網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【失智症】2012-10-24中央社新聞速報〈研究:規律運動可降低失智風險〉
 瀏覽2,053|回應5推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
albert8888
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/world/130504/132012102401431.html
研究:規律運動可降低失智風險
2012-10-24 17:53 新聞速報 【中央社】

     研究人員表示,丟掉填字遊戲,外出走走可能會是避免罹患失智症的更好預防措施。

     「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究發現,體能運動比起拓展腦力的活動,更能對預防晚年大腦萎縮提供最好的保護。

     研究顯示,大腦萎縮可能導致記憶和思考問題,即為失智症的主要徵兆。

     英國大約有82萬人患有失智症,其中大多數罹患阿茲海默症。

     先前研究發現,規律運動可降低罹患失智症的風險達1/3;然而其他人則建議持續從事填字遊戲、玩牌及打電腦等智力活動。

     研究執筆人英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)的高奧(Alan Gow)表示,這項研究客觀證實運動對大腦健康相當重要。

     他說:「比起較少從事體能活動的70歲以上老人,從事較多體能鍛鍊,包括每週步行數次的人,大腦萎縮和其他腦部老化的跡象較少。另一方面,我們的研究顯示,參與刺激智力及社交活動對大腦尺寸並無實質幫助。」1011024

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4883893
 回應文章
2014-2-17 聯合晚報報導〈我的經驗/江宜樺 陪父親走失智的路〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

GolfNut — 無心的邂逅
albert8888

.

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA12/8491055.shtml
我的經驗/江宜樺 陪父親走失智的路
【2014/02/17 聯合晚報】【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2014.02.17 04:38 pm

【前言】
日漸攀高的失智症發生率乘著高齡化的浪潮,正快速追著你我及我們親愛的家人而來。本報特別和天主教失智老人基金會合作,從今天起,每周一推出「不能遺忘的故事」系列專題。專訪曾陪著家人面對失智症的名人,希望透過他們坦率分享的家庭之愛及勇敢人生故事,能使讀者更認識號稱「本世紀最大的健康威脅」的失智症,及早找出失智症患者,並加以關懷及照顧。


「老化本來就會讓人恐懼,不平順又帶著疾病,讓人更恐懼。從父親的眼神中,我都可以感到他的恐懼,但作為子女,我們也只能盡量安慰他。」談起父親失智症發病的過程,行政院長江宜樺幾度哽咽,紅了眼眶。

江宜樺的父親在2007年左右、剛滿70歲時,先後罹患帕金森氏症和失智症,伴隨著數次中風,病況快速惡化,如今已然沒有知覺,臥床如同植物人。短短幾年,全家人都備受煎熬。

江宜樺難掩無奈說,他的父親始終沒辦法接受自己罹病的事實,自知記憶力、反應越來越差,家人也都看得出他的恐懼,但也只能婉言安慰。父母親的關係也隨著病況,越來越緊張。母親無法理解「失智症」,一直以正常人眼光來要求父親,怪他變得不可理喻;知道他病了,但無法接受惡化的過程。

到拿筷、拿筆都有問題 家人才警覺

江宜樺的老家在基隆,家中長年經營中藥舖,深受老鄰居信賴。江宜樺回憶,父親剛發病時,講話時手會輕微抖動,穿鞋沒有辦法精準套入,但家人並未特別在意,總認為人年紀大了,走路慢、步伐蹣跚都是正常的。直到連拿筷、拿筆都有問題,家人才警覺。就醫發現已是帕金森氏症中期,腦部已有病變。

漸漸地,父親記憶力日差,剛發生的事情也馬上忘記。連鄰居、多年老友也逐漸認不得,「這不是突然從一變成零,是慢慢的。」但家人仍不確知父親究竟是失智還是老化。

江宜樺回憶說,至今他仍清楚記得,他帶著父親到台大醫院就診的那一天,心裡有多麼震驚。醫生問了很多問題,包括今年幾歲、有幾個兄弟姊妹、42加3是多少,都是非常基本的問題,但父親十題頂多只能答對兩、三題。他陪在一旁看著非常害怕,從來沒想過父親已如此嚴重。

把母親當惡魔 是內心恐懼的反映

父親失智症狀快速惡化,從記不起數字,到認不得家人了。江宜樺說,父親有時待母親是妻子,有時候卻把母親當成惡魔,會有幻想,會追打或罵母親。有時逢人就投訴妻子出軌,「也許是他內心恐懼的反映」,江宜樺猜想著。等到父親開始日夜顛倒,晚上不睡覺,或在家裡走來走去,拿著手電筒到處照,甚至想要開門出去,母親已累得筋疲力竭。父親幻想著牆角有陰影、有鬼魂,常常拉著江宜樺說悄悄話:「你看!那兩個小孩又來了。」

父親會把鄰居當壞人,拿棍子掃把追打人家,甚至追打兒子。還會藏錢,把收銀櫃裡的錢藏起來,但又會忘記,家人常在奇怪之處發現他偷藏的錢。但不讓父親靠近收銀櫃、不准他到店舖,他又生氣。

到了失智晚期,江宜樺父親尿失禁的頻率,一天可以多達五六次,還會在藥鋪裡當眾便溺。此時全家人已束手無策,儘管媽媽、弟弟、姐姐輪流照顧,也無能為力。江宜樺說,雖然後來聘雇了外傭全天候照顧,但父親依然持續惡化。那時父親願意親近的,只剩下少數幾個家人、朋友。但江宜樺知道,父親已經記不得自己是他的孩子,只是覺得江宜樺是個臉龐很熟悉、可以放心的人。

像哄小孩一樣 陪父親遊戲

因為了解父親的狀況,江宜樺也就調整了心態,他分享說,只要把失智症的家人看成逐漸退化的小孩,再隨著他反映出的年齡越來越幼化,陪他玩適合年紀孩子的遊戲,父親較放鬆,他也較能調適照顧者的心情。

一開始是寫名字,畫圓、畫一朵花,訓練父親手的抓握,玩磁鐵釣魚遊戲。直到他手抖動釣不到魚、不想玩為止。接著教他跟著唸句,讓他活動手腳運動四肢。那段日子,江宜樺說把過去孩子長大過程中用過的玩具,全都搬出來了,就像帶小孩一樣去哄父親。

他會開車載父親出去兜風,父親總是特別開心;父親好甜食,買紅豆餅給他吃,他雙手捧餅,吃得像小孩一樣津津有味,吃完還會伸手再要。江宜樺說,那時照顧父親,就像照顧孩子。他也要求當時還在念高中、國中的兒女,要把爺爺當成小朋友。

後來,一次又一次的中風,讓父親的手腳越來越不靈活,最後連外傭也無力照顧,家人決定將父親送到安養機構。一開始先將父親送到安養中心,卻仍不斷生病,總是感染、發燒;最後再轉送到署立醫院附設的養護中心。可能護理人員每天勤於翻床、拍背、按摩 ,父親從原本幾乎每周在發燒,到平均兩、三個月生病一次,氣色紅潤了,頭髮還慢慢黑了回來,才讓家人稍稍寬心,知道這決定是對的。

沒經歷過的人 不知道那有多辛苦

江宜樺歎道,不論多有財富、多有社會地位,一旦家人病況至此,都會讓全家人身心極度疲憊,沒有經歷過的人不知道那有多辛苦。對於有些家庭必須要請外傭,或者將家人送到安養中心,他都非常能夠理解。有些人將之批評為不孝,江宜樺苦笑說,這些人多半非常的幸運、也很幸福,還未能親歷其中的艱困與為難。

和妻子相約 如果有那麼一天…

江宜樺說,他與妻子也互相承諾,夫妻倆若有一人進入這樣的階段,一定要先送安養機構,千萬不要放不下,因為照顧病人,給另一半帶來的負擔實在太大了,讓人難以承受。兩人並相約,健康的那人只要有空的時候到安養機構看看對方,這樣就好,平日裡想做、該做、當做什麼,就去做。一定要好好安排生活,要為另一人去過兩人份的人生。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5056912
2013-6-1 中央社新聞速報〈日失智老人462萬人〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/world/50407381/132013060100834.html
日失智老人462萬人
2013-06-01 15:18 新聞速報 【中央社】

     日本官方研究小組調查後估計,65歲以上的老人罹患失智症者約有462萬人。另外,有輕度認知障礙(MCI)者約400萬人。

     日本厚生勞動省研究小組於2009至2012年度之間,以醫療環境完整的茨城縣筑波市8市町(鄉鎮)高齡者5386人的調查資料為基礎,配合日本國立社會保障暨人口問題研究所調查出的老人失智症患病率做推估。

     研究小組上次於1985年調查時,是根據高齡者及其家人的問卷資料,但這次的資料更詳細,是基於國際標準、有專門醫師的診斷資料,因此掌握的準確度較高。加上社會高齡化的情況,這次調查得知,老人平均患病率為15%。1985年調查時為6.3%。

     專家認為,有失智症風險的原因之一是罹患糖尿病等生活習慣疾病的人數增加。

     以年齡層來看,到74歲為止的患病率為1成以下,年齡愈大,患病率愈高,84歲以上超過4成。女性患病率又較男性高。

     失智症當中,阿茲海默症型占67.6%,居最多。因腦出血、腦梗塞等腦血管障礙型占19.5%。會出現視幻覺等的路易體型(Dementia with Lewy Bodies)占4.3%。

     另外,研究小組這次首度調查老人有輕度認知障礙情況,顯示65至69歲者約有8.4%、年齡愈大,人數愈多。80至84歲者22.9%。這些人如果未接受適當的醫療機構照護,5年後有半數可能罹患失智症。1020601

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4968052
2012-9-11張靜慧+黃惠如〈失智症分三類 病徵不盡相同〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=412027
失智症分三類 病徵不盡相同
2012/09/11 【內容摘自《當爸媽變成小孩 - 全方位照顧失智長輩》,作者張靜慧、黃惠如,天下生活文化出版】

失智症並非單一一項疾病,而是一群疾病的統稱,可分為三大類:

一、漸進型中樞神經退化(退化性失智)

1. 阿玆海默症(Alzheimer's Disease)

最常見,約佔所有失智症的五○∼七五%,所以常俗稱阿茲海默症為失智症。美國前總統雷根、諾貝爾物理獎得主高錕都是患者。主要症狀包括記憶力衰退,及其他大腦功能至少有一項(定向感、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言能力等)減退,且明顯影響生活、工作。

二十世紀初,德國醫師阿茲海默發現這類病人的大腦組織的神經細胞及神經突觸數目明顯比一般人少,且神經元間產生斑塊(不正常的蛋白質異常沉積,如類澱粉蛋白)及神經纖維纏結,慢慢損壞腦細胞,到了疾病晚期,腦細胞被嚴重破壞,呈現萎縮、空洞的狀態。

研究者也發現阿玆海默症病人腦細胞之間的神經傳導物質 — —乙醯膽鹼 — 不足,減少約六○∼七○%腦細胞逐漸萎縮。

2. 路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies)

第二常見的失智症,在腦部一些區域可找到異常的路易氏體沉積。台北榮總特約醫師劉秀枝指出,路易氏體失智症的症狀與阿茲海默症不同,比如動作慢、身體僵直、顫抖、走路不穩、易跌倒,類似巴金森症;其次是會有幻覺,比如看到不存在的人、牆上有蟲在爬等。同時,這些症狀會有明顯波動,時輕時重。

3. 額顳葉型失智症(Frontotemporal lobe degeneration)

腦部病變出現在額葉、顳葉,通常在七十歲前發病,比阿茲海默症早。

額顳葉型失智症的主要症狀包括早期人格變化、不合常理的行為(比如該安靜時卻一直講話)、語言表達不流暢,或者一直重複某些動作,如來回走到某個地點,重複讀同一本書、不停開關抽屜等。「大部份病人和家屬不熟悉這些症狀,很容易被忽略,」劉秀枝指出。

目前退化性失智的原因仍不明,用藥物治療可能可以延緩退化,但無法治癒。

二、血管性失智症

主要因多次腦中風(多為腦梗塞)引起,造成腦部血液循環變差、腦細胞死亡,因此智力衰退,東方人常見這類型的失智症。前英國首相柴契爾夫人就是在經歷多次小中風後,漸漸出現失智現象。常見症狀有:情緒及人格改變、失禁、吞嚥困難、易跌倒等。

劉秀枝強調,血管性失智症是可以預防的,也就是要降低中風的風險,如有高血壓、高血脂、糖尿病應該積極治療。

三、其他原因造成失智

● 其他腦部疾病:腦瘤、硬腦膜下出血、水腦症、慢性腦膜炎、神經性梅毒等。
● 新陳代謝的問題:腎上腺皮脂素不足、甲狀腺功能過低、電解質不平衡等。
● 藥物或酒精的影響。
● 缺乏維生素B12、葉酸。

這類失智症如果及早發現、治療,有機會部份恢復,甚至治癒。

除上述三大類失智症外,也有病人得到混合型失智,比如阿玆海默症加中風引起的失智症。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4913605
【失智症】2012-12-25聯合報記者彰化縣報導〈驟冷腦病變 失智老活活打死妻〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
SCFtw2
雇貓

.

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC1/7589017.shtml
驟冷腦病變 失智老活活打死妻
【2012/12/25 聯合報】【聯合報╱記者凌筠婷、簡慧珍/彰化縣報導】 2012.12.25 02:33 am

七十六歲顏姓老翁昨天突然持鋁製球棒打死妻子,彰化基督教醫院醫師王俸鋼協助警方製作筆錄,懷疑老翁疑似血管性失智症,因連日氣溫變化大,罕見加劇腦病變,出現妄想症狀才攻擊妻子。

彰化縣社會處十一月接獲顏妻通報丈夫家暴,當時開會討論,認為老翁不喝酒、生活作息正常,屬於家暴低危險群,沒想到老翁迅速惡化,導致昨天殺妻,將加強社工人員輔導失智老人家屬的專業能力,協助盡快就醫。

警方調查,昨天上午九點多,老翁的女兒回家,看到父親呆坐客廳,母親倒臥在二樓樓梯間,頭部多處受創已經死亡,現場血跡斑斑,還有一根鋁製球棒,以為父親殺害母親,又喝農藥自殺,連忙報警。

老翁被戒護送到彰基醫院,醫師查不到有農藥反應,但老翁意識混亂、不肯言語。警方獲知老翁沒有精神病史,百思不解行凶動機,請司法精神科醫師王俸鋼協助做筆錄,但老翁答非所問,不只無法說明上午經過,連自己是誰也說不清楚,甚至大小便失禁。

王俸鋼懷疑老翁罹患血管性失智症,只是家屬未察覺,加上這兩天寒流,氣溫變化大,導致病情急遽惡化,是很罕見的狀況。

他表示,老人失智症有兩類型,一是阿茲海默症,另一種是血管型失智症;血管型失智症起因於大腦微血管硬化或阻塞,腦細胞得不到充足氧氣與養分受損,初期認知能力缺損,會講錯或記錯人事物,接著記憶力減退,反覆講相同的話、相同的事,給人感覺「講話一直繞圈圈」。

警方說,老翁情緒起伏已經一年,今年十一月起便懷疑妻女要變賣家產,經常在家摔東西,顏妻每次解釋,他好像聽懂也知道錯怪妻子,可是沒幾天又為同樣的事爭吵,符合王俸鋼說的症狀,但家人以為是「老番癲」(台語),未曾送醫。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4906354
【失智症】2012-11-12聯合晚報記者台北報導〈內頸靜脈逆流 突然失憶了〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/7493280.shtml
內頸靜脈逆流 突然失憶了
【2012/11/12 聯合晚報】【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】 2012.11.12 02:52 pm

老婦人彎腰拜拜,才一起身,竟然忘了身在何處。中年男性與妻子做愛,突然罹患暫時性失憶症,直問另一半為何自己會在床上。台北榮總神經醫學中心研究發現,內頸靜脈逆流與多項神經疾病有關,包括大腦白質病變、暫時性失憶症。

北榮今天頒發年度「醫師學術研究論文獎」,神經內科主治醫師鍾芷萍研究發現內頸靜脈逆流與老年人大腦白質病變嚴重度的關係而獲獎。

研究小組收治近百名75歲受試者,透過頸部超音波檢測內頸靜脈逆流狀況,結果發現逆流越嚴重,大腦白質病變嚴重度就越高。大腦白質病變是造成老年人失智以及行動障礙的主因。

內頸靜脈逆流還可能導致暫時性失憶症。北榮神經醫學中心教授胡漢華表示,該中心已收治一兩百名暫時性失憶症患者,分析病因都與內頸靜脈逆流有關。

暫時失憶症千奇百怪,有人KTV唱歌,高音一飆突然失憶。有人走路突發發作,忘記自己身在何方。胡漢華更收治過一名性行為過程中突然失憶的中年男性,和太太親熱到一半,突然停下來困惑的問:「這是哪裡?」嚇得太太以為他中邪。

胡漢華指出,暫時性失憶症狀會持續幾個小時,然後記憶力就會逐漸恢復,但仍擔心日後突然再度失憶。臨床顯示,造成暫時性失憶症的主因為內頸靜脈逆流,通常是靜脈瓣膜老化、退化,擋不住血流造成逆流,有些則是先天頭臂靜脈異常,左手靜脈血液無法回到心臟,而逆流至腦部。

胡漢華強調,內頸靜脈逆流平常並無明顯症狀,但大部分患者都有過幾次突然快要窒息的恐怖經驗,好像被鬼掐住脖子,吸不到空氣。建議曾有類似經驗者就醫檢查,確定是否內頸靜脈逆流,並接受藥物治療。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4889999