網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會+經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
時報周刊2011-12-23 第1765期〈台灣自動化之父 石滋宜:李登輝誤台18年〉
 瀏覽8,569|回應15推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

公孫刀湯㊣
雇貓
albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
SCFtw2

.

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=11727
時報周刊2011-12-23 第1765期
台灣自動化之父 石滋宜:李登輝誤台18年
報導/翁毓嵐
攝影/林晉加、全球華人競爭力基金會、中時報系資料庫
編輯/陳裕盛


曾輔導逾4,000家中小企業成功轉型,將台灣推上亞洲四小龍之首的功臣之一石滋宜,人稱台灣「自動化之父」,他長期關注兩岸及國際政經情勢,提出對台灣未來發展建言,和三位總統候選人的評價。他直言,台灣在李登輝啟動「台灣文革」後,被耽誤10多年發展機會。

走進全球華人競爭力基金會的辦公室裡,穿著灰色唐裝的石滋宜正坐在桌前盯著眼前的筆電,一邊按著滑鼠,一邊翻閱手上的資料,掛在臉上的方框眼鏡厚鏡片裡映著螢幕中有著密密麻麻英文的網頁,認真得完全沒感覺到外人的打擾。

雖然三年多前,在醫生找不到確切的病發原因下,石滋宜被宣告得與輪椅為伍,但這絲毫不減他拖著已七十五高齡的身子仍為提升台灣競爭力四處奔走的毅力。石滋宜花費近半年的心力,完成最新著作《邁向世界的競爭力──石滋宜之我見、我思、我言》;這位石博士不改以往砲火猛烈的風格,指出台灣十幾年來,不但經濟停滯,且社會亂象叢生、價值錯亂。最令人心痛的,是政客為了權力,將台灣人民嚴重分裂,成了一遇到政治議題,只有激情對立與仇視的非理性社會。

馬欠缺魄力,宋適任閣揆

台灣真正需要的到底是什麼?「一個有人格、有膽識的領導者,一批負責任的官員,以及高素養的人民。」石滋宜如是說。現在的台灣,正因大選,再次陷入選民情緒激動、政黨對立、相互攻擊的情況,那麼在石博士的眼裡,台面上的三位總統候選人,有哪一位達到人格、膽識兼具的條件?石博士直言,馬英九清廉儉樸但欠缺魄力,蔡英文道德標準有瑕疵,而宋楚瑜雖有極佳的執行力,是最好的行政院長人選。「關鍵是人格領導。」

今年九月間,蔡英文訪美到哈佛大學演講時,主持人曾問她:「為什麼台灣人彼此仇視?」當時蔡英文答不出來,石博士顯得略為激動:「我來替她回答,就是因為『台灣文革』造成的!」

文革的結果,助長了台灣黑金政治的擴大、深化省籍情結的對立衝突,在政客的操弄下,使得台灣變成有自由、無法治,有顏色、沒是非,道德淪喪的社會,人民的心靈亦嚴重受創。至於罪魁禍首,石滋宜直指首任台灣民選總統李登輝。

回溯與李登輝的交情,石滋宜早在一九八三年底,李時任副總統時,就已建立。對石百般信任的李,直到繼任總統後,仍十分重用石,與他無話不談,私事隱密到連銀行存款有多少、錢是哪來的,公事大及兩岸互動,李都和石毫無保留地暢談。

長期與李登輝密切往來的政商人士中,石滋宜是鮮少不求官、不追利,而仍兩袖清風的人。然而在李登輝連任成功,正式就任第九屆總統後,石滋宜發現,李從過去的經濟掛帥轉變為政治掛帥,李也從願意聽「異見」的領導者,走向不容許有「異見」的路。最糟的是,因國家領導者不時挑起人民政治立場,造成族群對立,延續到後繼的領導者,也將所有決策都以政治利益為優先考量。

發展經濟讓文革消失

石滋宜指出,李登輝啟動「台灣文革」之火後,陳水扁更延續了這把火的燃燒;而過去曾幫李登輝研撰「特殊兩國論」的蔡英文,同樣在這把火上加油,就怕火滅了,他們也就失去了政治舞台。

從受李敬重,到後來「反李」,石滋宜坦言,「是我辜負了李總統,但李總統卻對不起台灣二千三百萬人。」但誰能來終結台灣文革?石滋宜說,這就是為何台灣需要有人格、膽識的領導者。

石博士認為,台灣惟一能走的路,就是從經濟著手,「透過不斷的活絡經濟,縮小貧富與南北差距,使窮困或失業的人有工作機會,有穩定收入來改善生活。」經濟若能持續從正面發展,不出五年,台灣文革就會慢慢消失。

分析現在的國際概況,石博士說,在可預見的未來,國與國之間的貧富將縮小,但人與人之間的貧富差距卻會愈拉愈大。然而已從亞洲四小龍跌到尾,甚至跌出名單的台灣,是否還有機會再寫下經濟奇蹟?曾在二十多年前將台灣推上四小龍之首的石滋宜,認為是有可能的。他說,台灣的未來不該是在統獨上打轉,而該放眼更宏觀、高層次的思想策略,「惟有顛覆傳統外交,讓台灣成為向全世界開發的自由島,才能使台灣在經濟全球化的今天,得以迅速發展整體經濟。」

石博士口中的台灣自由島,不需要簽證、有良善的投資環境吸引國際人才,中小企業透過創新改革,成為「惟一」而不爭「第一」,並運用台灣優勢的軟實力,創造高價值的客製化世界生產基地,更重要的是「自由島能終結兩岸長期的統獨問題」。

談到兩岸問題,石滋宜說,一九九○年他第一次到大陸,「那時還是李總統叫我去的。」石滋宜因此結識了時任上海市長的朱鎔基,也結下兩人日後不錯的情誼,更因此與許多中共國務院的高層結識往來,例如前副總理鄒家華、前海協會董事長汪道涵等人。

期待有一天再站起來

一九九四年,日本作家司馬遼太郎拜會李總統後,李發表對大陸不友善的談話,對岸的反應非常激烈。「我飛到上海去見汪道涵,沒想到因開刀完全不會客的他,仍接見我。」石滋宜感嘆,若不是一些日本學者和其他人給了李對大陸的錯誤訊息,不會有後來的戒急用忍,也不會一度發生台海危機,兩岸更不會有「消失的十八年」。

回首石滋宜過去半個多世紀的生平,其實頗有趣。在南投竹山出生的他,在讀工專時期,就有「石大砲」之稱,二十五歲役畢後,因對時政及經濟環境不滿,加上父母都移居日本發展,於是決定到日本求學,打定主意不再回台。他順利在日、加讀到博士,也娶了老婆,生了一對兒女,進入加拿大奇異(GE)公司擔任高階主管,妻小也一起定居在加拿大,享受著環境及條件優渥的生活。

怎麼也沒料想到,一次回台探親後,他陸續受到時任行政院政務委員的李國鼎、行政院長孫運璿、副院長徐立德,及經濟部長趙耀東等人的力邀,希望他能返台貢獻一己之力。「趙部長跟我懇談了三天,最後他說,『我三十七歲才來台灣,到現在還在為台灣努力,而你是一個土生土長的台灣人,難道不為出生地做一點事?』」這段話讓石滋宜決定留下來兩年,「結果這一留,三十年都過了。」

當年隻身返台投入推動自動化生產計畫,石滋宜的女兒不過七歲,轉眼女兒都已嫁作人婦九年多了,「我只能期待有一天能再站起來,回加拿大抱抱小外孫,重溫抱兒女的感覺。」

始料未及的人生轉折,石滋宜卻覺得幸運,「因為上天奪走的是我的下半身行動,而不是我的腦。」思緒依然條理分明的他,還能推行他的理念、傳承他的經驗、教授他的所學及累積的智識,「我的一生是幸運的,我相信,這都是上天的安排。」


石滋宜小檔案
年齡 75歲(1937年生)
出生地 南投竹山
家庭 與妻育有1子1女
學歷 日本東京大學工學博士
台北工專
經歷 加拿大奇異(GE)公司高階經理
自動化服務團團長
中國生產力中心總經理
亞洲生產力組織理事會主席
現職 全球華人競爭力基金會董事長(兼創辦人)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4822298
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2012-7-22中央社台北22日電〈邱創煥新書自爆:李登輝騙辭省主席〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
雇貓
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7242007.shtml
邱創煥新書自爆:李登輝騙辭省主席
【2012/07/22 中央社】【中央社╱台北22日電】 2012.07.22 10:01 pm

前考試院長邱創煥發表新書「服務的人生」,提出清廉、無私等公僕自省守則,希望引發共鳴;至於前行政院祕書長林益世涉貪案,他說,「我感覺很意外」。

邱創煥下午舉行新書發表會,前監察院長錢復、前考試院長許水德、考試院長關中及考試院副院長伍錦霖等人應邀出席。

邱創煥提出清廉、無私、寬容、簡樸、誠實及勤奮守則,力推「台灣公僕自省運動」,希望找回前總統蔣經國任內廉潔服務的光榮年代,也希望這本書引發公務人員共鳴。

另外,邱創煥也說出與前總統李登輝互動的一段往事。他說,民國79年6月,李登輝在中國國民黨中央常務委員會告知他隔天到官邸一趟。他前往官邸後,李登輝要他擔任國民黨祕書長。

邱創煥回到台灣省政府後,提出辭呈辭台灣省政府主席,不料第2天打開報紙一看,李登輝等人都說國民黨祕書長不能動,「那我不是空了嗎?」;他老實到這個程度,「(李登輝)就是要騙我1張辭呈」。

邱創煥說,蔣經國過世,「就是黑金時代的開始」,而他擔任台灣省政府主席時,沒把握機會參選總統,「後悔莫及」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4850033
2012-6-10聯合報黑白集〈李登輝又怎麼啦?〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

雇貓
公孫刀湯㊣
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7149974.shtml
李登輝又怎麼啦?
【2012/06/10 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2012.06.10 02:15 am

台聯精神領袖李登輝拒絕台聯黨主席黃昆輝往訪,說是與赴醫院複診撞期,不料在約定時間李登輝卻現身遊覽桃園小烏來。李黃齟齬之說,似非空穴來風。

跡象顯示,李登輝未必是與台聯頂撞,目標似乎只在黃昆輝一人。因為,這次約會原是台聯立委林世嘉與李登輝之約,黃昆輝聞訊表示要加入並逕自對外宣布,李辦遂電知台聯取消約會,說已排定複診行程。

李登輝藉著國民黨興風作浪十二年,不料一夕之間被國民黨逐出;接著,他向陳水扁靠攏,卻另組台聯抵制民進黨,而陳水扁則報以拿著洗錢人頭名單赴醫院探病,二人終至反目成仇;如今,原本政治色彩不重的黃昆輝,一向為李登輝赴湯蹈火,李登輝竟又以如此火爆的羞辱手段來伺候黃昆輝。二十餘年來,李登輝與他最親密的政治夥伴一一決裂,變成深仇大敵,不論是宋楚瑜、連戰、陳水扁,或今日的黃昆輝。

一路下來,李登輝把夥伴變成敵人;而他自己也在錯亂的政治理念中擺盪反覆。最早,他籌立國統會,頒布國家統一綱領;後來,發表兩國論,又說「中華民國已不存在」,現在又謂「喊台獨沒有用」。李登輝不但慣常背叛政治夥伴,也慣常背叛自己,這些皆是「機會主義者」的人格特質。

最近,李登輝主倡經濟會議,又巡訪地方,似皆在設法修補他已支離破碎的政治形象。然而,李登輝若要有穩固的歷史定位,即必須掌握歷史真髓;但他與連戰、陳水扁、黃昆輝一個接一個從戰友變臉到仇敵,又從「中華民國已不存在」變調至「喊台獨沒有用」,即可看出李登輝早已在歷史中迷路。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4837135
2012-5-28中國時報台北報導〈喊台獨沒用? 李安妮:經濟好最重要〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
雇貓
tina2008
SCFtw2

.

http://forum.chinatimes.com/default.aspx?g=posts&m=887607&#post887607
SCFtw5  #7樓 發表時間 : 2012-05-28 14:29 

岩里摩西永遠是對的,永遠是先知先覺,他把臺灣人從流著奶與蜜之地帶到荒野裡,過了二十年,他對衣衫破敗面露饑色的臺灣人說:你們是否需要待在荒野裡,可以再思考~~~ ^@@^

--------------------------------------
http://news.chinatimes.com/politics/110101/112012052800115.html
喊台獨沒用? 李安妮:經濟好最重要
2012-05-28 00:57 中國時報 【楊毅/台北報導】

     前總統李登輝日前一席「喊台獨沒有用」談話,引發台獨「退燒」爭議。李登輝之女、群策會副董事長李安妮昨天出面說明,李登輝最在意的是確立台灣的主體性,但「需不需要高舉獨立旗幟,可以再思考」。她強調,若要談獨立,必須思考台灣從哪裡獨立出來?當下對民眾最有幫助的事情,就是設法讓經濟好轉,讓人民能安居樂業、對未來有所期待。

     群策會昨起連續三個周末舉行「台灣國際經濟發展研討會」,邀請專家學者為台灣經濟把脈。原定開幕式由李登輝親自出席致詞,但李因感冒抱病未現身,臨時改由女兒李安妮代為宣讀致詞稿。

     李安妮在會外受訪時,特別針對日前李登輝「喊台獨沒有用」做出說明,強調李登輝最在意的是台灣經濟、政治和主權等主體性的確立,「是否需要高舉獨立的旗幟,可以再思考」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4829142
2012-5-27聯合報黑白集〈李登輝開藥單〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7118967.shtml
李登輝開藥單
【2012/05/27 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2012.05.27 02:39 am

李登輝發起召開的「台灣經濟研討會」,今起連續三個周日舉行,邀專家為台灣經濟把脈。在主導及煽動政治惡鬥多年後,李登輝終於認清經濟問題的迫切性;但台灣經濟陷入今天的泥淖,他自己不正是禍首?

當年他執政時,連、蕭提出亞太營運中心的構想,計劃以大陸為腹地拓展台灣的經濟版圖;孰料李登輝高唱「戒急用忍」走上台獨路線,摧毀台灣成為亞太營運中心的布局。他雖提出「南向政策」及「親日外交」,力圖彌補台灣失去大陸市場之憾,但也只證明兩頭落空。

從李登輝到陳水扁的十多年鎖國,中國大陸經濟飛快崛起,台灣企業卻只能隔海興嘆;俟人們回過神來,台灣經濟已經優勢不再,台灣民主奇蹟也已滿布塵埃。台灣從當年錢淹腳目,到今天欲振無力,李登輝可說扮演了關鍵的錯誤領導角色;現在他大剌剌要為經濟尋找出路,他開的藥單,你敢信嗎?

最近,李登輝批評馬總統「獨裁又不認真」,批馬政府「空空的,沒卵葩」。他更批評央行匯率政策太死板,主張台幣兌美元應貶到卅四元,便能活絡電子業出口。如果台幣真照他的說法大貶,國內物價不漲翻天才怪;屆時,出口業者樂開懷,庶民百姓怎麼過活?

有趣的是,有「台獨教父」之稱的李登輝最近卻說「喊台獨沒有用」,好像台灣誤入台獨的歧途,與他毫無瓜葛。民進黨更煞有介事解讀其言,說是「顧腹肚」重於「顧佛祖」云云。其實,李登輝的反反覆覆大家早習以為常;但與其誓言為經濟開出解方,不如號令綠營徒眾停止杯葛惡鬥,也就善莫大焉了!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4829134
2012-4-26 聯合報社論〈從法國大選看雙首長制〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7053019.shtml
從法國大選看雙首長制
【2012/04/26 聯合報】【聯合報╱社論】 2012.04.26 02:23 am

我國現行憲制,謂是師法「第五共和制」;值此法國總統大選之際,不妨再次檢視所謂的「雙首長制」。

一九九七年,李登輝當選首屆直選總統的第二年,發動第四次修憲,始將他的修憲方案和盤托出,即是:欲將中央政府體制朝向「雙首長制」改造,謂為師法「第五共和制」。但法國的香水聞名,憲法卻是畸形異數;李登輝既「別具隻眼」地選定了這個錯誤的範本,再加上後來他在修憲操作上的種種失控及差錯,遂造成今日中華民國憲法這個畫虎不成反類犬的「雙首長制」。

一九五八年的法國第五共和憲法,是一部「危機憲法」;當時的法國,對內政潮迭起,對外國勢危疑,在引爆了殖民地阿爾及利亞獨立戰爭後,絕大多數法國人希望強人戴高樂能出面挽救危亂,並寄以改造憲法的託付。因此,第五共和憲法主要表現在追求立竿見影、撥亂反正的治理策略,卻對憲政權責的法理設計未遑深思或根本是故意迴避;其主軸是大幅提升行政權(其實就是提升戴高樂的權威),並降抑國會的地位。這樣的設計,或可用在救急,卻難以久長;因此,隨著時空變異,法國在法制上及操作上,皆對此制有所修補,於是逐漸形成今日格局。

但是,李登輝在第四次修憲時規劃的「雙首長制」,僅是以提升總統權力及降抑立法院為主軸,卻對法國「雙首長制」後來演進出來的修補工程完全罔顧,遂使我國憲法上的中樞權責體制形成現今這種四不像的局面。以下僅舉第五共和制與我國憲制的三大差異:

一、一九五八年,戴高樂首度當選總統,是採如美式的「選舉人團制」;但至一九六二年,總統選舉改行「公民直選」,並採「絕對多數制」,成為政局提升及安定的關鍵機制。相對的,李登輝謂師法「第五共和」,卻在主導修憲時,將總統選舉定為「相對多數制」,以利他在一九九六年競逐直選總統;及至他一九九六年當選後,次年再想修回「絕對多數制」,民進黨卻拒絕與他進行政治交易。

二、第五共和憲法雖未定有國民會議對總統任命總理的同意權,但規定總理在向國民會議提出施政計劃後可由國會進行不信任之投票,以此確立總理向國會負責的體制,並奠定了「雙首長制」的基石。相對的,李登輝謂師法「第五共和」,卻取消了立院的行政院長任命同意權,欲藉此摧毀「雙首長制」的基本架構。

三、法制及我國憲制最關鍵的差異在「行政權換軌制」。一九五八年的第五共和制,完全未考慮到總統與國會由異黨主持的問題;直至二十八年後,一九八六年法國首遇左派出任總統及右派主控國會的局面,但由於國民會議握有對總理的不信任權,遂開創了總統密特朗與總理席哈克的「左右共治」,行政權的主導地位亦由總統「換軌」至總理。相對地,李登輝是在一九九七年第四次修憲推倡「雙首長制」,其時法國已經發生了三次「左右共治」及「行政權換軌」,李登輝卻對前車之鑑視若無睹,仍然硬是片面取消了立法院的行政院長任命同意權,使得法式「雙首長制」的核心機制「行政權換軌制」無由在我國憲制中立足。

前文指出,法國是在二十八年後首遇「左右共治」,但在李登輝一九九七年修憲引進所謂「雙首長制」,僅僅三年之後,二○○○年,陳水扁即以得票相對多數的「少數總統」入主中樞,並立即面對國民黨居國會多數的「朝小野大」之局,卻因立院無行政院長任命同意權,陳水扁拒絕「行政權換軌」,造成了八年的憲政亂局。

若說李登輝修憲是畫虎不成反類犬,尚是寬厚之恕詞。如今回顧修憲當年,李登輝的腹案根本是「超級總統制」,而非「雙首長制」;他的主軸設計是將國家安全會議改制為「決策機構」,自任主席,並以行政院長為「第二副主席」(第一副主席為副總統),如此即以國家安全會議凌駕、併吞並消化了行政院。但是,李登輝的妄想畢竟未能得逞,連當年與他勾結亂憲的民進黨也未支持他;所以,他任內六次修憲,留下了這一部不是「超級總統制」,又不是「雙首長制」的「四不像半成品」,遺禍無窮。

雙首長制,在法國勉強可行,因為即使左右共治,總統操持國防及外交權,也不致太過離譜;但對國憲認同及兩岸政策嚴重分歧的中華民國而言,所謂的雙首長制,既是「相對多數」的總統選制,又無「行政權換軌制」,卻存有不可預知的憲政潛伏危機。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4826667
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁