網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區倭寇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-8-11 聯合報記者台北報導〈史記版課本 日據取代日治〉
 瀏覽563|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8088840.shtml
史記版課本 日據取代日治
【2013/08/11 聯合報】【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 2013.08.11 02:30 am

一九九七年以後,中小學教科書談到台灣被日本統治都用「日治」,史記文化事業最近出版的高一歷史教科書,以「日據」取代「日治」,最近獲國家教育研究院審查通過,成為十多年來首本以「日據」取代「日治」的歷史教科書。

一九九七年以前,中小學教科書談到台灣被日本統治歷史,都是用「日據」。一九九七年,前總統李登輝任內,教育部部編本的國中歷史課本開始以「日治」取代「日據」,二○○六年到二○○七年間,扁政府時代,教科書甚至出現台灣定位未定論。馬總統上任後,教科書就沒有台灣地位未定論的內容,但仍沿用「日本殖民統治」或「日治」。

史記文化事業社長周世雄指出,教科書用「日治」,過度美化日本殖民,該出版社一口氣出了史記、克毅和北一,三個版本的高一歷史,以「日據」取代「日治」。

周世雄表示,三個版本在於難易不同,之前送審因不符課綱,被退回重審,目前史記版已通過,另兩版還在送審中。他說,這次挑戰成功,是「在夾縫中闖出來的一本書,代表中華民國史觀的教科書,值得欣慰。」

此外,教科書內容談陳水扁家族涉入貪汙弊案,引起倒扁的紅衫軍運動,曾被委員會要求修正,但這次也通過,可列入書本。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4997750