網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2011-3-10] 信仰的奴隸 — 極簡駁2011-3-10莊佩璋〈普世價值擋不住〉
 瀏覽697|回應1推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://forum.chinatimes.com/default.aspx?g=posts&m=517027&#post517027
guest #27樓
發表時間 : 2011-03-10 15:51

莊佩璋這種人有點像共產黨,在特定事務上把自己神聖化,自我感覺太好,道理說不過人沒有關係~~~ ^@@^

基本教義派都這樣,伊斯蘭人肉炸彈客沒有差別,臺北的肺葉張曉風也沒有差別。

他們是信仰的奴隸,把片面真理無限擴大,天地正氣賦於我形,於是雖千萬人吾往。

歐洲輸出的不必然是好東西。以傳統大國英國和法國為例,他們內部民主,對外輸出壓迫、掠奪、和侵略,甚至屠殺,當然也輸出鴉片。

今天的中華民國國民的素質也不是一百年前的中華民國國民的素質。一樣舉民主做例子,袁世凱為天下人所共擊,那時不過是民國五年。

莊佩璋是個誠實的人,是個好人,不過思感的廣度和厚度都不夠,情感經常壓過理智,見事不透。

給這種人極高的言論地位並不是好事。

SCFtw2

-----------------------------------
http://news.chinatimes.com/politics/50205912/112011031000231.html
我見我思 - 普世價值擋不住
2011-03-10 中國時報 【莊佩璋】

     台灣人看到對岸養熊插管抽膽汁,大多會罵「夭壽」、「殘忍」。不過,我們脫離「野蠻年代」其實也不算久。

     我剛進新聞界時,台灣還常當街殺虎,泡虎鞭酒、虎骨酒、吃虎肉,殺猴煉猴膠,殺狗吃香肉。幾千年來,華人看所有動物都只是「一盤肉」或是「幾味藥」,就像張獻忠所言「天生萬物以養人」,我們唯我獨尊,從不尊重「畜牲」。

     當年,一小撮「吃飽沒事幹」的知識分子說,人類應尊重動物,動物也有動物權。社會把他們當瘋子,把「動物權」當笑話。那時不流行民調,否則應有九成民意贊成凡動物皆可殺。

     但,與「畜牲」站同一陣線的菁英竟與絕大多數台灣人為敵,拍下殺虎、殺狗照片,告洋狀,登上國際主流媒體。歐美群情激憤,揚言抵制台灣貨,我們則以「國情不同」辯解…。

     幾番「家醜外揚」後,社會終於認清「國際趨勢」,接受「動物權」的觀念。現在,我們有《動物保護法》,別說殺虎、殺狗,連倒吊待宰的肉雞都不行。

     不光是「動物權」,其實,「人權」、「民主」等價值,也是一小撮「崇洋媚外」的菁英,「橫眉冷對千夫指」所爭出來的。

     戒嚴時代,在愚民教育下,一般人贊同「穩定壓倒一切」,把民主當做破壞安定,把人權視為縱容壞人,把自由看成不負責任。爭取民主、自由、人權的人,被抹黑成破壞團結的異議分子。

     還好,台灣的安全,仰仗美國;經濟,依賴國貿;強人無法為所欲為。「黨外」一方面以民主運動啟迪民智,一方面援引國際勢力施壓,終於扭轉了威權體制,成功民主化。

     我們的傳統,並沒有「動物權」、「民主」、「人權」等普世價值。「國情不同」也因此總成保守派的藉口。幸好台灣是靠貿易生存的海島,也沒大到足以力抗國際潮流,所以最終都接受普世價值,進入國際主流。

     廢死,也將如此。

     去年三月,國際特赦組織的全球死刑報告指出,持續執行死刑的國家只有十八國。其他一百卅九國已廢死或不執行。當時,台灣已三年沒執行死刑,是華人社會的模範。

     現在,一年內槍決九人,台灣反成國際笑柄。過去,「國情不同」、「反對干涉內政」,都沒擋住國際潮流進入台灣。廢死,哪可能例外?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4563177
 回應文章
[2011-3-20] 當今的頭號"道德國家"德意志會不會覺得自己非常可恥?!
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

http://blog.udn.com/SCFtw2/4977027


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
德國不是最講究“人權”嗎?
回覆此篇 刪除 2011/03/26 13:55

.

人的"生命權"到底是怎麼回事?

-------------------------------------
http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/6235734.shtml
哲學家促成法迅速介入利比亞
【2011/03/26 中央社】【中央社╱巴黎25日專電】 2011.03.26 02:11 am

在一個哲學家穿針引線下,利比亞反對勢力被帶進法國總統府,獲得總統沙柯吉承認和支持,也促使法國伸出援手。

咸認法國哲學家兼作家李威(Bernard-Henri Levy)在這次法國的利比亞行動中,擔任重要觸媒角色。媒體甚至讚揚他為另類外交部長。

李威關心人權,他2月底前往利比亞反叛軍大本營班加西,探視當地情況。眼見正在萌芽的爭取民主運動可能會遭格達費血腥鎮壓,建議他們提高國際視聽。

政治立場左派的李威與沙柯吉有私交,他引薦反叛軍所組的全國過渡委員會(CNT)派代表來到法國總統府艾里賽宮。

沙柯吉3月10日接見利比亞全國過渡委員會的代表,隨即表示視其為利比亞合法代表,搶在歐洲聯盟召開理事會決定共同因應對策之前。

沙柯吉非正式的外交手法,遭「世界報」(leMonde)譏為「階梯外交」,在總統府階梯上逕行宣佈外交策略。

李威呼籲儘速對利比亞反對勢力伸出援手,他是少數直接探訪利比亞全國過渡委員會的人。

李威24日參與「世界報」與讀者網路論壇時表示,我唯一的合法性就是我個人的良知。我是一個世界公民,不贊同「阿拉伯世界的事是阿拉伯人的事」這個說法。

法國在軍事介入利比亞的行動上搶第一,法國強調軍事行動是執行聯合國安理會1973決議案,是為保護利比亞平民百姓,是為協助利比亞人民可自由討論他們共同的未來。

從一個哲學家的人道呼喊開始,在聯合國通過決議案一週後,沙柯吉強調,軍事行動避免了數千人死亡。使班加西避過一場屠殺。

為爭取時間,法國與英、美決定先發制人,援救班加西避免屠殺。而指揮權模糊的問題終於在一週後解決,北大西洋公約組織決定接手指揮利比亞軍事行動。

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2011-03-26 14:07 回覆: 刪除

.

全球道德領袖德國為什麼不站出來大罵?

國際廢死俱樂部臺灣分部的大將怎麼沒有藉這個大好時機猛放大炮呢?

真是讓人看得扁扁的~~~不過馬不知道自己臉長這也是常識了~~~ ^@@^

法務部下次執行死刑的時候這些人又出來了,真是不要臉丫~~~ ^+++++^

什麼狗屁道德運動丫?!真幼稚!

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
縮頭烏龜的縮頭理由
回覆此篇 刪除 2011/03/22 15:07

.

廢死道德領袖德國真有種~~~ ^@@^

---------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/50405837/112011032200112.html
誤炸平民 聯軍爆內鬨
2011-03-22 中國時報 【蔡鵑如、閻紀宇/綜合報導】

     「這就是他們所謂的民主嗎?他們只會殺無辜的人,連嬰兒都不放過!」一名利比亞少年發出怒吼,他身邊的大人更是群情激憤,「發動聖戰」的吼聲此起彼落。這個悲情場景的另一面是,美國五角大廈澄清,並未接獲任何有關空襲殃及平民的報告。

     西方聯軍大舉轟炸利比亞政府軍目標,利國官方聲稱已造成六十四人不幸死亡,一百五十多人受傷。在聯軍開火後,利比亞當局宣稱死者包括婦女、孩童和神職人員等手無寸鐵的百姓,但又不准外國記者前往醫院和遭炮火擊中的地點探訪,導致媒體難以查證真相。

     不過,當局廿日安排外國媒體搭乘巴士,前往首都的黎波里一處位於懸崖頂、可俯瞰地中海的墓地,那裡正為廿六名官方聲稱死於空襲的平民舉行喪禮。

     據美國《華盛頓郵報》報導,載著外國媒體的巴士一抵達,數百名格達費的支持者便湧入墓地,這群每當政府安排外媒參訪,便如影隨行的格達費死忠,紛紛高呼口號,怒罵西方國家空襲害死利比亞人,便衣保安更對空鳴槍挑釁。

     相較之下,死者的親人平靜許多。其中一個新墳的主人是三個月大的女嬰,但關於事發的情況和家中傷者人數,女娃的父親與叔父說辭不一。其父說女嬰被砲彈碎片擊中身亡,但家人都安好;叔父卻說,女孩的母親也受了傷。另一名叫做札甘尼的死者,家人除了對他的死因眾說紛云,連他的年紀和職業都有多種版本,讓國外媒體一頭霧水。

     利比亞叛軍對格達費的悲情平民秀完全不賞臉。一位反對派成員向美國「有線電視新聞網」(CNN)爆料,稱格達費政府「收集」上星期在政府軍與叛軍交戰中死者的遺體,並趁周末把屍體擺放妥當,意圖證明這些人是聯軍空襲下的亡魂。

     以美、英、法為首的歐美聯軍,十九日起連續兩天對利比亞進行空襲,不過這個以「保護平民」而執行聯合國安全理事會決議為名的行動是否反而導致更多平民傷亡,已在國際社會引發爭議,不僅利比亞政府大聲撻伐,聯軍陣營內部也傳出雜音。

     聯合國安理會廿一日下午針對利比亞局勢舉行閉門會議,可能會討論聯軍行動造成平民死傷的問題。而英國國防部證實,為免傷及平民,臨時召回兩架出任務的戰機。教宗本篤十六世廿日亦緊急呼籲各國領袖,應以利比亞民眾的安危為重。

     先前支持聯合國決議的「阿拉伯聯盟」秘書長穆薩也表示,阿拉伯國家雖肯定在利比亞領空設禁航區的作為,但不希望西方強權的軍事行動殃及平民。德國外長威斯特韋勒也指出,阿拉伯聯盟痛批聯軍,顯示不支持對利比亞動武的德國有絕佳理由擔心軍事干預利比亞的後果。

     不過美英兩國軍方都嚴正否認相關指控。英國軍方發言人羅瑞默舉例表示,英軍一架「龍捲風」戰機廿日晚間飛臨利比亞上空,準備發射「戰斧」巡弋飛彈攻擊一處防空設施,後來發現附近有平民,於是任務立刻喊停,沒有發射任何武器。

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
世界道德領袖國家德意志繼續實踐"見義縮頭"嗎?
回覆此篇 刪除 2011/03/21 14:53

.

http://news.chinatimes.com/world/50405830/132011032100451.html
法證實卡達參與利比亞行動
2011-03-21 新聞速報 【中央社】

     法國國防部表示,法國參與利比亞行動的軍力將陸續增強。法方另外證實,阿拉伯國家卡達確定派遣4架戰機與法軍聯合行動。

     為駁斥聯軍在利比亞的軍事行動沒有阿拉伯國家參與,法國防部發言人泰瑟(Laurent Teissier)今天表示,卡達已宣佈派遣4架戰機參與,將與法軍聯合行動。

     他另外指出,法軍在利比亞執行的軍事任務至今沒有遭遇困難。不願評論有關法軍機毀損的不實傳言。

     法軍戰機自19日巡邏利比亞上空,軍方發言人柏克哈德(Thierry Burckhard)表示,法軍戰機在利比亞摧毀4輛戰車,沒有平民傷亡報告。

     法軍機今天繼續巡邏利比亞上空,柏克哈德指出,戰機必須評估攻擊行動不會傷及周圍民眾,才會行動。

     法國一再強調,在利比亞執行的軍事行動是實行聯合國決議案,重點在保護利比亞人民。法軍今天派出約15架戰機飛越巡邏利比亞上空,又在利比亞外海增派驅逐艦部署。另外,戴高樂航空母艦率軍艦今天駛向利比亞。

     泰瑟表示,參與軍事行動的各國正商討在德國設統合指揮部。1000320

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2011-03-21 15:04 回覆: 刪除

.

法英美等國的這種軍事行動明確地違反了"即便是希特勒也有他人不可剝奪的生命權"這條廢死道德教的第一教條。

廢死道德教教主德國的外交部為什麼不召見法英美三國大使要求解釋?! ^@@^

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
當今的頭號"道德國家"德意志會不會覺得自己非常可恥?!
回覆此篇 刪除 2011/03/20 14:07

.

當今的頭號"道德國家"德意志會不會覺得自己非常可恥?!

---------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/50405824/132011032000489.html
盟軍空襲 幾乎命中格達費碉堡
2011-03-20 新聞速報 【中央社】

     利比亞國營電視台今天宣讀聲明說,利比亞多座城市遭到空襲,造成平民區48人喪生與150人受傷。

     這篇由利比亞武裝部隊發出的聲明說,首都的黎波里(Tripoli)以及蘇爾特(Sirte)、班加西(Benghazi)、米斯拉特(Misrata)及朱瓦拉(Zuwarah)都遭到轟炸。

     美國家安全官員證實,以美國為首的國家今天對利比亞發動一連串飛彈打擊,並說這波攻擊重創格達費(Muammar Gaddafi)的防空能力。

     這名要求匿名的消息人士說:「格達費的防空系統嚴重受創。不過要預測格達費與其地面部隊對於今天的空襲會做出何種反應,目前還太早。」

     法新社記者在利比亞報導說,今天凌晨有多枚炸彈投在格達費於的黎波里的總部附近,引來利國部隊發動反擊。

     當戰機飛過的黎波里南區的巴伯阿季札(Babal-Aziziyah),砲彈隨即爆炸。

     另外,根據多家阿拉伯衛星電視台,利比亞遭西方聯軍轟炸後,要求聯合國安全理事會召開緊急會議。

     半島電視台(Al Jazeera)及阿拉伯電視台(Al Arabiya)的報導沒有引述消息來源,也未說明召開這項會議的目的及相關細節。

     安理會通過決議案,授權在利比亞設置禁航區,並以「所有必要手段」保護平民。所謂所有必要手段就是軍事行動的代名詞。

     利比亞官方電視台援引格達費的話說,安理會有責任阻止這場侵略,但對上述安理會緊急會議的可能性隻字未提。

     半島電視台則報導,效忠格達費的部隊轟炸由反抗軍控制的班加西。

     報導引述匿名消息人士的話說,格達費部隊坦克開火,並發射火箭攻擊班加西。報導說,部分居民逃往清真寺避難。

     半島電視台的這則報導尚無法獲得證實。

     利比亞政府先前表示會遵守18日宣布的停火協議,並說反抗軍入侵村鎮,以便將西方國家捲入衝突。

     另一方面,卡達總理哈邁德賈辛(Sheikh Hamad bin Jassim al-Thani)告訴總部在杜哈(Doha)的半島電視台,卡達將參與制裁利比亞的軍事行動,目的在結束該國的流血衝突。

     哈邁德賈辛說:「卡達將參與軍事行動,因為我們認為必須有阿拉伯國家參與這項行動,因為利比亞情勢令人無法容忍。」

     但報導說,哈邁德賈辛沒有明確說明卡達將扮演何種角色。

     哈邁德賈辛說:「利比亞發生殺戮的原因不是抗議。已經變成傭兵參與的開放性戰爭。我認為必須很快解決這個問題。」1000320

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2011-03-20 14:17 回覆: 刪除

.

是阿拉伯小國卡達的道德比較高?還是國際廢死運動領袖德國的道德比較高?

這個問題 -- 人所共知 -- 莊佩璋不會站出來回答的。

莊佩璋今後仍然是熱情百分百的廢死運動大將,這一點大家也都知道。 ^@@^

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2011-03-20 14:38 回覆: 刪除

.

一個人自我感覺太好,他的臉皮就會開始增厚,愈來愈厚,愈來愈厚,直到厚如城牆他自己還不知道。

我一直很清楚人的臉皮厚度是可以自己鍛鍊的,現在我知道讓自己對自己十分滿意百分滿意千分滿意萬分滿意這就是一種非常有效的鍛鍊方式~~~ ^@@^

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
很多人有這種意見。這位guest不是我。
回覆此篇 刪除 2011/03/20 09:58

.

http://forum.chinatimes.com/default.aspx?g=posts&t=58861
guest  #2樓
發表時間 : 2011-03-20 07:32

這時法務部應該執行死刑犯作業. 若事後歐盟廢死機構出來抗議, 就拿出歐美轟炸利比亞的新聞給他看, 請他們閉嘴然後回去跟歐盟抗議.

-------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/50108349/132011032000407.html
開始動武 美法向利軍開火
2011-03-20 新聞速報 【中央社】

     美國媒體今天引述國防部官員的話說,一艘美國戰艦已向利比亞格達費(Moamer Kadhafi)部隊發射巡弋飛彈。

     另外,法國軍方說,已在利比亞境內進行4次空襲行動,摧毀多輛格達費部隊的裝甲車輛。

     利比亞國營媒體說,西方國家的戰機今天轟炸首都的黎波里(Tripoli)的平民目標,造成人員傷亡。

     在聯合國安全理事會通過決議,保護利比亞平民後,法國戰機稍早已對格達費部隊開第1槍,摧毀一輛軍車。

     正在巴西訪問的美國總統歐巴馬今天說,如果利比亞格達費(Moamer Kadhafi)部隊不立即停止對平民的暴力活動,美國及其盟邦「已準備好採取行動」。 國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)則說,美國將在利比亞展現「獨一無二的軍事實力」。

     希拉蕊並且說,她希望格達費政權中有更多的官員投到反抗軍的陣營。 法國國防部今天說,已派遣大約20架戰機和航空母艦「戴高樂號」(Charles de Gaulle)前往利比亞,執行聯合國防止格達費(Moamer Kadhafi)部隊攻擊反抗軍的決議。

     此外,英國、加拿大、義大利、北大西洋公約組織(NATO)、卡達、挪威、丹麥、比利時、西班牙、荷蘭和希臘等國都準備參加聯合軍事行動,執行聯合國安理會保護利比亞平民的決議案。1000320

--------------------------

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2011-03-20 10:22 回覆: 刪除

.

國際廢死聯盟的老大德國這次的態度很糟糕。德國官府的說辭是:懷疑聯合國這樣用武力插手能不能解決問題。

這個懷疑(或者不認為)當然有道理,不過德國官府有沒有更好的辦法來阻止格達費近來每天對他本國人民的戰鬥機炸射和坦克大炮轟擊?--- 當然沒有!

所以德國這個大國強國這次就成了逃兵 --- 這種逃避在道德上是可恥的。

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4586661