網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【歐盟廢死/人的生存權】2011-5-10世界日報編譯中心綜合9日電〈舉嬰求援遭拒 61利國難民海上餓死〉
 瀏覽432|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6327514.shtml
舉嬰求援遭拒 61利國難民海上餓死
【2011/05/10 世界日報】【世界日報╱編譯中心綜合9日電】 2011.05.10 09:06 pm

日前一艘載有72名難民的船,打算從利比亞逃到義大利,但途中他們耗光燃油、糧盡援絕,在海上浮沉了16天後,包括婦女、兒童在內的61人活活餓死。據稱,船隻曾靠近北約軍艦求救,但北約成員不願承認並相互卸責,北約正調查中。

據英國衛報報導,難民船3月25日從利比亞的黎波里出發,他們來自衣索比亞、厄利垂亞、奈及利亞、迦納等地,有20名婦女及兩名小孩,其中一人剛滿一歲。

在經過18小時航行後,船在距的黎波里60英里處發生問題。有人以衛星電話向人在羅馬的齊拉神父求救,齊拉神父隨即向義大利海岸警衛隊要求支援。不久後,一架軍用直升機抵達空投兩瓶水和兩包餅乾後,要求船待在原地等待救援船。但是直升機飛走後,救援船並沒有出現。

經過幾小時的等待,難民們認定不會有人來救他們,當時船還有20升的燃油,船長告訴乘客他們據目的地蘭佩杜薩島不遠了,他們可到那求援。但這個錯誤決定讓他們到3月27日時在大海上耗盡燃油、失去方向,只能隨波逐流。

過了一、兩天,船漂到一艘北約軍艦旁,據文匯報報導,當時有兩架戰機盤旋上空,難民則高舉兩個餓得不成人形的小孩示意,沒想到竟等不到救援,隨後耗盡燃油的小船只能眼睜睜地看著軍艦開遠。

報導指出,小船在上月10日被沖到利比亞,當時船上剩下十人還活著。

據報導,事件被衛報揭發後,義國海岸警衛隊稱曾通知馬爾他,但馬爾他否認;北約表示無相關紀錄,沒有一國願意承認曾派出直升機。至於那艘拒絕伸出援手的軍艦,衛報調查後確認是法國「戴高樂號」,但法國海軍最初否認軍艦當時在該海域,直至新聞報導證明其所言有假後,官員即拒絕評論。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4623772