網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-5-6 聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導〈戴笠曾聯合漢奸丁默村抗共〉
 瀏覽487|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7074531.shtml
戴笠曾聯合漢奸丁默村抗共
【2012/05/06 聯合晚報】【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2012.05.06 02:52 pm

國防部公布軍情局前身軍統局機密檔案,顯示抗戰勝利不僅沒有帶來和平,反加劇國共矛盾,國府為鞏固控制江南地區,戴笠與汪精衛政府的大漢奸丁默村合作,對付共黨勢力,要求國府提供彈藥給丁默村,當時第三戰區司令顧祝同不願提供彈藥,戴笠用密電向蔣中正告狀,戴笠稱這不是評論長官,是就事實提出報告。

為偽軍索彈藥不成 狀告顧祝同

戴笠因為向顧祝同索取彈藥不成,民國34年8月25日發電向蔣中正告狀。戴笠密電說,江南偽軍需要接濟彈藥,電請顧長官撥發彈藥70萬發,以電話再三請求,顧僅撥發步槍彈一萬發,輕機槍子彈兩萬發。戴笠批評三戰區自顧長官以下,對當前各種問題認識不清,功利心理特別濃厚,以致多所顧慮。

戴主張讓漢奸、偽軍將功贖罪

抗戰勝利後,為了與中共爭奪地盤,戴笠主張與漢奸合作,他在8月16日日本天皇宣布投降後隔天,向蔣中正建議爭取運用漢奸、偽軍,讓他們將功贖罪。

8月20日,戴笠密電丁默村,誇稱丁聰明過人,對革命有深刻的歷史,非常欽佩,現在局勢明朗,希望丁能切實掌握所部,協同各方力求局面穩定,滬杭線近來發生多起炸車案,應速查明,作有效制止,確保滬杭交通。8月25日,戴密電命令丁嚴守崗位,協力維持治安,嚴防奸匪活動(指中共勢力)。戴笠8月27日密電稱,在中央還未抵達上海前,地方治安維持,可由偽軍 (汪精衛政府部隊)負責。

戴笠民國35年3月飛機失事遭難前,仍然堅持運用漢奸對抗共黨,1月2日給山東軍統人員密電,戴提醒逮捕審判漢奸,要考量地方治安。他說,當前情勢異常危急,抓捕有部隊的漢奸要斟酌。

戴笠慣用奸匪稱共黨勢力,民國34年8月25日密電,戴笠認為,奸匪問題應利用抗戰已獲勝利,軍事尚未完全停止的時期,多方竭盡種種可能,運用政治與軍事力量向其進攻,以求此問題的早日解決。

戴笠密電向蔣中正分析,在敵寇投降,中央部隊尚未能開進淪陷區前,如能盡量運用偽軍,暫予以精神與物質鼓勵,以對付奸匪。中蘇簽訂友好條約,奸匪缺乏裝備,絕不能持久,偽軍努力剿匪,將功贖罪,方能有前途可期。國軍正規部隊不願配合偽軍,戴笠就向蔣中正告狀。

戴笠死後 丁默村被送到南京受審

丁默村後來被戴笠送到重慶保護,但是戴笠空難喪命後,丁默村被送到南京受審。

對於偽軍如何運用,在國府內部看法不一,陳誠經營東北期間,不收編偽軍,偽軍投向林彪,被視為是東北剿共戰爭失利的原因之一。

-------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7074534.shtml
丁默村 就是色戒男主角
【2012/05/06 聯合晚報】【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2012.05.06 02:52 pm

國防部公開戴笠機密檔案顯示,戴笠在抗戰後重用大漢奸丁默村,對抗共黨滲透。根據曾經在南京採訪漢奸審判的前中央日報記者龔選舞回憶,丁曾經是共黨黨員,後加入國民黨,抗戰期間,又投入汪精衛政府陣營,在上海極司斐爾路76號成立特務機關,專門對付抗日人士。

龔選舞的回憶錄稱,張愛玲的小說色戒就是以丁默村作為易先生的原型,丁默村與中統特工鄭蘋如的故事被改寫為色戒。

老記者回憶:丁遭槍決前 面無血色

丁在民國36年7月5日執行槍決,龔選舞形容丁當時面無血色,靠兩名法警扶持被抬進法庭,檢察官詢問姓名時,丁氣若游絲,再問有無遺言時,丁幾乎站不住,由法警攙扶坐下,行刑前,丁雙目半闔,知覺盡失。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4827025