網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區倭寇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-11-30胡念祖〈台日漁業談判 我國的目標與底線〉
 瀏覽738|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012113000509.html
台日漁業談判 我國的目標與底線
2012-11-30 01:56 中國時報 【胡念祖】(作者為中山大學海洋政策研究中心主任、社會科學院教授)

     據聞台日漁業會談預備會議將於三十日在東京舉行。然,日本《朝日新聞》曾報導此一會談將遭遇困難,因台灣方面要求在協議文書載明「釣魚台主權尚有爭議」等文字,與日本立場相違背。但若台日漁業會談僅聚焦於作業水域劃定及資源養護管理等議題,台灣方面又恐因只爭漁權而失去釣魚台列嶼主權與相隨之海洋權益。

     日本交流協會台北事務所官員曾向筆者證實,日本與台灣間過去的漁業會談多係台灣方面迫於國內壓力而向日本要求召開,日本則是被動且不情願下回應。因為,日方清楚知道,當釣魚台列嶼及其周邊海域在日本有效控制下,與台灣的談判若有任何台灣可接受之具體結果,必然是日方做出某些讓步所致。

     此時,日本主動願意再談,原因恐有兩個:一是我國漁民與海巡署大規模、大動作與日本海上保安廳衝突,且馬總統明言「領土主權寸步不讓」;二是美國在日本背後的提點,要日本「見好就收」,免得因事態持續惡化,反使美國陷入挺日或不挺日的兩難,且美國亦懼兩岸聯手保釣而喪失更多在東亞的主控能力。

     我國家領導人及國安高層應由此一事件學到一個經驗與教訓,那就是,在國家領土主權議題上,侈言「和平創造者」、「維護區域安定」,而徒令自己被邊緣化、喪失發言權,不如挺身而起,創造爭議,反而可以打開一個對己有利的局面。若我國保釣的目標在於確保釣魚台列嶼主權的「爭端」能夠持續,外交術語謂之「keep the issue alive」,則在台日漁業會談中,我國的談判目標即不應僅在使我漁民作業不受干擾乙節,而應由一九八二年《聯合國海洋法公約》的角度予以確定。

     首先,雙方應在會談紀錄或協議中明述:「雙方均認知到,釣魚台列嶼主權因雙方各自均主張陸地領土主權,故有爭議存在」,以確認此一主權爭議的繼續存在,用以打破日本「有效控制」下所作的領土主權主張。

     其次,我方應取得釣魚台列嶼我國劃設領海基線(即正常基線)量起十二浬領海內的捕魚權。因為領海內的捕魚權僅對一己國民存在,外國人在本國領海內不可從事任何捕魚活動,否則即會因違反《聯合國海洋法公約》第十九條第二項第(i)款之規定,而被視為非無害通過,「損害沿海國的和平、良好秩序或安全」,而受到沿海國的執法或法律制裁。換言之,若我國漁民仍然不能取得釣魚台列嶼十二浬領海內之捕魚權,則形同承認釣魚台列嶼屬日本領土之國際法效果。

     第三,我國應取得在釣魚台列嶼十二浬內的海域執法權利,由我國海巡署自行對我國漁民活動進行海域執法。因為在《聯合國海洋法公約》第一一一條緊追權的規範下,一國之執法公船(或飛機)僅能緊追涉嫌違法之船舶至他國領海外界線,即應立即終止。若我國公船僅能在釣魚台列嶼十二浬範圍外執法,不啻承認日本對釣魚台列嶼的領土主權。

     上述三項談判目標,均在實現馬總統的政策主張,並顧及未能取得時所產生的國際法後果(implications)。

     再者,若在此一階段的談判中,台日雙方僅聚焦於漁業作業水域之劃定與漁業資源之養護與管理,則此二議題應定位於有利雙方之「技術性」議題。換言之,如何在台日雙方基於釣魚台列嶼及既有陸地領土而有之重疊主張專屬經濟海域中,建構共同之漁業作業秩序與養護管理措施,應屬雙方平等互惠且合意的一種安排,不應成為台灣向日本所轄海域之「入漁協定」,亦不可構成台灣直接或間接承認日本對釣魚台列嶼領土主權及周邊海域管轄權之主張,此為台灣在此談判中的底線。

     國際談判雖有「給與取」的考慮,但當談判目標與底線的掌握涉及國家領土主權與海域權益時,高層決策與談判者就必須頭腦清楚,有膽識、有技巧地應對,切不可造成「外損國權、內傷民心」的後果。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4896867
 回應文章
要不是大陸船天天去繞島,還偶爾靠近到離島衹幾海里的地方巡一巡領海,…… 2013-4-11 聯合晚報台北報導〈馬臉書誇:台日關係進入新階段〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
雇貓

.

2 樓 SCFtw2 發言於2013-04-11 15:17:52

馬桶丫~~~ 你這個人就是愛往自己臉上貼金,不知道自己臉長,要不是大陸船天天去繞島,還偶爾靠近到離島衹幾海里的地方巡一巡領海,倭寇怎麼會施捨這塊他早已搶走的肉骨頭給你呢?!馬桶你要長進一點,總統要有總統的高度,不要跟武大郎比~~~ ^@@^

---------------------------------------------------------
3 樓 SCFtw2 發言於2013-04-11 15:24:48

馬桶大總統丫~~~ 中華民國的海巡官員幾時會進到釣魚臺列島領海去巡查一下?

---------------------------------------------------------
7 樓 SCFtw2 發言於2013-04-11 17:17:20

八八風災的時候我為馬桶噴的口水可多了,被人罵是馬迷,後來那根牙線惹事,我被罵馬迷N次,怎麼我公道伯的名譽今天反過來了呢? ^@@^

---------------------------------------------------------
8 樓 SCFtw2 發言於2013-04-11 17:25:03

政府必須公佈協議全文

---------------------------------------------------------
31 樓 yuehliu2000 發言於2013-04-12 02:04:05

2樓公道伯,不要感慨了,馬英九空有的個兒及白臉,心態卻是個武大郎!它是小賣場,民進黨卻是大賣場!馬是太愛漂亮,民進黨是不要臉!

---------------------------------------------------------
32 樓 yuehliu2000 發言於2013-04-12 02:08:19

公道伯,我們是沒選擇,小白臉或不要臉,還有呢?這才是台灣人的悲哀,但比大陸表弟妹們的沒選擇還差強人意!

---------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7823802.shtml
馬臉書誇:台日關係進入新階段
【2013/04/11 聯合晚報】【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2013.04.11 09:06 pm

共享漁權 馬:台日「大橋」很牢固 / 王涵秋 藍雍森

台日簽成漁業協議,馬英九總統今天在臉書表示,這證明我對日政策方向正確,我國在釣魚台列嶼主權沒有任何讓步,在東海漁權卻有相當進步。也代表我國與日本的關係進入一個新的階段,顯示出中華民國堅持主權,另一方面也能在雙方同時擱置爭議的前提下,用和平方式解決爭端,符合國際法與聯合國憲章要求。

馬總統說,去年8月為東海緊張情勢提出東海和平倡議,受到日本的重視,不是徒託空言。希望未來東海能真正成為和平與合作之海,為東亞和平與穩定奠定基礎。

他說,我與日本進行漁業談判,過去16次都沒有實質進展,第17次是他上任以來,雙方進行的第二次會談,也是17年來第一次談出具體實質的結果。這個協議確保我國包含新北、基隆、宜蘭及其他各縣市的漁民,都能實質受惠,放心到傳統漁場捕魚,不再受到干擾,漁民的作業範圍增加約4530平方公里海域。

另外,馬英九總統下周二應美國史丹福大學民主發展暨法治中心邀請,將與美西學界人士進行視訊會議。這是馬總統上任後,第四度藉視訊會議與美方學界交換意見,前美國國務卿萊斯擔任會議主持人,讓這場會議格外受到矚目。

【記者陳志平/台北報導】

馬英九總統今天接見日本交流協會會長大橋光夫,他說,中華民國與日本雖無外交關係,但在許多其他方面連繫,比有外交關係者還密切,他感謝日本在漁業協議議題展現誠意與善意,也期待台日特別夥伴關係能持續進展。台日投資協議前年簽訂後,如何繼續推動雙方投資貿易,是我們非常關切的事項。

馬總統說,我們一向堅持釣魚台是中華民國的領土、台灣的屬島,但這次在雙方同意下,把相關爭議暫時擱置,專心討論有關漁業與漁場的問題,沒有討論到主權問題,以後有機會再討論,台日漁業協議寫得很清楚,協議不會影響雙方其他的主張。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4947859