網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-7-10旺報記者台北報導〈蔣中正侍衛訪談 揭近代史祕辛〉
 瀏覽353|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

albert8888
雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112012071000195.html
蔣中正侍衛訪談 揭近代史祕辛
2012-07-10 00:59 旺報 【記者王超群/台北報導】

     中央研究院近史所耗費一年針對蔣中正總統近身31位侍從人員,進行口述歷史訪問,出版上下兩鉅冊、共60萬字訪問紀錄。近史所長黃克武表示,蔣的侍衛人員都是萬中選一的精挑者,「蔣先生固然有其獨特魅力和特質,但他的事功如果沒有這群最優秀的團隊支撐,斷不可能完成。」黃克武說,「蔣家人應向這群侍衛致謝」。

     這部上下兩冊訪問紀錄以侍從個別生命史和蔣中正交織而成,既看得到大時代的背景氣氛,又能由最近身侍衛人員眼中觀察到「有血有肉、有愛有恨」的蔣中正。黃克武指出,主軸就是蔣先生,受訪者所談則涉及公私領域,例如蔣和美國的外交角力、防守金馬、反攻大陸的國光計畫、發展潛艦、重用人才、對台灣的政經建設等。

罕見私房照片曝光

     此外,蔣中正的生活作息、飲食、休閒、嗜好、信仰,晚年臥病種種,以及他和孔、宋家族成員互動等,揭露不為人知的蔣點點滴滴,讀之令人興味盎然。

     黃克武說,他率領團隊進行為期一年的蒐集訪問,讓這群向來極為低調的蔣中正近身侍衛人員娓娓道來,有兩項意料之外的史料收穫:其一就是蒐集到許多罕見的私房照片,過去不為外人所見到的鏡頭畫面,現在一一浮出檯面;其次就是這些年事已高的侍衛人員多半保有和蔣中正一樣的長期寫日記習慣,蔣當年都會定期贈送他們日記本,利用這次機會,不少侍衛人員已捐贈其日記影本成為近史所檔案館的珍藏文本。

     黃克武認為,從受訪侍衛人員身上,看到現代社會官場已然不存的「正氣凜然」;讓他印象最深的就是這群人員忠於領袖、忠於國家、忠於自身理想,是熱血好漢。在他們言談間流露的是絕對單純誠懇的盡忠思想。「因為兩蔣父子都堅持守分精神」,所以蔣氏父子領導的近身團隊,一心為國不假他求的精神也明顯而值得尊敬。

     近來兩岸對蔣中正的研究,隨著蔣日記公開和國史館原大溪檔案(現稱蔣中正總統檔案,簡稱蔣檔)的解密,重新成為史學界顯學。也讓外界對蔣中正的歷史評價開啟新頁。黃克武認為,兩岸無論對蔣神聖化或妖魔化都已過去,現在漸趨中立客觀,也慢慢解除在電視劇或媒體報導中對蔣中正刻板化評述。這是好事。

上下兩冊 7月出書

     有鑑於此,4年前近史所就和中正紀念堂針對幾個主題開展合作,一是針對國內外與蔣相關的史料研究出版狀況分析,論著今年內會出版;其次是研究1949至1954年遷台初期的蔣中正;接著,就是1950年代的蔣中正研究,側重在蔣反攻大陸計畫的實施和籌畫。同時也進行侍衛人員訪問紀錄,在7月出書後,10月底將舉辦學術研討會公開研究成果。

     《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》上下兩冊受訪人包括侍衛長郝柏村、機要祕書王正誼、蔣孝肅、中文祕書楚崧秋、英文祕書錢復、海軍武官汪希苓、醫療小組醫生姜必寧、侍衛官錢義芳、應舜仁,還有座車侍衛官鄭敦浦、朱長泰、郭斌偉等多人。

--------------------------------------
http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112012071000196.html
憶八六海戰 汪希苓:蔣怒甩電話
2012-07-10 00:59 旺報 【記者王超群/台北報導】

     《蔣中正總統侍從人員訪問紀錄》書中汪希苓格外受矚目。汪希苓是民國53年進入侍衛室擔任武官,58年出任駐美海軍武官,隔年即晉升少將。後來歷任副艦隊長、國安局副局長,次年任駐美外交參事,68年升中將。汪希苓最為外人熟知的事,還是他72年調任國防部情報局長,74年因「江南案」而入獄服刑,80年獲釋。

     汪希苓在武官任內常隨蔣出外巡視。他回憶當年負責「反攻大陸」的國光作業室,印象很深。汪希苓說,「反攻大陸的作戰計畫,各軍總司令都提出很多意見,認為困難多、缺東西,先生很生氣,覺得他們都在推拖。」

     汪希苓提到54年的「東沙海戰」。又稱為「八六海戰」,國府章江號、劍門號兩艘巡邏艦護送陸軍情報隊員突襲東山島時,遭共軍擊沉。士官兵170餘人陣亡,其中包括坐鎮劍門艦指揮的第二巡防艦隊司令胡嘉恆少將,另有30多人被俘。

     汪希苓口述受訪時說,「那天早上開作戰會談,一到總統府,所有參加的人都感到氣氛不同。當時參謀總長是黎玉璽,他向總統報告說,海上有情況,現在我們有兩艘船,一是劍門號,一是章江號,章江號已失去聯絡,我們正訓令劍門趕快設法聯絡。」

     「失掉聯絡不就已經被打沉了?」蔣很生氣。之後是空軍報告,總司令徐煥昇說:「我們空軍發現有4艘目標,很快速向大陸海岸走」,蔣說,「這還用說嗎?當然是中共的魚雷快艇,你們為什麼不攻擊呀?」徐總司令回答說:「當時我們報告總長,總長說要詳細辨認。」他還說,「空中沒法辨認,一轉個圈子就沒有東西了。」蔣當時臉色很難看,沒有多久就回官邸了。回到官邸後,參謀總長黎玉璽打電話來說「劍門號也被打沉了,請你報告總統。」汪希苓跟蔣報告後,蔣聽過電話,直接把電話甩了。他轉過頭對汪希苓說,「你告訴海軍好好查一查,他們到底什麼時候曉得這事?」實際上,劍門號半夜裡也被打沉,不知道是什麼原因失掉聯絡。這是蔣最生氣的一次,汪希苓說,從沒看過他把電話都甩了。

--------------------------------------

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4844804