網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2010-5-14] 簡駁【人有絕對不可剝奪的生命權】
 瀏覽430|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

18 樓
SCFtw2 發言於2010-05-14 23:23:07

卓亞雄說(2010-5-14):『四件死刑執行案,對照這四人曾奪走至少十條人命,或許有助權衡,但這畢竟是剝奪生命,有其法律及生命權上討論的嚴肅性。安娜保的故事,迄今雖仍有些讓人好奇及費解之處,但卻足以讓人對生命權有更深的思考。』

『畢竟是剝奪生命』之語表面無誤,然而是缺乏深思的產物。廢死聖教諸教士大概沒有一個不曾在自己的心裡拿【死刑剝奪生命】這件事做過文章,而且那種口號式的傳教文字早已轟炸到無人不熟悉。他們威脅利誘一齊來,非常醜陋,然而社會大眾是缺乏深思能力的。謊話說上一千遍都有可能成為真理,口號當然有生效的時候。納粹能帶著素質優秀的德意志民族集體奔向滅亡,口號是很有功勞的。【死刑剝奪生命】這件事在道德上有什麼不對?死刑在高智生物的社會制度的價值系統裡的傳統位階有什麼不對勁的地方?廢死聖教臺灣分壇的教士至今沒有哪一個曾經拿出過說服力強大的論辯。這個基本要求我不相信廢死聖教歐洲總壇有哪一個教士曾經做到過。 -- 這就可以連上【人的生命權/生存權】這件事。生命權這個概念是講不通的,曠野裡的獅子和牧場裡的肉牛顯然都沒有生命權,人為什麼有生命權?羅斯福當年說人的四大自由根本就是亂說,自由的意思不過是不受拘束,哪兒有什麼免於匱乏的自由?哪兒有什麼免於恐懼的自由?免於匱乏和免於恐懼如果也叫自由,那麼自由這個詞就沒法定義了。羅斯福心裡所指的是一種權益,他認為生而為某社會的公民就應該擁有這兩種利益:有吃有穿有住、安全感,這兩個【公民生存情況】是像樣的政府的內政目標,三千年前的中國統治者姬旦已經這樣做了。廢死聖教歐洲總壇的教士現在講的人的生命權/生存權也是亂說一通。【人創生而平等】是道德真理,【人有絕對不可剝奪的生命權】是胡扯。盜匪把人質架在身前,刀槍臨人質之身,要脅荒謬的條件,警方狙擊手逮著機會一槍斃了這個傢伙,人人喊好,在歐洲任何地方都人人喊好,是不是?!這個匪類的生命權在哪裡?!現行犯當場擊殺,種種直接鐵證具足的非現行犯為什麼不能殺?明擺著的胡說八道也有知識人當真,要深思一番,這些知識人的日常生活常識到哪裡去了? ^@@^

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5596821.shtml
聯合筆記/另一種死刑的思考
【2010/05/14 聯合報】【聯合報╱卓亞雄】 2010.05.14 04:13 am

法務部長曾勇夫一口氣執行四個死刑,社會評價有正反兩極。此時,閱讀今年普立茲獎的調查報導獎作品「紀念醫院的致命選擇」,或許可以讓情緒沈澱下來,更深沈的思考問題。

報導是關於五年前八月美國的真實故事。颶風卡翠納狂襲路易斯安納州的紐奧良城,整個城都淹掉了,位在城區最低窪的紀念醫院無法倖免,斷電、溽濕、斷水,加上華氏一百度的高溫,沒了空調,重症病房賴呼吸器延續生命的幾十個病人就像離水的魚,希望吸進點氧氣,結果卻是愈發痛苦。

安娜保是院內一位五十歲上下的女醫師,看到老弱病人如此辛苦的殘喘苟延,她迄今不願說出當時經過什麼樣的掙扎才決定做出對這些病人「最沒有痛苦、最有利的決定」。安娜保從不稱那個行為叫「安樂死」,但之後州檢察長以二級謀殺罪逮捕、羈押她。

紀念醫院致命抉擇的故事傳出來後,引起社會極大的震撼,人們認真討論醫師在非常狀況下對病人做出「最無痛苦」的決定能不能豁免於常態刑事法律的追訴?安娜保的案件最後經州檢察長以不起訴結案,這個動作等於認可安娜保結束老殘病人生命的正當性。

安娜保釋之後,致力於爭取醫事人員在緊急狀況下對病人處置的決定權保障,但她非常的謹慎、理智,一如至今不願透露她做了什麼,又是在怎麼樣的掙扎下做的決定。她知道,如果此事通過立法,法律的善意很可能成為一些惡醫師為利益殘害生命的護身符。

四件死刑執行案,對照這四人曾奪走至少十條人命,或許有助權衡,但這畢竟是剝奪生命,有其法律及生命權上討論的嚴肅性。安娜保的故事,迄今雖仍有些讓人好奇及費解之處,但卻足以讓人對生命權有更深的思考。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3974571