網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區倭寇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-8-12 中央社╱台北12日電〈陸公佈美免731部隊責任電文〉
 瀏覽685|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

..

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/8091803.shtml
陸公佈美免731部隊責任電文
【2013/08/12 中央社】【中央社╱台北12日電】 2013.08.12 07:19 pm

今天是「中日和平友好條約」簽訂35週年紀念,大陸官方新華社報導,大陸「731」問題專家最近首次公佈了當年美軍遠東司令部和美國國防部豁免日本731部隊成員戰爭責任的電文。

731部隊是日本在第二次世界大戰期間的一支部隊,從事生物戰細菌戰研究和人體試驗。

這位專家是哈爾濱市社會科學院731問題國際研究中心負責人楊彥君。他表示,第二次世界大戰結束後,美國和日本進行秘密交易,美國以豁免731部隊成員戰爭責任為條件,得到了731部隊進行人體試驗、細菌試驗、細菌戰、毒氣試驗等數據資料。

楊彥君曾赴美國國家檔案館,對「石井四郎卷宗」檔案進行綜合分析、全面考證。

報導稱,1947年5月6日,美軍遠東司令部向美國國防部發了一封軍事密電,編號為52423,其中第3部分第2條內容為:「3-B.其他包括從石井四郎那裏獲得的報告書等資料,可以通過告知相關日本人以下消息來獲得,即相關資料將通過情報渠道進行留存,不會作為戰爭罪行證據來使用。」

1948年3月13日,美國參謀首長聯席會議給麥克阿瑟將軍下達指示,回覆52423號電文的請求,內容為:「從你管轄戰區歸來的技術專家提供的報告顯示,到目前為止你所要求的必要資訊和科學數據都已悉數獲得。建議重新提交3-B和第5部分內容以便在你需要的時候進行深入斟酌。」

楊彥君認為,這「等同於以豁免石井四郎及731部隊所有成員為條件,達到獲取731部隊全部試驗資料的目的。從此石井四郎等731部隊成員逍遙法外,上述電文可以作為美國同石井四郎秘密交易的最終認定文件。」

楊彥君指出,美國當年此舉,對於被731部隊用作人體試驗的中國人、蘇聯人和朝鮮人及家屬,是極大的不公正、不公平。

今天是「中日和平友好條約」簽訂35週年紀念,大陸外交部發言人洪磊表示,條約鞏固了中日關係長遠發展的政治基礎,值得雙方紀念和遵循。當前中日關係面臨嚴重困難,雙方應本著「以史為鑒、面向未來」的精神,妥善處理兩國關係面臨的問題,推動兩國關係恢復正常發展。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4998138
 回應文章
2013-8-15 石佳音〈美為731部隊活體實驗脫罪〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

第一,這是見利忘義。背棄了盟國之義,也背棄了人類之義(人生而平等)。

第二,假設圓木裡有十根是美國平民,美國政府會怎麼處置石井部隊所犯的罪?

-----------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013081500458.html
美為731部隊活體實驗脫罪
2013-08-15 01:30 中國時報 【石佳音】(作者為中國文化大學政治系助理教授)

     本月12日是《中日和平友好條約》簽訂35周年。大陸新華社在這一天發布新聞,報導大陸專家楊彥君「首次公布當年美軍遠東司令部和美國國防部以豁免731部隊成員戰爭責任為主要內容的往來電文」。事實上,在中文世界首先以美國的原始文件揭發這段歷史的是台灣日裔學者傅琪貽(原名藤井志津枝)。她在1997年出版《731部隊 ─ 日本魔鬼生化的恐怖》,已公開了相關電文,而且比大陸公布的更精確詳盡。但是,大陸此一動作意義不在發布新史料,而是在提醒世人:中日關係雖已「正常化」,但是包括「731部隊」在內的日本戰爭責任問題沒有合理解決之前,仍有陰影;另一方面,此舉更是要抗議:若非美國從二戰結束時起就不斷包庇、支持日本的戰犯和軍國主義份子,日本右翼決不會如此猖狂,並導致今日中日矛盾如此緊張難解。

     以下先根據傅琪貽教授大作,略述這段美日聯手的檯下交易。

     美國1939年即已注意到日本實施細菌戰的可能性。1941年參戰以前,美國又得到日軍在華中實施細菌戰的情報,從此美一方面發展自己的生化戰能力,一方面密切注意日本在此方面的發展。日本戰敗後,美軍方立即派團赴日調查,並在1945年底、46年初與731部隊創立者石井四郎等五名戰犯在鎌倉的一家旅館中展開秘密談判。石井當時就提出以提供活體實驗資料和細菌武器技術為代價,換取免受戰犯罪責之追究。美國從1946年1月起,瞞著同盟國和遠東國際軍事裁判所,對石井等人進行兩年偵訊,所得資料和紀錄在5,500頁以上。

     由於蘇聯也在對此進行調查,石井等人極擔心被蘇聯要求作為戰犯處理。麥帥乃於1947年5月6日請示美陸軍部:「如欲取得更進一步的數據資料,須向這些日本人妥協,保證他們提供的情報將被留置於諜報管道,而非作為『戰犯』的證據。」同年9月8日,美國務院以極秘電答覆麥帥,明確指示:「雖然不對石井等承諾以書面保證其免除戰犯,但是美國當局…對石井及其同僚將不追究其戰爭罪犯之責任。」這樁檯下交易,就此敲定!

     針對此項交易,美國在1947年10月派遣兩位專家赴日評估石井所提供的資料之價值。12月間報告出爐,謂:「石井部隊的資料是日本的科學家花費幾百萬美元經費和長年研究的成果。這種資料由於關係到人體實驗,是我們自己的實驗室有所顧忌而不能得來的。這些資料的獲得,總共只支出25萬日圓(約合當時美金700元)的微少數目,跟實際研究的花費相比真是太便宜了。美方在了解上述資料的價值後,再給麥帥指示:「獲得第731部隊細菌戰資料的價值,遠超過審判石井等人。」「從日本得到的細菌戰情報須存留於諜報系統。嚴禁將石井等人的細菌戰情報用為追究戰爭罪責的證據。」

     於是,在中國東北進行慘絕人寰活體實驗的731部隊凶手們沒有一個站上戰犯法庭,有些人更直接投效美國軍方,繼續從事生化戰的研究。

     納粹德國共有23名進行活體實驗的醫師在紐倫堡受審,被稱為「紐倫堡醫師審判」。目前已知日寇進行此種實驗的次數是納粹的12倍,最後卻在美國包庇下,完全逃過戰犯大審:這些戰犯,找到了更有力的共犯!

     今天是日本戰敗也是中國抗戰勝利的68周年。但是,看看今天的日本,其氣焰之囂張,哪裡像個戰敗國?日本除了在中國領土釣魚台不斷尋釁,首相安倍更帶頭演出,先是穿著迷彩服,坐上坦克車,最近又穿上飛行服,坐在機身標有「731」─ 這是令中國人椎心刺骨的魔鬼數字 ─ 字樣的自衛隊訓練機駕駛艙,豎起大拇指拍照,無言卻囂張的復活軍國主義(上圖,摘自網路)。去年12月,大陸媒體曾就釣魚台問題發表社論,指出:若中日間爆發大規模戰爭,「那將是中華民族與日本為鄰的宿命,我們別無選擇,只能與日本共赴美國為東亞人設計的這場災難。」而美國人的「設計」,便始於二戰結束前後縱放包括日本731部隊在內的戰犯。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4999008