網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2010-3-27] 腦殘派人道主義
 瀏覽502|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
早早安(顏俊家)
SCFtw2

.

http://tb.chinatimes.com/forum1.asp?ArticleID=1385793
腦殘派人道主義
發表時間:2010/03/27 19:04


日軍尉官野田與向井在中國比賽百人斬。如何處置這種禽獸不如的人形動物,臺灣現在的這些廢死道德聖人有什麼高見嗎?如果聖人全家被斬,唯獨聖人逃得性命,聖人願意代替這兩隻人形動物挨一槍嗎?

我這樣舉例過份嗎?!廢死道德聖人要求的就是絕無條件絕無但書絕無例外,就是絕對,我這樣舉例離絕對還遠得很。

【人道主義者應著重於維護惡性殺人犯的人權,還是應著重於維護惡性殺人犯以外所有的人的人權?】根本是個假議題,沒有正當的存在理由。這連道德兩難都不算。承認了這是個上得了公共討論檯面的正當的議題,差不多等於承認【出於無知的偏執】是值得尊重的。

一個正常的人不必是一個人道主義者就能輕易決定應該著重維護的是惡性殺人犯以外所有的人的人權。一個人道主義者這樣決定更是易如反掌折枝。所以臺灣現在的這些廢死道德聖人講的是哪一家哪一派的人道主義?莫非是腦殘派人道主義?!

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5500870.shtml
廢死爭議/誰的人權比較重要?
【2010/03/27 聯合報】【聯合報╱陳若璋/東華大學諮商與臨床心理系教授(花縣壽豐)】 2010.03.27 03:08 am

這不是電影情節,這發生在真實世界。

B.T.K.站在法庭,法官問他什麼因素成為連續殺人魔,穿著橘色囚衣的B.T.K.遲疑一下:「這很難說明,我有美滿的家庭、愛我的太太,但似乎一陣子,我就有慾望想再嘗試殺人滋味,那凌虐綑綁帶來的刺激感似乎無法向別人解釋…」

在美國犯罪史上,自一九七四年到一九九一年間至少犯下十起殺人案,對象有成人、兒童、個人、全家,可怕的是,B.T.K.並不是無業遊民、並非年輕氣盛,他是在社區內擔任中低主管、受人敬重的中年男子,更可怕的是,當法官問他若出獄會再犯案嗎?B.T.K.猶豫地說:「我不知道…」B.T.K.是丹尼斯.瑞德給自己取的代表稱號,意思是綑綁(bind)、虐待(torture)、殺戮(kill),因他犯案都包含以上數個殘酷的元素。

這樣一個無法控制自己殺戮慾望的死囚,你願意為他廢除死刑嗎?而這樣的連續殺人魔在全球各地皆有,他們有個名稱叫做病態性格。

全國都在為應否廢除死刑爭議不休,各抒己見者皆自詡為人道主義者,但是維護誰的人權呢?

主張廢除死刑者說「任何人無權奪走別人生命」,即使是死囚之生命也應被保障,但若已知該囚犯很快要再奪去無辜他人生命時,那我們是應保障他,還是應保障那無辜人呢?到底哪一個人權比較重要呢?也許你認為我危言聳聽,囚犯怎可能再明目張膽去殺人呢?

一九八七年美華盛頓州,Shriner曾有綁架並姦殺兒童的紀錄,在假釋期滿前便號稱,若假釋後會繼續綁架男童、切下陰莖、棄屍林中;而假釋後,果然犯了他所描述的犯行,為補救此狀況,華盛頓州因而在一九九四年訂出高危險連續性罪犯條款,好讓高危險犯人無法輕易出獄;有些州則盡速槍決這種犯人以避免更多危險產生。這種犯人不只國外有,國內也不全然陌生。

前幾年有一位檢察官,為了該如何處置一位在假釋前高調號稱仍想再犯重案的犯人,來詢問筆者意見,讓我們兩人傷透了腦筋。

人道主義者認為,受刑人皆可經由「再教育論」教化感召來矯正其犯罪心態,有些的確可以,但無論從實際案例或研究中發現並非全然正確,如研究病態性格之知名學者Hre前幾年來台演講時亦提到此種受刑人其神經生理迥異於常人,他們是否能接受教化處遇而改變有所存疑。

當時,他以八分鐘紀錄片顯示,一位公認之模範犯人,在廿年感化教育後,被隱藏之閉路監視器拍到在監獄一角將一位新進犯人殺死的畫面,眾人震驚之餘,詢問起動機,該犯人回答亦如B.T.K.:「我就是有殺人慾望…」而筆者之性罪犯研究亦發現,對犯案超過四次的性罪犯而言,治療非但未使其改善,還可能帶來負向的結果。

當「再教育及隔離論」並不一定保證未來不會繼續犧牲無辜人之生命,那所謂的人道主義者是應站在維護犯人的人權上,還是應著重於社會安全,維護大多數人的人權呢?這也許是由廢除死刑所引發的下一個公共討論之議題。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3918755