網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區高麗棒子 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】2010-11-18中廣新聞〈世跆盟出示電子感應器 證明楊失格 但前後說法不一〉
 瀏覽6,530|回應42推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

SCFtw2
albert8888
雇貓
Chocola
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008

.

http://news.chinatimes.com/realtime/110110/112010111801162.html
世跆盟出示電子感應器 證明楊失格 但前後說法不一
2010-11-18 中國時報 【中廣新聞/陳楷】

 
    廣州亞運楊淑君被判失格,世界跆拳道聯盟秘書長梁振錫下午再度召開記者會,並且出示了楊淑君貼在襪子上的電子感應器。不過,對於檢錄到底合不合格,梁振錫前後說法不一,但是他強調選手穿戴感應器就是違規,無論檢錄合不合格,場上裁判都可以直接懲處,梁振錫也說,判處失格是維護對手權益,但會繼續調查此事,亞運結束前不會進一步處分中華隊。

    針對楊淑君被判失格事件,世跆盟今天再度召開記者會,秘書長梁振錫出示了選手比賽時穿戴的電子襪,表示無論1997年版還是新版的襪子都經過認證,都可以穿,但是選手必須把感應器貼在腳背而不是腳跟,貼的部位不對,就不合格。梁振錫再三詢問檢錄裁判,確認檢錄時楊淑君沒有貼上感應器,所以檢錄合格;但之後上場時楊淑君卻貼上感應器比賽,因為楊淑君的電子襪是黑色,感應器也是黑色,所以主審一開始也沒有發覺,而是場邊的廠商工程師肉眼看到跟技術委員報告,技術委員檢查以後才判處楊淑君失格。

    不過梁振錫後來又說,這個感應器沒有經過世跆盟的認證,本來就不能使用,前後說法並不一致。但梁振錫強調,無論當初檢錄合不合格,重點是楊淑君穿上去比賽就是違規,也拒絕回答檢錄程序有沒有瑕疵的問題。梁振錫表示,亞跆盟會繼續調查,但是在亞運會比賽以前,不會繼續處分中華隊。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4280995
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2013-3-7 中國時報台北報導〈收視破表 930萬人看中韓戰〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

雇貓

.

http://news.chinatimes.com/focus/501012967/112013030700001.html
收視破表 930萬人看中韓戰
2013-03-07 01:46 中國時報 【游鎮槐/台北報導】

     世界棒球經典賽中華隊五日晚間七點半對戰韓國隊,六日收視率出爐,直播賽事的緯來體育台與公視雙雙創下驚人紀錄。緯來四歲以上平均收視率高達十二.一七,公視平均收視率二.七四,兩台都寫下轉播賽事以來的最高收視率,緯來體育台更締造有線電視頻道自二○○三年以來的最高收視率。

     中韓之戰,緯來平均每分鐘有二四三萬人次收看,公視有五十四萬人次。賽事接近尾聲,確定中華隊晉級前八強時,緯來更創出瞬間最高收視十八.四三,公視瞬間最高收視四.四一。換算成觸達人口數(停留頻道超過五分鐘),緯來有高達七○四萬人收看比賽全程,公視有二二六萬人,全台灣前晚共有九三○萬人收看賽事,數字相當驚人。

     中華隊日前對戰荷蘭隊時,全台近四○○萬人收看,就已創緯來體育台收視新高。中韓之戰更吸睛,收視率翻倍,全台灣接近有一半的人都在看比賽,高潮迭起的賽事,讓當晚球賽七點半至十一點多的同時段各類型節目,收視率都有至少四成的跌幅。

-----------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/501012967/112013030700088.html
熱血主播男兒淚 讚聲比罵多
2013-03-07 01:46 中國時報 【游鎮槐、張佩玲、林怡秀/台北報導】

     中華隊五日決戰韓國,一路以兩分領先,沒想到八局下遭韓國隊以兩分全壘打逆轉。緯來體育台主播徐展元擦著眼淚,哽咽說:「我真的好想贏韓國!」熱血主播流下男兒淚,有網友大讚「真性情」;作家張大春則在臉書上說,「緯來棒球主播還是那位『孝女白琴啊』!」

     徐展元今年四十一歲,文化大學新聞系畢業,轉播賽事十七年,經驗豐富。他熱愛棒球運動,也不是第一次為台灣棒球在主播台上哭泣。二○○三年台灣大聯盟宣布解散時,他就傷心哭過;二○○八年北京奧運,中華隊連輸兩場遭淘汰,他也淚灑主播台;台韓之戰遭逆轉,他真情流露哭起來。有網友說他是「真男人」、「沒有聽你轉播,就渾身不對勁」!

     他播報風格強烈投入,創造許多幽默台詞,有網友替他整理「徐展元名言錄」。也有網友嫌他吵,且立場過於明顯,不夠客觀。但他的友人幫他說話,「徐展元認為,帶領觀眾投入比賽,也是主播的專業能力。」

     引起網友論戰,徐展元六日晚上在臉書上表示,尊重別人的批評,強調「殺進八強,我們以身為台灣人為榮」,絕對的愛國主播。

     曾是家喻戶曉知名體育主播的盛竹如六日說,「他真情流露落淚,讓觀眾被感染、體會比賽的激情,我覺得很好啊。」也曾是體育主播的傅達仁則不認為,「我也是愛國主播啊,但頂多我們得分喊大聲點,他還說對方是酸泡菜,立場太明顯了。」

     傅達仁惋惜的比喻,「像吃了滿桌的佳餚,最後吞了一隻蒼蠅,帶著噁心與嘔吐離開。我不是要事後諸葛,羅錦龍投得這麼好,如果讓他繼續投下去,也許不會發生這樣的事!」

     他誇中華隊有鑽石級的陣容,但面對韓國隊,有幾十年的「悶氣」,造成了非贏不可的壓力,雖然仍擠進前八強,「但這是飲恨進軍。」

     藝人吳克群看到徐展元哭說真的很想贏韓國,讓他大呼感人:「有一個主播這麼熱血、這麼愛國,喚起大家對棒球的熱愛,好感動!」五月天的瑪莎也在臉書轉貼徐爆淚的影片,溫柔安慰:「展元沒關係,別哭了,擦乾眼淚!我們都懂!」瞬間吸引兩萬多人按讚。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4933020
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】朱立熙2010-11-24〈「楊淑君事件」背後的韓國民族性〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
GolfNut — 無心的邂逅

.

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=284840
朱立熙:「楊淑君事件」背後的韓國民族性
‧今周刊 2010/11/24
【口述/朱立熙(韓國專家,知韓苑執行長) 整理/孫蓉萍】

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=5807&page=1
今周刊 2010-11-25 第727期
歷史決定的宿命 只能贏、不想輸
文 編輯部  口述/朱立熙  整理/孫蓉萍

歷史決定的宿命 只能贏、不想輸

楊淑君在亞運受了委屈,反韓情緒在台灣升到最高點。
 
非常了解韓國的知韓苑執行長朱立熙特別分析了韓國人的民族性,畢竟理性地認識這個民族,才有助於緩和雙方的對立。

談韓國人的民族性之前,應該先來看韓國的歷史和地理位置。我認為韓國「錯誤的地理」造成了他們「悲劇的歷史」,因為這個國家強權環伺,以前就是中國攻打日本的橋樑、日本侵略中國的跳板。他們不斷被強權蹂躪,因此產生了「恨」的民族性。

蕭新煌教授在(韓國人的恨)一文中指出:「『恨』是在韓國近百年歷史當中所形成的一種特殊文化心理特質,而且融合到韓國人民的情緒和行為體系裡頭,甚至變成一個具有主宰力量的感情。主要原因是外敵和內爭。尤其是外敵的侵入,更使得『恨』的情緒加深在各個階層的韓國人心裡,而變成一種極為普遍的集體情緒。」

個人的恨,使國民想出人頭地、成就動機強烈;國家的恨,則讓國民一心洗刷歷史恥辱、提升國際地位。而且韓國是半島型國家,和中國土地相連,屬於農業文化;同時又有海洋,屬於貿易文化,這使得他們有兩極化的個性,一方面保守,另一方面又開放;凡事非黑即白,例如南北韓的對抗,南韓東西部的對立,絕無中間的灰色地帶,欠缺中庸和包容。

沒有所謂的灰色地帶

韓國是單一民族,沒有原住民或少數民族,因此沒有和外族相處的經驗,所以排外、團結,一旦被欺負,全國一致槍口對外。一九九七年金融危機時,很多人以為韓國就要垮了,但是韓國人團結一致,家裡的金飾都拿出來,光是黃金就捐了十億美元,為了救國家,他們覺得這是應該的。也因為全民有這樣的精神,韓國從谷底翻身,真的重新站起來了。二○○二年世界盃足球賽中,韓國更拿下史上最佳的第四名成績,紅魔鬼風靡全球。經過這些事件和考驗,我相信,將來除非韓國刺激到中國或其他強國而被這些國家教訓,否則韓國應該不會再跌倒。

又如二○○○年韓國舉行國會選舉時,全國一千多個社運團體組成「總選市民聯盟」發動「落選運動」,動員讓貪汙、不認真等不適任的國會議員落選,聯盟點名了八十六位候選人,結果其中五十九人真的落選,比率高達六八.六%;首都圈的落選比率更高達九五%,二十人落選名單中,就有十九人落選,顯示韓國集體制裁力量之大。

不怕造假 只怕輸人

韓國因為常被大國欺負,形成了他們自卑的性格,於是用自大來包裝自卑,而且打腫臉充胖子,好面子、重外表,連前總統盧武鉉都去割雙眼皮,讓雙眼看起來炯炯有神。善於以貌取人的習性,使得韓國紡織和成衣工業特別發達,動整形手術更是稀鬆平常。把女兒生得「很抱歉」的父母,會在女兒大學畢業後給她一筆錢去整形,因為這樣才能找到好工作、甚至好老公。因為追求完美的結果,作假事件也時有所聞,例如基因複製先驅黃禹錫,也曾有教授的耶魯學歷是「假貨」。

自卑也讓韓國人凡事都要比一比。兩個人在互換名片時,就暗自秤對方的斤兩。假設兩人中的一人是台灣人,職稱是副理,另一人是韓國人,職稱是部長,韓國人分不出誰的職位比較高的情況下,可能在相識幾天後,直接問台灣人「你的薪水多少?」這麼直接的民族,全世界確實很少見。

什麼都要比較,運動員當然更輸不得。我們常說韓國人打籃球有小動作,例如他們被撞一下就倒在地上裝死,少則五秒,多則二十秒,藉此爭取休息時間,不過他們認為這是球技之一。台灣教育要求直接的、標準的答案,採取直線思考的方式,韓國人則多用曲線思考,價值觀的差異,導致彼此難免有摩擦發生。

沒有所謂的過動兒

儘管韓國人在「楊淑君事件」後在台灣幾乎成為全民公敵,不過韓國民族性的優點仍不容忽視,例如敢築夢,求新求變,勇於嘗試錯誤,有錯即改。像首爾建都六百年,就換過一千二百位首長,甚至早上發布,下午就換掉。

他們的求新求變也表現在創意方面,韓國人的教育方式是活潑、自由、不壓抑,讓孩子自由發揮。一名韓國朋友曾經告訴我:「我們沒有『過動兒』這種說法,『動』就是創意的發揮」,我發現韓國小孩比台灣小孩「野」多了,但是他們長大後,在娛樂、文化等方面,都可以看到他們創意的展現。

為了出人頭地,不被人看扁,韓國人必須積極進取,探究各種可能性,也充滿野心。無敵國外患者國恆亡,他們先前最大的敵人是日本,早期是反日而且仇日;戰後的發展策略則是知日、超日、剋日。二○○一年起,三星電子的淨利已經超越新力,能和日本品牌匹敵。韓國不斷設定國家發展新目標,地方政府也雄心勃勃,像發生大屠殺慘劇的光州,就要建設成為「亞洲(民主)文化首都」。

了解韓國的歷史背景和民族性之後,我們看到韓國人今天的種種反應和行為,就不覺得奇怪,未來也才能平心靜氣地和韓國人相處與交涉。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4298408
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】行政院「支援楊淑君國際訴訟工作小組」2010-11-23召開第四次工作會議,楊淑君首次與會
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

GolfNut — 無心的邂逅

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5992812.shtml
捍衛淑君名譽 「打算走上國際仲裁」
【2010/11/24 聯合報】【聯合報╱記者藍宗標/台北報導】

針對楊淑君在廣州亞運遭受不平待遇,體委會副主委陳士魁昨天召開工作會議,決定除了透過運動管道的救濟程序,也打算走上國際運動仲裁,雙管齊下捍衛楊淑君的名譽。

陳士魁說:「若走上國際仲裁,將是史上第一次,我們在楊淑君檢錄、等候區、出場比賽時,每個階段都有人證;我們始終認為楊淑君是清白的,對恢復她的名譽很有信心。」

「支援楊淑君國際訴訟工作小組」由行政院副院長陳冲擔任召集人,陳士魁是執行秘書,上周五起已開過三次會,昨天也是楊淑君首次與會。

陳士魁強調,亞奧會看過比賽錄影帶後,覺得此事不容忽視,才會接受中華隊的申訴,未來訴訟主體是誰?要抓什麼點控告?要由律師專業判斷;但世界跆拳道總會秘書長梁振錫前後三次發言矛盾,第一優先是保存證物、證據,未來才會有利。

昨天會議進行兩小時,跆協理事長陳建平、中華隊總教練劉慶文、教練劉聰達都到場。陳建平表示,亞跆盟曾告知劉聰達、楊淑君禁賽,但只在網站公布,沒有書面判決,楊淑君未來參加國際賽是否受影響,將看世跆總紀律委員會的最後決議。

陳建平表示,除了要為楊淑君平反,也不能讓她以「莫須有」的罪名遭停權。

另外,劉聰達指出,亞運賽前進行檢查工作的張靖欣,其實是中國籍,不是先前媒體誤傳的南韓人,她是大會工程人員,檢錄女裁判才是南韓籍。

劉聰達強調,張靖欣拿兩根檢測器,發現楊淑君的新式電子襪有問題(腳後跟電子貼片感應不良),才回休息區更換備用的舊式電子襪,楊淑君再檢查就過關,沒想到後來引發事件。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4298379
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】南韓駐臺北代表11-22與我外交部磋商
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50107316x112010112300137,00.html
韓駐台代表 與我磋商
2010-11-23 中國時報 【中央社/首爾廿二日電】

 
     南韓外交通商部發言人金英善表示,台灣跆拳道女將楊淑君在廣州亞運會比賽中被裁定失格,韓國駐台北代表部正與台灣政府冷靜地進行磋商。

     她指出,台灣政府已發表聲明表示,「台灣跆拳道女將楊淑君被裁定失格,與韓國政府和韓國人並無直接的關係,應冷靜對應」。因此,「韓國駐台北代表部正與台灣政府冷靜地就此進行磋商。」

     外交通商部官方網站今天下午張貼的內容中,在答覆韓國記者有關韓國駐台北代表部如何因應楊淑君事件而引發的「不美好的情況」詢問時,做上述表示。

     金英善表示,這個問題如弄不好,會引爆為情緒問題,必須冷靜地解決,目前韓國駐台北代表部正與台灣政府磋商。

江慧真/台北報導

     外交部長楊進添昨晚呼籲國人理性看待此事,不要流於情緒的非理性抗爭。政府已將此事件定位為我和亞跆盟、世跆盟之間的爭議,和韓國政府與人民無關,外交部將全力協助我國選手爭取公平公正的競賽環境。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4298350
[2010-11-23] 國際體育界的流氓
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
GolfNut — 無心的邂逅

.

http://tb.chinatimes.com/forum1.asp?ArticleID=1467987#6
國際體育界的流氓
發表時間 2010/11/23 18:32
SCFtw5(#6)

這件公案的是非判定關鍵在:腳跟處的感應貼片到底違不違規?

顯然並不違規。因為並無明文禁用,因為禁用頂多衹有會議記錄或者初步決定或者不明確的規定,而(完整使用的)舊型電子襪是世跆總明文在比賽中准用的。

以使用腳跟處感應貼片為由而裁罰就是流氓。罰得輕是小流氓,罰得重是大流氓,最重之罰再加羞辱選手人格再加羞辱團隊人格那就跟斯大林毛澤東的行徑差不多。

這是人性墮落的範例~~~ ^_^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4298344
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】林濁水2010-11-23〈趙磊作弊的證據〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/nov/23/today-o4.htm
2010-11-23
趙磊作弊的證據
◎ 林濁水(作者為前立法委員)

亞跆賽風波,把持亞跆盟、世跆盟的幾個韓國人的確可惡,但是台灣把整個責任都追究到韓國人身上,則是是非不明。這事件中國的趙磊才是主角,韓人不過是配角而已。

這次做掉楊淑君,顯然不是韓國人事先策劃的,而是中國的趙磊在現場臨時起意,所以才會採前所未見的粗暴作法,在楊得了九比○時,突然叫停,然後由趙主持會議判決失格,也因未經仔細規劃,才事後圓謊破綻百出。

事情鬧大後,趙磊人間消失,但他在事件剛發生時得意接受人民日報的採訪,在十一月十八日登出,他以為說得漂亮,其實成了作弊的最佳證詞。他說:「比賽進行到一分多鐘時,楊淑君以九比○領先。此時,來自南韓的工程師發現楊電子護具有異常,即向趙報告。趙安排一名當值的監督委員處理…發現違規放置的電子晶片。隨後,趙召集競賽監督委員會其餘三名委員開會,並邀請世界跆拳道聯盟和亞洲跆拳道聯盟的秘書長旁聽,做成『犯規敗』決議。」

可見趙磊是舞弊主犯,韓國人是從犯。如從處罰程序看更是這樣。

提起裁決失格(有如檢察官起訴)前提為:一、主審發現違規;二、對方教練提控;三、選手提控。裁決(有如法官判決)「審級」為一、主審直接裁決;二、陪審(比主審高一階)裁決;三、技術委員會裁決。現在這案沒檢察官起訴,一、二審未審,直接由趙磊主持的最高法院判決定讞。程序錯亂粗魯。

偏藍媒體縮小衝擊,把焦點全導向韓國,有的甚至說若不是中國趙磊斡旋,台灣隊早被全面取消參賽資格,這種新聞完全顛倒是非。

*****************************************************
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2010-11/18/nw.D110000renmrb_20101118_8-09.htm?div=-1
中華台北隊楊淑君為何被判「犯規敗」
跆拳道比賽技術代表詳述緣由

《人民日報》(2010年11月18日 09 版)

  本報廣州11月17日電 (記者薛原)廣州亞運會跆拳道比賽17日展開較量,在女子49公斤以下級的一場1/8預賽中,來自中華台北隊的楊淑君由於電子護具出現違規情況而被當場判罰「犯規敗」。當晚,亞運會跆拳道比賽技術代表趙磊向本報記者詳細介紹了此事的前因後果。

  該場比賽由楊淑君對陣來自越南的武氏厚,比賽進行到一分多鐘時,楊淑君以9︰0領先。趙磊說,此時,來自韓國的工程師發現楊淑君的電子護具有異常反應,隨即向趙磊報告。趙磊安排當值的亞洲跆拳道聯盟競賽監督委員會的一名菲律賓籍委員處理此事。這名委員從楊淑君的電子護具腳套上發現了兩枚違規放置的電子芯片。隨後,趙磊召集競賽監督委員會其餘3名分別來自韓國、新加坡、伊朗的委員商議此事,為慎重起見,並邀請世界跆拳道聯盟和亞洲跆拳道聯盟的秘書長旁聽。根據跆拳道競賽規程,經過集體決議,楊淑君被判「犯規敗」。

  事後,中華台北代表隊提出申訴,競賽監督委員會根據程序又做了一遍詳細解釋。有質疑認為,楊淑君已經通過比賽檢錄,為何還可以在比賽中判她電子護具違規。趙磊解釋說:根據競賽規程,即便運動員通過檢錄,在比賽過程中,裁判員和競賽監督委員會委員如發現護具感應程度有改變的現象,也可以做出判決。這條規程,已經在賽前舉行的領隊會上通知各代表隊。

  又電  中國跆拳道協會副秘書長曹濤17日向記者表示,楊淑君是一名優秀的運動員,此次在比賽中被判「犯規敗」,中國跆拳道協會感到同情和遺憾。曹濤說,中國跆拳道協會和中華台北跆拳道協會之間的合作密切而友好,過去幾年交流互訪不斷,水平共同提高。楊淑君也曾在蘇州進行過集訓。曹濤同時透露,此事發生後,楊淑君和教練在場上不肯離去。世跆聯和亞跆聯曾有動議,取消中華台北跆拳道隊全體隊員亞運會參賽資格。作為技術代表的趙磊為此做了積極斡旋,避免了這一情況發生。

跆拳道比賽中的電子護具

  跆拳道是一項由裁判打分,決定是否擊中對手的運動。由於人為打分,在公正性方面時常遇到爭議。為了更有效地提高比賽的公平公正,北京奧運會後,世界跆拳道聯盟開始在一些大賽中推廣電子護具。運動員著電子護具,當擊打到有效部位時,可自動計分。

  今年5月,世跆聯宣佈將在倫敦奧運會上啟用電子護具,以減少裁判爭議。

  據世跆聯秘書長梁振錫介紹,感應芯片應放在電子護具的腳套裡,已經安裝好,選手不得自行安裝。每個腳套有一個感應芯片,放在腳跟後的部位。而競賽監督委員在楊淑君的電子腳套中發現,她雙腳的腳後跟部位另各有一個感應器,這樣自行安裝的感應器更有利於得分。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4298332
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】亞運跆拳道代表隊11-22晚間返國
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50107316x112010112300136,00.html
劉慶文 為體委會前副主委鳴不平
2010-11-23 中國時報 【吳育光/桃園報導】


     「楊淑君失格事件會繼續申訴平反,可惜我們已挽回不了盡責的政務官(前體委會副主委陳顯宗)。」為中華亞運代表團取得兩金三銅共五面獎牌的跆拳道隊由總教練劉慶文率隊昨晚返抵國門,劉總的第一句話就語帶遺憾。

     劉慶文指出,跆拳道代表隊從選訓到輔訓,召集人都是陳顯宗,沒有他就不會有今天。但陳顯宗因一句「對於(楊淑君)這樣不公平的判決也只好吞下來」的話而丟官,如果中華隊當時「不吞下去」、全隊退出賽會,哪會有後面這兩塊金牌呢?

     「我原本打算明天(周二)帶著黃顯詠、魏辰洋兩位金牌選手去探望陳副主委,感謝他一路的支持,實在因為返國後行程緊湊,必須繼續準備楊淑君向世跆、亞跆盟與國際法庭申訴的事情,只好暫時先取消。」劉慶文說,會另外再找時間探望陳顯宗,楊淑君意外失格已屬不幸,陳顯宗為意外失言而辭職更讓體育圈人士同感遺憾。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4298307
[2010-11-22] 趙磊連這麼難啃的瓜田李下都不避忌,胡錦濤會怎麼決定?
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

GolfNut — 無心的邂逅
雇貓
SCFtw2

.

http://tb.chinatimes.com/forum1.asp?ArticleID=1467987
趙磊連這麼難啃的瓜田李下都不避忌,胡錦濤會怎麼決定?
發表時間 2010/11/22 15:11
SCFtw5


在現場出手的主要是洪性天(錄影為證),最後決定楊淑君失格敗的有趙磊(梁振錫在記者會上之言)。

洪性天前科累累惡行不斷,是高麗跆拳棒子集團派在菲律賓的一根大棒子,為任務奉獻因而入籍菲律賓。

趙磊是亞洲跆拳道聯盟副祕書長,兼任技術委員,中華人民共和國籍。

如果比賽過程中沒有意外,楊淑君與吳靜鈺會在金牌戰相遇。

吳靜鈺是趙磊一直以來最寶貝最照顧的“愛徒”。

得了便宜的吳靜鈺接受大陸媒體訪問,說當時裁判已經警告過楊淑君,但楊淑君還是違規,她認為比賽時不應該有這種僥倖的心理。

從這幾天的情況發展來看,高麗棒子梁振錫像是趙磊的保鑣,忠心耿耿。

梁振錫連日來滿口昏天黑地撒謊誣抹,統統被揭穿了,應該算是陣亡了。

新華網記者十八日專訪梁振錫,文中全是這高麗棒子的片面之言,而且這個記者的措辭給讀者楊淑君確實作弊的印象。

央視的新聞報導畫面和措辭都非常不老實,觀眾很容易得到楊淑君確實作弊的心證。

國臺辦的王毅是個聰明人。

技術委員洪性天雖然衹是個小人物,對高麗跆拳棒子集團的功勞卻很大。

南韓的中央體育部門要保護洪性天,大陸的中央體育部門要保護趙磊。

舊款電子襪中的感應貼片違規嗎?世跆總迄無明文 --- 但世跆總官方網站至今准許楊淑君所穿的舊款電子襪可以使用於比賽中,年限到2012年5月17日。

以感應貼片為由最後決定楊淑君失格敗的是洪性天和趙磊那幾個亞跆盟的技術委員。梁振錫是世跆總的大頭,卻一開始就出頭擋事,他的記者會總是有洪性天或者趙磊撐場。早該出面的亞跆盟大頭直到二十日才被亞奧會逼出來。

梁振錫迅速陣亡,藏鏡人哪裡可能藏得住?!

2010-11-20中國籍本屆亞運跆拳賽事管理主任曹濤說賽前的領隊會議中並沒有提到舊款電子襪中的感應貼片是否違規,這應該是得到北京高層指示直接打擊梁振錫,間接打趙磊。

趙磊連這麼難啃的瓜田李下都不避忌,大陸的中央體育部門會不會拋出趙磊?或者該這麼問:亞運主辦國法人代表胡錦濤會怎麼決定? ^@@^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4289835
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】2010-11-22的日報評論:蘇嘉祥〈跆拳奧運之路 疑雲相隨〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50107310x112010112200328,00.html
跆拳奧運之路 疑雲相隨
2010-11-22 中國時報 【蘇嘉祥】(作者為文字工作者,曾任民生報體育新聞中心主任)

     楊淑君事件,過程相當詭異,亞洲跆聯、世界跆總小事重判、朝三暮四說法不一,有違國際慣例;不過隨著事件還原、抽絲剝繭,真相慢慢出現。跆拳道這個早在二○○○年雪梨奧運就被IOC國際奧會質疑的運動,並沒太多成長,還是組織不健全、管理不周延。

     特別是為了保持跆拳道在奧運比賽權,急推「計分電子化」顯得急燥、粗糙,「吃緊弄破碗」進步空間還很大。

     跆拳道為了進入奧運走過一條相當艱辛的道路,一九八八年在漢城(首爾)舉行時,地主韓國第一次設項,但僅為「示範運動」,一九九二年在巴塞隆納又示範了一次,一九九六美國亞特蘭大奧運直接取消,韓國人很傷心。

     雪梨奧運第一次設為正式種類,雖精簡只有四男四女八面金牌,韓人大喜,將金牌「分配」給發展跆拳沒多久的地主澳洲一面;為確保下屆雅典奧運不至於取消,希臘也「分配」到一面。當時得到金牌的澳洲、希臘選手驚喜到不能自已,至今仍是奧運史疑雲之一。

     二○○四年雅典奧運前國際跆拳道總會主席金雲龍,因為涉及國際奧會賄賂醜聞下台、入獄,換了新的趙正源主席。當時我國的吳經國奉國際奧會主席羅格任命,在奧運會之前警告世界跆總要「公平、公開、公正」,否則跆拳道可能被取消,不得在奧運會場出現。

     我國發展跆道運動甚早,三十年來在世界杯、世錦賽、亞洲杯得到金牌無數,但在雪梨奧運黃志雄選手等,怎麼踢都沒分數,只得到銅牌。雅典奧運有IOC嚴格監督就不一樣,裁判公平合理對待,朱木炎技高一籌實至名歸,陳詩欣也獲正視,中華台北得到兩面金牌。但裁判的自由心證過高仍有議論。

     二○○八年北京奧運跆拳道不敢貿然實施電子計分,由場上五位裁判及場邊裁判長操控的議論仍有耳聞,一度傳出二○一二倫敦奧運可能停辦跆拳道。這次廣州亞運為倫敦奧運舖路,匆忙推來「熱身」、「展示」的電子計分法,事實上還在「宣導期」,為奧運上陣的心情可理解,但沒想到粗糙至此。

     穿著電子感應儀器的護身,及電子襪的概念應該是來自「擊劍」,西洋人實施半個世紀的擊劍計分法很公平,但是器材很單純。這次韓國人推出的所有護身衣都是南韓製造的Lajust(電視、報紙明顯可見),而中華選手楊淑君穿的電子襪也是Lajust牌,logo完全一樣,沒想到南韓籍技術委員卻說不對,已經在稍早公告不可用。

     也就是說,這次亞運跆拳道比賽使用的護具、電子襪是兩個不同廠牌,和所有亞、奧運種類大異其趣。我們穿一樣的廠牌卻違規,弄得大家一頭霧水。

     自從設為奧運比賽種類後,跆拳道運動人口倍增,全世界少說有一千萬人進行跆拳道訓練,如果壟斷電子襪這個消耗性器材生意,將是商機無限。楊淑君事件是否為商業犧牲者,亞跆聯有無「官商勾結、圖利廠商」,啟人疑竇。

     南韓國內是否有人為搶食這個電子襪生意,以致在亞運前草率宣布「這個牌子可用、那個牌子不可用」有待調查。但是這等大事,亞洲跆聯沒有審慎地通知所有會員國,也沒在稍早的亞洲錦標賽先使用一次,讓全部教練、選手熟知新器材,都不符合國際體壇慣例。

     過度粗糙、草率,不像亞運、奧運級的運動,跆拳道要接受公議。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4289696
【高麗棒子2010-11廣州亞運出醜記】2010-11-22的日報評論:熊昌成〈栽贓中華隊 合理懷疑有陰謀〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50107310x112010112200107,00.html
栽贓中華隊 合理懷疑有陰謀
2010-11-22 中國時報 【熊昌成/新聞分析】

     跆拳道女將楊淑君失格案在亞奧會介入後,亞洲跆拳道聯盟(ATU)展開調查,為防亞跆盟採「拖」字訣,延宕進度,中華亞運代表團高層要有更積極的態度,務必在亞運會廿七日閉幕前,要求亞跆盟給予完整答覆。

     重新檢視楊淑君失格案過程,實在有太多疑點,不免令人懷疑─這是一場有預謀、人為操控、蓄意抹黑中華代表團的「陰謀」嗎?

     廣州亞運跆拳道競賽技術手冊上,找不到對出賽選手電子護具使用的特別規定;中國籍的跆拳賽事管理主任曹濤也說,「領隊會議並未提起禁用電子貼片等細節,只要求必須遵守賽制規定。」

     依國際運動競賽慣例,競賽規程既未明定規範,領隊會議又沒強調特殊約束,那麼,不論裁判或技術委員有什麼理由針對楊淑君電子護具和任何相關裝備來中斷比賽並判其失格呢?楊淑君是遵守賽制規定著裝、參賽,沒有違犯任何技術手冊規定,也沒有違背領隊會議的決議。更何況,她腳上貼片早在賽前就自行取下。

     亞跆盟所屬的韓裔菲籍臨場技術委員洪性天當天突然要求主審裁判中斷比賽,引爆整個事件。

     令人費解的是,一手操辦廣州亞運跆拳道賽事的亞跆盟不是應該出來面對中華代表團的抗議和申訴嗎?但事發後的幾天裡,洪性天和亞跆盟突然消失了。

     十七日的記者會,說明判決失格原因的,是世界跆拳道聯盟祕書長梁振錫,而梁連續三天言詞反覆,是因為他的訊息從亞跆盟而來?亞跆盟為什麼要梁出面、自己卻躲起來,然後在其官網貼文抹黑中華代表團?亞跆盟藏頭縮尾的態度,不是更加啟人疑竇?

     亞運周六閉幕,中華代表團應藉亞奧會的力量,要求一周內結案,並公開道歉,萬萬不可讓亞跆盟拖到亞運結束。一是怕不了了之,更能讓亞跆盟在大街上羞辱楊淑君與中華代表團,卻在小巷子裡道歉。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4289669
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁