網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011-1-2中國時報綜合一日外電報導〈腦容量縮小 現代人變笨了?〉聯合報編譯報導〈腦容量漸縮小 人卻變更聰明?〉
 瀏覽1,534|回應4推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
雇貓
tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50405268x112011010200064,00.html
http://news.chinatimes.com/tech/0,5249,171705x112011010200064,00.html
腦容量縮小 現代人變笨了?
2011-01-02 中國時報 【潘勛/綜合一日外電報導】

     美國學者研究指出,過去兩萬年間,人類的腦容量變小,腦細胞減少約一顆網球的尺寸,而且不分性別、種族。何以導致這種現象,還有這是否代表現代人比古人笨,專家解讀不一;不過可喜的是,現在人類的腦容量又恢復了增長的趨勢。

     美國學者兼科普作家麥考莉芙撰文表示,過去兩萬年間,人類的腦容量平均由一千五百立方公分減少為一千三百五十立方公分,損失約一顆網球的大小。該文章發表在《發現》(Discover)雜誌。

     威斯康辛大學人類學家霍克斯表示,人類的腦容量雖然變小,不必然意味智商降低;某些學者贊同這種見解,認為腦子小反而更有效率。然而其他學者則認為,人類的確愈演化愈笨。

     學者們提出幾種說法,解釋現代人何以腦容量較小。第一種說法指出,舊石器時代早期,人類必須在嚴寒的戶外討生活,較大的腦袋便有其必要;而隨著取得食物愈來愈簡單,人腦容量便停止發展。

     另一說認為,以前嬰兒夭折率高,唯有最強韌者存活下來,而強者的腦袋往往比較大。但隨著嬰兒夭折率逐漸降低,腦容量也同比例變小。

     還有一說則是,隨著愈來愈複雜的社會出現,聚居人口變得稠密,人類不必那麼聰明就能活下來,因此腦容量減小。但霍克斯博士認為,人類攝食的熱量,大腦就要消耗達二成;現代人腦容量減小,事實上是代表愈來愈聰明。

     希望現代人總是「強爺勝祖」者也可放心。根據田納西大學人類學家詹茲最新研究指出,自從殖民時代末期到廿世紀,美洲人、非洲人及歐洲人的腦容量又恢復增加的趨勢。

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/6069402.shtml
腦容量漸縮小 人卻變更聰明?
【2011/01/02 聯合報】【聯合報╱編譯田思怡/報導】 2011.01.02 05:25 am

英國每日郵報報導,根據一項科學報導,人類的腦在過去2萬年逐漸縮小,但腦部變小是否代表人類愈來愈笨,科學家看法不一。

發現雜誌(Discovery)報導,人類的腦在之前的200萬年間不斷長大,但在最近的2萬年則逐漸縮小,而且是全球普遍現象,不分種族和性別。

報導說:「過去2萬年來,男人的平均腦容量從1500立方公分縮小到1350立方公分,縮小的體積相當於一個網球。女人腦部縮小比例也相同。」

報導引述威斯康辛大學人類學家霍克斯(John Hawks)的說法,不過霍克斯認為,腦部縮小未必代表智能下滑,實際上反而更聰明。

他說,腦部使用的能量占我們消耗能量的20%,因此腦部愈大需要更多能量,發育時間也更長。在2萬到1萬年前,人類的人口激增,產生有利的突變,使腦部更精簡,效能提高。

一些古生物學家也同意,認為腦部也許變小,但效率提高。

但也有學者認為,隨著人類演進,人類確實愈來愈笨。

關於人類腦部縮小,有幾種理論。一種理論是,在後石器時代求生存,必須在寒冷的天候從事戶外活動,因此得有個大腦袋。

第二種理論是,人類需要大量咀嚼,因此頭顱跟著變大。隨著食物易於咀嚼,頭也停止變大。

最近一項研究發現,在複雜的社會環境出現後,人類不需要太聰明也能存活,因此腦變小。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50405268x132011010200387,00.html
http://news.chinatimes.com/tech/0,5249,171705x132011010200387,00.html
http://news.chinatimes.com/world/50405268/132011010200387.html
人類愈來愈笨?進化上解讀不同
2011-01-02 新聞速報 【中央社】

     有件事情不方便承認,那就是人類在進化過程中,可能愈來愈笨,根據最新研究報告,人類大腦過去2萬年來不斷縮小。

     英國「每日郵報」(Daily Mail)12月31日報導,在人腦開始縮小之前的200萬年間,人類頭骨曾不斷擴大,而當時此一現象普及全世界,不分性別與人種。

     麥考里夫(Kathleen McAuliffe)在「發現」雜誌(Discover)撰文指出:「過去2萬年來,男性腦容量從1500立方公分縮小到1350立方公分,這個差距相當於一顆網球大小;至於女性腦容量縮小比例與此相同。」

     文中報導的是美國威斯康辛大學人類學家霍克斯(John Hawks)的言論,他認為,人腦不斷縮小並不必然表示人類的智慧也在衰退中。

     有些古生物學家同意他的判斷,即人腦體積縮小,但功能日彰。但也有些學者認為,人類已隨演進而日益笨拙。

     美國密蘇里大學認知科學家吉里(David Geary)和貝里(Drew Bailey)最近研究,人類190萬至1萬年前適應日益複雜的社會環境期間,頭骨大小如何改變。

     結果發現,當人口密度低時,也就是在人類演化的多數時期,頭骨會擴大。但當某個地區的人口由稀少轉為稠密時,頭骨尺寸就會縮小。

     他們因此推論,當日趨複雜的社會出現後,人腦就逐漸縮小,因為這時人類不須如同以往一般機靈,就能求生。

     但吉里指出,大家不可產生一種刻板印象,以為我們的祖先比我們聰明。他說:「實際上我們祖先的智力和創造力都不如我們,因為他們欠缺和我們一樣的文化程度。」(譯者:中央社張佑之)1000101

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4381907
 回應文章
2015-7-5, 21:34:12 台灣醒報報導〈父母基因差異大 小孩更高更聰明〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/5/1036848
父母基因差異大 小孩更高更聰明
2015-07-05 21:34:12 台灣醒報 記者鄭宇晴╱台北報導

英國的一項研究指出,父母的基因組成差異愈大,小孩的身高愈高,思緒也更敏捷!「過去的研究認為,父母基因愈相似,小孩愈容易有複雜的慢性疾病,但我們發現並非如此。」研究員表示,父母基因多樣性高低和身高及思緒快慢有關,此研究結果也顯示,人類正朝向身高更高、頭腦更聰明的方向演化。

根據英國愛丁堡大學亞瑟人口健康與資訊研究所發表於《自然》期刊的研究,在分析了100多項過去資料中超過35萬人的健康及基因組成,試圖找出其中父母有相同基因的證據,以得知父母是否有同一祖先。

結果顯示,親緣關係愈遠的父母,基因多樣性愈高,所生的小孩身高愈高,認知能力愈好,也受更高等的教育。

「過去的研究多認為父母親緣關係愈近,生下的小孩會更容易生病,但我們發現並非如此,」愛丁堡大學亞瑟學院研究員詹姆‧威爾森表示,「父母關係的遠近和基因多樣性的高低,只會影響身高及思緒的快慢。」他指出,父母關係相近的小孩,在血壓、膽固醇等心臟病或糖尿病的指標上,並沒有異常狀況。

「人類未來的演化方向,即是朝向身高高及思緒快發展。」亞瑟學院研究員彼得‧喬希指出,從基因多樣性的角度來看,具有這兩種優勢的人的確較易生存。「達爾文早就已經提出基因多樣性的好處,」他說,「我們下一步將從更大量的基因分析結果,得知哪些特徵會因基因的多樣性而變得更顯著。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5346701
2012-4-17聯合報編譯報導〈智能高低 和「基因變異」有關〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/7032613.shtml
智能高低 和「基因變異」有關
【2012/04/17 聯合報】【聯合報╱編譯組/報導】 2012.04.17 11:51 am

國際科學團隊表示,一項大規模大腦研究發現,人的智能與一種基因有關,它為人類智商差異的謎團提供一小部分解答。

研究主持人湯普森(PaulThompson)表示,這種基因中的一項變異「可使智能提高」,但強調這種與生俱來的基因變異不是影響智能的唯一因素。

科學家探尋腦部疾病的基因解釋時,意外發現擁有較大腦容量,而且在正規智力測驗中得到較高成績的人,他們的HMGA2基因中有一個很小的變異。湯普森稱它「智能基因」,並表示可能還有很多此類的基因尚未發現。

基因密碼中四個「字母」的化學物質排列組合出現一項變化,就可導致HMGA2基因組合出現變化。有「生命藍圖」之稱的去氧核糖核酸(DNA)由腺嘌呤(縮寫A)、胞嘧啶(C)、胸腺嘧啶(T)、鳥嘌呤(G)四種化學物質以不同的組合方式串聯排列成雙股螺旋。

科學家在研究中發現,HMGA2基因中的特定區域帶有兩個C,而且沒有T的人平均來說腦容量較大。

科學家研究超過兩萬名北美、歐洲和澳洲等歐洲人後代的大腦掃描與DNA樣本後,發現這種基因變異。這個名為「謎團」(Enigma)的研究由全球一百個研究機構的逾兩百位科學家執行,研究報告已刊登於「自然遺傳學」期刊。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4822311
2012-1-7中國時報倫敦六日電〈英研究 人腦從45歲開始退化〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

公孫刀湯㊣
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/world/50406655/112012010700169.html
英研究 人腦從45歲開始退化
2012-01-07 01:27 中國時報 【江靜玲/倫敦六日電】

     進入中年以後,開始發現自己經常丟東忘西嗎?根據英國科學家的最新研究,人類的記憶力從四十五歲就開始退化,而非先前一般認為的六十歲。

     這項發表在最新一期英國醫學雜誌(BMJ)的報告指出,倫敦大學以七千名四十五歲到七十歲的英國公務員為採樣(五千名男性和二千名女性),進行十年的研究顯示,四十五歲到四十九歲的人,其腦力在十年間衰退比率為三.六%。

     研究同時顯示,人類腦力衰退的速度隨著年齡增長而持續加速。六十五歲到七十歲的男性腦力衰退率為九.六%;女性則為七.四%。

     該研究內容包括記憶力、詞彙能力和理解力三大面向,首次發現,大腦開始退化的時間比過去認為六十歲以後早了許多。

     科學家認為,了解人類腦力理解力衰退的情況是廿一世紀的最大挑戰之一,因為世界人口逐漸老化,相信這項研究有助於提早防範老年癡呆症。

     科學家同時建議,想要避免腦力提早退化,應注意心臟健康,因為研究顯示,患有心血管問題的人,如高血壓、高膽固醇,及肥胖症者,通常是老年癡呆症的高危險群患者。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4771814
2011-8-2報導〈晚年大腦萎縮 唯有人類會衰退〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

雇貓
公孫刀湯㊣
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/6501170.shtml
晚年大腦萎縮 唯有人類會衰退
【2011/08/02 台灣醒報】【台灣醒報╱記者黃哲安╱台北報導】 2011.08.02 06:16 pm

全球老年人口迅速增長,公共健康領域的論題備受世界重視。美國科學家現在也發現,人類是地球上唯一會大腦萎縮,隨年歲漸增造成老年癡呆、記憶衰退的物種。美國喬治華盛頓大學的人類學家許伍德(Chet Sherwood)博士表示,這也許是人類比其他動物長壽所換來的代價。

《美國國家科學院院刊》上的一項最新研究推翻過去科學家假設大腦萎縮普遍存在於任何動物身上。許伍德的研究團隊分析人類與黑猩猩兩者整體腦容量的變化,發現人類大腦會隨著時間的推移而損失很大的容量,而黑猩猩的大腦則不會,大腦萎縮成為人類晚年獨特的困擾。

亞特蘭大埃默里大學的人類學家普魯斯(Todd Preuss)也表示,研究結果推翻神經學家過去假設人類與動物都會大腦萎縮的論點,「人類是非常奇怪的動物,生物學研究人的晚年,的確有些與獨特的地方。」

人類具備其他動物所不能及的智慧,但是衰老、緊張、抑鬱和飲食都會影響腦容量。對此,學術界和醫學界人士仍不斷努力尋找應對方法,治療衰老對大腦造成的影響。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4685146