網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區死刑存廢 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中時2010-3-12做的民調:八成四不贊成廢死。八成二相信死刑可嚇阻重大犯罪。七成七認為定讞死刑犯應執行。五成八不贊成以無假釋終身監禁取代死刑。
 瀏覽1,846|回應3推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

公孫刀湯㊣
雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50203112x112010031900605,00.html
最新民調:8成4不贊成廢死
2010-03-19 中國時報 【旺旺中時民調中心/台北報導】

     死刑存廢風暴依舊餘波盪漾,死刑犯如何依法執行,仍是馬政府未解的課題。根據時報周刊委託旺旺中時民調中心的最新調查顯示,有八四%的人不贊成廢除死刑,五八%的人反對以終身監禁不假釋的方式取代死刑。

     此外,有七七%的人認為判決定讞的死刑犯應槍決,支持廢除死刑的聲浪相對微弱。

     旺旺中時民調中心於十二日完成針對台灣地區八百六十餘位成人的電話調查發現,有八二%的相信治亂世用重典,死刑的存在可以嚇阻重大犯罪,認為兩者沒有必然關聯,不能畫等號者,占一一%。

     前法務部長王清峰請辭前強調廢除死刑有助台灣與世界人權接軌,但由調查卻發現,有六一%的受訪者對廢除死刑可提升人權形象的說詞並不埋單,不過,也有二七%的人覺得廢除死刑是國際趨勢,台灣如果能做到,自然可提升我們的國際人權形象。

     而如果以終身監禁不得假釋的方式來代替死刑,雖贊成的比例有所上升,但仍非主流意見。調查指出,有五八%的人不贊成以此種緩死刑的方式取代廢死,覺得此折衷方案既可永久隔離罪犯又可兼顧人權者佔三五%。

     判決確定的死刑犯應該執行槍決或暫緩行刑呢?調查顯示,有七七%的人認為台灣是法治國家,死刑既已定讞,就應依法執行,不容存有僥倖空間,可是也有一三%的人希望基於人道因素槍下留人,暫緩執行。(更多內容請看本期時報周刊)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3909411
 回應文章
2019-02-02 世界日報中國新聞組/杭州2日電〈姦殺女乘客割頸拋崖 滴滴司機判死「立即執行」〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7335/3628973
姦殺女乘客割頸拋崖 滴滴司機判死「立即執行」
2019-02-02 12:29世界日報 中國新聞組/杭州2日電

發生在去年8月、備受矚目的浙江樂清滴滴順風車殺人案,1日上午一審宣判,被告鍾元被控故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪數罪並罰,遭判處死刑,並且立即執行死刑。整個宣判過程中,鍾元一直垂著腦袋。

浙江溫州市人民檢察院指控,鍾元因賭博在網路借貸平台欠下債務,預謀在從事滴滴順風車業務時,伺機搶劫女乘客財物。2018年8月23日鍾元第一次伺機搶劫女乘客未果。24日9時許,鍾元接到20歲趙姓死者預定的滴滴順風車,被告接到被害人後,將車開到附近山路時,便以持刀威脅、膠帶捆綁的方式,對趙姓女子搶劫、性侵,後續更殘忍割頸滅口將其拋到路邊懸崖斜坡上。

趙女遇害當天曾在微信群中向朋友表示車輛駛入了無人山路,並發布「求救」、「搶救」等信息。朋友們向滴滴客服反映此事,兩個小時內得到最多的答覆是等待。8月25日凌晨4時,犯罪嫌疑人鍾元被警方抓獲,並指認了拋屍現場。

此案在中國掀起軒然大波,交通部等多個單位隨後對網路叫車平台進行進駐式檢查,要求各地對網路叫車平台和順風車服務平台進行聯合安全大檢查,嚴打非法營運。至今,滴滴順風車尚未重新上線運營。

2月1日上午,溫州市中級人民法院對滴滴順風車司機殺人案進行一審宣判,法院認為,被告人鍾元以暴力方法搶劫財物,又強姦婦女,並為滅口而故意殺害被害人,其行為已分別構成搶劫罪、強姦罪、故意殺人罪。公訴機關指控的罪名成立,對被告人鍾元應數罪併罰,鑑於被告人主觀惡意極深,犯罪手段極其殘忍,犯罪後果極其嚴重,雖然被告人鍾元歸案後能坦白,但不足以對其從輕處罰,被告鍾元被控故意殺人罪、強姦罪、搶劫罪數罪並罰,被判處死刑。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5930701
中時2018-7-13做的民調:8成反廢死!8成6促盡速執行死刑!
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
SCFtw2
雇貓

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180717000504-260106
首頁 日報 中國時報 社會新聞
本報民調 8成反廢死!8成6促盡速執行死刑
2018年07月17日 04:10 中國時報
蕭承訓、陳志賢、郭建伸、周毓翔/台北報導

本報民調 8成反廢死

新閣員昨上任,前法務部長邱太三疑因不執行死刑恐衝擊年底民進黨選情去職,根據本報最新民調,高達8成民眾不贊成廢除死刑,8成6更要求法務部應盡速執行死刑。執行死刑勢必成為新任法務部長蔡清祥,難以逃避的課題。

新法務部長稱無宗教信仰

此外,精障者殺人因兩公約或刑法第19條成為「免死金牌」,殺害小燈泡的凶手王景玉,在被判處無期徒刑後,仍有假釋出獄機會。民調中針對精障者殺人被判無期徒刑後,有高達82%民眾贊成修法增訂終身監禁,不能假釋的規定,以符合與社會永久隔離的要求。面對反廢死「新民意」,法務部長蔡清祥昨表示,他沒有宗教信仰,會和法務部同仁討論後綜合考量,也重視外界的聲音。

對於執行死刑,國民黨書記長曾銘宗呼籲法務部應依法執行,以發揮嚇阻作用。民進黨內則有雜音,民選綠委認為在廢死前,「該執行就要執行」,法務部有必要表態;但也有主張,死刑不該因民意或社會氛圍而被迫執行,法務部不該在此時間點回應民意。

死刑之必要 歷年民意所趨

針對廢死議題,法務部在1993年與2007年曾進行死刑存廢的意向調查,結果發現,民眾對死刑的支持度分別為71.7%與80%;國發會也曾在2001與2002年進行民調,同樣也有高達71%和77%的受訪者支持死刑,對照本報民調,顯示儘管已超過10年,仍有8成民眾支持死刑。

尤其過去鮮少針對法務部長應不應該對死囚盡快執行死刑進行民調,本報民調結果發現,高達86.1%的民眾認為應盡速執行,84.7%更贊成法官應依法律判決死刑,不要濫用「免死金牌」。

依法判決 勿濫用免死金牌

進一步交叉分析發現,在廢死等議題中,反對廢死男女差異性不大,年齡層在39歲以下的年輕族群,明顯比中高齡人口多,學歷愈高,愈不贊成廢死。唯有在精障者終身監禁議題上,29歲以下年輕人較不贊成修法增訂不能假釋的規定。

民進黨選對會召集人、有「嘉義王」之稱的立委陳明文,日前在民進黨中常會中表示,在國家尚未廢死前,該執行的案件就該執行;本報民調發現雲嘉南地區不贊成廢死和要求盡速執行槍決比例均明顯高於其他地區,印證執政黨憂心死刑爭議,恐衝擊年底選情的顧慮。

此次民調在7月13日訪問完成,有效樣本為1008人,抽樣誤差為正負3.1個百分點。

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5827490
臺灣反對廢除死刑的長期民意{資料}
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
albert8888

.

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=76&f_SUB_ID=412&f_ART_ID=240002
人權與法律,死刑存廢問題待解決/法與情不容,王清峰請辭
‧新新聞 2010/03/18
【文/陳雅芃】

法務部長王清峰宣示任內絕不執行死刑,引發外界對她沒有依法行政的質疑,更造成排山倒海的民怨,逼得王清峰不得不辭官走人。然而,死刑是存?是廢?卻還是未定之天的漫漫長路。

馬英九、陳定南任法務部長 兼顧法律與民意

早在馬英九擔任法務部長時,曾有多名立委前往拜會,希望馬英九能暫緩「冷面殺手」劉煥榮的死刑執行,馬英九當時回應一句,「身為法務部長,他必須要遵守法律」。

因此,最後劉煥榮還是難逃一死,不過也因為他的死,讓法務部加速思考死刑存廢的問題。當時法務部所做的民調顯示,有超過七成的民眾反對廢除死刑;另也有高達六成民眾支持「死刑犯如悔改可以改判無期徒刑」。

因此,馬英九根據民調數字,認為廢除時機尚未成熟,不過,私下也交代法務部研究減少刑法涉及唯一死刑的法條。

二○○○年政黨輪替後,廢除死刑成為扁政府的既定政策,法務部長陳定南在就職周年記者會上就明白宣示,希望未來三年能漸進式推動廢除死刑。

誰知道這個時間表一公開,外界討伐聲浪不斷,政府部門的接連民調,也都顯示反對廢除死刑的人均超過七成,因此,陳青天的「三年之約」衹能被動跳票。

後來,被告林盟凱、林信宏兄弟被判死刑確定,當時「民間替代死刑推動聯盟」拜會陳定南,呼籲陳定南「槍下留人」,但是,陳毫不遲疑表示,「死刑未廢止前,法務部祇能依法執行死刑,否則就是違法。」

馬英九、陳定南任內,面對死刑存廢,都兼顧了「依法行政」和「社會觀感」,衹是,顧全了社會最大公約數,可惜施茂林上台後全被破了功。……

【全文未完,完整內容請見《新新聞》1202期】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3915658