網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區高麗棒子 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記二】2010-12-7梁振錫說世跆盟12-18將在首爾召開懲戒委員會議
 瀏覽1,181|回應5推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/politics/11050202/132010120701360.html
楊淑君案 世跆盟將開懲委會議
2010-12-07 新聞速報 【中央社記者姜遠珍首爾7日專電】

    廣州亞運「楊淑君事件」最新發展,世界跆拳道聯盟秘書長梁振錫今天表示,世跆盟18日將在首爾召開懲戒委員會議,已經通知台灣跆拳道協會出席說明。

    梁振錫在首爾市江南區三成洞世跆盟辦公大樓接受中央社專訪時,對在台灣引起軒然大波的楊淑君事件作出以上表示。

    雖然楊淑君本人及台灣方面堅持在亞運出賽時絕未犯規,但梁振錫顯然認為楊淑君不但犯錯,甚至她的教練及台灣跆協都有責任。

    梁振錫先讚揚楊淑君是「我們頗為期待且具潛力的選手」,但隨即表示,「我們也很失望,為什麼這名選手會犯下如此錯誤,這不單單是選手有錯,教練和台灣跆協都應從旁協助預防、不讓她有這種錯誤。楊淑君未能成為令人驕傲的明星選手,實在令人惋惜」。

    他同時肯定台灣跆拳道的水準及重要性。他說「韓國選手最畏懼的是台灣選手,這表明台灣的跆拳道水準已急遽提升,世跆盟很珍惜台灣對跆拳道的參與,也肯定台灣的重要和可貴」。

    對於亞跆盟官網張貼抨擊台灣的新聞稿,梁振錫說,當時他人在廣州,據亞跆盟透露,那篇文章不是亞跆盟張貼的,也正因為那篇新聞稿導致駭客入侵。

    梁振錫說,廣州亞運發生的爭議,亞跆盟的報告已於上周送到世跆盟,並在3日寄往台灣跆拳道協會,希望台灣能夠於10日前以書面、或是18日上午10時出席首爾召開的懲戒委員會議。

    梁振錫表示,18日的懲戒委員會議中將作出結論,但基於尊重當事國(指台灣)的立場不會公開發表,而是會通報台灣。

    梁振錫說,「我們不是要製造更多問題,而是謀求解決之道,毫無將問題擴大、惡化的意圖」。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050202x132010120701416,00.html
世跆盟紀委會 楊淑君將赴韓
2010-12-07 新聞速報 【中央社】

     中華跆拳道協會今天表示,世界跆拳道聯盟(WTF)秘書長梁振錫指出,18日將針對楊淑君事件在首爾召開紀律委員會。中華跆協說,楊淑君將赴韓說明。

     中華跆拳道協會秘書長何豐彥晚間接受電話訪問時表示,已經收到世跆盟的通知,初步決定理事長陳建平、教練劉慶文與劉聰達、楊淑君會到場說明。

     中華跆協預定10日前先寄書面報告給世跆盟,18日則是到首爾說明。

     何豐彥表示,紀律委員會成員不清楚,只知道主席是埃及籍。由於中華隊選手沒有碰過類似問題,並不知道紀律委員會的形式,也不知會後是否馬上會懲處。

     廣州亞運中華跆拳道代表隊總教練劉慶文接受電話訪問時表示,已接獲中華跆協的通知,赴韓時會照著事實講。劉聰達也表示會配合中華跆協。

     楊淑君下午到電視台錄影,截至晚間8時為止,並未聯絡上。991207

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50107454x112010120800088,00.html
黑襪未雪 先懲抗爭 楊淑君恐遭世跆盟禁賽
2010-12-08 中國時報 【李弘斌/台北報導】

     廣州亞運的「楊淑君事件」有最新發展!世界跆拳道聯盟祕書長梁振錫昨在設於韓國首爾的總部接受中央社專訪時表示,有關廣州亞運台灣選手楊淑君失格案,將於十八日召開懲戒委員會議並做出結論,但基於尊重台灣的立場,世跆盟不會公開發表,而會通報我方。根據梁的說詞,既是「懲戒委員會議」,就會有懲處的決議產生,我方需有應變對策。

     理律律師宋耀明先前在接受體委會委託處理此案時所擔心的狀況,極可能就會在十八日的結論中出現,即「亞跆盟可能會將此案做切割,將失格部分與楊淑君、劉聰達霸占比賽場地、延誤賽事部分分開處理,依舊針對後者進行懲處。」

     依據昔日慣例,懲處內容不外乎對楊、劉二人處以禁賽、停權,這也是亞跆盟最常見的處分模式。跆協相關人員在赴韓說明前,需有應變腹案。

     儘管楊淑君和劉聰達都堅決表示絕未違規,但梁振錫昨在受訪時仍認為,「楊淑君不但犯錯,甚至她的教練及中華跆協都有責任。」

     依梁振錫的言詞推斷,未來即便跆協代表與楊淑君本人在十八日的會議中能澄清電子襪的爭議,但要如何替「被判失格後霸占比賽場地的舉動,會遭停權、禁賽處分。」的議題解套?跆協要有所準備。

     中華跆拳道協會祕書長何豐彥表示,針對廣州亞運跆拳道第二○一八場次,也就是楊淑君被判失格爭議,世跆盟是在上周五行文我跆協,表示將針對此案於首爾召開「紀律委員會」,盼相關人士出席說明,也希望我方在十日之前,針對此案提交書面聲明書。

     跆協執行祕書李勝陽解釋說,梁振錫在受訪時所說的「懲戒委員會議」,就是我方認知的「紀律委員會議」,兩造說法雖有不同,但應該就是同一個會議。

     世跆盟在來文中已通知中華跆拳道協會派員出席說明,跆協徵詢當事人楊淑君意見後,楊已表示準備親自出席並據實以告,跆協方面也已初步決定,協會理事長陳建平、總教練劉慶文與教練劉聰達將會與楊淑君一起到場說明。

     何豐彥表示,跆協近日內會先行沙盤推演,務求據理力爭。行政院體委會也將全力協助準備資料,盼能還我清白。

     楊淑君失格事件在上月十七日事發後,經中華奧會在廣州向亞奧會提出正式申訴,預料在首爾的「紀律委員會議」中將有初步結果。倘若我方對結論不服,下一步是否要再上訴至瑞士國際運動仲裁庭,相關程序體委會仍委託理律事務所的律師研究中。

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/SPORTS/BREAKINGNEWS7/6021609.shtml
跆協:處分楊淑君抗爭 倒因為果
【2010/12/08 聯合晚報】【聯合晚報╱記者王樹衡/即時報導】 2010.12.08 01:46 pm

針對亞跆盟如果以楊淑君被判失格後,占據亞運比賽場地,影響比賽進行,進而對楊淑君、教練禁賽或對中華跆協進行停權處分,中華跆拳道協會秘書長何豐彥上午表示,這是「倒因為果」。

楊淑君在亞運失格事件,世跆總將於18日在首爾召開懲戒委員會,中華跆協也做好迎擊準備。何豐彥表示,我方已蒐集相關錄影帶證據及報告來做詳細說明,針對電子襪使用問題,我方絕對有信心站得住腳。

何豐彥進一步說明,楊淑君占據場地之事確實是我方疏失,但整件事是因楊淑君先被判失格,才會有後續抗爭動作。

何豐彥說,有關占據場地,中華跆協將對世跆盟進行善意的溝通,表達我方向來支持跆拳道運動發展的立場。體委會副主委陳士魁也強調,全力支援楊淑君打這場仗。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50107454x132010120800757,00.html
亞跆盟懲處楊淑君?立委:可大可小
2010-12-08 新聞速報 【中廣新聞/程平】

    亞跆盟秘書長梁振錫表示,亞跆盟針對楊淑君霸佔場地所召開的「懲戒委員會」將會做出懲處的決議。依照往例,嚴重的話,楊淑君可能遭到禁賽、停權的處分。對此,曾任體委會主委的國民黨立委趙麗雲認為,此事可大可小,因為他曾在亞運跆拳道場上帶領選手霸佔場地,最後靠著關係化解懲處。曾經替台灣拿下奧運跆拳道銀牌的國民黨立委黃志雄則擔心,亞跆盟是想用楊淑君霸佔場地的案子,去要脅我方對失格案有所退讓。

    趙麗雲說,亞跆盟將霸佔場地及失格案切割處理,當然有道理,但其實她自己就曾以體委會主委的身份,在曼谷亞運時,帶領的我國跆拳道選手做出霸佔場地的動作,不過最後也靠著有力人士出面斡旋,避免遭到懲處,趙麗雲認為,我國籍的國際奧會委員吳經國、亞奧會財務長張豐緒,都是適合協助溝通的管道。

    黃志雄則是擔心,亞跆盟會用霸佔場地的懲處,來要脅我方對失格案要做出退讓。

    黃志雄說,嚴重的懲處,當然就是楊淑君遭禁賽、停權,但也有可能罰錢了事,他判斷,亞跆盟不至於會做出重懲。

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO8/6023440.shtml
政院沙盤推演 「絕不退縮!」
【2010/12/09 聯合報】【聯合報╱記者陳洛薇/台北報導】 2010.12.09 03:43 am

跆拳道國手楊淑君亞運遭判失格,世界跆拳道聯盟將在十八日召開懲戒委員會,可能對楊淑君、教練劉聰達霸占場地懲處,不排除禁賽。

行政院前晚漏夜沙盤推演後,已做好申請國際仲裁的一切準備,政委曾志朗表示,「別擔心我們會退縮!」

行政院副院長陳冲前晚召開專案會議,會同體委會、律師宋耀明預作各種沙盤推演,討論採取國際訴訟、上訴國際運動仲裁雙軌進行的可行性。

政院人士強調,針對電子襪使用問題,我方已蒐集錄影帶證據及報告,政府絕對會堅持到底,但不論提出國際仲裁、或對世界跆拳道總會秘書長梁振錫三度不實指控提告,因攸關楊淑君未來的參賽權益,政府雖願「拚到底」,但也要尊重楊淑君的意願。

據了解,對於世跆盟以楊淑君霸占賽場為理由,可能對楊淑君做出禁賽的停權處分,也早在政院的預料中,政務委員曾志朗昨天上午再與體委會主委戴遐齡沙盤推演後,確定政府「絕不退讓」的立場。

曾志朗表示,後續法律行動將由體委會就專業,跟律師宋耀明進一步評估,但政府「該做的還是會做,我們絕對不會退讓,一定要有所作為!」他強調,體委會已委請律師,只要楊淑君願意,政府會全力支援。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4326855
 回應文章
討論區/高麗棒子
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://city.udn.com/51173/forum?cate_no=95868

討論區高麗棒子
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】

2010-12-9 開版,即記。
編輯
主題2、回覆45/共47|瀏覽73|推薦52
刪除整個討論主題收錄到精華區 全選取消
標示心情討論主題發起人更新時間回應瀏覽推薦
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記二】2010-12-7梁振錫說世跆盟12-18將在首爾召開懲戒委員會議
回應文章【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記二】12-10中華跆協依照世跆盟要求回覆兩份書面聲明 (SCFtw2)
市民SCFtw22010/12/13
19:45
4172
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】2010-11-18中廣新聞〈世跆盟出示電子感應器 證明楊失格 但前後說法不一〉
回應文章【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】朱立熙2010-11-24〈「楊淑君事件」背後的韓國民族性〉 (SCFtw2)
市民SCFtw22010/11/29
01:02
418535

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4331064
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記二】12-10中華跆協依照世跆盟要求回覆兩份書面聲明
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://news.chinatimes.com/sports/0,5250,51201713x112010121100343,00.html
黑襪案 跆協提交書面聲明
2010-12-11 中國時報 【李弘斌/台北報導】

     世界跆拳道聯盟18日將針對「楊淑君事件」召開懲戒委員會議,中華跆協依照世跆盟要求,於昨日回覆兩份書面聲明,謹慎且堅定重申我方沒有作弊的立場,期盼此一爭議能圓滿落幕。

     至於體委會已向國際運動仲裁庭(CAS)提出上訴的動作,昨也獲得瑞士方面回應。體委會副主委陳士魁表示,CAS已回覆我方匯款做為仲裁費用,方便處理以後的程序,「這動作應該是要受理這案件。」

     依照CAS規定,我方須先繳交500元瑞士法郎,CAS辦公室才能完成受理程序。這也表示,一旦世跆盟懲戒委員會議的結論無法令人接受,我方已做好下一步準備。

     世跆盟除要求我方相關人士出席18日會議,也要求我方於昨天之前提交書面聲明。跆協昨由祕書長何豐彥主持會議,並由委任律師宋耀明進行最後修正,於晚間6時敲定最終版本。

     跆協聲明包括兩部分,一為提供給懲戒委員會議主席、埃及籍世跆盟副會長佛利的案件聲明;另一個則是針對世跆盟祕書長梁振錫的問卷回覆。聲明內容經過謹慎討論,是包括體委會、中華奧會和跆協每個層級的共識。

     「爭議點和堅持之處大家都很清楚,要釐清的最大爭議當然還是『那兩片』(電子襪的感應貼片),」跆協執行祕書李勝陽說:「此外,當亞跆盟在廣州召開競賽管理委員會議時,我方選手、教練與跆協人員並沒有列席發言的公平機會,這分聲明也特別強調。」

     據了解,跆協聲明的立場不變,第一,在領隊會議沒聽到任何關於電子護具的規定,也未收到會議記錄。第二,楊淑君依說明書穿戴護具,貼上感應貼片並通過檢錄;第三,楊係因遭受不明待遇而抗議,儘管霸占場地違反規定,盼世跆盟體諒。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4330776
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記二】12-9上午體委會主委戴遐齡說:「雖然我們尚未提告,但我們已經備好狀紙,要告的人就是梁振錫。」
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO8/6024081.shtml
戴遐齡:告梁振錫 準備好了!
【2010/12/09 聯合晚報】【聯合晚報╱記者王樹衡/台北報導】 2010.12.09 04:55 pm

昨晚已向國際運動仲裁法庭完成送件程序的體委會,針對楊淑君在亞運失格一案,也做好向廣州法院提告的準備,戴遐齡主委今天上午表示,「雖然我們尚未提告,但我們已經備好狀紙,要告的人就是梁振錫。」

戴主委說,「向國際法庭提仲裁,還有到廣州提告,我們會雙頭進行,就是要展現我們為楊淑君討公道的決心。」上午參加行政院院會後,戴主委強調,這件事我們絕對會「硬」起來。

在廣州提告部分,委由律師宋耀明負責,只是連日來針對提告地點與提告的對象各有說法,戴遐齡今天明確指出,就是向亞運舉辦當地的廣州法院提告,提告的對象是世跆總秘書長梁振錫。

這表示,體委會在廣州提告的對象,將拉高層級到世跆總,不只是針對亞跆盟在官網報導中華台北有「欺騙」行為是具有誹謗之意,同時也針對整個楊淑君的判決提出訴訟。

至於何時正式向廣州提告?戴主委表示,目前全委由律師宋耀明進行研究。提告的時機有可能會視世跆總18日召開懲戒委員會做出判決,如果是對我方不利的判決,就會馬上提告。

世跆總18日將召開懲戒委員會,不論是否針對楊淑君失格判決後霸占場地行為,如果判決有損及台灣選手、教練權益,處於以禁賽,或是對中華跆協處以停權,均是我方無法接受的,體委會強調,絕對不會坐視這些結果發生。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/realtime/110110/112010120901224.html
楊淑君案 可告梁振錫誹謗
2010-12-09 中國時報 【中央社】

     楊淑君在廣州亞運遭判失格,行政院體育委員會跟楊淑君已向瑞士洛桑的運動仲裁庭(CAS)提請上訴。如果要提刑事訴訟,律師宋耀明今天說,對象是世界跆拳道聯盟秘書長梁振錫。

     楊淑君在11月17日的比賽因電子襪遭判失格,引起爭議,體委會從運動仲裁與國際訴訟兩線並行,幫楊淑君討公道,請理律法律事務所作法律評估。

     在刑事訴訟方面,理律法律事務所律師宋耀明表示,「針對梁振錫或是亞洲跆拳道聯盟在網站上對我們惡意的指控,根據中華人民共和國刑法規定,這部分如果要提的話,是以自然人為對象,而不是組織」。

     宋耀明指出,「現在最能夠找到的自然人就是梁振錫」,亞跆盟網站上的文章誰寫的不知道,比較明確的是梁振錫開了三次記者會。宋耀明表示,可以在廣州告梁振錫誹謗。

     不過,由於世界跆拳道聯盟將於18日召開懲戒委員會,因此宋耀明表示,不希望18日以前做任何事影響懲戒委員會的程序或結果,要看18日會發生什麼樣的事情,「如果最終是硬碰硬,可能再去走國際訴訟」。991209

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4330675
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記二】12-8體委會正式由委任律師向洛桑國際運動法庭「備案」
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO8/6023438.shtml
挺楊淑君 體委會正式提仲裁
【2010/12/09 聯合報】【聯合報╱記者馬鈺龍/台北報導】 2010.12.09 03:43 am

為爭取在廣州亞運被判犯規敗的跆拳道女將楊淑君權益,體委會昨天正式由委任律師向洛桑國際運動法庭「備案」,跨出提出國際仲裁的第一步。

體委會副主委陳士魁指出,因國際仲裁法庭規定,提出仲裁的期限是廿一天,但起算日並沒有清楚明載,如果以楊淑君出賽日(十一月十七日)起算,昨天(八日)就是最後期限。

保險起見,體委會昨天就請律師向洛桑國際運動法庭提出「備案」,相關仲裁資料後補,他說:「一定會提出國際仲裁,這一點不會改變。」

陳士魁強調,世跆總要在十八日才做出決議,如果運動法庭認定的廿一天是從這一天起算,那當然沒有問題;萬一是從楊淑君出賽日起算,等到十八日後再提,就會過追訴期限。

他形容,昨天請委任律師向運動法庭備案,是「買保險」,不允許在任一環節出錯。陳士魁指出,我國找出更多有利國際仲裁的事證,會持續關切後續發展。

中華跆拳道協會也針對世跆總的來函因應,其中較關鍵之處有三點,一是世跆總明白指出在十一月十五日亞運跆拳道領隊會議中,由新加坡籍裁判長宣布,選手不可以貼上足以妨害比賽公平的感應貼片;二是賽前檢錄有兩位裁判指出,楊淑君是沒有貼貼片通過檢錄;三是中華隊教練團抗議過當,影響比賽進行,並要我國在十日前向世跆總提出回應。

跆協昨天密商整天,決聽從律師團建議,要用「更謹慎的法律字句」來回應三點全案最爭議且關鍵處。據了解,跆協基本立場不變,也就是領隊會議沒聽到任何有關規定,且沒收到書面會議記錄;楊淑君依電子護具說明書穿戴,且貼上感應貼片才通過檢錄;比賽抗議是人之常情,何況是在遭受不明待遇後才進行抗議,希望世跆總能體諒。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/sports/0,5250,51201702x112010120900082,00.html
捍衛楊淑君 我主動出擊 體委會上告國際仲裁法庭
2010-12-09 中國時報 【黃邱倫/台北報導】

 
     不願被世界跆拳道聯盟牽著鼻子走,行政院體委會決定要強勢出擊,針對台灣跆拳道選手楊淑君在廣州亞運會被判失格案,主委戴遐齡已於昨晚正式簽下委任書,委請理律律師事務所在廿四小時內直接上告瑞士洛桑國際仲裁法庭(Court of Arbitration for Sports,CAS),以實際行動捍衛中華代表團和選手與教練的尊嚴。

     「亞跆聯與世跆盟聯手汙衊我代表隊和選手的行徑,這口氣我們吞不下去。」戴遐齡表示,「與其枯等亞跆聯的調查報告,或是世跆盟的懲戒委員會議結果,我方決定化被動為主動,直接向國際仲裁法庭提告,期盼CAS能還給我們一個公道。」

     行政院副院長陳冲於七日召集體委會、楊淑君、總教練劉慶文與理律律師宋耀明等人開會。戴遐齡表示,有關世跆盟十八日的懲戒委員會,我方會很務實的蒐集所有證據,且預作沙盤推演,一切以爭取對我最有利的情況為主。

     戴遐齡說,除出席懲戒會議外,體委會也決定依據廣州亞運會「運動登錄報名手冊」中參賽資格細則規定的條款 ─「任何於亞運會場合上發生的爭議,糾紛或賠償,在用盡各項由本國奧會、該單項運動國際總會、亞奧會及廣州亞運組委會建立的法律救濟方法後,仍無法解決時,應單獨提交體育仲裁法庭(CAS)作最後並有約束力的仲裁。」

     戴遐齡表示,這是依規定程序來操作,由於規則上有提到必須在廿一天內向CAS提出仲裁,但沒有明訂從哪天算起,戴遐齡說,「為求保險起見,在經過會議討論後,決定不等世跆盟的懲戒結果,而以發生事件的十一月十七日開始算起,至今天(八日)已屆滿廿一天,決定直接告上CAS,不給對方有任何推責的藉口。」

     「國家多年栽培的選手與教練,是要讓他們在國際舞臺上爭取佳績,不能忍受這種屈辱和不公平的對待。」戴遐齡說,政府是運動員的最後倚靠,而透過各種管道、用盡各種方式維護選手的權益更是體委會無可旁貸的責任。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/sports/0,5250,51201702x112010120900096,00.html
上訴期限起算模糊 先搶仲裁 免楊淑君再吃虧
2010-12-09 中國時報 【李弘斌/台北報導】

     世跆盟的懲戒委員會還沒開,體委會已委任律師先一步上訴至瑞士「國際運動仲裁庭」(Court of Arbitration for Sports,簡稱CAS)。CAS規定須於「接獲不服判決廿一天內」、提起上訴的時間規定有些模糊,若從案發當天起算,「楊淑君事件」昨天剛好滿廿一天,體委會乃決定先行出手以免吃虧。

     「世跆盟祕書長梁振錫在受訪時已講得很明,認為楊淑君違法,且教練與中華跆協都有責任,」體委會主委戴遐齡說:「以此來看,世跆盟不會還我們公道,直接告上CAS沒有問題。」

     至於在廣州地院控告梁振錫誹謗的司法途徑,儘管理律律師宋耀明曾表示,「能否成案和關鍵證詞都可能對我不利」,但依舊是體委會的選項之一,並配合CAS雙管齊下。

     事實上,檢視CAS的上訴仲裁流程,上訴時間規定的廿一天,應該是從懲戒委員會做出決議的那一天起算才合理。因為CAS規定,若對一運動團體之決定不服,在用盡該團體內法律救濟程序等之情形下,原告方得向其提請上訴。

     楊案發生迄今已滿廿一天,但在世跆盟的救濟程序尚未走完,並不符合上訴至CAS的要件。體委會副主委陳士魁解釋,從案發當天起算廿一天,確實與上訴要件有些矛盾,不過時間規定模糊,保險起見昨天得有動作,畢竟規定「逾期不得受理」,我方不能冒險。

     依照規定,CAS在受理上訴案件後三個月內,必須做出裁決送交當事各方據以執行。也就是說,即使我方得等候十八日懲戒委員會做出不利判決,才能成功上訴至CAS,楊淑君事件也可望在明年三月底前塵埃落定。

     昨天上訴至CAS,表示一旦懲戒委員會做出不利我方判決時,體委會已經做好下一步的準備。陳士魁指出,除非世跆盟還我公道,未對選手、教練及跆協做出禁賽或停權處分,我方才有可能不走CAS仲裁途徑。

     「我們已經做過沙盤推演,模擬各種可能狀況。如果最後世跆盟僅針對霸占場地的舉動罰款,因為這一點我們也有理虧之處,可能就會接受而不去申訴仲裁。」陳士魁說。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/realtime/110110/112010120901134.html
楊淑君案昨提國際仲裁庭 要求撤銷失格判決
2010-12-09 中國時報 【中廣新聞/程平】

    跆拳道選手楊淑君在廣州亞運被判失格,體委會委託律師在昨天晚間向瑞士運動仲裁法庭提出上訴,律師宋耀明表示,希望撤銷失格判決,並且公佈仲裁結果。針對世跆盟18號即將召開懲戒委員會,楊淑君說很樂觀,反倒是因為自己的事件引發各界關注,才是壓力的來源。

    為了確保在接獲不服判決21天內完成上訴,體委會在宋耀明的建議下,於8號晚間已經向瑞士洛桑運動仲裁法庭提出上訴,宋耀明並表示,我方在請求書中明確要求,必須撤銷對楊淑君失格的判決,並且公開這樣的仲裁結果。

    另一方面,對於即將在18號赴首爾出席世跆盟的懲戒委員會,楊淑君說,自己目前心情樂觀,會據理力爭,但沒有預設立場,不過對於自己成為國人矚目焦點,反而讓她有很大的壓力。

    至於楊淑君可能被判的懲戒,宋耀明說,由於楊淑君靜坐在比賽場上,並非是故意要干擾比賽進行,而是因為對判決驚訝而哭,如果因此要適用最嚴重的懲戒,並不符合比例原則。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/realtime/110112/112010120901150.html
體委會仲裁底限 不停權不禁賽
2010-12-09 中國時報 【中央社】

     行政院體育委員會今天宣布,為了幫跆拳道選手楊淑君平反,已向瑞士國際運動仲裁庭(CAS)提出上訴仲裁,體委會主委戴遐齡下午說,提起仲裁的底限是不停權、不禁賽。

     戴遐齡在記者會上表示,昨天由委任的瑞士律師,正式向CAS提出上訴。戴遐齡表示,國際仲裁程序一定要先做,運用一些國際關係也會用,讓大家知道體委會的決心。

     世界跆拳道聯盟(WTF)將於18日召開懲戒委員會,體委會卻在昨天就向CAS提出國際仲裁。戴遐齡表示,體委會的底限是中華跆拳道協會不會遭到停權,楊淑君與教練也不會遭到禁賽處分。

     理律法律事務所律師宋耀明表示,向CAS提出國際仲裁,要求撤銷楊淑君失格處分,WTF也必須公開在網站公布結果,讓大家知道知道楊淑君是否遭到誤判。991209

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4330644
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記二】中國時報記者黃邱倫2010-12-9〈掙回國家尊嚴 不容切割處理〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/sports/0,5250,51201702x112010120900097,00.html
掙回國家尊嚴 不容切割處理
2010-12-09 中國時報 【黃邱倫/新聞分析】

     世跆盟要求中華跆協於十日提出書面說明,十八日赴首爾出席懲戒委員會,結果如何,難以臆測。然而,跆協相關人員出發前實有必要先釐清立場,在會議上陳述時,更要積極表達不容世跆盟對整個失格事件做切割處理的堅決態度。

     失格事件起因於楊淑君腳穿舊款電子襪,腳後跟黏上電子貼片出場,其實,這不是重點,「電子貼片」不是違規物品!

     即便,亞跆聯聲稱曾有口頭告知,卻沒有正式會議紀錄,事先也沒有行文各會員國;此外,亞運賽會技術手冊上沒有任何關於電子襪的使用規範,尤其,廣亞跆拳道競賽場館主任曹濤曾親口證實,「領隊會議上沒有詳細說明電子貼片是否違法。」

     跆協人員必須確立以上有利證據,在懲戒委員會議上要求世跆盟的委員們解釋,十一月十七日當天判決楊淑君失格究竟依據為何?

     儘管,首爾之行未必能獲得令人滿意的結局,更有不少人認為,五都選舉業已塵埃落定、楊淑君也獲得金牌級選手般的照顧,台灣還要抗爭什麼呢?

     要爭,當然要持續抗爭!政府有必要在此一事件上堅持,我們要爭的是在國際體壇掙回國家的尊嚴、還我選手的清白,還有更重要的,要藉此事件,向國際體壇清楚展現台灣的政府和人民絕不會輕易向惡勢力低頭、妥協。

     我們不僅支持體委會向國際仲裁庭提出申訴,更要求盡快對世跆盟祕書長梁振錫提出誹謗告訴,惟有強勢表態,才能彰顯我們處理此一事件的決心。如果國人抱持息事寧人的態度與想法,則誰敢保證不會再有下一個楊淑君、下一次的失格事件重演?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4326860