網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-4-23旺報記者綜合報導〈白先勇寫父親身影 大陸出書〉
 瀏覽737|回應4推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012042300189.html
白先勇寫父親身影 大陸出書
2012-04-23 01:00 旺報 【記者李怡芸/綜合報導】

     「父親一生參與了民國的興衰,他本人就是民國史的一部分。在卷帙浩繁的民國史冊中,父親的身影應當立在相當醒目的位置。」知名作家白先勇紀念其父的《白崇禧將軍身影集》21日在大陸新書發表,白先勇費時2年,整理出大量珍貴圖片記錄白崇禧的生平,對於其父北伐、處理二二八事件、來台後失去實權並受情治單位監控乃至眾多傳聞,均在此書中披露,以完成其父所言「向歷史交代」。

     《白崇禧將軍身影集》分為上下卷,上卷《父親與民國》記錄白崇禧前半生的軍政活動;下卷《台灣歲月》則是其在台灣17年的生活點滴,500多張照片中,許多是歷史關鍵時刻的見證,包括台兒莊大捷前夕蔣介石、白崇禧與李宗仁在徐州的合影;抗戰勝利還都南京後,赴中山陵謁陵時的神采飛揚;國民政府崩潰前在重慶與蔣石介相會的神色黯然等。除了記錄歷史,亦是蔣、白兩人微妙複雜關係的說明。

     228後來台令停止濫殺

     對於外界最好奇的,關於白崇禧的死因是否與蔣介石有關,白先勇具體回應:「不可能是蔣介石派人下毒。」雖然有關其父被毒害的種種謠傳簡直精采得像間諜片,白先勇認為這些源於退休特務谷正文的說法「完全是他自己的幻想」。在白先勇看來,由於級別差很遠,蔣介石絕對不可能授命給他;其次,「用酒毒死他也太笨了」。多年來對谷正文的說法不予回應,正是不想抬舉這種八卦新聞。白先勇表示:「父親的去世就是因為心臟病發,他一向冠狀動脈有點擴大,這是家族遺傳。」

     對於白崇禧與蔣介石之間的關係,白先勇則以父親的話概括:「總統是很重用我的,可惜我有些話,他沒聽。」二二八事件後來台宣撫的白崇禧,當時以國防部名義命令全省軍警情治單位停止濫殺,審判公開,又對參加過二二八的學生不究既往,「很多人因父親,救回一命」,回到南京後白崇禧更向蔣介石建議撤換陳儀,撤職查辦警備總部參謀長柯遠芬。白先勇認為父親選擇台灣作為最後歸宿,是死得其所。

     白先勇章詒和 明對談

     白先勇《白崇禧將軍身影集》簡體版由廣西師大出版社發行,繁體版本月30日在台由時報出版。他與同為名門之後,章伯鈞的二女章詒和,將於24日在南京先鋒書店五台山總店,以「他們眼中的父親與民國」進行對談。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4818913
 回應文章
2012-7-10中國時報王銘義/台北報導〈白先勇:政府冷漠 忽視國軍抗戰史〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012071000206.html
白先勇:政府冷漠 忽視國軍抗戰史
2012-07-10 00:59 中國時報 【王銘義/台北報導】

     「大陸年輕讀者對抗戰史實渴望了解的強烈反映,讓我在每個城市的演講過程,愈講愈激動,欲罷不能!」剛結束大陸巡迴演講的作家白先勇(見圖,王銘義攝)說,七七抗戰七十五周年之際,政府對抗戰歷史的冷漠忽視,令人感到不可思議。

     白先勇最近出版《父親與民國 ─ 白崇禧將軍身影集》備受矚目,因書中觸及敏感的國共內戰祕辛,與國軍領導抗日戰爭等史實,大陸簡體字版在稍加修飾後獲審批出版,更成為各城市暢銷書。

     現年七十五歲,即蘆溝橋事變後一個月在廣西南寧出生的白先勇,最近走訪桂林、重慶、上海、北京等地,與讀者直接交流,昨接受訪談時對大陸讀者巨大回響,情緒依然激昂。

     白先勇說,七十五年前,他父親白崇禧接受蔣中正電召,從桂林飛到南京加入抗戰,那是抗戰的起點。當他在南京與青年學生談到國軍抗戰史時,他們未必懂,但那種渴望的神情,讓他深刻意識到,兩岸都應還原史實,讓人民正確理解歷史真相。

     對政府部門日前僅以史料展覽紀念七七抗戰七十五周年,白先勇激動地說,「這麼大的抗日戰爭啊,就這麼輕忽、這麼冷漠?我們要記取歷史教訓,不是要跟日本算帳,若我們不了解國家歷史,我們的年輕世代如何尋找自已的歷史定位?」

     白先勇在著作首次完整披露國共內戰時期「四平街會戰」相關史料,受到兩岸史學界高度重視。白先勇強調,四平街會戰是國共消長的轉折點,林彪部隊一度大敗,其父曾力主乘勝追擊,徹底肅清,未受當局採納,以致林彪坐大反噬,東北失守,內戰逆轉。

     白先勇說,他父親對四平街會戰的軍事部署,及對徐州會戰兵力調度,都未能獲蔣中正採納,來台期間,耿耿於懷,痛心疾首。他說:「父親跟我談過最多的,就是對四平街會戰的布局,幾乎是請求蔣讓他帶兵殲滅林彪部隊,但蔣中正不接受,父親當然抑鬱!」

     蔣中正執政時期,桂系將領被畫歸「非主流」,升遷發展常受限制,軍中主流勢力也刻意避免與桂系來往。國軍領導階層目前並沒忌諱,國防部已邀白先勇於周三對軍方將領發表演講,講題就是桂系著名將領白崇禧。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4844827
2012-5-16林博文〈白崇禧曾投稿自我辯護〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012051600527.html
林博文專欄 - 白崇禧曾投稿自我辯護
2012-05-16 01:22 中國時報 【林博文】

     日前收到時報出版社總編輯林馨琴寄來白先勇編著的《父親與民國:白崇禧將軍身影集》,連夜翻閱,深覺這本書的內容和編排俱屬上乘,難怪林馨琴在電話中很興奮地說:「書賣得很好,馬上要再版!」書銷路好,也許跟白先勇大有關係,中年以下知道白崇禧的人可能沒有幾個!

     在閱讀《父親與民國》之際,馬上想到現寓居紐約的《中央日報》老記者龔選舞常向我提起的一件往事。這件事在中研院近史所出版的口述歷史《白崇禧先生訪問紀錄》和《父親與民國》中都沒有述及。五○年代中,台灣的政治氣候突然對四星上將白崇禧頗為不利,首先是湖北籍國大代表但衡今在一九五四年春召開的國民大會中提案彈劾白崇禧在一九四八年擔任華中剿匪總司令時吞沒軍費及漢口中央銀行庫存銀圓、對徐蚌會戰按兵不動,拒援徐州,導致國軍潰敗。素有「小諸葛」之稱的白崇禧,除了書面答覆之外,並在光復大陸設計委員會上親自以口頭反駁但衡今的指控。當時譴責白崇禧的不只是但衡今一個人。

     就在白崇禧飽受各方圍剿時,有一天,他身著四星上將戎裝出現在台北火車站附近的《中央日報》裡。其時央報尚未改建,是一棟三層樓建築。中飯後,央報二樓編輯部空蕩蕩,只有採訪組副主任龔選舞在辦公室。龔老突然聽到有人敲採訪組的門,門並未關上,敲門的人也許想讓裡面的人知道有人找。龔老一看,是位軍人;再看一眼,竟是白崇禧!龔老在南京《中央日報》曾採訪過漢奸受審,亦曾到國防部跑過新聞,當時白崇禧是無實權的國防部長,陳誠為掌大權的參謀總長。因此,龔老認得白崇禧。龔老馬上以「白長官」稱呼白崇禧,請他就座,並問何事可以效勞?白說,他寫了一篇文章(即答覆但衡今等人的詰難,文章內容偏重軍事),不知貴報是否能登?

     白崇禧把文章交給龔老。在龔老閱看文章時,白氏不時發出急促的呼吸聲,顯得有點焦慮。龔老慎重看完後,向白崇禧表示文章沒有問題,應該可以登,旦他無權作主,必須向上級請示,今天一定會給白長官回覆。白氏即囑龔老和他的楊姓參謀(即楊受瓊)聯絡,並把電話號碼交給龔老。

     龔老按《中央日報》處理重要稿件的規定,把白崇禧的文章交給主筆室轉呈總主筆陶希聖。主持黨報言論並能「通天」的陶希聖,把白氏的文章再轉呈老總統蔣介石審閱一過。當天晚上,龔老接到主筆室電話說:「白崇禧的文章明天見報」。龔老在晚上九點多鐘打電話給楊參謀,告以白長官的文章明日可以見報。第二天《中央日報》在第一版以大篇幅刊白崇禧為自己辯護的文章(可惜龔老忘了確切日期),隻字未改。這很明顯地表示中央支持白崇禧。

     筆者問親睹親歷國共內戰的龔老,徐蚌會戰(中共稱為淮海戰役)國軍慘敗是造成大陸淪陷的關鍵嗎?龔老迅速而又明確地說:「不是!東北丟了,才是關鍵!」龔老的看法和白崇禧的說法不謀而合!白崇禧在中研院近史所的口述歷史中強調,大陸之失,軍事失敗乃是最重要的因素。他說「軍事逆轉,經濟亦逆轉,大陸才崩潰下來。三十五年,關外有五個美械軍,四平街一戰把林彪打垮了,旋克長春,如果我們一直打,打到哈爾濱、滿洲里、佳木斯,把他們打完了,把東北民眾組織起來,把頭一等的軍隊調回關內打聶榮臻,這是完全不同的剿匪戰爭,戰事好轉,其他一切也不至於崩潰下去,可能就獲得勝利。」然而,千古遺憾的是,在東北四平街把林彪打垮的杜聿明(黃埔一期,物理學家楊振寧的岳父)未聽從白崇禧所提出的乘勝追擊的主張,而要向南京請示。蔣介石礙於美國五星上將馬歇爾的調停,不敢得罪華府,沒有同意白氏的建議,錯過了解決東北共軍的大好機會。白先勇說:「這件事,父親直到晚年提起來都憾恨不已。」

     白崇禧是選擇到台灣的最著名桂系將領,儘管他在寶島有點落寞,且有國民黨特務跟蹤,但在蔣介石一人獨大的台灣,沒有一個老將領不是投閒置散的。何應欽、顧祝同(與白崇禧結成兒女親家)和薛岳等忠於老蔣的老將領終日無所事事,更遑論曾和老蔣作對的雜牌軍將領。白崇禧是桂系領導人中被視為「最親蔣」的,近史所口述歷史訪問者亦曾以「一般人常說健公(白崇禧字健生)是廣西將領最親蔣的,共匪也是這樣講。」白崇禧隨國府撤退到台灣,可說是一項最明智抉擇。白氏和李宗仁、黃紹竑並稱「新桂系三大巨頭」,李宗仁赴美後再回大陸,抑鬱以終。做過廣西、浙江和湖北省主席的黃紹竑(紹雄、季寬),一九四九年投共前夕寫過:「北國正花開,已是江南花落」的媚詩,結果在一九六六年八月文革時自殺而死。

     白崇禧如果留在大陸,他能逃過毛澤東和紅衛兵的毒手嗎?白先勇有機會辦《現代文學》嗎?能寫出《遊園驚夢》嗎?白崇禧在台灣住了十七年,一九六六年辭世。白先勇說他埋骨於中華民國土地上乃是「求仁得仁」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4825626
2012-4-29聯合報記者訪談報導〈白崇禧將軍死於心臟病 不是老蔣下的毒〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

“張”是張作錦

http://mag.udn.com/mag/people/storypage.jsp?f_ART_ID=386513
白崇禧將軍死於心臟病 不是老蔣下的毒
2012/04/29 【聯合報╱本報記者陳宛茜】

問:坊間傳言,白將軍是老蔣總統派人毒死的,之前也曾派人暗殺他。白先生怎麼看?

白:完全沒這回事。這是一位號稱加入我父親監控小組的情報人員谷正文亂寫的。當時天天都有車子跟著我父親,如果要暗殺,哪裡還需要下毒這麼麻煩。父親過世時我弟弟在場,說父親遺容平靜。父親是心臟病過世的,我們家族有這麼一個遺傳性疾病。

蔣根本沒有暗殺我父親的理由。我父親來台灣後,沒有軍政實權、也沒有參加第三勢力。而且他的國際地位還在,如果出了什麼事,不好看。

問:白將軍來台十七年,天天都被情治單位跟蹤,這對他有什麼影響?

張:我當年採訪政治新聞,與若干政府高級官員有些接觸,情治人員就來向我打聽那些官員的事。我說,那些人既然國家賦予重任,一定是信得過的,怎麼你們還要做他們的情報?情治人員說,除了國防部長蔣經國,誰的情報我們都要做,可見情治機關的特性是對任何人都不放心。

白:書中附了一封信,是我父親寫信問蔣為什麼要這麼做。他派了副總統陳誠來說,這是為了保護你。都講穿了,蔣還是不處理。我父親選擇與民國共存亡,卻受到這樣對待。

但他不因此懷憂喪志。他堅守本分,每天準時上班、從不遲到早退,甚至連國民黨小組會議這種小會議也不缺席。有參謀告訴他,可以身體不好為由缺席,但他認為只要領一天俸,就得做一天事。

問:明知來台處境兇險,白將軍大可選擇留在大陸或香港,為什麼偏向虎山行?

白:父親是為了「向歷史交代」。他一生都為了民國,民國就是他的信仰,就算埋骨也得在民國的土地上。史家唐德剛認為,我父親的一生是成功的,他堅守對民國的信仰直到最後。

張:白將軍來台灣,生活上也許有些小小的不如意,他應該不會介意,更不會後悔做這樣的選擇。因為白將軍來到台灣仍是堂堂正正的陸軍一級上將,維持自己的人格完整與歷史地位。看看那些留在大陸的將領,不僅抬不起頭,還要不斷的自侮以求自保,有什麼尊嚴可言?

白:他自覺對民國有責任,生前的最後一封信還在討論反攻大陸計畫。他曾在我面前吟陸游的詩:「死去原知萬事空,但悲不見九州同。王師北定中原日,家祭毋忘告乃翁。」

問:請談談蔣中正總統與白將軍的關係?

白:他們倆的關係就像希臘悲劇,很複雜、很難說清楚。不像蔣和李宗仁的關係很清楚,就是Rival(敵人)。這兩個人的關係影響了整個國家的國運。

我父親生前曾說,總統是重用我的;可惜,我有些話他沒聽進去。非黃埔體系中,蔣最重用的是我父親。

徐蚌會戰、國民黨最危險時,我父親勸蔣下野,被認為是「逼宮」。但他完全不為個人進退,只是希望藉此找美國調停。因為如果蔣不下野,國共就不可能和談,美國也不能出面。

張:當時美國已經決定放棄中國了,就算蔣提前下野,局面恐怕也不會改變。國際的冷暖炎涼,沒有比中國人更能體會的了。

白:四平街之役、徐蚌會戰、裁軍、先剿匪後行憲…這些決策造成兩人分裂。我父親跟蔣一起打天下、個性太直,總是犯顏直諫。

張:領導人與僚屬間的處理,確非易事。他當然希望部下聽話,好方便指揮;但也希望他有能力,才能完成任務。可是能幹的人多半不聽話,聽話的人多半不能幹。蔣在用人上確實是有問題。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4825598
2012-4-30中國時報王銘義台北報導〈百戰將軍被跟監 白先勇為父抱屈〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/reading/1105130308/112012043000331.html
百戰將軍被跟監 白先勇為父抱屈
2012-04-30 01:11 中國時報 【王銘義/台北報導】

     「那時,台灣正處於白色恐怖時期,風聲鶴唳。國民黨敗退台灣,防衛心過當,無端製造假想敵,杯弓蛇影,草木皆兵。以父親這樣一位功在黨國的百戰將軍,最後竟需動用情治人員,監控跟蹤,豈不可悲?」白先勇在最新出版的《父親與民國 ─ 白崇禧將軍身影集》,提到他的父親白崇禧來台後與蔣中正發生矛盾的關鍵就是被情治單位跟監控制。

     白先勇披露白崇禧在民國四十五年致蔣中正的密函。白崇禧密函中直言自己遭特務跟監的憤慨。這封密函收錄在《父親與民國》下冊〈台灣歲月〉篇「父親生前重要信函」單元,對研究蔣中正與高級將領來台後的情結,極具史料價值。

     白先勇說,白崇禧當年南下狩獵,發覺被吉普車跟蹤。無論走到哪裡,那部吉普如影隨形。白崇禧判斷自己受到情治監控,於是親筆寫下密函致蔣中正,信中陳述自己忠於黨國的歷史,並詢問遣情治人員監控的原由。

     白先勇認為,他的父親在國軍將領中,若論戰功名列前茅,從北伐到抗戰都對國家有重大貢獻。大陸失陷,父親入台,抱著與國府共存亡之決心,未料一片赤忱卻遭疑忌,堂堂四星上將,當局竟暗地派特務跟蹤,父親心中憤慨可想而知。

     白先勇說,父親從未做過損害國家利益之事,遭此待遇,難以釋懷,這就是父親在台生活極不愉快的癥結。他的父親治理廣西時,嚴禁特務活動,曾批評明朝皇帝仰仗東廠、錦衣衛,宦官監軍乃明朝敗亡原因之一。沒想到父親晚年卻遭特務騷擾,是絕大諷刺。

     白先勇表示,他父親來台後與海外桂系沒有聯絡,對當局並不構成威脅。二二八事件後,蔣中正派他父親入台宣撫,善後措施得宜,搭救不少臨刑台籍人士,在台灣民眾間有一定聲望,入台後仍有不少台籍人士與父親來往,這恐怕才是父親招忌的主要原因。

     當年白崇禧致蔣中正密函,由總統府秘書長張群轉呈,副本遞送給副總統陳誠。陳誠曾向白崇禧解釋:「便衣人員是保護你的,我也有人跟隨。」不過那輛吉普車仍緊隨白崇禧,到他逝世。

------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/reading/1105130308/112012043000332.html
國史館「白崇禧與民國」探討歷史定位
2012-04-30 01:11 中國時報 【王銘義/台北報導】

     白先勇強調他的父親白崇禧致蔣中正的密函中有兩點特別值得注意:國共內戰時的「四平街會戰」,林彪部隊大敗,父親力主乘勝追擊,徹底肅清,未受採納,以致林彪坐大反噬,東北失守,內戰逆轉。對此白崇禧一直耿耿於懷,故謂「痛心疾首」。

     第二點值得注意的則是,國府遷台,李宗仁逕自赴美並發表不當言論,父親白崇禧對李宗仁不以為然,並數度勸誡。密函中白崇禧表明了自己對李宗仁的立場。蔣李矛盾重重,而李競選副總統,擊敗了蔣支持的孫科,蔣以為「奇恥大辱」。他的父親夾在蔣李中間,左右為難,時常受到拖累。

     國史館將在五月八日至九日在國史館舉行,「白崇禧將軍與民國學術座談會」白先勇將在研討會開場時發表專題演講「父親與民國」。研討會將邀請兩岸史學專家學者發表論文,這也將是六十年來兩岸史學界首度針對白崇禧的歷史評價進行完整的專題學術討論會。

     包括國史館館長呂芳上、中研院院士張玉法、陳永發、前香港科技大學歷史系教授齊錫生、中研院近史所兼任研究員陳三井將主持研討會,發表多篇論文,探討桂系與白崇禧在民國史上的定位。

------------------------------------------

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4818916