網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2010-3-29] 美名與狗屎
 瀏覽547|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
SCFtw2

.

http://tb.chinatimes.com/forum1.asp?ArticleID=1386829
美名與狗屎
SCFtw5
發表時間:2010/03/29 20:26


作者黃瑞明行文審慎,儘量不涉及馬英九身為王清峰的任命者所應負的責任。

在廢除死刑這件事,這兩個人這兩年來都在混。有蓄意,也有不在意。

像是既定決策的樣子,但這個廢除一項重大的傳統社會制度和傳統法律制度的決策完全沒有經過社會討論,也沒有經過國會討論,而且事實上政府十多年來的民意調查結果是持續的七成到八成甚至八成五反對,這個【像是既定決策的東西】的存在是什麼狗屎?

民進黨政府要重視人權的美名,馬英九也想把這個美名的勳章掛在胸前,然而這個【像是既定決策的東西】仍然衹是偷偷摸摸地存在。

成形的過程是狗屎,存在狀態也是狗屎,這整個就是狗屎。不涉及污穢的政治陋習,不涉及落後的文化惰性,不涉及朽爛當革的傳統,不涉及阻擋社會進步的絆腳石,更不涉及制度性的不公不義,八成人民持續反對的東西怎麼可能是美名呢?!怎麼可能是道德呢?!

權力到手,昏愚先行。偷偷摸摸地製造一坨狗屎,放在那裡,那不是美名,衹是權力者的昏愚。

看不到菁英,衹看到狗屎。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010032900306,00.html
資訊不對稱下的廢死爭議
2010-03-29 中國時報 【黃瑞明】
(作者為德國杜賓根大學法學博士,靜宜大學法律學系副教授)

     台灣法學會日前舉辦了一場死刑存廢的討論會。立場也是贊成廢除的主持人顧立雄律師在開場致詞時說:「死刑存廢的爭議居然會鬧得如此激烈,這是我在幾星期前根本就無法想像的事。」的確如此。

     一切都要怪吳育昇:如果不是他在立法院質詢吳敦義與王清峰,接著又聯合其他同黨立委讓黃世銘說出定讞死刑犯應予執行的話,那麼死刑存廢的爭議絕對不會發生。為什麼呢?在過去四年來,法務部不公開,媒體也幾乎不披露始自扁政府時代的不批准政策,所以社會大眾根本無從表達意見。吳育昇戳破了這道「無知之幕」,恍然大悟的人民於是憤怒了(白冰冰當然也是因素之一),王清峰被迫黯然下台,媒體也開始拿放大鏡檢視法務部。

     現在我們知道了,當初法務部長施茂林是透過在執行令中夾帶律師閱卷辦法的方式,讓鍾德樹的律師可提起非常上訴。鍾德樹也曾兩次聲請釋憲,但都遭到不受理的下場。儘管如此,王清峰部長還是不批准執行。如今,他的律師們又信心滿滿準備第四度叩關,法院的定讞判決形同廢紙,大眾如何不生氣呢?

     死刑的廢除是一個嚴肅的議題。當權者既然決定要做,就應該光明正大地廢除。如果施、王兩人都能在一上任便向大眾開誠佈公地提出即將採取不批准的作法,表明不惜掛冠求去,他們就是可敬的政治家。遺憾的是,法務部只是偷偷摸摸地上演一齣又一齣的不批准荒謬劇,人民完全被蒙在鼓裡。

     所有人都不知道嗎?當然不是!廢除死刑推動聯盟的人非常清楚法務部到底在做什麼,他們掌握了所有的資訊,更在幕後推動了決策。王清峰在上任之初公開承認自己是「一個頭,兩個大」,說廢除死刑既是國際趨勢,也是她的個人理念,但是刑法第一二七條訂有違法不行刑罪,法務部長不執行即有觸法之虞。因此,她還要聽取各方意見,再研究如何逐步廢除死刑。今天的她卻完全改口了,堅稱不執行並不違法,關鍵應該就出在廢死聯盟的建議。這一組織擁有「帷幄上奏權」,直接影響高層決策。他們不時前進法務部拜會部長,宣揚廢除死刑的理念。他們也得到法務部贊助,舉辦討論會,請來德國學者開示「死刑存廢的新思維」。在他們的引薦之下,外國的廢死團體可以直達天聽,晉見心儀國際潮流的馬總統,傳達所謂的大勢所趨。這些資訊都見諸網路。遊說的管道如此暢通,難怪法務部會一面倒。

     這是一場資訊不對稱的爭論。廢除死刑的主張本身不是問題,但是百分之八十的人都支持死刑,他們卻欠缺最基本的資訊。在一個多元化的社會裡,這樣的「菁英」決策模式違反民主,當然遲早總要出問題。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3920855