網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區音樂(+藝術) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2009-10-5]【國語流行歌】作曲家周藍萍(1924~1971)小傳
 瀏覽7,893|回應18推薦7

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

albert8888
tina2008
雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
joycelinlin愷悅
badminton
SCFtw2

.

以下刪節改寫增補吾友張夢瑞發表於《光華》雜誌1997年4月號上的一篇文章
SCFtw2, 2001-7-5 & 2009-10-5.


周藍萍是湖南湘鄉人,生於1924年,入學中央音幹班(國民政府軍事委員會中央訓練團音樂幹部訓練班,在重慶,不久後被併入重慶青木關的國立音樂院成為分院,抗日戰爭勝利後這個分院遷到上海,1945年改名為“國立上海音樂專科學校”,同年與國立上海音樂院和私立上海音樂專科學校合併為“國立音樂專科學校”,中共建政後又吸收他校,最後成為“上海音樂學院”),畢業後入學在重慶的國立歌劇學校,學校在1945年夏天停辦。周藍萍後來在上海工作,1949年來臺灣,1950年進中國廣播公司音樂組。

周藍萍在中廣的主要職責是為廣播劇和其他節目處理配樂,也指揮合唱,還唱男高音。除了在中廣的工作之外,周藍萍還從事電影和舞臺劇的作曲配樂。

周藍萍與電影音樂這個職業的淵源非常早。1949年從上海拉隊來臺灣拍攝的電影《阿里山風雲》由周藍萍負責音樂,電影的外景地在花蓮,片子裡臨時需要新歌,編劇兼副導演張徹依著由於影片需要而剛剛現地錄過音的阿美族歌舞音樂哼出一個小曲調,這個小曲調由周藍萍寫定成譜,由場記鄧禹平配上詞,周藍萍找來學聲樂的高中女生陳明律唱錄,放進電影裡。這部電影因為大陸淪陷而成為第一部臺灣出品的國語劇情片,於1950年2月16日在臺北中山堂首映,這首〈高山青〉立刻流傳於眾口,從此成為兩首歷來最有名的MIT國語抒情歌之一。阿里山之在大陸開放之後成為大陸人心目中的臺灣第一名勝大概是由於這首歌。

周藍萍在臺灣的電影配樂工作跨滿整個1950年代。從1952年的國語電影《山地姑娘》開始,公營片廠找他,民營片商也找他,國語片找他,臺語片也找他。到了1950年代末期,周藍萍忙到差不多讓臺灣別的電影音樂工作者都瀕臨失業。1959年的超級賣座臺語片《王哥柳哥遊臺灣》就是周藍萍配的樂。

周藍萍除了為廣播影劇這些大眾傳播媒體弄音樂之外也另外寫歌。1954年的一個夏夜,周藍萍和同事潘英傑在中廣的單身宿舍閑聊,潘英傑認為小夜曲這類歌一定可以打動大家的心。潘英傑第二天就交給周藍萍一張歌詞。周藍萍那陣子正跟一個女孩子熱戀,很受這篇歌詞打動,於是很快就為它配好了曲調,這就是〈綠島小夜曲〉的由來。

這首歌立刻由紫薇唱錄,在中廣的節目裡播放。鳴鳳唱片公司的人在聽廣播的時候聽到了這首歌,有意為它出唱片。為了省錢,鳴鳳在1958年直接用紫薇的中廣錄音壓製唱片。在臺灣,這是第一首被錄音發賣的國語新歌。這張唱片在臺灣並沒有引起廣泛的社會反應。後來菲律賓的萬國唱片公司把這個錄音引進菲律賓,在菲律賓的華人社會裡造成很大的轟動。臺灣的四海唱片公司有鑒於此,在1961年請紫薇重錄這首歌,銷路極好,〈綠島小夜曲〉就此成為〈高山青〉之外的另一首歷來最有名的MIT國語抒情歌。這首歌在臺灣內外的翻唱錄音不可勝數,是1960-1970年代臺灣留學生出國最常攜帶的音樂出版品之一。在臺灣以外,〈綠島小夜曲〉自1960年代以來就廣泛傳唱於東南亞各地的華人社會,後來連海外臺獨人士聚會時也喜歡唱它,大陸自1980年代開放以來也開始流行這首歌。

〈綠島小夜曲〉的唱詞乃是一個在臺灣住了幾年的年輕外省人以臺灣為背景所寫的情歌,“綠島”指的是“臺灣島”,然而由於當年的臺海政治形勢,〈綠島小夜曲〉裡的幾句唱詞被有心人士認為有影射臺灣時局不穩的嫌疑,周藍萍與潘英傑因而曾經被有關當局約談過幾次,幸好有驚無險。

周藍萍在1961年應香港百代唱片公司之聘到香港工作,1962年在老朋友張徹的推介下進邵氏電影公司擔任作曲以及樂隊和合唱隊的指揮。周藍萍為李翰祥導演的1963年黃梅調電影《梁山伯與祝英臺》負責音樂,這部電影在香港臺灣和東南亞的華人社會受到空前的歡迎,音樂之功居半。周藍萍隨後舉家遷居香港,但他一直不習慣香港的生活步調,很懷念臺灣的濃郁人情和老朋友,特別是臺灣的山光水色,一心盼望能重回臺灣工作。他在久居香港的日子裡曾經連詞帶曲寫過一首叫〈我有一份懷念〉的歌,交給陳明律唱。這首歌的歌詞是這樣的:『我有一份懷念 / 在很久很久以前 / 是個美麗的春天 / 在陽明山巔 / 在淡水河邊 / 春天在你臉上綻開了笑顏 / 這一個春天 / 這一個笑顏 / 蕩漾在每一條河邊 / 飄浮在每一個山巔 / …… / 這是一份懷念 / 永遠 / 永遠 / 永遠』

1971年,周藍萍在為電影《紅鬍子》配樂的時候得了急性盲腸炎,他為了趕參加影展的時限而不停地服用止痛藥,那天工作結束之後回到家裡不支倒地,才被送往醫院,其時盲腸業已潰爛,造成腹膜炎,他立即被送進開刀房,手術時引發了原有的心臟病,就這樣去世,才四十七歲。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3640918
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【臺灣大學圖書館.數位典藏館】《四海歌曲精華(新版)第七集》曲目資料
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

http://cdm.lib.ntu.edu.tw/cdm/compoundobject/collection/4seas./id/6356/show/6349/rec/1
(新版)四海歌曲精華(第七集)
四海唱片數位化專案
聲音檔位元深度  24 bits
聲音檔取樣率  192KHz

伴奏:四海管絃樂隊
指揮者:周藍萍

題名  四海歌曲精華(新版) 7 (南海風光)
曲目順序  A01
摘要/說明  臺灣民謠
作詞者  莊奴
編曲者  周藍萍  {封套背面歌詞處寫明:周藍萍改編。沒有編曲者資訊。} {SCFtw2註:adaptation與arrangement是兩回事。採集民歌要如實記譜,這是collection。作曲家小幅度修整民歌的曲調,提供給社會或演唱家,這是adaptation (改編)。為曲調配伴奏是arrangement,這整張唱片八首歌的編曲者當然都是周藍萍。臺大工作人員的這個記載漏失了【改編者周藍萍】這筆重要的唱片封套資訊,這可能應該歸咎於負責規劃記載格式的主事者。好在這個數位化專案做了唱片封套背面的大掃描圖,可據以補救這個錯誤。2014-6-30.}
演唱者  王菲
其他演唱者  紫薇

題名  四海歌曲精華(新版) 7 (生日快樂歌)
曲目順序  A02
作詞者  莊奴
編曲者  周藍萍  {封套背面歌詞處寫明:周藍萍編曲。沒有作曲者資訊。}
演唱者  黃海霞
其他演唱者  狄克

題名  四海歌曲精華(新版) 7 (搖籃曲)
其他題名  搖籃曲
曲目順序  A03
作曲者  周藍萍
作詞者  莊奴
演唱者  紫薇

題名  四海歌曲精華(新版) 7 (小燕子)
曲目順序  A04
作曲者  周藍萍  {封套背面歌詞處衹有作曲者資訊,沒有作詞者資訊。}
演唱者  紫薇

題名  四海歌曲精華(新版) 7 (小拜年)
曲目順序  B05
作詞者  楊正
編曲者  周藍萍  {封套背面歌詞處寫明:楊正填詞.周藍萍編曲。沒有作曲者資訊。} {SCFtw2註:我在2009-11-4討論過這首歌的曲調的來源,現在我判斷這是民歌曲調。2014-6-30.}
演唱者  張清真

題名  四海歌曲精華(新版) 7 (我的家)
曲目順序  B06
作曲者  周藍萍
作詞者  鍾雷
演唱者  童  {封套背面歌詞處衹寫:童唱。}

題名  四海歌曲精華(新版) 7 (思雙親)
曲目順序  B07
作曲者  周藍萍  {封套背面歌詞處衹有作曲者資訊,沒有作詞者資訊。}
演唱者  威莉

題名  四海歌曲精華(新版) 7 (雨不灑花花不紅)
其他題名  雨不灑花花不紅
曲目順序  B08
摘要/說明  雲南民歌  {封套背面歌詞處衹寫:雲南民歌。}
演唱者  紫薇

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5126928
2012-12-15中國時報台北報導〈周藍萍手稿 捐台大圖館〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://news.chinatimes.com/reading/110513/112012121500003.html
周藍萍手稿 捐台大圖館
2012-12-15 01:25 中國時報 【胡清暉/台北報導】

     曾經為《綠島小夜曲》、黃梅調電影《梁山伯與祝英台》作曲的周藍萍是戰後台灣最重要的國語流行歌曲作曲家。在周藍萍逝世四十一年後,他的女兒周揚明昨天將兩千多件照片文稿、三座金馬獎捐給台大圖書館展示,未來將請導演林福地拍攝紀錄片。

     台大音樂學研究所教授沈冬策畫「寶島回想曲 ─ 周藍萍與四海唱片贈藏展」,即日起在台大總圖書館一樓多功能展覽廳,為期三個月。

     周藍萍編寫過《綠島小夜曲》、《回想曲》、《美麗的寶島》等膾炙人口的歌曲配樂,並為電影《梁山伯與祝英台》編曲,獲得一九六三年亞洲影展、金馬獎最佳音樂。他後來又以《水上人家》、《路客與刀客》獲得金馬獎最佳電影音樂。

     沈冬表示,周藍萍是戰後台灣最重要的國語流行歌曲作曲家,他與廖乾元創立的四海唱片合作,是台灣自行灌錄國語流行歌曲的濫觴,屢屢締造數十萬張的銷售量。可惜周藍萍英年早逝,四海唱片也淡出巿場,這段歷史已不為人們記憶。

     展覽時間至三月十五日,期間還安排唱片音樂會、電影欣賞會、經典歌曲演唱會等活動。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4906380
2011-10-13聯合報新聞報導:『周藍萍到金甌女中兼課教唱歌時認識了學生李慧倫,就把潘英傑的詞譜上曲送給女友。』
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

楊秉忠比周藍萍小一歲,江蘇常州人,是搞國樂的,根本專長是拉南胡。他跟周藍萍一樣走過中央音幹班和國立音樂院的路,一樣在民國三十八年到臺灣,一樣在民國三十九年進中廣音樂組。電視連續劇《包青天》的主題歌是楊秉忠作的曲(包括伴奏編配)。任祥和包美聖唱的那首陸游〈釵頭鳳〉也是楊秉忠的作品。

------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6648722.shtml
別扯政治! 綠島小夜曲 寫師生戀情歌
【2011/10/13 聯合報】【聯合報╱記者袁世珮/台北報導】 2011.10.13 03:21 am

「這綠島像一隻船,在月夜裏搖啊搖」,國人耳熟能詳的「綠島小夜曲」,卻被一個美麗的誤會固著了半個世紀,作曲人周藍萍的女兒周揚明查訪後發現,這其實是父親寫給母親的情歌。

「綠島小夜曲」多年來都被誤為影射當年政治時局,是為「火燒島」政治犯所作。一九五四年,在中廣服務的周藍萍作曲、潘英傑作詞,合作完成這首歌,今年是周藍萍過世四十周年,女兒一年來查訪爸爸老友田豐、李行、靜婷、楊秉忠、崔小萍等人,終於查出真相,恢復這首歌裡「師生戀」的真相。

周揚明在母親兩年前過世後,才著手整理父親的資料,這才首次從母親高中同學、也是婚禮伴娘陳福珍處得知,這其實是父親寫給母親的情歌;父親舊同事楊秉忠也證實,周藍萍到金甌女中兼課教唱歌時認識了學生李慧倫,就把潘英傑的詞譜上曲送給女友。

潘英傑透露,他跟周藍萍都是大陸來台,抵台時看到許多綠樹、特別是椰子樹,所以歌曲一開始就用綠樹描寫台灣。

真相大明,還創作人真心意。下個月十日在台北中山堂將有一場為周藍萍創作名曲舉辦的演唱會,演出者包括紀露霞、美黛、王慧蓮、孔蘭薰等人。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4727973
[2009-12-8] 周藍萍(4)說明
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
tina2008

.

*****************************************************
生日快樂歌 / (兒童歌唱)
■ 〈Happy Birthday To You〉+〈證城寺〉+〈Happy Birthday To You〉。詞: ?。2001-1-9.

*****************************************************
小燕子 / 紫薇 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
■ 五聲音階。這個旋律是1963邵氏電影《梁山伯與祝英臺》裡〈兩地相思〉旋律的前身。2001-1-9.

兩地相思 / (女聲齊唱) (1963電影《梁山伯與祝英臺》. 曲: 周藍萍; 詞: 李雋青)
■ 一首曲詞俱佳編配(雖然簡單)幽美完整的民歌風小品!……『夜初涼 -- 夜初涼』乃是經由《劉三姐》襲自廣西民歌〈山歌好比春江水〉者。…… 2000-11-18.
■ 我今天發現〈兩地相思〉的旋律乃是周藍萍依據自己早些年所寫的〈小燕子〉的旋律修潤而成者。2001-1-9.

*****************************************************
〈我有一份懷念〉曲+詞: 周藍萍
SCFtw2聽寫歌詞

我有一份懷念
在很久很久以前
是個美麗的春天
在陽明山巔
在淡水河邊
春天在你臉上綻開了笑顏

這一個春天
這一個笑顏
蕩漾在每一條河邊
飄浮在每一個山巔

山巔的雲煙
河邊的漪漣
都映著那朵嬌顏
那個春天

這是一份懷念
永遠  永遠  永遠

*****************************************************

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3723920
周藍萍(4)
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://cid-0f582fc25c718d55.skydrive.live.com/browse.aspx/%e5%91%a8%e8%97%8d%e8%90%8d/%e5%91%a8%e8%97%8d%e8%90%8d^54^6

周藍萍(4)
2001年SCFtw2轉製CD

 1. 手彈琵琶歌一曲 / 紫薇 (鄧雨賢1933〈望春風〉換詞換名. 新詞: 周藍萍)
 2. 不敢相愛 / 紫薇 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
 3. 青春曲 / 陶明潔 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
 4. 苦與甜 / 薇莉 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
 5. 新婚之夜 / 秦晉‧紫薇 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
 6. 小橋流水 / 紫薇 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
 7. 我的心事對誰說 / 秦晉‧紫薇‧王琛‧薇莉 (1959臺港電影《水擺夷之戀》. 曲: 周藍萍; 詞: ?)
 8. 祝母壽 / 張清真‧秦晉 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
 9. 快樂新年1 [見註] / 張清真‧? (曲: 周藍萍; 詞: ?)
10. 快樂新年2 / 張清真‧? (曲: 周藍萍; 詞: ?)
11. 生日快樂歌 / (兒童歌唱) (兩首外國歌拼在一起. 曲: 周藍萍; 詞: ?)
12. 小燕子 / 紫薇 (曲[=兩地相思]: 周藍萍; 詞: ?)
13. 我的家 / (兒童歌唱) (曲: 周藍萍; 詞: ?)
14. 思雙親 / 薇莉 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
15. 苦盡甘來 / 薇莉 (蘇桐1937〈農村曲〉換詞換名; 新詞: ?)
16. 我有一份懷念 / 陳明律 (曲+詞: 周藍萍)
17. 滿園春色 / 陶明潔‧常椿蔭 (1937電影《滿園春色》. 曲+詞: 劉雪庵[晏如])

--------------------------------------------------------------
2001年一月CD原註:我之所以把〈快樂新年〉這首歌切分成兩軌主要是為了聆賞上的方便。但是我既未在這兩個聲軌之間加空白也沒有特別去處理它們本身的銜接處,所以這兩個聲軌依序聽下去仍然是一首歌。

2009年十二月本帖註:我在這個周藍萍系列的2009-10-16〈由周藍萍作曲的1959年臺港電影《水擺夷之戀》〉一文中說:『四海唱片公司發行了一套四捲卡式音樂帶《周藍萍懷念作品集》,收入六十五首歌。』,歌數弄錯了,是六十四首,特此更正。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3723434
[2009-12-7] 周藍萍〈香島姑娘〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

〈香島姑娘〉這首歌在網路上毫無聲影,沒有歌名,沒有歌詞,沒有作者,什麼資訊都沒有。

歌詞仿自極有名的1939年抗日電影《孤島天堂》的同名主題歌。這首〈孤島天堂〉的詞是編劇兼導演蔡楚生寫的,曲是劉雪庵譜的。歌詞裡有如下之句:『{男聲} 還有哪/多少人變成匪類/多少人幹趁火打劫的勾當/多少人尚在淫樂場所/忘記了國破家亡/{女聲} 告訴你/孤島是困苦顛連者的地獄/孤島是醉生夢死者的天堂』。《孤島天堂》攝製並首映於香港,影片中的“孤島”是上海。〈香島姑娘〉這首歌裡所描繪的卻無疑是一九五零年代初期的香港。從歌詞來判斷,〈香島姑娘〉應該是電影歌 -- 對當年某些獨特的香港社會現象涉入很深的香港電影。

*****************************************************
〈香島姑娘〉
SCFtw2聽寫歌詞

太平山  避風灣
善惡的邊緣  自由港
東方的明珠串
香島不夜  花長開
十里洋場美人多
東方的安樂窩

這兒是地獄還是天堂?
是安樂還是悲傷?
多少人離開了可愛的故鄉?
多少人失去了妻子和爹娘?
多少人飄蕩在街頭流浪  期待著黎明的曙光?
多少人留連在娛樂場所  忘記了國破家亡?

太平山  避風灣
善惡的邊緣  自由港
東方的明珠串
這是發憤圖強者的地獄
醉生夢死者的天堂

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3722110
[2009-12-6] 周藍萍〈一朵小花〉(詞: 王紹清) & 周藍萍〈湖上〉(詞: 蘇軾)
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

〈一朵小花〉是一首藝術歌,譜寫時間大約在周藍萍1961年去香港工作之前不久,詞是閒時寫歌詞的影劇界名人王紹清教授寫的。臺灣後來的聲樂比賽經常拿這首歌當指定曲。音域高而且有一點聲樂底子或者自認拿得起這首歌的女流行歌手差不多都會錄這首歌。

*****************************************************
王紹清(1912~1994)小傳

主要取材自~~~
http://www3.nmtl.gov.tw/Writer2/writer_detail.php?id=161
http://blog.udn.com/plano/1352187

四川銅梁人,生於1912年。劇運工作者,劇作家,影劇教授,導演過電影,擔任過電影製片。新加坡萊佛士學院教育心理學畢業,英國愛丁堡大學文學碩士,英國里茲大學哲學碩士。就讀大學預科時即與友人共組「大夏劇社」。在中國的電影產業剛起步之際就加入編、導、評工作,後來擔任歐陽予倩的祕書多年,協編《戲劇雜誌》,並協組上海「現代劇團」。1948年來臺,先後任臺灣電影製片廠廠長、政工幹校影劇系主任、國立臺灣藝術教育館館長、中國文化學院戲劇系教授、世界新聞專科學校電影科主任等職。1994年逝世。創作文類以劇本和戲劇理論為主,兼及小說。所創作的劇本曾公演多次,曾獲教育部優良話劇劇本獎、行政院新聞局電影劇本獎。

*****************************************************
周藍萍譜作的〈湖上〉是一首為有名的古詩詞配譜的藝術歌,這首歌如今不知可不可以說是徹底消失了,不管怎麼google,搜尋結果都是零,情況跟周藍萍另外好多首不錯的歌一樣。

北宋‧蘇軾〈江城子‧湖上與張先同賦,時聞彈箏〉

鳳凰山下雨初晴。水風清。晚霞明。一朵芙蕖,開過尚盈盈。何處飛來雙白鷺,如有意,慕娉婷?
忽聞江上弄哀箏。苦含情。遣誰聽?煙斂雲收,依約是湘靈。欲待曲終尋問取,人不見,數峰青。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3720680
[2009-12-5] 周藍萍〈我是山地小姑娘〉= 鄧雨賢〈蕃社の娘〉= 周藍萍〈姑娘十八一朵花〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

1938年,日語歌〈蕃社の娘〉(Bansya no Musume, 蕃社的姑娘)正式首唱於臺北公會堂(臺灣光復後改稱中山堂)。作曲者是筆名為“唐崎夜雨”的鄧雨賢,詞是栗原白也寫的。

1939年八月,〈蕃社の娘〉首錄唱片在日本全國發行,賣得很好。

1939同一年,鄧雨賢的歌詞老搭檔周添旺填了內容完全不同的閩南話歌詞,歌名叫〈黃昏愁〉,沒有流行起來。

1950年代中期,周藍萍拿起〈蕃社の娘〉的曲調,修改了一小部份,配了內容與早先的日語歌詞和閩南話歌詞又都完全不同的國語歌詞,給薇莉唱,這首國語歌叫作〈我是山地小姑娘〉。薇莉後來出了〈我是山地小姑娘〉的首錄唱片,不過時間應該晚於由周藍萍製作的另一個國語版〈姑娘十八一朵花〉在香港出首錄唱片的1958年。〈姑娘十八一朵花〉的“選曲”(唱片片心字樣)者周藍萍(以筆名“乃萍”)在〈我是山地小姑娘〉的曲調的基礎上又稍稍改動了一下,莊奴(以筆名“莊如”)寫的新歌詞在形式上仿照〈我是山地小姑娘〉,不過內容完全不同。〈姑娘十八一朵花〉的詞曲是周藍萍製作給紫薇唱的,紫薇的演唱錄音也在中廣播出,但首錄唱片的是劉韻。這個劉韻版〈姑娘十八一朵花〉在香港和臺灣都很受歡迎。閩南話歌手文夏(以筆名“愁人”)立刻譯寫成閩南話歌詞來唱,叫〈十八姑娘〉,也大受歡迎。

後來這個〈姑娘十八一朵花〉的曲調還有廣東話歌詞(在香港)和客家話歌詞(在臺灣),最近有個瑞典女歌手在她出的中國曲調英語新詞專輯裡選了這首歌(源出臺灣的歌裡還選了由周藍萍定譜的〈高山青〉)。

〈我是山地小姑娘〉的歌詞早就沒有人唱了,歌名也早已不再有人提起。

以下鏈結處有值得參考的資料~~~
http://blog.sina.com.tw/davide/article.php?pbgid=28994&entryid=484543&comopen=1
http://www.g-years.com/2006/read.php?tid-26635.html
http://www.wretch.cc/blog/saucat/30149698

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3719151
[2009-12-5] 周藍萍〈出人頭地〉= 印尼民歌〈Ayo Mama〉=〈哎喲媽媽〉=〈愛情哪裡來?〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
SCFtw2
雇貓

.

由周藍萍選曲製作的〈出人頭地〉的曲調是印尼民歌〈Ayo Mama〉的曲調。這首來自印尼Maluku省(即摩鹿加)的Ambon地區的〈Ayo Mama〉在馬來語國家(主要是馬來西亞和印尼)無人不知,在世界上也很有名。這個拉丁風味的民間曲調是葡萄牙在那裡長期殖民所留下的音樂影響的產物。

1958年,出生於福建漳州的印尼歸僑之子林蔡冰在北京的報刊上發表了他譯配的漢語歌詞〈唉喲媽媽〉。1960年,這個漢語版由聲樂家劉淑芳首錄唱片。1962年大陸又發賣了一個男聲小合唱的錄音。

1962同一年,周藍萍找莊奴為這首〈Ayo Mama〉的曲調填了內容與印尼語原詞完全不同的漢語唱詞,為生長於新加坡的閩南人莊雪芳製作了一首〈出人頭地〉,出了唱片,當時這首歌相當流行,而且紅到東南亞。

在大陸,後來有一位到大陸學聲樂的印尼華人陳蓉蓉又錄了〈哎喲媽媽〉,這個錄音有名極了。流傳了四十多年之後,這首〈哎喲媽媽〉在中國大陸傳唱最廣的外國歌排行榜上名居第二,僅次於美國歌〈生日快樂〉。在臺灣,倪敏然後來寫了仿照譯詞但近於全新的漢語歌詞,叫做〈愛情哪裡來?〉,翻唱錄音不少。

現在的情況是:一聽到〈Ayo Mama〉這個熟悉的旋律,大陸人會說這是〈哎喲媽媽〉,南洋華人會說這是〈出人頭地〉,臺灣人會說這是〈愛情哪裡來?〉。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3719098
周藍萍(3)
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
雇貓
SCFtw2

.

http://cid-0f582fc25c718d55.skydrive.live.com/browse.aspx/%e5%91%a8%e8%97%8d%e8%90%8d/%e5%91%a8%e8%97%8d%e8%90%8d^53^6

周藍萍(3)
2001年SCFtw2轉製CD

 1. 出人頭地 / 莊雪芳, 1962 (印尼民歌〈Ayo Mama〉換詞換名. 新詞: 王景羲[黃河/莊奴])
 2. 河邊小唱 / 莊雪芳 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
 3. 酒前送別 / 紫薇‧薇莉‧秦晉‧王琛 (1959臺港電影《水擺夷之戀》. 曲: 周藍萍; 詞: ?)
 4. 瘋狂之歌 / 薇莉 (1959臺港電影《水擺夷之戀》. 曲: 周藍萍; 詞: ?)
 5. 盼郎歸 / 薇莉‧紫薇 (1959臺港電影《水擺夷之戀》. 曲: 周藍萍; 詞: ?)
 6. 重逢何日 / 紫薇‧薇莉 (1959臺港電影《水擺夷之戀》. 曲: 周藍萍; 詞: ?)
 7. 河邊相思 / 薇莉 (1959臺港電影《水擺夷之戀》. 曲: 周藍萍; 詞: 生鑑忠[蕭銅/慕容鐘])
 8. 我是山地小姑娘 / 薇莉 (日本流行歌〈蕃社の娘〉改曲換詞換名. 原曲[1938]: 鄧雨賢[唐崎夜雨]; 改曲: 周藍萍; 新詞: ?)
 9. 一朵小花 / 陳明律 (曲: 周藍萍; 詞: 王紹清)
10. 南海風光 / 王菲‧紫薇 (臺灣民歌曲調〈留傘調〉新詞新名. 新詞: ?)
11. 湖上 / 陳明律 (曲: 周藍萍; 詞: 蘇軾)
12. 傻瓜與野丫頭 / 王菲‧紫薇 (臺灣民歌曲調〈卜卦調〉新詞新名. 新詞: ?)
13. 碧蘭村的姑娘 / 薇莉 (臺灣鄒族新民歌曲調. 改曲[1958]: 周藍萍; 詞: 王大川)
14. 香島姑娘 / 薇莉 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
15. 新婚之歌 / 秦晉等人 (曲: 周藍萍; 詞: ?)
16. 南山謠(憶南山) / 紫薇 (曲: 周藍萍; 詞: ?)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3719008
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁