網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-7-12中國時報記者台北報導〈平反白色冤屈還「任顯群」清白〉
 瀏覽324|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/politics/50207094/112012071200091.html
平反白色冤屈還「任顯群」清白
2012-07-12 01:02 中國時報 【蘇瑋璇、實習記者張語甯/台北報導】

     七月十五日是解嚴廿五周年,戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會將頒發廿六件白色恐怖受難者家屬回復名譽證書,並返還家書,這次獲頒證書的受難者中最知名的首推愛國獎券、統一發票創辦人,前省財政廳長任顯群,在么女任治平四處奔走下,終於為父洗刷冤屈,還給清白。

     任顯群在國家動盪之際,發明愛國獎券、統一發票,穩定國家財政,居功厥偉,但後來受吳國楨案牽連,民國四十四年以知匪不報罪名,遭判刑七年入獄,被關二年九個月,出獄後隱居山林,開墾金山農場。

     任治平為父親寫了一本傳記,去年出版,並向基金會申請平反,雖已過申請期限,不過任家人寧願放棄賠償金,也要還給任顯群清白名譽,本周日終將獲總統馬英九親自頒發回復名譽證書。

     而任顯群長子任筑山台大畢業後留學美國,曾在小布希政府擔任農業部次長,這次紀念儀式中則將代表父親接受證書並發表談話。

     任治平說,家人不願也不捨父親始終背負莫須有的罪名,洗刷冤屈是最重要,賠償金反倒其次,即便獲得賠償金,也計畫到父親的母校東吳大學成立紀念獎學金。

     任治平說他們常和兒孫輩提起任顯群當年對國家的建樹,但是在國外長大的孫子不了解白色恐怖這段歷史,無法理解為何曾祖父「又是功臣、又是罪人?」而獲頒證書後,一家人將特別到任顯群墳上祭拜,以慰在天之靈。

     此外,任顯群生前與京劇名伶顧正秋的戀情轟動一時,後來還娶顧正秋為妻,二房是否出席紀念儀式,同樣受到矚目。任治平說,父親過世後,大房、二房就幾乎斷了聯繫,此事並未通知二房,料想可能不會出席。

     基金會統計,回復名譽證書連同今年的廿六件,已達三九六三件,會中,象徵和平的白鴿也將冉冉升空,彰顯追思之意。

---------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/politics/50207094/112012071200092.html
為吳國楨翻案 清大將辦研討會
2012-07-12 01:02 中國時報 【李坤建/竹市報導】
 
     任顯群當初被構陷,一般認為是他跟流亡美國的前台灣省政府主席吳國楨走太近有關。如今任顯群已恢復名譽,他的老長官吳國楨是否有機會平反?吳的母校清華大學九月將為他舉辦研討會,屆時恐掀起一股新的翻案風。

     今年適逢清華大學梅貽琦校長逝世五十周年,梅貽琦一生奉獻給清華,在兩岸清華擔任校長廿四年期間,是兩岸清華永久共同校長。清大九月將舉辦兩天的紀念研討會,除了緬懷梅貽琦外,還要討論兩位清華校友吳國楨、孫立人對台灣的貢獻 。

     清大校長陳力俊表示,研討會預定九月廿一日舉行,將分析說明一九四九年至一九五○年代初期擔任台灣軍政首長的吳、孫兩位校友,為穩定台灣,建設台灣為自由民主基地所做的貢獻。

     吳、孫被外界視認為親美派大將,一文一武,是老蔣總統爭取美援的看板人物,但四十三年中美共同防禦條約簽署後,陸續遭罷黜,吳流亡美國,孫被軟禁在台中。

     民國十年從清華畢業的吳國楨,民國卅八年至四十二年擔任台灣省主席兼保安司令、行政院政務委員,可謂權傾一時,但因與太子蔣經國意見不一而下台,到美國後發表一連串不利國府的言論,與台灣關係緊張。作家江南當年被殺,據傳就跟江準備寫吳國楨傳有關。

     任顯群是吳國楨最得力助手,所創建的愛國獎券及統一發票影響深遠。吳國楨遠走美國後,任顯群也被迫辭官,後來遭羅織罪名入獄,吳國楨晚年接受訪問,直言任顯群是被他拖累,才會丟官被捉。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4846042