網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【憂鬱症】2013-5-28 中國時報綜合報導〈罕見殭屍症候群 自覺是死人〉
 瀏覽369|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雇貓
albert8888

.

http://news.chinatimes.com/world/110504/112013052800146.html
罕見殭屍症候群 自覺是死人
2013-05-28 01:14 中國時報 【尹德瀚/綜合報導】

     英國人葛拉姆九年前一覺醒來,自覺已經死亡。醫師診斷他罹患俗稱「行屍症候群」(Walking Corpse Syndrome)的「科塔爾症候群」(Cotard's Syndrome)。儘管人還活著,卻認為自己已死亡變成殭屍,經過藥物和心理治療後,葛拉姆逐漸恢復「生趣」。

     葛拉姆原本就有嚴重憂鬱症,在自覺死亡的八個月前,他曾帶著電器入浴企圖自殺。之後他的症狀日趨嚴重,對一切都失去興趣,菸也不抽,失去了味覺和嗅覺,連話也不說。他告訴醫師,自己的腦袋已經死了,不見了:「這一切都沒有意義,因為我已經是死人。」

     葛拉姆的症狀令諸多醫師大惑不解,最後他被轉介給比利時列日大學的羅瑞斯醫師。羅瑞斯為葛拉姆做腦部掃描,赫然發現他腦部某些部位的活動已經低到接近植物人的狀態,這在一般平常人身上是不會看到的。

     在接受藥物和心理治療後,葛拉姆逐漸復原,雖然還未完全恢復正常,至少他不再覺得自己是個「腦死」的殭屍,甚至慶幸自己還活著。

     「科塔爾症候群」被認為與憂鬱症相關,案例最早見諸於一七八八年,但直到一八八○年才由法國神經學家科塔爾認定。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4965834