網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-12-14聯合報社論〈將大屋頂中國納入一個中國原則〉+ SCF簡談兩岸六十年來累積的四大歧異可能永久阻絕兩岸的政治統一
 瀏覽5,651|回應10推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

公孫刀湯㊣
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

37 樓 SCFtw2 發言於2012-12-14 16:48:23

聯合報用社論炒這個“大屋頂中國”已經很久了,老調猛彈,不過這一篇很有突破。

“兩岸政治統一後的社會效應”在現在的中國共產黨帝國政權是很難承擔的。比方臺灣的電視臺做政論節目大談大辯三面紅旗導致的全國農民大餓死運動,中共將不能禁止人民收看或call-in,那麼中共會不會被群眾要求追究責任的怒濤沖倒?又如中共將不能禁止大陸網民進入臺灣的媒體網站和搜尋網站,那麼中國共產黨帝國政權箝制人民的資訊自由和言論自由的手段就破功了。照我的看法,【歷史解釋】問題、【文字】問題、【土地制度】問題、【政治制度】問題這四大衝突幾乎無解,因為兩邊都不會放手,事實上有些東西早就烙在那裡了,想移都移不開,想變都不可能變。

聲嘶力竭喊統一的臺灣人和大陸人都很少想這些實際的潛在阻礙,真是糊塗得可以!

這四座大山在所有的人眼前,大家都看到了,靠政治吃飯的人和拿政治當飯吃的人如果不先靜下心來思考如何挖走這四座大山,卻要求交通便捷,兩地融而為一,這不是緣木求魚嗎?! ^@@^

-----------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7565625.shtml
將大屋頂中國納入一個中國原則
【2012/12/14 聯合報】【聯合報╱社論】 2012.12.14 02:03 am

對於北京來說,這次的「台北會談」與三年前的「兩岸一甲子研討會」一樣,雖呈現出台灣藍綠各方的兩岸論述各持異見,但整個台灣不分藍綠,對「一個中國」或「統一」等概念,皆持不同形態、不同程度及不同理由的批判、修正或保留的態度。

北京方面,此次由主掌兩岸政策理論的國台辦副主任孫亞夫提出主體論述。他的主要見解是:在新的歷史條件下,兩岸雙方要把握「一個中國主張」的共同點和連結點,包括從各自現行規定出發,確認中國領土和主權沒有分裂這一客觀事實,通過求同存異,「求一個中國之同、存對一個中國政治涵義認知之異」,兩岸關係就有向前發展的條件。

孫亞夫的此一見解及他在會中表達的相關論述,是十八大胡錦濤政治報告的引申,也是王毅「九二共識二十周年」談話的延續,其中包括了幾個重要元素:一、謂「在新的歷史條件下」,有「與時俱進」的意味。二、習稱的「一個中國原則」,此處改稱「一個中國主張」。三、與王毅一樣,認為兩岸應尋求並把握「一個中國」的「共同點」和「連結點」。四、重申兩岸應從「各自現行規定出發」,即是指兩岸可在「各自憲法上立足」。五、又稱,兩岸尚未統一是一種政治對立,而不是中國領土和主權的分裂,因而兩岸還是同屬「一個中國」。我們認為,此處所指「一個中國」應是指在一九四九年以前發生「政治對立」的「一個中國」,而不是指「兩岸同屬中華人民共和國」,因為「中華人民共和國」只是在「一個中國」之中「政治對立」的一方而已。六、所稱「求一個中國之同,存對一個中國政治涵義認知之異」,在北京曰「求同存異」,在台灣即是「一中各表」。

那麼,兩岸如何在「各自憲法上出發」,既「存對一個中國政治涵義認知之異」,又「求一個中國之同」,進而尋求並把握「一個中國」的「共同點」及「連結點」呢?我們認為,答案是:在大屋頂中國之下一中各表,簽定和平協議,或建立某種「特殊情況下的政治關係」。

唯有如此,始能維持「兩岸各自從憲法上出發並立足」,在「一個中國主張」之上求同存異,戮力尋求出且把握住「一個中國」的共同點及連結點。

十八大政治報告中關於北京對台政策的陳述,是胡錦濤團隊往昔十年的心血,也是習近平團隊未來十年的資產。其中最大的創新與發明,即在:「探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,並對此作出合情合理的安排。」

這是將「尚未統一的兩岸政治關係」正式作為政策課目,而認為此一「政治關係」可從「兩岸各自憲法出發」、「求一個中國之同,存對一個中國政治涵義認知之異」,以作出「合情合理的安排」,並建立「一個中國」的「連結點」。試問:這個「連結點」,若不是「大屋頂中國」,還能是什麼?

此處所言「大屋頂中國」,不只是指「文化中國/歷史中國/血緣中國」的抽象概念,而是一個法制概念。例如,兩岸倘若能在「從各自現行規定(憲法)出發」的大屋頂中國架構上,簽定《和平協議》;或在兩岸互設辦事處時,設定約制「大屋頂中國」的條款,即可將「大屋頂中國」法制化。這不是兩個中國,在大屋頂中國之下,中華民國是民主中國,中華人民共和國是社會主義中國,二者皆是一部分的中國,同屬「一個大屋頂中國」。

要做到這一點,只要將「大屋頂中國」納入「一個中國原則」或「一個中國主張」即可;因為,「大屋頂中國」原本即是一種「一個中國主張」。其實,兩岸皆早已存有「大屋頂中國」的思想。在北京,二○○○年錢其琛的「新三句」,即被視為「屋頂理論」;在台灣,如學者張亞中等所倡「一中三憲」,或許亦可視為「泛屋頂理論」。

然而,兩岸亦皆有反對「大屋頂中國」的聲音。在台灣,有人反對關於「一個中國」的一切「連結點」;也有人認為,ECFA已是連結的終局,不宜再踰越。但是,台獨已絕無可能,中華民國必須在「一個中國」的範圍內找到立足點,而「一個中國就是中華民國」的「一中各表」恐終難撐持,所以「大屋頂中國」應是中華民國在「一個中國」架構下的最佳利基。倘若緊守「一個中國是中華民國」的「一中各表」,恐終究將是冷水煮青蛙的結局。

大陸也有人對「大屋頂中國」質疑,認為這是「兩國論」的變形;但是,「兩國論」難道會主張「在大屋頂中國下簽定和平協議」嗎?其實,「大屋頂中國」,對北京也應是正算:一、北京亦知「統一」難期,因此將政策焦點轉移至「尚未統一的政治關係」,如《和平協議》等;二、「統一」其實是北京的重大政治負荷,亦是一種難以自拔的「承諾的陷阱」,倘能確立「尚未統一的政治關係」,對北京的內外治理極有利益;三、「大屋頂中國」若能法制化,即較「九二共識」更進一級,可稱「九二共識的升級版」。四、二○一六年台灣的政治變局莫測,倘若又生政黨輪替,則非但「尚未統一的政治關係」無從建立,兩岸將又陷入暗無天日的統獨角力中。

兩岸應在大屋頂中國之下,化異求同;勿待二○一六年又陷於不可開交,以致噬臍莫及。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4902229
 回應文章
2015-11-7, 16:58:34 中央社台北7日電〈陸央視轉播遇馬就切 大陸網友罵翻〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
公孫刀湯㊣
albert8888

.

http://udn.com/news/story/4/1299628
陸央視轉播遇馬就切 大陸網友罵翻
2015-11-07 16:58:34 中央社 台北7日電

「馬習會」7日登場,大陸中央電視台轉播時,不但將大陸國家主席習近平會前談話稱呼「尊敬的馬先生」片段切掉,更完全不播出馬英九總統的會前公開談話,被大陸網友罵翻。

習近平在談話一開始稱呼馬總統「尊敬的馬先生」,大陸央視播出時並未播出這段聲音;當習近平談話完畢,大陸央視便直接將畫面切回棚內,完全不播出馬總統的談話內容,為此大陸網友紛紛在網路上表達不滿。

大陸網友在微博上說:「到了央視直播,馬英九說話幹嘛給掐了啊?!小心眼真是夠了」、「央視切斷馬英九講話是大陸不自信的表現」、「央視不直播馬英九講話,因為宣宣(中國共產黨中央委員會宣傳部)審馬先生的稿子宣宣要時間呀!」

除此之外,轉播訊號在馬總統談話尚未結束時就被切斷,大陸網友為此也在網路上批評:「轉到鳳凰台的直播,馬英九講話有在播,但講一半就突然被掐掉了,很明顯好吧?……66年了,你依然能鉗制媒體,真的是比對岸厲害哦!」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5395885
2015-9-10 劉屏〈紀念抗戰 兩岸掀波〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150910000509-260109
劉屏專欄 - 紀念抗戰 兩岸掀波
2015年09月10日 04:10 
劉屏

紀念對日抗戰勝利70年,北京當局舉行了規模空前的閱兵典禮,還邀請了台灣一些人士前去觀禮。這原本是一次兩岸緬懷共同歷史記憶的好機會,但是很可惜,幾個小時的軍力展示,只會進一步導致台灣與「祖國大陸」疏離。

5月最後一個星期一是美國的國殤日(Memorial Day),全美各地舉行盛大的紀念遊行。華府的遊行隊伍有一個「二次大戰同盟國國旗隊」,其中之一是中華民國國旗。有一回,一位大陸旅美記者採訪這項活動,看著青天滿地紅的國旗,說道:「當年八路軍也是在這面旗幟下抗戰啊!」他說得一點不錯。當年即使汪精衛的偽政權,也還是飄揚著這面旗幟,只是一度加上了「和平反共建國」幾個字。

這面國旗如今依然飄揚,當年領導抗戰的中華民國政府,今天依然有效治理台澎金馬等地;今天在台灣的執政當局,就是抗戰時的中國中央政府之正統延續;今天保衛台澎金馬的中華民國國軍,其制服上的國徽,正是70年前浴血抗戰時的國徽;國軍各部隊的戰史,很多都上推至抗戰,甚至更早。陸軍206師(代號是「威武部隊」),至少在30多年前已是預備師,平日以訓練新兵為主,但隊歌歌詞依然提及5次圍剿、西安事變、以及「抗日戰爭顯威名」。

抗戰時,蘆洲出生的李友邦將軍組織「台灣義勇隊」在大陸沿海抗日;勝利後,民主前輩郭國基(後來擔任省議員,有「郭大炮」之譽)立即向政府請纓,願率精兵趕赴香港接收,期使香港重回祖國懷抱。台灣同胞的英勇事蹟,延續了台灣民主國、北埔事件、西來庵事件、霧台事件、霧社事件等武力抗日,也延續了各種文化、社會的非武力抗日運動,永垂青史。

密蘇里艦上的受降儀式,代表中國受降的徐永昌,後來擔任過國防部長、光復大陸設計研究委員會副主任委員。南京受降儀式的我國受降代表何應欽,後來做過國防部長,又擔任行政院長。他們最著名的功勳都與抗日有關,都在台北過世。

台灣「保留」的不但有國軍部隊、名將,還有抗戰歌曲。誠如駐美代表沈呂巡所說,中共建政後,基於政治需要,抗戰歌曲禁唱,作詞譜曲者遭到殘酷迫害,所幸歌曲在台灣全部保存下來。台灣電視史上最受歡迎的歌唱節目《群星會》,經常演唱這些歌曲,主持人邱雪梅,藝名慎芝,出身台中東勢,是道道地地的台灣人。很多大陸民眾到台灣,聽到抗戰歌曲,都說「要謝謝台灣」。

今天的北京執政當局如果要爭取台灣人心,應該小心呵護兩岸的共同聯結,其中最珍貴的就是抗戰。沒想到從習近平的講話到閱兵分列式,台灣、國民黨全都不見了。習主席為何吝惜講幾句緬懷史實的話,以提高連戰閱兵的正當性?10個「英模部隊方隊」,全都顯示是共產黨的抗戰有功,而穿著當年國軍制服的老兵,竟然連軍帽都沒有,免得出現中華民國國徽。堂堂大國,何以不敢正視歷史真相?

其實,閱兵大典中還是有台灣,那就是首次亮相的「東風-21D」飛彈。1995、1996年台海危機,美國出動航空母艦打擊群,有效壓制了共軍氣焰。從那時起,共軍積極尋求反制美國航母之道,乃有「東風-21D」這種「航母殺手」面世。

紀念3000萬死難同胞,追懷300萬陣亡將士,不是鮮花,不是沉思,而是坦克、大炮。其中唯一與台灣的聯結,竟然是因台海危機而研製的飛彈,難怪很多台灣朋友收看電視轉播時,愈看愈覺乏味。

有一段時間,大陸的電視台訪談節目中,當台灣來賓講到「大陸」一詞時,字幕總是打出「祖國大陸」。這種作法不僅無聊,也是對來賓不尊重,可是在「一切為政治服務」的中國大陸,早已司空見慣。如今,所謂「祖國大陸」的展示軍力,可能被解讀為窮兵黷武,並將與台灣的關係愈推愈遠。(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5371716
2015-7-7 聯合報特派記者林克倫/北京報導〈陸抗戰展不提國民黨 稱共軍中流砥柱〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/8101/1039651
陸抗戰展不提國民黨 稱共軍中流砥柱
2015-07-07 03:09:21 聯合報 特派記者林克倫/北京報導

大陸今天於北京蘆溝橋將舉辦抗戰七十周年主題展,中共總書記習近平主持開幕,揭開兩個月抗戰紀念活動,系列活動主軸將凸顯中國共產黨的中流砥柱作用;昨天在國新辦舉行的抗日活動記者會上,「中國國民黨」五個字,從頭到尾沒出現過。

大陸國新辦昨在北京舉行記者會,介紹中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年紀念活動的安排情況。首場活動是今天在位於蘆溝橋的中國人民抗戰紀念館廣場,舉行「偉大勝利、歷史貢獻」七十周年主題展覽。
據了解,習近平將主持開幕式,並同時舉行「紀念全民族抗戰爆發七十八周年」展覽;整個抗戰紀念活動將持續至九月三日,大陸各省市、電視台等,均會陸續播出抗戰紀錄片,發布抗戰檔案文獻等。

如何呈現對日抗戰「主體」,中國人民抗日戰爭紀念館副館長李宗遠指出,主題展覽的主線,是「突出」中國共產黨的「中流砥柱」作用,以及中國抗戰是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。

李宗遠表示,主題展有四方面內容,一是透過檔案文獻、照片視頻,展示中共最早高舉全民族抗戰的旗幟;二是展現中共在東北、華北等四個敵後戰場的光輝戰績;三是反映中共在抗戰的正確路線方針;四是展現中共誠心維護抗日民族統一戰線。

李宗遠還強調,主題展展現全國各民族、包括港澳台同胞等,英勇抗戰日本帝國主義侵略的光輝歷史;堅持用史實說話,用事實說話,用珍貴詳實的歷史文物、照片及視頻材料,展現中華民族十四年抗戰光輝歷史。

在對外宣傳部分,大陸文化部副部長董偉表示,根據中央精神和外交工作需要,將於今年八、九月間,在全球一百五十多個國家和地區及聯合國總部,舉辦「為了和平的紀念」紀念中國人民抗日戰爭七十周年展。

因「中流砥柱」是中共紀念抗戰勝利七十周年主軸,昨記者會介紹的一系列電影、電視劇、舞台劇乃至文獻檔案等活動,除了傳統的抗戰樣板戲外,多是強調當年中共的重要性,連原「敵後戰場」的定位也不太提。

十年前,中共總書記胡錦濤在抗戰勝利六十周年時,首度提及「中國國民黨在正面戰場」的作用;昨整場記者會未聞「中國國民黨」五個字,連「國府」二字也沒有,刻意搶占了抗戰詮釋權。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5346688
南京大學2015-4-20舉辦「中華民國專題史」發行記者會,陸方新聞稿第一段就強調「中華民國史是中國歷史的一部分,始於1912年,止於1949年」
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
SCFtw2
tina2008
albert8888

.

紫報汪汪報不吭聲~~~ ^_____^

-----------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/7331/850255
兩岸合著 中華民國專題史出版
2015-04-21 02:54:57
聯合報 特派記者林則宏/南京報導

南京大學昨天舉辦「中華民國專題史」發行記者會,這套專題史共動員兩岸四地七十位學者、費時五年完成十八卷、八百萬字的巨著。分別由兩岸知名歷史學者張玉法和南京大學中華民國史研究中心主任張憲文擔任主編,簡體字版由南京大學出版社發行,台灣也將發行正體字版。

主編之一的中央研究院院士張玉法表示,這不僅是兩岸學術界規模最大的一次合作,且不同於過去大陸編撰的通論性民國史,「中華民國專題史」是依不同議題由不同專家撰寫完成的「專題史」,對歷史事件保持中立,不論斷是非,交由讀者憑自己的智慧瞭解歷史真相。

張憲文稱,這部史書的撰寫在大陸教育部社科司長張東剛於二○一○年提出後,他與張玉法都認為,兩岸共同合作研究民國史的時機已經成熟,因而聯絡兩岸四地四十所高校、研究機關的七十位教授、研究員共同參與。當中每一卷都有兩岸四地的學者參與,體現出兩岸四地學者在史學觀點上已達成一致的認識。

張玉法說,有別於大陸各學術單位過去編撰的民國史均屬通論性,主觀判斷較強。這套「中華民國專題史」基本回歸歷史原貌,僅陳述歷史研究的結論,而不做個人主觀判斷。

這套「中華民國專題史」十八個專題包括:「從帝制到共和:中華民國的創立」、「文化、觀念與社會思潮」、「北京政府時期的政治與外交」、「國民革命與北伐戰爭」、「台灣光復研究」、「國共內戰」等。

在昨天發布會簡介這套「中華民國專題史」的新聞稿,第一段就先強調:「中華民國史是中國歷史的一部分,始於一九一二年,止於一九四九年」。南京大學黨委書記張異賓昨天致詞時也稱,「『中華民國史』作為一個距離當今社會最近的斷代史,是中國歷史重要的組成部分。」新聞稿也說,儘管是「專題史」,但這套民國史仍依循大陸史觀。因此,這套專題史能否被台灣多數政界、學界接受與認同,不無疑問。

在被問到兩岸學者共同編撰「民國史」最大困難為何時,張玉法說,因為這套史書的編撰基本上屬於民間學術研究因此經費籌措十分不易。台灣方面最後是透過前海基會副董事長邱進益,獲得聯電榮譽董事長曹興誠捐助人民幣一百萬元(約新台幣五百萬元)。

昨天出席發布會的邱進益稱,這套史書是兩岸學術合作很好的範例,他呼籲雙方以此為基礎,再次合作修訂抗戰全史。他說,今年已是抗戰勝利七十周年,這工作再不做,相關人物將漸漸離去,資料也恐將流逝散佚。

==================================
http://udn.com/news/story/1/851873
陸出版民國史 陸委會:中華民國屹立
2015-04-21 20:55:16 中央社 台北21日電

就南京大學出版社發行「中華民國專題史」,陸委會今天表示,中華民國建國已104年,至今屹立不搖,大陸及各界應正視中華民國客觀存在及兩岸分治現實。

媒體報導,南京大學20日舉辦「中華民國專題史」發行記者會,陸方新聞稿第一段就強調「中華民國史是中國歷史的一部分,始於1912年,止於1949年」。

行政院大陸委員會晚間對此表示,有關陸方新聞稿中對中華民國的敘述,與中華民國持續存在的客觀事實不符。

陸委會表示,中華民國建國已104年,迄今仍屹立不搖;政府在中華民國憲法架構下,致力於政治、經濟、文化及社會各項發展,使中華民國成為成熟的民主國家,並在台灣這塊土地上發展出與中國大陸不同的面貌,受到國際社會的尊重與肯定。

陸委會指出,因歷史因素,兩岸隔海分治超過60多年,各有不同的制度與發展歷程;政府認為,大陸及各界都應正視中華民國客觀存在及兩岸分治現實,務實透過兩岸交流,相互尊重與理解,才能有助於拉近兩岸人民心理距離,並有利於兩岸關係長遠發展。

「中華民國專題史」由中央研究院院士張玉法、南京大學中華民國史研究中心主任張憲文擔任主編,動員兩岸四地70名學者耗時5年完成。簡體字版由南京大學出版社發行。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5317625
2015-4-7 聯合報台北報導〈陸嚴控台媒 封殺中央社、新頭殼〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tina2008
雇貓
公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7331/820316
陸嚴控台媒 封殺中央社、新頭殼
2015-04-07 02:33:03
聯合報 記者金少文/台北報導

大陸對海內外新聞網站監控非常嚴格,習李上台後更收緊管理新聞網站聯合報系新媒體部製作資料報導專題,自今年一月十二日起,共八十五天測試記錄十六家台灣媒體在大陸境內的網頁露出情形,並將資料結果視覺化,再由本報大陸新聞中心提供體制面、結構性分析。

從八十五天檢測結果發現,整體觀之,沒有一家台灣媒體的檢測可全部「正常連線」。多是「完全封鎖」或「部分封鎖」,不過仍可從這兩項變數,看出嚴格管制與部分寬鬆的些微差別。

以台灣四大報紙的網站來比較,自由、蘋果超過百分之九十封鎖,聯合大概百分之六十七左右,中時相對寬鬆。

以兩家電視新聞的網站比較,TVBS九成遭封鎖,三立新聞網則得到相對寬鬆結果;這點跟台灣網民談起「媒體印象」時,有所不同。

以新崛起的網路媒體比較,新頭殼有九成九、風傳媒有近九成遭封,關鍵評論網則相對寬鬆。至於歷史悠久的通訊社中央社百分之九十九都遭封鎖。

事實上,海內外新聞在大陸境內都受到嚴格監控,除香港與台灣多數無法正常瀏覽,紐時、彭博等網站過去也都陸續因報導中共領導人財產被屏蔽。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5310350
2015-2-3 聯合晚報報導〈中共詆毀抗日名將張靈甫 國防部回擊〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/news/story/6656/684180
中共詆毀抗日名將張靈甫 國防部回擊
2015-02-03 14:50:46
聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

針對中共官方媒體近期不斷扭曲國軍抗戰史實,並質疑我國抗日名將張靈甫戰役貢獻,國防部發言人羅紹和上午重話回擊,指中共「抗拒事實、反歷史」,如果還有基本的良知與自信,在中共不斷要求日本要正確對待和深刻反省日本軍國主義侵略的歷史之際,我方也誠摯呼籲中共,應該從本身作起,誠實面對歷史,才不會羞辱了千萬為國家犧牲的軍民同胞。

對於中共今年準備大肆紀念抗戰活動,要廣邀我方退役將領與抗日老兵參與,羅紹和也呼籲,退將來自不同官校,但都是黃埔所培養的軍人,相信都心繫台灣,部分退將到大陸旅遊探親,容或有珍惜、追求和平的使命感,但面對中共無所不用其極的統戰手段,他呼籲退將能體察中共的動機,不要被中共統戰所運用。

羅紹和上午例行記者會,花了近6分鐘回擊中共。他說,讀過歷史者都清楚,民國26年到34年這八年對日抗戰,都是中華民國國軍在打,歷史的事實不容任何改變或抹煞,中共今年不管舉辦什麼抗戰紀念活動,都沒有辦法抹煞國軍在八年抗戰當中的犧牲奉獻與對國家的貢獻。

他說,張靈甫與千萬犧牲將士在八年抗戰期間對國家的貢獻,軍史記載詳細,不容改變,過去數十年中共一直以不負責任態度來面對抗戰史實,作法扭曲國軍八年抗戰貢獻外,還誇大共軍在抗戰的戰功,直到近年中國大陸經濟發展,資訊開放,人民教育水準提升,大陸學者與人民開始追求史實真相,因此出現許多史實論辯。

他說,近期張靈甫引申出的名將爭論,只是抗戰史實論證一小部分,從中共官媒所發表文章分析,中共內部仍存在抗拒事實、反歷史力量,我方深覺遺憾。

羅紹和表示,中共如果還有基本的良知與自信,在中共不斷要求日本要正確對待和深刻反省日本軍國主義侵略的歷史之際,我方也誠摯呼籲中共,應該從本身作起,誠實面對歷史,才不會羞辱了千萬為國家犧牲的軍民同胞。希望國人正視歷史。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5289794
2015-2-3 聯合報記者程嘉文〈應卯式慶祝抗戰勝利 就有詮釋權?〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

SCFtw2 發表於 2015/02/03 05:21:49 # 1樓

以馬桶的智商,他讀得懂程嘉文這番教誨嗎?!

----------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/6656/683284
直言集/應卯式慶祝抗戰勝利 就有詮釋權?
2015-02-03 02:37:27
聯合報 本報記者程嘉文

抗戰勝利七十周年,中共將舉辦大規模閱兵慶祝,相較之下在台灣,政府規畫的活動規模,只能以「低調」來形容。面對北京話語權下的「一中」,馬政府的中華民國「一中」定位顯得有些困窘。

兩岸分裂初期,政府堅持自己才是「正統中國」,在意識型態、歷史教育、藝文宣傳上,幾乎只考量「中國」的意識型態。李登輝上台推動本土浪潮後,如今局面大異,藝文作品甚至教科書,都不乏頌揚日本治台成就的例子。

站在獨派史觀,當然要否認一九四五年的「台灣光復」;但對標榜捍衛中華民國的人來說,如果接受類似論述,就是把「惡人」棘冠往自己頭上戴,再怎麼高喊「愛台灣」,也一定愛不贏人。

馬政府上任以來,相關於歷史詮釋的許多作為多半避而不談,但這些「善意」鮮少使獨派降低賣台指控,卻在傳統藍營選民間引發質疑;少數的民族情懷強烈者因此寧可擁抱對岸,反而造成台灣內部更矛盾、更動盪。

藍營必須建立自己的「中華民國史觀」,在故國與本土之間找到平衡;不是昧於世情的「外省獨大」,不是俯首於中南海的「一個中國」,也不該向獨派「拿香跟拜」。

就此而言,抗戰絕對是連結「中華民國」與「台灣」最重要的紐帶。要打通「中華民國在台灣」的論述,不可能不強調、不肯定抗戰對中華民國與台灣的貢獻,抗戰勝利閱兵實為值得之舉。

如果政軍部門認為幾場應卯式的慶祝會、音樂會,就算是紀念抗戰,結果必然持續喪失對歷史的詮釋權,使「擁護中華民國」的聲音日益衰微。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5270952
2013-9-2 李國政/加籍陸僑專欄作家〈大陸人的正體字困惑〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

albert8888
tina2008
雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

..

http://news.chinatimes.com/reading/11051306/112013090200322.html
大陸人在台灣 - 大陸人的正體字困惑
2013-09-02 01:43 旺報 【(李國政/加籍陸僑專欄作家)】

     作為大陸人,從小接觸的就是簡化字,對正體字概念模糊。1990年代初接觸到台灣媒體,便開始學習和盡量使用正體字,自認已非常熟悉了,卻不料20多年過去,還有很多誤解,至今仍會時不時搞錯。對正體字的不解,是兩岸文化差異之一。

     正、簡字混淆鬧誤會最有名例子是「面」「麵」不分。在正體字裡,「面」與「麵」是不同的字,「面」有多重含義,其中之一是「臉部」,但沒有一個含義是用小麥製作的食品「麵」。故大陸把「麵」簡化成「面」,把「吃麵」寫成「吃面」,台灣人看了會大吃一驚﹕吃「臉」?

     另一個有名例子是「發」「髮」不分,體現出大陸人不擅使用正體字。大陸把「發」和「髮」都簡化成「发」,「頭髮」變成「头发」,如果要回復成正體字,「头」還好,正體後只有一個「頭」,但「发」的正體有「發」和「髮」兩字相混,於是就出現「頭發」、「洗發」、「披肩長發」,台灣人看了一頭霧水。

     「面」「麵」不分和「發」「髮」不分代表了「正體字困惑」的一個類型﹕「兩字合一」乃至「多字合一」﹕拿一個筆畫簡單的字作簡化「原型」,把另一個同音但筆畫繁複的字簡化成這個字,而不管此兩字原本的含義有何不同,如「面」「麵」;「松」「鬆」;「征」「徵」;「里」「裏」;「后」「後」;「斗」「鬥」;「划」「畫」;「奸」「姦」……,或另行製造一個全新的簡化字去替代原先的正體字,如「发」替換「發」和「髮」、「苏」替換「蘇」和「甦」……。

     如此簡化的後果,一是在「簡化字」的層面鬧誤會,如「吃面」;二是在試圖回復成正體字時搞笑話,除了「頭發」,還有如「松壽樓」,「松壽」的本意是「松樹般長久的壽命」。但「鬆」的簡化字也是「松」,故在處理簡化字的「松寿楼」時,既然「寿楼」要正體成「壽樓」,則「松」不也該是「鬆」?於是變成「鬆壽樓」──豈不是「鬆動」壽命的意思嗎?含義全反了。

     「征」「徵」亦然。本來,「征」是「討伐」、「徵」是「招募」,兩字含義不同很分明。但大陸「徵」的簡化字就是「征」,故沒有「徵兵」,只有「征兵」。結果,某古裝電視劇的戰爭場面,明明亮出的該是「征」旗,但為了體現古代使用的是正體字,便刻意把「征」改成「徵」,讓人啼笑皆非:不是要「討伐」敵人嗎?怎麼變成在陣前向敵人「招募」了?還有如「苏」「蘇」「甦」不分,「苏联」成「甦聯」、「苏貞昌」成「甦貞昌」;「里」「裏」不分,慣用的外國地名「素里」成「素裏」、「里昂」成「裏昂」;「划」「畫」不分,「划船」成「畫船」……

     以上問題,有些是電腦轉化的結果。現在的中文電腦軟體都有「簡正」互相轉換功能,反之亦然。依我觀察,台灣版軟體的「簡正轉化」比較正確,不會有「甦聯」、「裏昂」出現,但大陸的軟體功能缺陷嚴重,經常出現本文列舉的錯誤,這反映出大陸軟體編寫人員正體字知識不足。

     另外一個類型是本來兩個正體字的意思就比較接近或重疊,兩字既有混用的時候,也有清晰區別,但一簡化,區別也就搞混了,如「盪」「蕩」兩字,全簡化成「荡」,原來的「盪」和「蕩」有什麼區別,只學簡化字的無從知曉,自然也用不準。類似情況,也出現在前文列出的「奸」「姦」;「后」「後」……之中。正體字是中國文化的「根」,但學好它要比想像的不易,需格外下功夫。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5004982
我所說的【歷史解釋】、【文字】、【土地制度】、【政治制度】這四方面的衝突並不是你所認為的“技術性難題”
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://blog.udn.com/SCFtw2/7139146

SCFtw2(SCFtw2) 於 2013-01-07 17:48 回覆: 刪除

.

我所說的【歷史解釋】、【文字】、【土地制度】、【政治制度】這四方面的衝突並不是你所認為的“技術性難題”。

【歷史解釋】的第一條就是【中國共產黨憑武力攻城略地來打倒中央政府並奪取國柄的道德正當性】,第二條是【中國共產黨在全國的土地上(臺灣地區除外)靠武力推翻原來的共和體制然後建立中國歷史上強度最高的帝國獨裁政權的政治正當性】,第三條是【中國共產黨以武力奪權建政之後用會場上沒有人敢開口反對的公審手段殺戮至少五十萬地主的道德正當性】(中國共產黨在他們以武力奪權建政之前已經在他們的武力控制區這樣殺了多少萬地主則無從統計),第四條是【中國共產黨以武力奪權建政成功之前許諾人民美式民主那樣的民主體制,以武力奪權建政成功之後卻靠威勢強制施行中國歷史上強度最高的政治利益集團獨裁體制,這裡面的道德正當性】,其他的我看都得排在這四條之後,不及備說了。

【文字】方面,單純的簡筆衹是難看,並未損及一千多年來穩定的形義對應,小小的漢字內碼轉換軟體就可以完美地變換,這才屬於“技術性”問題。中國共產黨帝國的官版簡化字最糟糕的是截頭、砍腳、換頭、換身子、挖內臟、殺字滅屍、砍部首、異義併入一字這些,但是這些衹要從小就學,環境完美配合,就是天經地義了,為什麼要改?所以這不是“技術性”問題。不管怎麼樣,廢掉官版簡化字歸回原軌我想至少要花人民幣三五千億,美國的度量衡至今不改成公制,主要的原因正是在好幾千億美金的“社會成本”問題。至於當今人民的意願,民意調查的結果應該在八成九成反對“走回頭路”。所以兩岸在【文字】方面的衝突實在並不是“技術性”問題。

土地公有制和土地私有制是完全衝突的,一國之內不能並立。兩邊都不會變,除非中國共產黨在大陸的中央執政權被取代掉然後新上臺的政黨同意由公民投票決定改回地球人社會史上天經地義的土地私有制。

兩岸在【政治制度】方面的衝突實在是不必說了。這是精神文明方面的衝突,許多大陸人還有實用主義(就是現實和功利)的考慮,中國共產黨至今連納稅人選個為皇帝蓋章的人大代表還要弄盡各種不要臉的鬼把戲,這些哪裡是“技術性”問題呢? ^@@^

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4910653
2012-12-10中央社新聞速報〈孫亞夫:一中認知不同是事實〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/132012121000671.html
孫亞夫:以一中基礎求同存異
2012-12-10 12:59 新聞速報 【中央社】

     大陸國務院台灣事務辦公室副主任孫亞夫今天表示,兩岸對「一個中國」的政治涵義認知互有不同,但兩岸非國與國關係,是共同點和連接點,應在此基礎上求同存異,發展兩岸關係。

     孫亞夫上午以海峽兩岸關係研究中心主任身分出席「台北會談:強化認同互信,深化和平發展」研討會,在致詞時作上述表示。

     他重申中共近來的基調說,未來大陸對台政策仍將按照中共第18次全國代表大會提出的指導思想,「保持大政方針的延續性」,全力貫徹兩岸關係和平發展,擴大交流合作、推進協商、夯實政治經濟文化社會基礎,為兩岸關係和平發展做出努力。

     孫亞夫指,兩岸認同互信涉及經濟文化社會乃至心理層面,相當複雜。目前兩岸政治分歧尚未解決,雙方對「一個中國」政治涵義的認知有所不同,是客觀事實,但兩岸雙方對「一個中國」主張一直存在共同點和連接點。

     孫亞夫表示,2008年後兩岸關係改善,台灣對兩岸交流、平等協商及對「九二共識」的認同度是上升的,對大陸看法也產生變化。

     但他認為,一些台灣民眾對大陸現狀,尤其這幾年發展變化不了解,或存在誤解,對兩岸前途走向「和平統一」存在顧慮,這種情況在兩岸關係大幅發展情況下,顯得很不協調。

     孫亞夫稱,當前兩岸工作是鞏固和增強互信,每一個希望台海和平的人都負有責任,今後兩岸關係發展雖然機遇、挑戰並存,但機遇大於挑戰。1011210

-------------------------------------
http://news.chinatimes.com/mainland/130505/132012121000920.html
孫亞夫:一中認知不同是事實
2012-12-10 17:48 新聞速報 【中央社】

     大陸國台辦副主任孫亞夫今天表示,兩岸對一中涵義認知不同是客觀事實,雙方可以「求一個中國之同、存對一個中國政治涵義認知之異」,兩岸交往就有了條件,兩岸關係也可以向前發展。

     孫亞夫曾任大陸海峽兩岸關係協會副會長,長期參與大陸海協會和海峽交流基金會商談,這次以大陸海峽兩岸關係研究中心主任身分來台,上午在「台北會談:強化認同互信、深化和平發展」學術研討會開幕式致詞,作此表示。

     孫亞夫指出,求同存異是對待和處理兩岸政治分歧問題的務實態度、有效辦法,當年「九二共識」就是在雙方都堅持一個中國原則、同時又存在對一個中國政治涵義認知不同的情況下,透過求同存異達成的。

     他說,兩岸政治分歧尚未解決,雙方對一個中國政治涵義的認知不同,這是客觀事實,但同時也應看到兩岸雙方關於一個中國的主張一直有共同點和連結點,雙方可以「求一個中國之同、存對一個中國政治涵義認知之異」。

     他表示,兩岸雙方尤其要透過求同存異,增進維護一個中國框架的共同認知,「包括從各自現行規定出發」,確認中國領土和主權沒有分裂,從而進一步增強互信、促進良性互動。

     孫亞夫指出,大陸方面認為,當前兩岸增強互信,要恪守反對台獨、堅持「九二共識」的共同立場。

     孫亞夫最後表示,大陸方面將按照中共18大報告,保持大政方針的連續性,貫徹兩岸關係和平發展思想,擴大交流合作,推進平等協商,加強制度建設,夯實政治、經濟、文化、社會基礎。1011210

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4906383