對他們說,此次應蔣委員長之邀和他們談話,請他們不要把我看作美國總統的特使。我十分不願將我所見的實情作公開演講,希望他們會接受我的忠言而不介意。我即敘述我所見到的一切情形。大家寂靜無聲,聆聽我所指出的許多短處;講完後,蔣委員長夫婦及一些別的官員熱烈的與我握手,向我道謝。回到華府後一個月,我閱讀司徒大使轉來的有關我訪華記載,使我大為錯愕,這些記載似乎認為我傷了中國人的感情,連蔣委員長也包括在內。可是司徒大使未提及我的演講全係他堅持而作的。」

     其實魏在華期間,雖對國民黨方面多所指責,但同時報告美政府中國局勢嚴重,國民政府有崩潰的危險,要求美政府全力干預。但多年後,魏才知道該報告被馬歇爾壓下來了,國會及杜魯門總統根本沒看到。(待續)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5003277