網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【孫立人】2010-11-21聯合晚報報導〈孫家待遇 藍綠見冷暖〉
 瀏覽1,691|回應6推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5988299.shtml
孫家待遇 藍綠見冷暖
【2010/11/21 聯合晚報】【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2010.11.22 05:11 am

「孫立人將軍紀念館」的台中市向上路現址,過去為孫立人遭拘禁33年的故居,原為軍方官舍,孫立人病逝後,孫家三代一度遭綠營執政時期的國防部控告,要求拆屋還地,索賠天價租金,雙方對簿公堂,孫家也一度揚言,不排除控告當年以軍事法庭冤判孫立人加以拘禁的國防部,作為反擊。如今國防部撥交土地設置紀念館,雖仍不願為孫立人冤案道歉,態度曖昧,但已凸顯今昔有別。

國防部在陳水扁執政時期,於2007年4月向孫家提出佔用軍舍的告訴,當地民代稱,包括孫家第二代及還在唸小學的第三代全列被告,要求拆屋還地,追討8000萬元租金,雙方曾赴法院辯論。但馬政府執政後,國防部態度軟化,先經台中市文化局登錄為歷史建築,並提出申請文物保存,軍方召開專案會議後,准予設置紀念館。

國防部官員私下表示,當年追討孫家房舍,是因民代檢舉官舍遭佔用問題嚴重,形成輿論壓力,國防部依法追討。但在台中市府提出維護文物申請後,經軍方確認用途,走完申請程序就准予撥用。

官員指出,國防部已強調准予設置紀念館,自也不再對孫家進行所謂「拆屋還地」的法律行動;國防部長高華柱也曾對孫立人將軍紀念館土地撥用案表示支持,並表達「尊重歷史」的態度。

官員說,儘管監察院已還給孫立人清白,但國軍至今仍無法對孫立人被以叛亂為由軟禁的案件表達立場,因為此案由當年的元首蔣中正主導,國軍若按現況發表立場,都將對軍中解讀蔣中正歷史定位產生錯亂,政府對此也缺乏政策指導。

孫立人是在1955年8月20日被控「縱容」部屬武裝叛亂、「窩藏共匪」、「密謀犯上」等罪名,遭革除總統府參軍長職務,在前總統蔣中正下令調查後,被陸軍軍事法庭判處「長期拘禁」,親信部屬全被調離軍職查辦,據稱前後有300多人被牽連入獄。1988年5月國防部才獲令解除對孫立人長達33年的拘禁,孫立人1990年過世後,監察院調查後於2001年還其清白,但政府或軍方至今未對孫的冤案表態道歉。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4289338
 回應文章
2011-3-18桑品載〈歷史奇蹟 台灣奇遇 幼年兵奇緣〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6218785.shtml
歷史奇蹟 台灣奇遇 幼年兵奇緣
【2011/03/18 聯合報】【聯合報╱桑品載/作家(台南市)】 2011.03.18 03:16 am

民國卅八、九年,國軍撤台,軍中有群幼年兵。他們有的是父兄為官兵,隨父兄一起生活;有的是與家人離散,遇好心軍人收留在部隊裡;有的則是父母託付給認識的官兵帶來台灣。

孫立人將軍在高雄任陸軍訓練司令時,到部隊視察,發現這個狀況,便集中成立幼年兵總隊。年紀最小六歲,最大十六歲,共一千三百多人。先駐在鳳山灣子頭,後遷到台南三分子。

幼年兵還是「兵」,有軍階、軍餉,出操、上課,與大兵無異。民國四十年三月十八日成立,四十二年因爆發孫立人案解散。

解散後分到三個單位:人數最多的一群八百多人,去學開軍車,學成後當駕駛兵。有幾十人派去士林官邸站崗。年紀最小的兩百多人,分到政工幹校(即今政戰學校)成立教導大隊,改名為「學兵」,經學力鑑定依成績分班接受「文學校」教育,最高班是初一(即今國一),依序向下,直到高中畢業。我是其中之一。

一晃六十年,昔日童顏,今皆白髮。其間相遇,最關注的莫過於「活得如何?」冒出頭的,成為將軍,大學校長、教授、公司老闆;亦不乏活得泛泛如我者。聊堪告慰的是,大家都有口飯吃。

我們和親人分散,雖不能稱為孤兒,沒有家卻是事實。故而,長官若父兄,部隊成為家。曾經因為被管得太嚴恨過他們,現在則只有感謝。

今天,三月十八日,是幼年兵總隊成立六十周年,全台三百多人將在台北國軍英雄館聚會。馬英九總統以國家元首身分和大家相聚;龍應台專程趕來,要找六歲的郭天喜。

大家舞文出版紀念冊、文章或非傑作,照片卻是珍品。胡佛教授為紀念冊寫序,文中說:「一千三百位幼年兵的出現,固然是歷史的奇蹟,更是歷史的奇遇,人生的奇緣。…」正是這番奇蹟、奇遇、奇緣,胡教授說他在深深的感動裡,熬夜寫文章,竟不知東方之既白。

民國四十一年間,美國「時代」雜誌曾派記者到台南採訪幼年兵總隊,後成為「封面故事」,有人保存了部分照片,我看到了戴著鋼盔的自己,不禁呆住。每人為充實活動內容踴躍提供珍藏的照片,在團體照和活動照片裡大家熱烈分辨影中人的名字,被指出的人凝視了許久還不敢確定;當確定了,即熱淚盈眶。

建國一百年,我們這群幼年兵傍在中華民國身邊達六十年。生命如飛絮,被時代的狂風吹起,再被無端摔落,來不及擦眼淚,爬起來向前行。我們,被稱為「外省第一代」嫌小,「第二代」嫌老,一千三百個人有一千三百個生命故事;故事發生在台灣,不知有誰愛聽?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4568854
2011-3-1中國時報劉屏華盛頓廿八日電〈馬總統派員慰問孫立人舊部 向華超健康良好 撰寫滇緬戰史〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

雇貓

.

http://news.chinatimes.com/reading/110513/112011030100223.html
馬總統派員慰問孫立人舊部 向華超健康良好 撰寫滇緬戰史
2011-03-01 中國時報 【劉屏/華盛頓廿八日電】

     馬英九總統派員探視定居海外的老將軍,當中特別受矚目的是前陸軍總司令孫立人的部屬向華超中將。向華超在大年初一歡度九十嵩壽,目前正著手撰寫抗戰時的滇緬戰史。

     和孫立人類似,向華超也是允文允武。他原本就讀於武漢大學,因為抗戰軍興而投筆從戎,陸軍官校十六期畢業。與他同期的有王昇、蔣仲苓、陳守山等。他後來以第一名從陸軍大學參謀班畢業,又從英國陸軍參謀大學畢業。

     抗戰時,孫立人率領中國遠征軍在仁安羌重創日軍,向華超當時就在孫立人麾下,還和中國戰區參謀長史迪威打過交道(史迪威最初不信國軍大破日軍,堅持親赴現地巡視);後來也隨孫立人到東北剿共。

     一九五五年,孫立人在台灣被軟禁,向華超當時未受牢獄之災,可是上校一扛就是廿年,直到美軍顧問團在國軍中尋求外語人材,向華超才又獲重用並受到蔣經國賞識,先後出任金東師長、步兵學校校長、金防部副司令、十軍團副司令等職,在參軍任內退伍,後隨子女定居美國佛羅里達州。

     向華超任金東師長時,師裡有位營長是湯曜明,有位連長是高華柱,兩人後來都做到國防部長;當時師裡還有一位少尉預備軍官張大同,是現任駐美副代表。

     最近馬總統請駐外人員代為慰問老將軍。向華超對訪客透露說,剛在大年初一度過九十大壽,健康狀況良好,正撰寫滇緬戰史;而訪客們見他一口好牙,向將軍幽默地答說,虧得二媳婦是牙醫。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4546473
【孫立人】2011-1-23中國時報呂昭隆〈威權時代功高震主 當權眼中釘〉〈假匪諜案拉下孫 郭廷亮遭滅口〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
GolfNut — 無心的邂逅

.

http://news.chinatimes.com/reading/51302242/112011012300111.html
威權時代功高震主 當權眼中釘
2011-01-23 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     孫立人案,是台灣從威權政治走向民主最具見證的一段歷史。威權政治的權力不容分享,也無從割裂的。孫立人獨樹異幟,在台練兵,自為蔣中正所不能容忍,且又有美方數度探其取蔣而代之的可能性。功高震主,孫立人從被釋兵權,到受假匪謀牽連而至幽居,也成為必然的悲劇。

     儘管孫立人抱憾辭世,但歷史與輿論早已為他平反冤白了。

     孫立人在緬甸有赫赫戰功,無論是抗日或國共戰爭,其對國家的耿耿孤忠指日可表。唯在軍人與政治間,孫的耿介,孤傲及其特殊的出身背景,對他反構成了致命傷。孫立人能在黃埔軍系環伺之下得以崛起,已屬異數。

     國軍自大陸撤退來台初,局勢動盪,岌岌見危,美國對台灣政局的關切也益形升高,不滿蔣中正的態度相當明顯。證諸美方解密檔案,亦曾先後試探過陳誠及孫立人,取蔣公而代之的可能性,以圖軍政改革,符合美方戰略利益。而這些動作稍露痕,難免就會出現權力鬥爭與傾軋,此所以孫立人辦理第四期軍官班普遍受到側目,訓練新兵更見忌於黃埔軍系之故。

     政府遷台之初,首要之務在政局安定,孫立人特異獨行,練兵又有美式作風,輕視鞏固領導中心個人崇拜,動搖蔣中正對他的期望。釋兵權己是必然。郭廷亮案是無中生有編造匪諜的故事,孫立人受牽連幽居台中,也是威權政治典型鬥爭手法。

     孫立人含冤蒙垢苟全於亂世,長達三十餘年,直到李登輝總統時代,台灣進入民主社會,才還孫立人公道。所幸的是,孫立人生前即看到公道,及輿論的平反。一九八八年十一月,孫立人過九十大壽,在台中首度公開露面,四千舊屬齊往祝賀,李前總統也致贈壽屏,記者也在現場採訪。看到舊屬齊喊總司令好,這可能是孫立人晚年最快樂的一天。

     之後,扁政府時代的前行政院長張俊雄曾以閣揆身分,前往孫家致意,現馬英九又帶著心懷歉疚之情,親往紀念館訪問;儘管孫立人已過世近廿年,能受到後世的敬重,已不枉一生軍旅生涯。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/reading/51302242/112011012300112.html
假匪諜案拉下孫 郭廷亮遭滅口
2011-01-23 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

     民國卅六年,國軍在東北剿共失利,孫立人將軍奉調抵台,其後「陸軍訓練司令部」、「第四軍官訓練班」先後成立,孫立人任陸軍副總司令兼陸軍訓練司令,並在華南招募流亡學生和青少年成立青年軍和幼年軍,另外徵調抵台部隊,訓練基地在鳳山現在陸軍官校校址。

     孫立人在台灣訓練出的新軍,成為亂局中一支堅實武力。其中,第六軍與第八十軍,更是大陸撤退初期防衛台灣的主力部隊。尤其卅八年十月廿五日,中共陳毅部隊葉飛兵團攻打金門古寧頭,新軍二○一師原在金門戍守,以堅強戰力抵擋數倍中共兵力兩天,待增援部隊抵達,如非新軍的初期抗敵,古寧頭戰役歷史可能改寫。三十九年,孫立人升任陸軍總司令,官舍即位於福州路與南昌街交口,現為陸軍聯誼社。

     隨著孫立人的兵權益重,開始遭到黃埔軍系的猜忌,蔣中正也漸不信任。韓戰結束,台灣局勢穩定,蔣中正逐步解除孫的兵權,四十三年調總統府參軍長,四十四年藉郭廷亮案,解除參軍長職務。

     根據監院調查,郭廷亮案為無中生有編造的一個成為匪諜的故事。全案由保密局特勤室主任毛惕園與局長毛人鳳策畫,勸郭寫自白書承認是匪諜,也告訴郭不要耽心長官孫立人,他們已確知總統不予追究。並保證郭提早釋放,保證有工作,並買了一棟房屋給郭妻居住。郭廷亮在長期苦刑之下,照抄自白書。坐牢十年,釋出後,被自火車推下滅口。

     郭廷亮是孫案中遭遇最悲慘的一人,全案牽連三百餘人,受影響致升遷困難或離退者,更難以估算。

     李前總統就任總統後,孫案即在軍中舊屬奔波下,受到社會重視,民國七十七年,孫立人重獲自由。而受孫案牽連的假匪諜案,包括郭廷亮家屬等多人申請國賠,政府已支付賠償超過三千萬元。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4442131
2011-1-23中國時報報導〈子女憶孫立人含冤仍願為國上戰場〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/reading/51302242/112011012300110.html
子女憶孫立人含冤仍願為國上戰場
2011-01-23 中國時報 【盧金足/台中報導】

     孫立人將軍晚年仍心繫國事,子女為他受冤屈而忿忿不平,曾問父親:「人生從頭來一遍,是不是還要走同樣的路?」他說毫無反悔,如果國家需要他,還是會上戰場。他的二兒子孫天平昨天說,監察院三月將展出「監察檔案特展」,包括孫立人將軍案等,讓歷史來還父親清白。

     孫天平也表示,父親對他最大的影響,是一路走來,就算有些事短時間被抹黑被冤枉,仍堅持公道自在人心。父親小時候就特別叮嚀,不用特別花精神去處理他的事情,他覺得歷史會還他一個清白,「很欣慰沒有等到我們作古,就已經真相大白。」

     孫天平說,建國百年來臨,監察院三月將首度公布完整的「孫立人將軍案」,相信調查報告中會指出孫立人和叛國、謀反沒有關係。

     一九五五年「南部閱兵事件」,孫立人遭軟禁,當時由監委余俊賢、曹啟文、陶百川、蕭一山與王枕華組成五人小組調查「孫立人將軍與南部陰謀事件關係案」。但結果始終沒公開。

     「當時曾公布部分的文件,報告中有的文字塗掉,也始終未見調查的全貌。」孫天平不認為父親涉冤案,表示所謂冤案必須有審判才叫案,當初是不審不關,與司法沒有牽上關係。他希望由調查報告來證明父親並無叛亂意圖,讓歷經半世紀的沉冤最終獲得平反。

     孫天平希望孫立人冤案、二二八白色恐怖,永遠不要再發生,因為歷史造成的包袱,也不是現在執政者能去改變的,已經發生的事,應持正面態度。馬總統來故居,就是肯定父親為國家的貢獻和精神。而對孫立人紀念館,他希望主軸不是只紀念父親一個人或是他所受的冤案,重點是他愛國犧牲奉獻的精神。

     長女孫中平說,父親最崇拜的人有兩位,一個是岳飛,精忠報國的精神;另一位是法國的聖女貞德,弱女子在國家有難時,義無反顧,勇往直前。父親的精神就是為國犧牲奉獻,卻承受不白之冤,五十五年前搬來台灣,在這裡度過他人生最後卅五年,一直到他去世。

     孫中平說,父親最牽掛兩件事,一是國家進步,社會繁榮;二是過去軍中的袍澤,有些可能已經受到一些牽連,擔心他們的生活和安危。

     她說,父親對子女犯錯也會打罰,平常不會疾言教訓,但有威嚴。而他又有慈父的一面,帶子女去運動打球,就會覺得他非常慈愛。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4441957
2011-1-22中央社新聞速報〈孫立人幼年兵 60年來大團聚〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

GolfNut — 無心的邂逅

.

http://news.chinatimes.com/politics/50205607/132011012200634.html
孫立人幼年兵 60年來大團聚
2011-01-22 新聞速報 【中央社】

     中華民國抗日名將軍孫立人曾經成立一批「幼年兵」,如今小兵已70歲左右,將舉辦「幼年兵教導總隊」成立60年來首次大規模同學會,邀請1300名成員團聚。

     曾為幼年兵一員的欣欣生技食品股份有限公司副董事長熊德銓接受中央社記者專訪時表示,幼總同學感情很好,每年都會聚會;去年餐敘中有同學提到,今年幼總成立60週年,應該辦場盛大同學會,邀請所有成員聚聚。

     經過數月籌備,「幼年兵總隊成立60週年同學聯誼餐會」,將於3月18日在台北市國軍英雄館舉行。

     身為籌備委員之一的熊德銓說,他發了500多張邀請帖,已有約300人回覆會出席;不能出席的,大多是因為健康因素,但都深受感動,樂於為餐會捐款。

     他說,同學分散世界各地,不少回函來自澳洲、加拿大、美國等地。

     熊德銓表示,還有很多人沒聯繫上,盼透過媒體力量,找回這些曾進共享盆菜、同睡一舖的老同學。幼總成員可與熊德銓聯絡,地址為台北市北投區郵政7-6號信箱、或台北市北投區大屯路72號1樓。

     幼年兵教導總隊是孫立人眼見部隊中收容很多與親人失散的兒童,需要受到正常照顧和教育,因此於民國39年成立幼總,人數最多時達1300多人,當時年齡在6到16歲。

     這些「娃娃兵」在軍中除接受基本體能及軍事訓練,也有老師為他們授課,度過幾年同甘苦的生活。幼總後來於民國42年解散。1000122

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/politics/50205607/132011012200754.html
戰亂孤雛爭氣 幼年兵出類拔萃
2011-01-22 新聞速報 【中央社】

     60年前的「大遷徙」,讓一群孤苦無依的娃兒跟著部隊到台灣,中華民國抗日名將孫立人將他們視如己出地照顧、教育,娃娃兵成人後各有成就,成了中華民國史上特殊的一頁。

     民國38、39年,國軍撤退台灣,各部隊中夾雜很多小孩,有的跟著父兄一起來、有的是託孤。孫立人視察部隊時,認為將小孩編入部隊無助提升戰力,孩子也需要正常教育,因此將他們集中成立幼年兵連;人一多,成了幼年兵營;最多達到1300多人時,就於39年在台南三分子營區成立「幼年兵教導總隊」。

     在隊裡,娃娃兵們除了基本體能及軍事訓練,其他時間都在唸小學、中學課程,師資則從部隊中選拔具有師範學歷的軍官及商請附近學校支援。

     幼年兵總隊的成績斐然,有人認為孫立人在培養自己的勢力;41年底,國防部下令解散幼總,孫立人雖萬般不願,也只得於42年解散幼總。

     曾為幼年兵一員的欣欣生技食品股份有限公司副董事長熊德銓表示,幼總解散後,有些孩子被送到運輸兵學校,後來擔任國防部和美軍顧問團的駕駛及保修人員;有80多名浙江籍的孩子,會講故總統蔣中正的家鄉話,就擔任總統侍衛;其他年紀較長的孩子則到政戰學校繼續唸書。

     熊德銓說,1300多名戰亂孤雛,父母都不在身邊,意志力、上進心卻異常堅強,成年後各有成就,如史學家胡春惠、前高雄海洋科技大學校長魏兆歆等拿到博士學位;桑品載段彩華成了作家;在軍中發展、升為將官的也不少,熊德銓自己就升到中將。

     原籍江西的熊德銓,77歲,父母將他交託給友人,就這麼到了台灣。他說,「我唯一上過的學校就是幼年兵教育」,從1名無依的幼年兵升到中將,中間經過的歷練及辛苦,外人難以想像,「算起來我們是很爭氣的」。

     熊德銓說,「我們是被遺忘的一群」,尤其在孫立人冤案爆發時,很多人刻意保持低調,但這份兄弟情,經過60年都沒有改變。

     因此,熊德銓等人發起「幼年兵總隊成立60週年同學聯誼餐會」,為的是要見證兵荒馬亂的歷史,「過去未曾辦過如此大規模的同學會,是空前;大家都已70、80歲,可能也是絕後。」1000122

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/politics/50205607/132011012200810.html
吃罷散夥飯 孫立人落英雄淚
2011-01-22 新聞速報 【中央社】

     黑白照片裡,是抗日名將孫立人親自彎腰打飯,坐在一群幼年兵之間共享儉樸菜餚。照片是黑白,對當年的幼年兵來說,往事卻如在眼前般鮮明。

     曾為幼年兵一員的熊德銓向中央社記者解釋他所收藏的每張幼年兵時期照片。這張是同學桑品載戴著斗笠吃飯,那張是哪個調皮蛋被處罰,以人中頂著彈珠不准掉下來,還有幼稚園年紀的小孩學打綁腿,或挺起纖瘦的胸膛立正。

     熊德銓說,孫立人將1300多名幼年兵視如己出,「一天到晚來看我們,也蹲在地上跟我們一起吃飯」。被稱為「幼年兵之父」的孫立人用心照顧這群離鄉千萬里的孩子;他們要讀書,就找來書本、筆記本、鉛筆;孩子需要營養,就為他們加菜。

     當時的幼年兵在部隊裡與一般士兵吃一樣的食物,早餐僅有稀飯、饅頭。孫立人認為孩子發育需要營養,交代軍需部門,每月以一大桶奶粉加進稀飯裡增添營養。

     由於部隊裡沒有孩子尺寸的衣服,只好拿一般士兵最小尺寸的衣服修改;鞋子改不了,就在後方腳踝的地方縫起來,但仍不合腳,相當克難。

     當時士兵的鞋子不如今天,穿久易得腳氣病,心疼孩子的孫立人就商請當時的台糖公司以甘蔗渣做成酵母片,提供給軍隊,幼年兵也每天發三粒,補充維他命。

     夜晚來臨,幼年兵睡在破草席的大通舖上,冬天每人有一床軍毯,寒流來時,就兩人兩毯裹在一起取暖。日子艱辛,但熊德銓說,當時全沒想到苦,「只求活命哪」。

     也許因為父母都不在身邊,又身處動盪時代,每天生活在一起的幼年兵感情親如兄弟,從未有霸凌事件。77歲的熊德銓說,那是同生共死的感情,爭吵打架難免,但從沒有誰欺負誰。

     每天三餐,孩子們坐在地上圍著一盆菜吃,過年的時候,教會會送點糖果給孩子,就是戰亂孤雛年節甜入心的回憶。

     偶爾,孫立人會帶著大象林旺來與孩子們玩,他們爭相拔草餵象,是在戰爭陰影下最快樂的時刻。

     每一個共處時累積的回憶,到了分手時刻,就化為一滴一滴不捨的眼淚。

     幼年兵總隊於民國42年不得不解散時,習於征戰沙場的孫立人也掉下英雄淚。

     熊德銓回憶,解散命令確定後,部隊以最後的經費買了雞鴨魚肉,準備「散夥飯」。「我們平常這麼苦,那天那麼好的菜,大家哭成一團,不吃;吃完這一餐,兄弟各奔前程,能不能再見都不知道,好傷感」。

     熊德銓說,孫立人跑來探望孩子們,「和我們一塊掉淚」;當時孫立人說,「你們是國家的人,不管到哪裡,國家會照顧你們」,後來孫立人案爆發,他所關心的孩子們就再也聯絡不到他。1000122

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4437750
2011-1-22中央社新聞速報〈馬總統訪孫立人故居 心懷歉疚〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/politics/50205607/132011012200752.html
馬總統訪孫立人故居 心懷歉疚
2011-01-22 新聞速報 【中央社】

     總統馬英九今天造訪孫立人將軍故居,他表示是懷著感恩及歉疚的心情向一代名將及其家人致敬,希望類似二二八事件、白色恐怖或孫立人將軍的事件永遠不要再發生。

     馬總統在總統府秘書長廖了以、資政林柏榕、國策顧問林仁德、蔡鈴蘭等人陪同下,前往孫立人位於台中市已改為紀念館的故居訪問,原定陪同的台中市長胡志強臨時缺席,改為副市長蕭家淇代為出席。

     而孫立人的妹妹孫璧人、女兒孫中平、兒子孫天平等人也在場等待馬總統的蒞臨,總統稱讚孫立人從抗戰、剿共到保衛台灣都表現傑出,並細數孫立人的生平及功績。

     馬總統表示,孫立人對台灣最大的貢獻,是他所訓練的部隊參與金門的古寧頭大捷,這是國共內戰中非常關鍵的一場戰役,古寧頭一戰,讓海峽兩岸60年分治的歷史格局形成、也讓台灣的安全得到保障。

     總統並指出,後來孫立人的部屬涉及共諜案,讓將軍蒙冤,令人感到惋惜,但這麼多年來很少聽到孫立人及其家人出面嗆聲、或說些什麼,總是默默承受歷史帶來的苦難,令人感到敬佩。

     馬總統表示,懷著歉疚的心向孫立人及其家人致意,並向出席的孫家人謝謝他們在過去這段期間,雖然受到委屈,還是始終愛這個國家。

     總統並說,孫立人無論是抗戰或是保衛台灣的貢獻都會留在歷史上,希望紀念館的存在,可以彰顯他愛國、愛人民的價值。

     總統也希望,國家除經濟繁榮、政治民主外,還要法治穩固,類似二二八事件、白色恐怖或孫立人將軍的事件永遠不要再發生,讓這些事在公平的司法體制下,得到應有的處理,才是國家長治久安之道。

     孫立人的長女孫中平則感謝馬總統到訪,認為這代表政府對她父親為國貢獻的肯定,她相信孫立人在天之靈一定感到十分欣慰。

     孫中平並分享,孫立人在世時最崇拜岳飛及聖女貞德,孫立人一生為國奉獻,後來雖承受不白之冤,但被軟禁期間家人曾忿忿不平問他如果再重來一次,他是否會走同樣的路,孫立人堅定地表示,「毫無反悔」。1000122

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4437712