網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-10-10中央社新聞速報〈指甲刮黑板令人毛 有科學依據〉
 瀏覽398|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
albert8888

.

鋼刀刮玻璃瓶,玻璃極硬而表面極光滑,刀極硬而刃極銳。鋼叉(食器)劃瓷杯情況類似,指甲刮黑板也差不多。那種嘎吱嘎吱的噪音很特殊,拿保麗龍去磨擦玻璃更讓我受不了,那種魔音可以立刻讓我的心臟狂跳。

人耳聽幾十赫到兩萬赫的樂音舒服得很。我想這些清楚可聞的噪音之讓人耳受不了不是 -- 或者不衹是 -- 聲音頻率的問題。

--------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/50407068/132012101000814.html
指甲刮黑板令人毛 有科學依據
2012-10-10 16:53 新聞速報 【中央社】

     指甲刮在黑板上的聲音讓人毛起來,原來可在大腦找到原因。科學家發現,對高音產生厭惡感的反應來自大腦杏仁體。

     根據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,科學家說,刮指甲和尖叫及嬰兒哭聲的聲音頻率相同,人類對此類聲音的反應可能出自古老的生存本能。

     研究讓13名志願者聆聽各種聲音時,掃描他們的大腦,他們接著對聲音進行喜好程度評分。

     最令人討厭的聲音會使杏仁體發亮度最大。杏仁體是大腦最早演化的區域之一。

     研究結果發表在「神經科學期刊」(Journal of Neuroscience)上,針對74種聲音進行的實驗發現,最令人討厭的聲音是刀子刮在玻璃瓶上的聲音,接著是叉子劃在杯子上的聲音。

     第三名是粉筆刮在黑板上、第四名是尺刮在玻璃瓶上、第五名是指甲刮在黑板上的聲音。

     報導指出,進一步分析發現,人們很容易聽到這些高音。

     紐卡索大學(Newcastle University)研究人員庫瑪(Sukhbinder Kumar)說:「杏仁體很可能發出一個痛苦訊號傳到聽覺皮層。」

     庫瑪說:「儘管我們的耳朵為何對這個音頻區特別敏感仍有很多爭論,但的確也包括大家都討厭的尖叫聲。」1011010

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4879150