網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區倭寇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-11-10香港亞太研究所主任鄭海麟〈釣魚台與兩岸和平協議〉
 瀏覽824|回應1推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012111000447.html
釣魚台與兩岸和平協議
2012-11-10 01:18 中國時報 【鄭海麟】(作者為香港亞太研究所主任)

     釣魚台因其特殊戰略地位,再度成為陸、日、台、美四方高度關注的敏感地帶。究其原委,陸、日、台、美各方皆有其自身利益考量,即各有盤算。北京希望兩岸聯合保釣,由兩岸攜手對日,進而推動兩岸軍事互信合作,促成兩岸和平協議,胡錦濤向十八大做政治報告時已公開表明希望與台北協商達成《兩岸和平協議》。

     東京的企圖,就像台灣問題上日本始終沒有承認台灣屬中華人民共和國的一部分一樣,在釣魚台問題上日本玩的也是「一中一台」政策。對北京,日本堅持「不存在領土問題」的底線,始終不願與其談釣魚台主權問題,所持理由是,既然北京說釣魚台是台灣的附屬島嶼,那麼在釣魚台問題上東京與北京可以說就沒有關係,日本抓住這點,力圖撇清與北京在釣魚台問題上的主權爭議,這也是東京反復強調其與北京在釣魚台問題「不存在領土問題」的持論依據。

     至於台北,既然北京都承認釣魚台是台灣的附屬島嶼,那麼釣魚台無疑屬中華民國固有領土。台北強調釣魚台屬中華民國固有領土,意在彰顯中華民國是一個主權獨立國家,提高中華民國在國際間的能見度。基於此,台北一方面對東京堅稱釣魚台屬中華民國領土,另方面表明不與北京聯手保釣,恐係台灣朝野聞「矮化」而色變,一聯手怕中華民國的主權地位又給「矮化」了。

     從華府立場來看,它雖然樂見台海和平乃至東海和平,但卻不希望兩岸有進一步的政治接觸,更不願意看到兩岸朝統一的方向邁進,簽署什麼「和平協議」。不久前,美國前在台協會理事長卜睿哲即言:「兩岸之間想要建立政治架構進而簽署和平協議是很困難的事,台灣還需要美國,即便思考拋棄美國也不可能」。

     因為華府認定台灣的安全防衛要依賴美國,兩岸如簽署和平協議,則《台灣關係法》等於作廢,這對美國來說是無論如何都不會接受的。

     此外,如果台北與北京聯手保釣,或者釣魚台讓解放軍武裝佔據,等於切斷了沖繩美軍基地對台灣的奧援和聯繫,美國將會失去台灣這個禁臠,推銷過期武器又少了一個市場,這也是美國堅持強調《美、日安保條約》範圍適用於釣魚台的真正原因。該條約按美國重返亞洲的戰略部署,甚至可解釋為涵蓋台灣,即適用於台灣。

     概括地說,北京是想通過台北來連結釣魚台,然後通過聯手保釣來促進兩岸軍事互信與合作,最終達到兩岸簽訂和平協議和向統一邁進的步伐,東京則從維持其實際控制的前提出發,在釣魚台問題上玩弄「一中一台」,力圖撇清與北京的主權爭議;與台北方面,東京則堅持只談漁權不談主權,最終達到其主張的「實際控制即擁有主權」目的。

     至於台北方面則是要通過對日抗爭和不與大陸聯手來凸顯中華民國的主權獨立,提升其在國際間的能見度。

     馬英九提出的「東海和平倡議」,其真實意圖是想在華府的監督下,由北京、東京、台北三邊會談,讓國際社會認知到中華民國是主權獨立國家。

     台北在這方面的盤算,早為日、美看破,故華府認可其《倡議》,東京也表示讚賞,還與台北「漁權談判」唱和,日本外相甚至送出「懸案」說的秋波,讓台灣朝野空歡喜一陣子。今後東京當會繼續唱和台北的漁權談判,彰顯台北的「主權國家」地位,對東京來說台北提出的「和平倡議」可遏止北京的武裝奪島。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4906362
 回應文章
2013-2-19 中廣新聞速報〈兩岸不聯手保釣 外交部:中日合約是主權基礎〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/501012858/132013021901055.html
兩岸不聯手保釣 外交部:中日合約是主權基礎
2013-02-19 17:03 新聞速報 【中廣新聞/李人岳】

    馬總統提出兩岸不能聯手保釣的3項理由,外交部發言人夏季昌今天進一步表示,中日合約是這項主張的重要法律依據之一,中國大陸如果不承認中日合約,兩岸當然不可能有任何的合作基礎。對於台日漁業會談的新一波預備會議預計3月之前會舉行,夏季昌指出,釣魚台列嶼主權在我,不容分割,資源可以共享,這是談判漁權問題的前提。

    馬總統在一場國民黨內部與台商的座談會中,舉出兩岸不能聯手保釣的3項理由,包括中共否定中日合約、政府提出「東海和平倡議」後,中共至今沒有任何議見表示;第三就是中共不希望台灣和日本對談時觸及主權議題,但是「沒有主權,哪裡會有漁權?」台日之間不可能不觸碰主權議題。

    外交部發言人夏季昌對此強調,中華民國擁有釣魚台列島主權的立場堅定,中日合約是這項主張的重要法律依據之一,中國大陸如果不承認中日合約,兩岸當然不可能有任何的合作基礎。夏季昌指出,國家主權不容分割,不過天然資源可以共享。夏季昌說:『處理漁權問題時,我們的前提是我們主張釣魚台列嶼是我們的主權領土,我們會擱置相關的爭議,主權沒有擱置的問題,因為主權本來就是我們的,但我們主張要擱置相關爭議,希望能共同來開發資源。』

    台日漁業會談的新一次預備性會議可望在3月之前舉行,對於如何處理主權議題,夏季昌表示,釣魚台列嶼主權在我,不容分割,資源可以共享,這是談判漁權問題的前提。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4927262