網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+政治(老蔣與中國) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉貼】陸以正2010-11-1〈欠蔣公一個公道!〉
 瀏覽1,031|回應1推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
tina2008
黃番茄
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5945619.shtml
欠蔣公一個公道!
【2010/11/01 聯合報】【聯合報╱陸以正/退休外交官(台北市)】 2010.11.01 10:01 am

昨天十月三十一日,是故總統蔣公一百二十三歲的冥誕,卻沒有任何追思禮拜或紀念儀式。我看晚間的電視新聞,自動到他停靈的慈湖去致敬的高級官員,寥寥可數。只有國民黨黃復興黨部號召各地黨員有個紀念會,參加的都是他的老部下,或追隨來台的老兵,給人一種淒涼之感。

從他去世到現在只不過三十五年。台灣經歷太多變遷,政權兩度輪替,人情冷暖可知。但最主要原因,恐怕是許多人不知不覺地受到綠營抹黑宣傳的影響,把他看作票房毒藥。原本無可爭辯的歷史事實,被許多人從記憶刪除掉了。

蔣介石不是神,他也是人。人都有七情六慾,他自然不能例外。但如拿在天平上秤一下,他對於台灣,或對於中華民國,確有不可磨滅的貢獻,功勞遠大於過失。歷史自有公論,不能用「威權時代」四字,就一筆抹殺。

相形之下,他在國外的形象反而有所提升。哈佛大學出版社去年出版、陶涵(Jay Taylor)所著的《蔣介石與現代中國的奮鬥》,全書七百六十頁,註解超過二千條,被視為權威之作,便是最有力的證據。可以拿來對照研讀,證明他為人表裏如一的,還有加州史丹福大學胡佛研究所珍藏的蔣介石日記。

蔣介石對台灣有多大貢獻呢?簡單點說,如無他帶來的幾十萬軍隊,民國三十八年十月在金門古寧頭抵擋住登陸的中共大軍,老毛的「血洗台灣」豪語,真可能成為事實。如無他從上海中央銀行運來的黃金,台灣經濟那時可能崩潰。如無他帶來大陸的幾萬有真才實學的愛國之士,如尹仲容、李國鼎、趙耀東、陶聲洋等,台灣不會有經濟奇蹟出現。如無他堅忍不屈,忠實執行國父孫中山的遺教,台灣不可能享受今日民主自由的環境。

大陸學術界也開始重新評估蔣介石的功過。中國社會科學院近代史研究所研究員張海鵬教授,在胡佛研究所讀過蔣公日記中已解密部分後,告訴郭岱君說,蔣確實是一位「民族主義者」。

台灣明年預定擴大慶祝「民國百年」,對這位一生和民國史無法分割的巨人,我們大家都欠他一個公道。

*****************************************************
康喬/作曲家(台北市)

先總統蔣公誕辰,台灣似乎沒有舉行紀念會,連筆者的一些藍營朋友亦無人刻意談及蔣,只是輕描淡說。

在大陸大搞文革期間,蔣在台灣推行中華文化復興運動,弘揚儒家思想;筆者迄今於近八百首音樂作品中,有約一百五十首歌曲係採自論語、孝經等著作中的論述,並以之拓展教育,該永遠感念先總統蔣公。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4250982
 回應文章
【*每事報*】城市2010-11-1開新版【老蔣與中國】
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://city.udn.com/51173/forum?cate_no=94976

udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/

討論區老蔣與中國 沒有加入本城市,不能發表文章喔!
2010-11-1開版。當日記。
編輯
主題4、回覆0/共4|瀏覽10|推薦2
刪除整個討論主題收錄到精華區 全選取消
標示心情討論主題發起人更新時間回應瀏覽推薦
[2009-12-30] 老蔣與張學良之間的恩義情仇
市民SCFtw22010/11/01
19:21
000
【轉貼】陸以正2010-11-1〈欠蔣公一個公道!〉
市民SCFtw22010/11/01
19:10
041
[2009-5-18] 從史迪威的任命說到指引老蔣的那顆星星
市民SCFtw22010/11/01
18:48
010
[2009-5-13]〈一群哈佛的傻子精英〉& [2009-5-16]〈由中國充當範本的亂世歷史教訓〉
市民SCFtw22010/11/01
18:19
051

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4251020