網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區倭寇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2012-9-19] 琉球與釣魚臺這兩個地理區的國際政治經歷
 瀏覽871|回應2推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

羅斯福問老蔣要不要琉球,老蔣不敢接受。這是老蔣缺乏國際眼光和國際歷練。在老蔣心裡,拿回臺灣和東北就滿足了,不敢多想,好像是這樣,結果丟了外蒙。老蔣在國際事務上缺乏遠見,也對海洋沒有概念,這是中國的不幸。

當初日本的主權被限制在本土四島,琉球是美國軍隊苦戰打下來的,美國順手拿去託管。時候差不多了,美國可以導引琉球獨立,也可以贈送日本,但不可能贈送中國,因為第一)中國分裂了而且共產黨中國比自由中國佔有近三百倍的土地和近五十倍的人口優勢,第二)共產黨中國是韓戰中幫北韓打聯合國軍的大灰狼。在另一方面,美國有很好的理由把琉球送給日本:美國和日本那當口都在外交上離開自由中國轉向共產黨中國,美國需要藉著與日本進一步結好來合作抵制共產黨中國。

如果中國在二戰結束之後立刻拿了琉球,由於琉球自明代起一直是中華帝國的屬國,整個東海就會成為中國的勢力範圍,此後日本在東亞將再也不可能與中國爭什麼。老蔣當初沒敢從美國手上收下琉球,時移勢易,琉球被美國送給日本成了日本的沖繩縣,東海就再也不可能像是中國的內海了,二戰戰敗的日本也因此有了與中國在東亞抗手的地緣本錢。如果中國併合了琉球,奄美直逼九州,以國際聲勢而言,日本在東亞的國家地位會立刻降級。這來回之間影響太大,可惜老蔣見不及此。

琉球是託管地,它的最終去路應該由聯合國決定。美國與日本私相授受,這在國際上大家都知道,不過有關當事國(ROC或PRC)不吭聲,事情就過去了,不過ROC或PRC至今應該仍然有資格在依"國際守則"行事的場合提出重新處理的要求。

日本帝國侵併了琉球,然後說釣魚臺屬於琉球,這跟英國豬搞麥克馬洪線是一樣的。後來日本帝國抓走了臺灣,就把釣魚臺"還給"臺灣了。再後來日本二戰戰敗,就跟美國人說釣魚臺屬於琉球,於是釣魚臺最後成了美日同盟針對共產黨中國的保護對象。事情就這樣。

日本人搞的這些事美國國務院裡的人不清楚嗎?日本二戰戰敗後向美國人說釣魚臺屬於琉球,美國接收當局當時很可能並不知道日本小鬼在作怪,但ROC在美國把釣魚臺連同琉球(的行政權)交給日本的時候曾經對美國強烈抗議,這個抗議應該曾經促使美國國務院裡的人去弄清楚歷史真相。有關的歷史真相並不複雜,那些美國的專家不可能搞不清楚。所以,這四十年來,美國在中日釣魚臺主權紛爭上當然是球員兼裁判,猛吹黑哨,不斷地昭告天下尖閣群島在美日安保條約的地理範圍之內,還不斷地自命公正,呼籲中日雙方和平解決,不要臉得很。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4871366
 回應文章
2012-12-1聯合報華盛頓記者三十日電〈美參院確認:釣魚台納入美日安保〉2012-12-1中央社新聞速報〈美參院修正案 認日釣島行政權〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7536406.shtml
美參院確認:釣魚台納入美日安保
【2012/12/01 聯合報】【聯合報╱華盛頓記者賴昭穎/三十日電】 2012.12.01 03:14 am

美國參議院廿九日晚間無異議通過二○一三年國防授權法案修正案,重申美國認知日本擁有釣魚台行政管轄權的立場,也確認會將釣魚台納入美日安保條約的協防範圍。

提出這項修正案的民主黨參議員韋伯表示,這是支持美國在亞太重要盟邦的強烈聲明,過去幾年來,中國大陸不斷採取侵略性的舉動,宣稱對東海的釣魚台甚至是南海擁有主權,這項修正案清楚說明美國立場, 而美國也不會因為威脅、施壓或軍事行動改變立場。

修正案除了重申美國將釣魚台納入美日安保條約協防範圍,儘管美國對於釣魚台的最終主權歸屬沒有預設立場,但美國反對以任何脅迫或動武等方式解決領土爭議。

此外,針對亞洲近來頻傳領土主權爭議,美國國務卿希拉蕊廿九日晚間在一場演講後表示,這是因為各國都認為相關海域擁有資源,想要探鑽一探究竟,但她強調這必須在合法程序下進行,所以美方強烈支持海洋法公約。

-----------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/501012400/132012120100513.html
美參院修正案 認日釣島行政權
2012-12-01 07:38 新聞速報 【中央社】

     美國聯邦參議院昨天審議「2013年國防授權法案」,會中通過美國對釣魚台最終主權不採取立場,及認知日本政府行政權的一項修正案,納入國防授權法案。

     參議院29日晚間無異議通過民主黨籍參議員韋伯(Jim Webb)提出的修正案,條文再度確認美國在美日安保條約下,對日本的承諾,堅決反對任何挑戰日本對釣魚台進行行政管理的挑戰。

     參議員殷荷菲(James Inhofe)、李柏曼(Joe Lieberman)和馬侃(John McCain),共同支持這項對美國2013年國防授權法案的修正提案。

     修正案第3和第4條指出,美國對釣魚台最終主權不採取立場,美方認知日本政府對釣魚台的行政權,任何第3方採取單邊行動,都不會影響美國的立場。

     第6條,美方支持宣稱擁有主權的各方採取外交合作手段,在沒有脅迫的環境下,並反對任何一方意圖脅迫、威脅使用武力或動用武力,尋求解決主權和領土議題的方案。

     第7條,美方重申在美日安保條約第5條規定下,對日本政府的承諾。1011130

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4900605
2012-12-6旺報記者綜合報導〈美參院修法將釣島列安保〉+ 中國時報劉屏/華盛頓五日電〈釣島爭議 美籲台勿挑起緊張〉+ 劉屏〈她到底是誰的老婆?〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/17180502/172012120600211.html
美參院修法將釣島列安保
2012-12-06 01:16 旺報 【記者林永富/綜合報導】

     美國參院在4日的全體會議上表決通過了2013財年(2012年10月~2013年9月)國防授權法修正案。該法案明確寫到將釣魚台作為《日美安保條約》的適用對象。

     日本政府昨日上午舉行內閣會議,討論審定新的《海洋基本計畫》。這一計畫不僅提出要強化釣魚台周邊海域的警戒,同時,還提出要確保南海海域海上運輸線的安全。

     日本共同社報導,國防授權法指出,美國「認識到(釣魚台諸島)處於日本的實際控制之下」。並稱「協力國單方面的行動不會影響美國的觀點」。

     日本新聞網報導,《海洋基本計畫》是2013年至2017年的日本5年海洋基本戰略,以「確保海洋安全」和「強化海洋問題國際協作」為核心。

     在談到最敏感的釣魚台問題時,計畫書提出「為了強化對侵入日本領海的外國公務船的對應,有必要強化海上保安體制」。而在南海問題上,計畫書指出:「為了確保我國周邊海域、海上交通要道以及離島的安全,必須強化協作。」這份基本計畫被認為在牽制和對抗中國海洋戰略。

----------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/politics/50207408/112012120600187.html
釣島爭議 美籲台勿挑起緊張
2012-12-06 01:16 中國時報 【劉屏/華盛頓五日電】

     美國政府官員四日一方面讚揚台灣改善台海兩岸關係,一方面提醒台灣等亞太各方,不要在釣魚台等議題挑起誤解及緊張。

     華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉行「中國領導層交班,美中關係展望」研討會。現場有人問及美國對馬總統的《東海和平倡議》有何看法,「此一倡議可作為對話基礎嗎?」

     美國國務院主管東亞暨太平洋事務的助卿坎貝爾回答說,有關各項領土爭議,美國已向所有各方表明立場,希望維繫區域和平穩定及航行自由,也希望相關各方和平解決難題及爭議。美國也向台灣方面「非常清楚地強調了我們這些立場;我們期待台灣和其他太平洋地區國家一樣採取措施,不要挑起誤解和緊張」。

     一如其他場合,坎貝爾不提馬總統的倡議。不過他讚許馬總統主政後的兩岸進展,他說,台海和平穩定至關重要,美國也清楚表達此一決心。這幾年,「大陸與台灣之間進行了正面對話,美國堅定支持此一進展,也希望此進展持續下去」。他並指出,美國推動與台灣間的非官方關係,「特別是經濟上的來往」。

----------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012120600559.html
劉屏專欄 - 她到底是誰的老婆?
2012-12-06 01:17 中國時報 【本報訊】

     三個人搶一個老婆。三個人分別是昔日人渣J、重振家風的C以及安善良民T。三方相持不下,一旁冷眼旁觀的老大哥U講話了:她到底是誰的老婆,我沒有意見,你們三個人自己商量看著辦;不過我把她交給J,你們就都別吵了;怎麼樣,我既客觀又中立吧!

     老大哥不忘加上一句:日後,她就在J的家裡住著;你們誰敢來搶,我就跟誰拚命!

     這是華府一位仁兄對釣魚台爭議的譬喻。J是日本,C是中國大陸,T是台灣,U是美國。此君謂,美國口口聲聲說主權一事不選邊,留待相關各方和平解決云云,但美國卻把釣魚台的行政權交給日本,並且說釣島適用《美日安保條約》。美國這叫不選邊,其誰能信?

     這正是美國政府何以迄今絕口不提馬英九總統的「東海和平倡議」。儘管台灣把這個倡議向國際宣達,又在美國斥資刊登廣告,還組織了宣達團前來華府等地,可是從美國官員口裡聽不到一個有關倡議的字眼。

     台灣的倡議等於是:「到底誰的老婆,暫且不爭;請她喝咖啡,可以;請她看電影,可以;但此刻,誰的老婆也不是」。可是美國的立場卻是「是誰的老婆,我沒有意見,你們自己決定;但我已經把她交給日本做同居人,事情就這麼辦了。誰不服氣,別忘了我和日本可是攻守同盟!」因此如果美國接受台灣的東海倡議,甚至只要觸及此一倡議,都會被視為從目前親日立場退卻。

     說美國親日,最具體明證是關於「釣魚台」的稱呼。嚴謹的用法是「釣魚/尖閣」,兩名並陳,但美國國務院在八月間正式宣告只使用日本的名稱,「我們稱它們尖閣諸島(Senkakus)」。

     美國不乏有識之士,例如《紐約時報》著名專欄作家紀思道(Nicholas Kristof)即公開表示釣魚台是中國人的領土,因為第一,幾個世紀以來的中國的航海紀錄顯示此點;第二,日本在一七八三年印行的地圖標明釣魚台是中國的;第三,日本在一八八四年「假裝發現了釣魚台」,然後在一八九五年根據《馬關條約》取得台灣時一併取得釣魚台。

     新竹出生的前聯邦眾議員吳振偉也曾說,這件事一點不含糊,從明朝開始,釣魚台就屬於中國;地理上也顯示釣魚台屬於中國;且日本在十八世紀末就認知(acknowledge)中國對釣魚台的宗主權。

     這些事理,美國官員豈不明白?何以一方面說不選邊,一方面卻又站在日本一邊?台灣一位卸任的大使級官員透露,美國一位處理對台事務的官員很明確的告訴他,「就是因為中國因素」。

     正如日本的軍事專家高井滿男(Takai Mitsuo)、京都大學教授中西輝政(Nakanishi Terumasa)先後所述,假如台海兩岸在釣魚台一事上聯手,「釣魚台周邊海域會立刻變成中國的內海」,舉凡情報、空中、海域、能源、海事資源等,都將被兩岸穩穩掌控;日本的海軍、空軍被迫退出周邊區域;接下來,中國人的軍艦持續在東海演習,日本的飛機、軍艦只得被迫退出這個區域。

     因此美國多位學者最近在公開場合忙不迭的促請台灣「勿與北京結盟」、「勿衝擊與美、日的友好關係」等等,還有人在不公開的場合對於台灣漁民勇敢前進釣魚台一事(上圖,本報資料照片)「感到震驚不已」。到了本文執筆之際,美國官員更進一步,居然說「希望台灣和亞太地區其它國家採取措施,避免挑起誤會和緊張」。台灣明明是最乖的一方,現在竟然成了美國眼裡可能的麻煩製造者。

     臥榻之側,豈容他人鼾睡。美國的目標是在亞太維繫霸權地位,釣魚台只能留在其盟國手裡,絕不容許台灣(或任何一方)壞了美國的「再平衡」戰略。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4900600