網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-11-19中國時報李宗祐/台北報導〈31侍從揭祕 老蔣炒飯也曝光〉〈強人平凡面 喜看梁祝 偏愛鹹魚味〉
 瀏覽619|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/politics/50207373/112012111900091.html
31侍從揭祕 老蔣炒飯也曝光
2012-11-19 01:13 中國時報 【李宗祐/台北報導】

 ▲中研院近史所長黃克武帶領研究團隊訪談31位蔣中正總統侍從人員,完成上下兩冊近60萬字的口述歷史。(李宗祐攝)
 
     隨著先總統蔣中正日記及相關檔案陸續公開,兩岸民間或史學界對這位時代強人評價逐漸有所轉變,但觀點多數是從台海局勢演變盱衡。中央研究院近代史研究所最近出版《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》,訪談三十一位跟隨蔣介石數十年的侍從人員,從最基層觀點揭開強人神祕面紗,連蔣動手炒飯的照片都收錄在內。

     《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》分上下兩冊,由中研院近史所長黃克武率領六位研究人員及七位文字編輯,歷時超過一年完成才訪談。訪談對象包括侍衛長、祕書、武官、醫療小組、座車侍衛官,甚至還訪問他的廚師和攝影,是歷年涵蓋性最廣的口述歷史。

     相對於過去訪問將軍和菁英分子,研究團隊希望從不同角度,了解跟蔣中正最貼近的人,怎麼看這段歷史。「我們覺得歷史應有更廣的層面,也要有庶民百姓和底層社會的看法。」黃克武表示,很多侍衛人員從來都沒有跟蔣中正講過話,都只是「聽見」,聽他按鈴、叫他們做什麼事情,幾乎廿四小時照應他的生活,比家人更親近。

     「我最感動的是,這些老先生在蔣中正的統治色彩下,都非常重視操守,生活都很單純,展現出那個年代特有的氣節!或許有人認為,那是黨國時代強人統治的必然現象。」黃克武感嘆地說,跟現在比較起來,民主時代政治人物的操守,反而不如那個時代。現在的國民黨或民進黨,大大小小的貪官有多少!

     黃克武強調,「我們是從侍衛眼中、從他們與蔣中正的人生交叉線,編織重現大時代的故事。」包括蔣中正與美國的外交角力、防守金馬、反攻大陸,到重用人才建設台灣;與孔、宋家族互動,乃至於生活作息與休閒嗜好,當然也有許多「宮幃祕史」。

     研究團隊在訪談過程,徵集到不少侍從人員的個人日記,過去從未發表過,有套日記就寫了超過六十年。這套書也徵集許多散遺在民間的資料,包括七、八百張過去比較少看到的珍貴照片,還有戒嚴時期的通行證、情報人員工作的身分證,相當珍貴。

----------------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/politics/50207373/112012111900092.html
郝柏村、錢復、汪希苓 都曾是蔣身邊人
2012-11-19 01:13 中國時報 【李宗祐/台北報導】

     「蔣先生用這些侍衛,其實是有他的用意!」中央研究院近代史研究所長黃克武指出,侍從人員的晉用,是蔣中正接近並了解年輕人想法,進而培養年輕人、為國舉才的重要環節。

     黃克武表示,在訪談蔣中正侍從人員的過程,可以很清楚地看到他用人的哲學。貼近他身旁的年輕人,包括中英文祕書和武官等,都是很優秀的人才,讓他們跟在身邊,看他怎麼接見滿朝文武百官或國外來訪官員,培養他們的見識,再放他們出去擔任各種國內外重要的職務。

     黃克武分析,這些年輕人每三到四年就換一輪,成為體制內培養人才的制度性管道,同時也讓政府領導高層親近年輕人、了解他們的想法、彼此互補。另一類就是貼身侍衛,類似家臣的角色,一直待在蔣中正身邊,有些人就是從四○年代跟到他辭世為止。

     曾擔任蔣中正侍衛長的郝柏村,與英文祕書錢復及中文祕書楚崧秋、海軍武官汪希苓等人,就是跟在身邊受到栽培拔擢的青年才俊。郝柏村當到行政院長,錢復位居監察院長,楚崧秋坐上中視董事長,汪希苓成為國防部情報局長。

     至於內衛組組長錢義芳則屬家臣,從最基層的侍衛士做起,逐步晉升到士林官邸警衛室少將副主任。在蔣中正辭世後,又奉派到美國擔任蔣夫人待從任務,隨宋美齡往返於台美之間。民國八十年雖因家庭因素,從美國返台擔任士林官邸警衛室主任,但仍負責與蔣夫人寓所聯繫事務,足見蔣中正伉儷對其信任與依賴。即使已經退休,八十九歲高齡仍信守夫人的託付,以「謹守官邸千秋節,力歇方休含笑歸」的態度堅守官邸的維護任務。

----------------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/politics/50207373/112012111900093.html
強人平凡面 喜看梁祝 偏愛鹹魚味
2012-11-19 01:13 中國時報 【李宗祐/台北報導】

     時代強人也有平凡的一面!中央研究院近代史研究所最近出版《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》,透過侍從人員口述歷史,揭露先總統蔣中正生活鮮事和官邸八卦,他除了跟那個年代的人一樣,喜歡看電影《梁山伯與祝英台》,他還偏愛鹹魚特殊腥味。

     士林官邸御廚蔣茂發回憶,只要總統想看電影,就放給大家看,他印象最深的是《梁山伯與祝英台》,官邸前前後後播了十幾次「我們也跟著一起看」。顯見蔣中正也是凌波粉絲,蔣也在民國五十二年四月十四日日記中,提到觀賞《梁山伯與祝英台》。

     四十七年在官邸擔任警衛安檢的戴位珩表示,總統心血來潮就會說:「晚上想看電影!」工作人員就會呈送片單給總統挑選,如果挑不到滿意的,就會說:「放那個」,大家就知道要放他特別愛看、由李麗華和嚴俊主演的《狸貓換太子》。

     除了愛看古裝電影外,蔣中正特別喜歡鹹魚的味道。總統府前侍衛張欣超透露,民國五十一年蔣中正攝護腺開刀後,到桃園角板山休養。因臨時有客人要到官邸吃飯,無法行走山路,就按鈴通知轎夫要坐轎子,卻因事發突然,轎夫們都是大陸天台山人,喜歡吃鹹魚,抬轎前剛吃過,身上腥味很重。大家原本擔心「先生」會被薰得生氣,沒想到他卻很喜歡,上轎後,鼻子猛嗅,一點也沒生氣。

     蔣中正與宋美齡之間的互動,向來為外界好奇。《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》收錄兩張很有趣的照片,一張是夫人在角板山下廚為「老公」作飯的畫面;另一張是蔣中正偕同夫人到石門水庫踏青,一時興起,為夫人做蛋炒飯,把御廚蔣茂發晾在旁邊的畫面。官邸前侍衛樓文淵回憶,夫人很少主動邀總統出去兜風,都是總統邀夫人比較多。有時候夫人不想出去散步,總統就開條件哄她,展現夫妻相處的情趣。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4892782