網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【國際死刑新聞】2012-3-30聯合報編譯報導〈國民支持死刑 日本近2年首處決3死囚〉
 瀏覽1,488|回應6推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

albert8888
雇貓
tina2008
SCFtw2

.

http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=247&f_SUB_ID=1955&f_ART_ID=380749
國民支持死刑 日本近2年首處決3死囚
【2012/03/30 聯合報】 【聯合報╱編譯陳韻涵/報導】

日本法務相小川敏夫29日宣佈,分別在上午對東京、廣島和福岡監獄的3名死刑犯執行了死刑。這是民主黨執政以來第2次對死囚處以極刑,上次是前年7月、千葉景子法務相任內。

日本共同社報導,小川在行刑後的記者會上說:「刑罰權在國民手中,反映民意的審判員制度也支持死刑。法律規定法務相有責任執行死刑。」

3人分別為上部康明(48歲)、古澤友幸(46歲)和松田康敏(44歲)。上部康明1999年在JR下關站,殺害5人並造成10人受傷。古澤友幸則於2002年7月在橫濱市謀殺分居妻子的父母等3人。松田康敏2001年在宮崎縣殺害2名女性,搶劫現金。後兩人均於2007年至2008年遭最高法院駁回上訴,判處死刑。29日行刑後,日本共有132名死刑犯。

小川28日在國會答辯時說:「既然死刑制度得到國民支持,就應履行法務相的職責。」據內閣府前年2月的民調顯示,有85.6%的國民認同死刑。

前法務相千葉景子前年8月公開行刑後的東京監獄刑場,呼籲有必要就此展開國民討論。但後繼的法務相卻在短時間內接連換人,並出現平岡秀夫等對死刑態度謹慎的法務相。

---------------------------------------------
http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=283407
批新加坡死刑 英作家判囚6周
【2010-11-16/聯合新聞網】【聯合新聞網/綜合報導】

76歲的英國資深記者兼作家沙德瑞克(Alan Shadrake),出書質疑新加坡死刑制度,並在今年7月赴星國宣傳,結果遭控「藐視法庭」罪。今日新加坡高等法院宣判他有罪,得入獄6周和罰款2萬新元(約合台幣46.5萬元),如果不交罰款,囚期將多2周。

判決一出,立即引發外界討論,新加坡政府是否藉法律整肅不同意見人士,但當局認為,政府必須維護人民對法治的信心,司法判決不容質疑。

居住在馬來西亞的沙德瑞克,在年中於當地出版了《快活的劊子手:審判新加坡司法》(Once a Jolly Hangman : Singapore Justice in the Dock),並在7月赴新加坡替新書宣傳,不料遭星國總檢察長一狀告上法院,指他於新書中批評新加坡死刑制度,是藐視新加坡法庭的行為。

這本新書一上市就引起注意,主要是因為訪問了新加坡現已半退休的「首席」劊子手辛格(Darshan Singh),並且抨擊新加坡當局對現有死刑制度存在雙重標準,缺乏公正,新書的宣傳單上寫的正是:「揭露新加坡執行死刑的困惱事實」。

法官羅昆廷(Quentin Loh)認為,沙德瑞克書中的內容半真半假,有的甚至完全錯誤。沙德瑞克則表示,他無意批判新加坡死刑制度,而是認為死刑應該廢除。

針對「藐視法庭」罪指控,原稱堅不道歉的沙德瑞克,在上周還是道歉了,但法官認定這只是他為了減刑所做的讓步。獲知有罪判決後,沙德瑞克尚未決定是否上訴,法官給他一個星期的時間考慮。

據國際特赦組織(Amnesty International)統計,自1991年至今,新加坡共處死420人,以該國總人口近500萬來計算,比率是世界最高。新加坡於樟宜監獄使用絞刑執行死刑,這種方式的執行次數僅次於槍決。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4809677
 回應文章
道德傲慢
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://forum.chinatimes.com/default.aspx?g=posts&m=989174&#post989174
SCFtw5  #2樓 發表時間 : 2013-04-10 15:48

他說:「全球僅有1/10國家執行死刑。這些國家的領導人應該自問,為何仍採取其他世界捨棄不用的殘酷和不人道處罰方式。」

--------------------------------------
這些不要臉的歐洲假白癡應該自問:為什麼宇宙共舉的民主的價值碰到由我所定義的人權的價值就必須低頭?為什麼我說道理說不過別人我還有臉指責別人的主張是錯誤的?

這些人不過就是道德傲慢罷了~~~幼稚可笑,讓人鄙視~~~ ^_____^

SCFtw2

==================================
http://news.chinatimes.com/society/11050301/132013041000723.html
國際特赦:數國恢復執行死刑
2013-04-10 10:53 新聞速報 【中央社】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4946905
2013-4-10 中央社新聞速報〈國際特赦:數國恢復執行死刑〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://news.chinatimes.com/society/11050301/132013041000723.html
國際特赦:數國恢復執行死刑
2013-04-10 10:53 新聞速報 【中央社】

     國際特赦組織今天表示,全球各國去年執行死刑次數大都減少,然而部份多年未執行死刑的國家去年恢復執行死刑。

     國際特赦組織(Amnesty International)今天公布2012全球死刑判決與執行報告,印度、日本、巴基斯坦和甘比亞都有一段時間未執行死刑,不過去年恢復執行,而伊拉克處決犯人人數「增加之多令人震驚」。

     總部設於倫敦的國際特赦組織說,伊拉克去年至少處決129人,是2011年處死68人的近兩倍。

     印度去年11月以絞刑處死2008年孟買恐怖攻擊案槍手卡薩布(Ajmal Kasab),是印度2004年以來首度處決囚犯。

     儘管如此,僅有部分國家繼續使用死刑,全球各地區也漸漸在廢死上取得進展。

     在有紀錄的部分,去年共有21個國家執行死刑,與2011年相同,不過較2003年的28國大幅減少。

     根據國際特赦組織掌握的資料,全球去年至少執行682件死刑,較2011年多兩件。而58個國家確定新增1722起死刑判決,略低於2011年63國的1923件。

     然而國際特赦組織強調,這項數據不包含中國大陸所執行的死刑,據信大陸處死數千人,不過當局對此秘而不宣。

     國際特赦組織秘書長謝迪(Salil Shetty)說:「年度調查顯示部份國家恢復執行死刑令人失望,不過沒有扭轉全球反死刑的趨勢。在全球許多地區,死刑成為過去式。」

     他說:「全球僅有1/10國家執行死刑。這些國家的領導人應該自問,為何仍採取其他世界捨棄不用的殘酷和不人道處罰方式。」

     大陸居全球執行死刑榜首,處決人數可能超過其他國家總和。其他排行前5名的分別是伊朗、伊拉克、沙烏地阿拉伯和美國。葉門則以些微差距排名第6。

     各國去年執行死刑的方式包含絞刑、斬首、槍決和注射毒液。沙烏地阿拉伯1名遭斬首男子的屍體甚至示眾。

     日本20個月未執行死刑後,去年3月處決3名死刑犯,稍後又處死4人。

     美國依然是唯一繼續執行死刑的美洲國家,去年執行死刑數為43件,與2011年相同,不過去年僅有9個州處決犯人,少於2011年的13州。而康乃狄克州成為美國第17個廢死的州,不過加州去年11月的廢死公投,因些微差距沒有通過。1020410

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4946888
2013-3-21 中央社新聞速報〈多數加拿大人支持恢復死刑〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

能免於誤判死刑的法律條文和司法程序並不難。

這是重點 —– 但是廢死派(包括那些法學教授)從來不提這個重點。

---------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/130504/132013032100751.html
多數加拿大人支持恢復死刑
2013-03-21 11:33 新聞速報 【中央社】

     雷德民意測驗機構(Angus Reid)3月10日至11日所做的一項抽樣調查顯示,63%加拿大人支持恢復死刑。

     大多數加拿大人認為,恢復死刑有助於嚇阻謀殺,並可為納稅人省下供養萬惡不赦罪犯的錢。

     加拿大在1976年廢除死刑。根據國際特赦組織資料,美國仍有33州執行死刑,全世界亦有57個國家執行死刑。

     雖然大多數加拿大人支持恢復死刑,但內心仍十分糾結。民調顯示,若將永遠不得假釋的無期徒刑亦列為選項,則有45%選擇永無假釋的無期徒刑,39%支持恢復死刑。此一現象顯示,加拿大人傾向對謀殺犯處以較重的刑罰。

     去年,加拿大太陽新聞網(Sun News)專欄作家金塞拉在網路上曾表示,他曾一度亦是恢復死刑的鼓吹者,但讀法律系3年後,他的想法有了改變。

     金塞拉指出,他在卡加利大學讀法律系的第1年,教授問班上同學,有誰支持恢復死刑。結果大部份學生都舉手支持。教授於是說道:「我將在你們修習法律的最後1年再問你們同一問題。」

     金塞拉表示,1987年,教授果然又問同學們同一問題。這次,沒有1人舉手。

     金塞拉表示,在法律系就讀學到的是,司法系統就像人類一樣,永遠有瑕疪,須不斷改進。而司法系統就是不完美的人類所創造。

     雷德民意測驗機構的民調,抽樣調查了1514個加拿大成年人,誤差率在2.5%上下。1020321

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4938568
2013-2-21 中央社東京21日專電〈處決3人 日法相:死刑制度不需檢討〉2013-2-22 中國時報黃菁菁/東京廿一日電〈安倍政府處決3死囚〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

tina2008

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7711030.shtml
處決3人 日法相:死刑制度不需檢討
【2013/02/21 中央社】【中央社╱東京21日專電】 2013.02.22 03:25 am

日本法務省今天處決3名死刑犯,對於現行死刑制度,法務大臣谷垣禎一表示,「(死刑制度)沒有必要重新檢討」。

谷垣今天上午公布處決3名死刑犯的消息,繼去年9月民主黨執政時隔5個月,也是去年12月政黨輪替後,自民黨安倍政府執政後首次執行死刑。

今天處決的分別是茨城縣土浦市發生的殺傷9人事件犯人29歲金川真大、奈良市誘拐殺害女童事件犯人44歲小林薰,以及名古屋市殺害酒店老闆事件犯人62歲加納(舊姓武藤)惠喜。

谷垣今天在記者會上表示,「這是奪取人命的重大刑罰,再次感覺必須經過法院的判斷後,由法相(法務大臣)充分考慮再執行」。

對於死刑的存廢,日本社會目前仍有爭議,幾個訴求廢除死刑的團體今天傍晚在東京永田町召開共同記者會,對政府執行死刑加以批判。

跨黨派「推進廢止死刑議員連盟」副會長、也是社民黨黨魁福島瑞穗表示,「來自海外廢除死刑的聲音十分強烈,政府應該重新檢討死刑制度」。

谷垣今天被媒體問到是否需要重新檢討死刑制度時表示,「如果有問題就必須改善,但是(死刑制度)的大方向並沒有必要重新檢討」。

今天被處決的死刑犯之一小林,去年曾經表示,「對被害者深表歉意」,並且透露今後準備繼續上訴。

還沒等到上訴,小林的死刑就在今天上午執行。

日本目前死刑是絞刑,犯人的脖子上套著繩索,執刑時地板會打開,讓犯人落下而吊死。

對此,小林也曾經說過,「希望以服用藥物來執行死刑」。

------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/110504/112013022200164.html
安倍政府處決3死囚
2013-02-22 01:32 中國時報 【黃菁菁/東京廿一日電】

     日本首相安倍晉三自去年十二月第二次執政以來,法務大臣谷垣禎一廿一日首度下令執行絞刑,處死三名死囚。○八年三月在JR荒川沖車站前揮刀亂砍路人的金川真大,臨死前仍沒有悔意地向媒體透露:「在獄中每天都只想殺人,若是出獄可能還會殺人。」

     谷垣在記者會上表示,「這些都是為了自私的理由,奪取他人性命的極殘忍案例。政府是經慎重考慮後才下令行刑的。」日本法律規定在罪狀確定後的六個月內行刑。

     廿一日被執行絞刑的三名死刑犯是,廿九歲的金川真大、四十四歲的小林薰和六十二歲的武藤惠喜。金川○八年三月持刀殺死住在茨城縣土浦市的七十二歲男性後,被通緝期間又在JR荒川沖車站隨機殺人,造成一人死亡,七人輕重傷的慘劇。

     金川犯案後曾說,他早已厭世了,但因為怕痛而沒有勇氣自殺,殺人是希望能被判死刑。他在獄中接受《產經新聞》採訪始終笑容滿面,但他強調,是為了打發時間才同意受訪,並非想向受害者家屬謝罪。

     另一名死刑犯小林於○四年十一月在奈良市誘拐小學一年級的七歲女童,開車載到家中猥褻後殺害,並將遺體丟棄在水溝,還傳遺體相片給女孩的家人。小林涉殺人、誘拐、猥褻等八項罪名而被判死刑,他曾寄信向遺族謝罪,但遺族不肯接受。

     武藤死刑犯則是於○二年三月在名古屋市的酒店內,絞殺酒店媽媽後奪取現金。一審被判無期徒刑,二審改判死刑。

     日本未行刑的死刑犯到二月廿日為止達一百卅七人,是法務省一九四九年統計以來最多,三人被行刑後,死刑犯人數仍保持最高紀錄。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4928230
【國際死刑新聞】2013-2-21 中央社新聞速報〈日處決3名死刑犯〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/world/50407249/132013022100713.html
日處決3名死刑犯
2013-02-21 11:18 新聞速報 【中央社】

     日本媒體報導,法務省今天上午處決3名死刑犯。

     這是日本繼去年9月以來,再次執行死刑,也是去年12月安倍政府執政後首次執行死刑。

     日本去年3月29日處決3名死刑犯,8月與9月間分別執行了2人的死刑,去年1年裡共執行了7人的死刑。1020221

-----------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/50407249/132013022100829.html
安倍執政後首次 日本處決3囚
2013-02-21 13:04 新聞速報 【中央社】

     日本今天以絞刑處決3名死刑犯,是保守派安倍晉三政府執政以來首次執行死刑。

     日本自由民主黨在去年12月的大選獲得壓倒性勝利,奪回政權。

     「日本廣播公司」(NHK)及其他日本媒體報導,3名死囚今天一早遭到處決,法務省稍後證實報導,表示3人在不同監獄遭到處決。

     時事通信社報導,其中1名死囚是44歲的小林薰,因為誘拐、殺害1名小學一年級女生遭判死刑。另兩人分別是29歲的連續殺人犯金川真大,以及62歲的武藤惠喜。

     這是日本民主黨政府去年9月處決2名死囚之後,日本首次執行死刑。

     根據法務省,3名死囚處決後,日本目前有134名死囚。1020221

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4927946
【國際死刑新聞】2013-1-10中央社台北10日電〈蓋洛普:6成3美國人支持死刑〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/7627229.shtml
蓋洛普:6成3美國人支持死刑
【2013/01/10 中央社】【中央社╱台北10日電】 2013.01.10 04:49 pm

據國際知名民意調查機構表示,美國人支持死刑的比例曾經一度下滑,近幾年變動雖不大,但仍維持在60%以上,2012年有63%的民眾贊成對殺人犯處死刑;2011年為61%,2010年64%。

蓋洛普(Gallup)報導,蓋洛普民意測驗中心自1936年起開始調查美國人對死刑的立場,自1999年來更成為年度調查。蓋洛普與「今日美國」報(USA Today)在去年12月康乃狄克州新鎮(Newtown)1所小學爆發槍擊案不久,於12月19至22日再度展開這項調查。

調查顯示,美國人對死刑的觀點自2010年來沒有太大改變,支持率從1994年的高點80%逐步下滑。2001年約有2/3的人贊成死刑,但自此開始滑落至接近60%。

由於康州小學血案的槍手行凶後自我了斷,是否處死刑與這起案件並無關係。不過這樁悲劇可能影響美國人對死刑的看法,使2012年調查結果較2011年略有上升,而非進一步下滑。

多數人與政治團體大都支持死刑,唯一例外是自稱為「自由派」的民眾,當中47%表示支持,50%反對。不過多數保守派和溫和派贊成執行死刑,所有政黨也多半表示支持,共和黨人有80%、民主黨人有51%持贊成立場。

非白人族群的正反立場則不相上下,49%表贊成,45%反對,與白人族群大相逕庭,白人有68%支持死刑。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4911908