網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-6-28 中國時報台北報導〈林國政判處無期 性侵累犯姦殺免死 恐成不定時炸彈〉〈白玫瑰直呼:又見恐龍法官〉雲林報導〈葉爸爸:司法已死 自求多福〉
 瀏覽1,294|回應3推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

中國時報兩週前對林于如判死定讞的報導讓我覺得中時好像改變對死刑的立場了,中時現在好像不滿意林國政被最高法院改判為無期。

中國時報是不是徹底悔改了?有待後續觀察。

------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013062800083.html
林國政判處無期 性侵累犯姦殺免死 恐成不定時炸彈
2013-06-28 01:15 中國時報 【林偉信/台北報導】

     兩年前發生在雲林的葉姓國二女生遭性侵累犯林國政姦殺案引發社會震驚,但最高法院卻以林有教化可能,判處無期徒刑,未來林在服刑廿五年後,可獲假釋出獄,是否會再犯、成為社會的「不定時炸彈」,引來爭議。

     最高法院在判決理由中強調,林國政犯行重大,但仍可借由監獄矯正教育,導致偏差觀念,沒有判死的必要;況且,林國政服刑廿五年後,已年逾六十歲,對社會的危害性不大,改判無期徒刑。

     最高法院也解釋,依目前法令規定,林國政就算達到假釋的門檻,可提出獄申請,仍須接受醫師的專業精神評估,如果他還有再犯性侵之虞,則須在醫院接受隔離治療,甚至必須接受科技監控,不得在外趴趴走。

     不過,有網友痛批,六十多歲的性侵累犯仍有犯案的可能與「能力」,法院的判決理由背離現實,林國政獲假釋也恐再犯造成社會不幸的悲劇。

     這起令人震驚的姦殺案,被害少女在校品學兼優,孝順養父母,是名乖巧女生。一百年三月十三日失蹤當天,她的表姊透過臉書、PTT等網路社群網站尋人,當時陸續引發數千名網友響應加入協尋,警方尋獲葉的屍體後,有上萬名網友關切貼文。

     林被警方逮獲後,少女遭殘忍性侵棄屍的事情曝光,網友貼文量直衝五萬多則,民眾群情激憤,上網留言表達不捨與憤怒,並呼籲對凶手林國政判處死刑,彰顯公理正義。

     當時,總統馬英九也透過發言人表達關切及難過之意,馬並致電法務部長與內政部長了解情況,指示全面檢討現行制度與執行過程並追究失職人員責任。法務部為此亡「狼」補牢,祭出多項補救措施,包括擴大對刑滿性侵犯實施科技監控、與縣市政府無縫接軌配套措施,避免性侵犯在空窗期再犯案。

     姦殺案發生七個月後,立法院火速三讀通過《性侵害犯罪防治法》修正案,增訂「刑後治療溯及既往」、「約會強暴」等條款,並將「刑後治療」溯及至九十五年六月卅日前犯罪期滿出獄者,經檢察官提出聲請、評估後,即可強制住院隔離,藉以填補《刑法》修法漏洞。

     年輕少女生命因政策缺失被性侵累犯奪走,她的犧牲換來政府及社會的重視,但殺她的凶手卻躲過死刑,這樣的結果,難怪讓人難以接受。

------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013062800084.html
白玫瑰直呼:又見恐龍法官
2013-06-28 01:15 中國時報 【朱芳瑤/台北報導】

     性侵殺害雲林葉姓國中少女的林國政獲最高法院改判無期徒刑,白玫瑰社會關懷協會理事長梁毓芳聞訊直呼,「又再見到烏龍法院、恐龍法官!」她感嘆最高法院的想法離民意遙遠,改判理由令人難以接受。

     梁毓芳表示,從媒體披露此案的判決理由,法院考量林國政學歷不高、家庭功能不彰、感情經驗曾受挫等等,然而,每個犯人背後都有故事,如果法官審理案件在「聽故事」,要法院幹嘛?

     白玫瑰社會關懷協會指出,最高法院認為對林國政施以長期監禁、矯正,有教化可能,這點也令人憂心是否真能做到,如果教化不成,誰應負責?

     協會指出,此案最高法院改判,協會無法接受,將規畫行動,聲援葉姓少女的家屬。

------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013062800085.html
葉爸爸:司法已死 自求多福
2013-06-28 01:15 中國時報 【周麗蘭/雲林報導】

     痛失愛女的葉爸爸昨天得知林國政被從死刑改判無期徒刑定讞後,語帶哽咽平靜地說:「司法已死,這樣的判決與人民的期待有太多落差,人民不要再對司法有期待,以後大家要自求多福。」

     葉爸爸表示,林國政是累犯,而且手段愈來愈殘忍,法官這種判決,社會治安不壞才怪,求政府幫忙還不如自救。

     他說,妻子從案發迄今仍走不出女兒被謀殺的陰影,他十幾天前接到宣判日期公文,妻子問他進行到什麼地步了,他不敢讓她知道,昨天宣判結果,他真的不知道怎麼回家告訴她,「還是先瞞幾天吧!」

     他指出,判決書中指凶嫌林國政有配合找屍體,以及他想向葉小妹妹上香,「這根本不是事實,完全沒有的事!」他氣憤說,法官是在替林圓謊脫罪,他感到非常傷心,不可思議怎麼有這種法官!

     葉爸爸說,凶嫌落網頭二天否認殺害他女兒,警方提出監視畫面等證據,他自知逃不掉才坦承犯案,家人急著找屍體時,林國政的家屬還幫忙掩護,這樣叫配合警方找出女童屍體嗎?葉爸爸表示,判決書說凶嫌因交女友遭到挫折而心理變態,「法官怎能幫這種惡貫滿盈的人憑空杜撰?」他希望媒體能幫他彰顯正義。

------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013062800082.html
判死判生沒標準 量刑辯論淪形式
2013-06-28 01:15 中國時報 【林偉信/特稿】

     最高法院同一個合議庭審理的兩件曾震撼社會的死刑命案,在同一天宣判卻有不同的結果。死者家屬悲淒地在法院前跪倒泣哭,大喊「司法不公」,他們不懂的是,法官判生判死的標準到底為何?職司審判者也再次惹來「恐龍法官」的罵名。

     邱合成、陳志仁擄人勒贖撕票、林國政姦殺少女案,雖然犯案手法不同,但手段都極為凶殘,二審都把他們判處死刑。案件上訴後,巧合地都分案給最高法院刑九庭,由審判長黃正興召開生死辯,希望透過辯論方式討論量刑標準,做出合情合理判決。

     法官考量判生或死的標準,論罪科刑的依據,無非是依「刑法」五十七條,審酌被告的犯罪動機、目的,犯罪時所受的刺激,凶手的犯案手段、品行與被害人的關係,及犯罪後態度等。

     問題是,法定的條文項目都屬抽象性的規定,怎樣才算凶殘、冷血,有前科者是否都是所謂的品行不良,被告的智識程度評定標準在哪?目前只能靠法官的自由心證審酌。

     以昨天判決的兩個案件來說,綁架殺人的邱合成與姦殺凶手林國政同樣有前科,犯罪手法也同屬殘酷冷血;邱被認定前科累累,不知收斂,積惡難改判死,但林卻有教化可能,且因智能偏弱獲判無期徒刑逃過一死。

     再則,量刑考量在於被告犯後有沒有悔意;邱合成、陳志仁共犯殺人案,兩人都沒有賠償、慰撫被害人家屬,但最高法院卻稱,陳犯後態度較好,尚存良知,沒有將他判死,令人匪夷所思。

     為讓判決更符合國民情感及驗認被害家屬切身之痛,司法院要求法院落實的「量刑辯論」似已淪為形式上的流程,法官先入為主後,再套用科刑標準逐項論述,為自己的判決做合理化解釋,根本無法落實真正的程序正義。

     法官依法論罪是法律天秤賦予的權力,但同一合議庭,相同的五名終審法官,對死刑犯認定標準竟也出現差異,也難怪兩案的死者家屬要哭喊司法已死。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4980650
 回應文章
2013-6-28 中國時報台北報導〈絞頸撕票案 1死1無期定讞〉〈為什麼不判死?鄭妻哭到昏厥〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
tina2008

.

http://news.chinatimes.com/focus/501013728/112013062800080.html
絞頸撕票案 1死1無期定讞
2013-06-28 01:15 中國時報 【林偉信/台北報導】

一條絞繩的兩端 他判死他判生↑邱合成(左)、陳志仁勒贖又撕票,以童軍繩殺害印刷廠老闆鄭玉欽,最高法院27日判決定讞,邱合成被判處死刑、陳仁志無期徒刑。(本報資料照片/楊宗灝攝)

     印刷廠老闆鄭玉欽,四年前被邱合成、陳志仁綁架勒贖十八萬元後,以童軍繩纏頸十二圈的絞刑手法撕票。最高法院認為邱手段殘暴,已達人神共憤,為天理、國法所難容,求其生而不可得,昨天將他判處死刑,邱是最高法院「生死辯」判死定讞的第三例,全台待執行死囚也增加到五十二人。

     同案被告陳志仁,合議庭考量他犯罪動機較為單純、犯罪情節較輕微,犯後態度較良好,尚存良知而有再教化的可能,依擄人勒贖殺人罪,判處無期徒刑確定。

凶手逃過一死 死者妻難置信

     死者妻子曾碧芬聆判後,情緒崩潰,當場淒厲地哭喊,她不敢置信殺夫的凶手陳志仁竟可躲過死刑的制裁,曾女隨後跪在最高法院前,泣訴司法不公,對判決的結果,感到失望。

     本案發生在九十八年十一月間,邱合成因曾到鄭玉欽開的印刷廠印名片而結識。邱因長期失業,和坐牢時的獄友陳志仁都缺錢用,兩人聯絡後互吐苦水,認定鄭的經濟狀況頗佳,共謀綁架被害人勒贖。

     同年十一月八日,邱、陳以印名片為由,誘騙鄭玉欽外出談生意,鄭某一到場即被押上車,兩人向鄭及其家屬勒索五十萬元,鄭為贖身指示陳先到家中拿三萬元。

拿到錢還殺人 檢斥並未悔悟

     雙方討價還價,家屬同意再付十五萬元,但邱、陳得手後,擔心放走鄭玉欽會報警指認他們,聯手勒斃昏睡中的鄭玉欽,然後棄屍林口偏僻山區。

     歷審都將兩人判死,去年最高法院撤銷發回後,高院更三審將陳改判無期徒刑,邱則維持死刑判決。

     最高法院由合議庭審判長黃正興召開死刑辯論。檢方表示,邱、陳案發後,每逢庭訊,都「矯情」略表對家屬懺悔賠償之意,實際根本沒有與家屬和解,並非真誠悔悟,應將邱、陳判處死刑。

邱曾當庭下跪 律師求給生路

     邱的律師辯稱,邱合成曾當庭向鄭妻下跪道歉,並已受洗為基督徒,誠心向善,仍有教化的可能,希望法官饒他一命。陳的律師則稱,陳從頭到尾都只是附和邱,並非主謀,量刑應有差別,應給一條生路。

     最高法院審理認為,邱、陳以執行絞刑處決的方式,將被害人頸部纏繞童軍繩約十二圈,兩人分持繩的兩端,各站在小客車兩側車外,同時猛力向外拉扯,勒斃鄭玉欽,死狀淒慘,事後為圖滅跡,更將死者棄屍荒野,犯罪手段殘暴。

     合議庭審酌兩人案發後未見有賠償、慰撫死者家屬的具體作為,讓死者雙親老來喪子,配偶頓失支柱,孫兒失其依怙,天倫夢碎,惡性深重,昨將邱、陳分別判處死刑、無期徒刑,全案定讞。

----------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/501013728/112013062800081.html
為什麼不判死?鄭妻哭到昏厥
2013-06-28 01:15 中國時報 【林偉信/台北報導】

↑死者妻子曾碧芬跪地哭喊司法不公,認為兩人都應判處死刑。(方濬哲攝)
 
     「為什麼會這樣判?為什麼不判死?」慘遭勒斃棄屍的鄭玉欽家屬聽到審判長黃正興宣判,將殺人凶手陳志仁判處無期徒刑時,壓抑許久的情緒瞬間爆發,鄭妻甚至因悲痛過度昏厥在法庭外。

     八十多歲的鄭母坐著輪椅到最高法院聆判,得知結果後,年邁的老母神情哀淒,淚水忍不住滴了下來;因喪子悲痛過度中風的鄭母,口中喃喃自語地說,「兩個凶手都應該判死,法官怎麼可以這樣,讓陳逃過一死」?失望之情溢於言表。

     殷實商人鄭玉欽原本有個祖孫三代同堂的美滿家庭,是家庭經濟支柱,育有三女一子,其中兩個未成年,父母健在;鄭卻只因邱合成、陳志仁缺錢花用,慘遭勒斃棄屍荒野,讓家庭破裂、天倫夢碎。

     鄭妻曾碧芬昨天在宣判前表示,四年的司法訴訟讓家屬飽受煎熬,每一次的開庭,回憶起先生淒慘死狀,都是再一次傷害,她希望最高法院還給家屬一個公道。

     鄭妻說,看到丈夫屍體頸部留下的十二道勒痕,仿彿感受到先生臨終前痛苦掙扎的傷痛,這個畫面一直烙印在她的腦海。每次開庭時,就被從沉封的記憶中再次開啟,心中的痛無法言語。

     當審判長宣讀判決時,鄭妻顯得相當緊張,雙手緊緊握住一旁的家人,獲悉邱合成判死確定時,她的表情露出寬慰,但緊接著聽到陳志仁獲判無期徒刑,她整個人呆住,隨後即嚎啕大哭。鄭妻不敢相信,等了四年最後的結果,竟讓殺夫凶手躲過死刑,她整個人癱軟在法庭外,在家人的攙扶下,才勉強打起精神,步出法院。

     不滿判決結果,鄭玉欽的家屬在最高法院外,痛罵法官判決不公平;鄭妻還激動地跪在法院前,不斷的哭喊司法不公,令人不捨與感傷。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4980676
2013-6-28 中國時報台北報導〈正義在哪 性侵殺人犯判無期〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

2013-6-28 中國時報~~~
正義在哪 性侵殺人犯判無期
林國政判處無期 性侵累犯姦殺免死 恐成不定時炸彈
葉爸爸:司法已死 自求多福
白玫瑰直呼:又見恐龍法官
判死判生沒標準 量刑辯論淪形式
為什麼不判死?鄭妻哭到昏厥
絞頸撕票案 1死1無期定讞

----------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/501013728/112013062800073.html
正義在哪 性侵殺人犯判無期
2013-06-28 01:15 中國時報 【林偉信/台北報導】

葉姓國二女生遭性侵殺害棄屍案,最高法院認為,凶手林國政因智能偏弱、患有憂鬱症,將林改判無期徒刑確定,讓他逃過一死。(本報資料照片/張朝欣攝)
 
     促成修法增訂性侵犯刑後治療條款、五萬名網友連署籲判死的葉姓國二女生遭姦殺案,一、二審均判凶嫌林國政死刑,但最高法院認為,林國政因智能偏弱、患有憂鬱症,審酌其犯案動機及情狀,昨天將林改判無期徒刑確定,讓他逃過一死。

     合議庭撤銷二審死刑判決的另一原因,是考量林因一時情緒失控,才殺死被害少女,不是事先謀畫預謀犯案,非兩公約所指稱的犯罪情節最重大之罪,考量林國政仍有教化可能,才改判無期徒刑。

     葉爸爸昨得知判決痛批「司法已死!」網友們更說:「強姦殺人,這樣不是情節最重大,那還有什麼是情節最重大的!」直批又是「恐龍法官」。

     法界也批評,合議庭忽視林性侵少女後,緊勒她的頸部直至舌骨骨折,下手狠毒,手段兇殘,已達人神共憤,卻僅以林患有精神疾病,改判無期徒刑,無法符合人民對法律及正義的期待。

     這起慘案發生在一百年三月十三日,家住雲林的葉姓女學生騎腳踏車向同學借書,途中林國政見對方單獨一人,趁機搭訕後,騙少女回家。林先以紗布將對方勒昏後性侵。少女因疼痛驚醒,林唯恐犯行曝光,再以雙手勒頸封喉,致少女舌骨骨折、窒息死亡,棄屍彰化溪州鄉空地低窪處。

     一、二審都將林判死,經上訴後,最高法院依新制由審判長黃正興召開死刑辯論庭。林的律師稱,林勒昏少女後性侵,因被害人驚醒,擔心事跡敗露,才另行起意殺人,應分別論處性侵、殺人罪,依數罪併罰不該判處極刑。檢方反駁,林性侵後痛下殺手,殘忍虐殺少女,應論處性侵殺人罪,判處死刑。

     檢察官結辯時慷慨陳詞,指葉姓少女的養父母痛失愛女,造成無法彌補傷痛;林犯後對被害人毫無同理心,僅關心與自身利益有關事項,觀念偏差、飾詞狡辯,毫無悔悟之心。

     最高法院以精神鑑定報告,認為林智能偏弱,國中輟學後,與女性相處挫敗,致罹患慢性創傷症侯群併發憂鬱症,自制力不足,且道德倫理薄弱及混亂,才會犯下性侵殺人案。

     合議庭審酌,林國政犯後坦承犯行,一心求死,並表示願到死者墳前上香致歉,並非完全沒有悔意,若經長期監禁,矯正治療後,仍有教化向善的可能,昨判處無期徒刑定讞。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4980674
2013-6-28 中廣新聞速報〈林國政判無期 立委:法官是哪星球來的〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/130501/132013062800827.html
林國政判無期 立委:法官是哪星球來的
2013-06-28 13:38 新聞速報 【中廣新聞/蕭照平】

    殺害葉小妹的兇手林國政被最高法院判決無期徒刑定讞,民進黨立委劉建國、田秋堇與國民黨立委王育敏都表示無法接受。立委除了批評法官見解悖於常理之外,也將要求檢察總長即刻提起非常上訴。

    雲林葉小妹被性侵殺害案件,被告林國政在最高法院被改判無期徒刑定讞,葉媽媽的心情,透過事先錄音方式,在記者會上向立委表達她的難過。

    『兩年多年來,我每天流眼淚,吃飯有時候想到她,就跟葉爸爸一起哭,你知道我們這樣的痛苦嗎,現在他沒有判死刑,如果以後放出來,真的不知道還要害死多少人』

    立委田秋堇對針對判決理由,認為法官把「跟女朋友分手」當作「心理創傷症候群」的根據,她批評法官的人生經驗與法律見解和社會有很大的落差

    『每個人在人生感情路上,誰沒有分手過的經驗,這樣可以成為犯罪的理由嗎,我不知道這法官是從哪個星球來的,理由離譜到極點

    田秋堇還說,法官對於性侵犯的理解,悖於常理。

    『他竟然說林國政判了無期徒刑出來之後是50幾歲60歲了,已經沒有性能力了,但是這問題是出在心理不是生理,沒有性能力那手法會更變態更殘忍的,這理由敢寫在判決書上,完全不知道自己的無知

    立委王育敏也對判決結果不能接受,她表示,她會要求檢察總長即刻提起非常上訴。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4980673