網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區倭寇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2009-9-27] 日本拒絕對二戰徹底悔罪這件事裡潛藏的民族意識形態因素
 瀏覽1,001|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://blog.udn.com/SCFtw2/3352833

[2009-9-26] 傳統價值裡強烈的內在道德衝突使大和文明尚未真正現代化
2009/09/26 20:14:07 瀏覽35|回應3|推薦4


joycelinlin/愷悅
等級:6
留言加入好友
也想
回覆此篇 刪除 2009/09/27 09:16

( 貼在"慕陶部落格"的回文,也移這。)

"君子慎獨",這是中華"儒"底文化氛圍的浸沈。西方基督文化底子有"上帝"的亦內亦外思維,便有自律他律的自覺吧。日本人的集體性強,故有自律他律的約束吧。

日侵華及欠反省原因複雜。個人覺得:

日政府與日民間仍有差別。民間(尤其學者界),有反省的,也公開。政府一致不反省。個人十分懷疑是有"大和民族"存在危機感因子作崇。這較難解釋。這樣說吧:日本地震特多且不輕,"安全感"從來是很警覺的。歷史上他在大國之旁,古代也曾因歸順問題與中國開戰;而近代西方叩關生死存亡記憶甚深。種種形成大和民自存危機的高度警覺。政府不對大戰道歉:(1)軍國精神曾欲立"東亞共榮圈",(對付西方危機)中國不領情,以戰爭快速解决。(2)大和民的尊嚴永遠:承認祖先大錯,害怕小島國人產生自卑,抬不起頭,生存的光彩(小島國生存之難之奮之榮)一落千丈。(他們的上頭神道,不是德國西方那赦罪的歸依。)

(上段也許是個人妙思。)

SCFtw2(SCFtw2) 於 2009-09-27 18:28 回覆: 刪除

.
你所說的這些涉及"國家意識形態"這個論題,不過在日本對二戰的反省和悔罪這件事上題旨應該是"民族意識形態"。

共產黨國家的國家意識形態大致都很可怕,公平為表,箝制為實,所以可怕。今之古國如神學士阿富汗這樣的宗教國家的國家意識形態也大致都很可怕,虔誠為表,箝制為實,所以可怕。民族主義義和拳國家如霍梅尼伊朗的國家意識形態也大致都很可怕,正義為表,民粹為實,所以可怕。法西斯國家的國家意識形態也大致都很可怕,富強為表,民粹為實,所以可怕。美好的價值必須賴箝制或民粹以行,一切就都變調了,罪惡在裡面滋長,如魚得水。

民族意識形態深藏在民族文化裡,比國家意識形態更深沉更穩定。國家意識形態垮掉了,民族意識形態可能仍未撼動分毫。但有些時候國家意識形態不過是民族意識形態在國家層面的自然延伸,日本人至今未對六十年前日本帝國在二戰中的侵略和殘殺充份反省悔罪就是這個情況。日本法西斯早就被終結掉了,但大和民族在許多有關的方面的意識形態仍然有形有質,仍然指導日本人的文化思維和歷史思維。

明治維新成功地凝聚日本全國人民為一體,走向富強,靠武力對外尋求正義,附帶靠侵略鄰國來累積資本,全國向心,所至有功,春帆樓和約與日俄戰爭戰勝是全民為之歡欣雀躍的民族榮耀,這是民族主義+法西斯+軍國主義+民粹,這是民族狂飆擴張史,這樣的民族意識形態與納粹時代的德意志民族意識形態頗有相似之處。

德國人在二戰結束之後迅速回到本民族在一戰之前前進的常軌,十九世紀的德國人的文化創造力以人口比例而言世界第一,這是真正優秀的民族,狂飆期過去了,認錯悔罪,還是世界現代文明裡的一條好漢。納粹國家意識形態被徹底拋棄了,隨附的某種階段性的德意志民族意識形態也消失了。但是日本人沒有德國人這樣的"近代和平時期威水史",日本人沒有"從前的常軌"可退可循,心理上不容易安頓。法西斯和軍國主義消失了,但民族主義和民族對外成功的歷史記憶仍然在日本人心裡潛藏著,以中國為丘壑包括旅順大屠殺的日俄戰爭仍然是大和民族的歷史光榮。如果沒有全然澄明的心境,大和民族的近代對外罪惡史和近代對外光榮史就很難切割。大和民族在世界舞臺上的發家史的內在理路是連貫的,徹底否定先人在二戰這件事上的對外作為很難不連帶"抹黑"明治天皇這位日本有史以來的頭號民族英雄。

日本人至今不徹底悔罪還有別的因素。德國文化一直是歐洲文化的一部份,美國在二戰結束之後執行馬歇爾計劃,重建歐洲,並沒有歧視德國。德法世仇,德國在二戰中甚至佔領整個法國,但法國在戰後接納德國為友邦,甚至合力發展武器,言行思維回到正軌的德國文化仍然是歐洲文化的一部份,德國與鄰國的關係甚至比二十世紀之前更好,至今歐盟的主力就是德法同盟的力量。日本的情況完全不同。日本文化從戰國時代以來是獨立發展的,並不是什麼"東亞文化"的一部份。二戰結束之後美國單獨軍事佔領日本,隨後冷戰發生,日本成為美國同盟與蘇聯同盟在東亞相拒的前緣,東亞大國中國分裂,日本與中國的關係長期以來變得很微妙,"拒絕"徹底悔罪成為日本在國防利益與外交利益綜合考慮百般權衡之下"不得不"拿出來的態度。至今日本與大陸中國互相猜忌之心仍在,日本終於昭告天下徹底悔罪仍然不是五年十年的事。

大陸中國從前的信用記錄太差,要讓國際普遍信賴也不是未來五年十年的事。大陸中國的民族意識形態減弱到國際上普遍認為可以接受所需要的時間更要長得多。所以,日本的徹底悔罪仍然很有得等。

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3630769
 回應文章
『或許有人很想說「二次大戰前的日本並沒錯」』--- 這是關鍵之一!
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://city.udn.com/50971/4989191
2013-7-20 中國時報【黃菁菁/東京十九日電】〈修憲太扯!宮崎駿炮轟安倍〉2013-7-21 聯合報【江泰逸/商(台中市)】〈從宮崎駿發言 看日右翼謬見〉
發表地點:政治社會》其他》反共反獨
發表時間:2013/07/21 22:02

『或許有人很想說「二次大戰前的日本並沒錯」』--- 這是關鍵之一!

十六十七十八十九世紀的歐洲列強 --- 後來也包括美洲的後起之強美國 --- 在全世界恃強凌弱,那麼更後起的亞洲之強日本在亞洲照著做有什麼錯?!

這個根本問題至今沒有解決,因為當年的那些侵略國至今沒有謝罪賠償。

--------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/110504/112013072000146.html
修憲太扯!宮崎駿炮轟安倍
2013-07-20 01:54 中國時報 【黃菁菁/東京十九日電】

 吉卜力工作室推出的免費小冊子《熱風》最新一期主題是「修憲」,內容刊載宮崎駿對侵略戰爭看法。(摘自吉卜力工作室官網www.ghibli.jp
 
     在日本參議院選舉前夕,動漫大師宮崎駿罕見地痛批日本政府和政黨的領袖缺乏歷史感,令人傻眼。自民黨主張修憲太扯,企圖降低修憲門檻更是詐欺行為,「安倍經濟學」早晚會破功,日本應對慰安婦問題「鄭重謝罪並賠償」。

工作室刊物 大談不滿修憲

     宮崎駿的吉卜力工作室推出的免費刊物《熱風》七月號上,以對話形式刊載宮崎駿的報導。宮崎駿將於廿日在日本推出戰爭主題的新動畫電影《起風了》(暫譯),有媒體指宮崎駿的發言與電影造勢有關。但吉卜力指出,「熱風」原本只在書店發送,因為這一期有許多讀者想看,因此想趕在參院選舉投票日(廿一日)前,於十八日緊急刊登在官網上,引起很大迴響。

     這期的主題是「修憲」,七十二歲的宮崎駿談到參院選舉時表示:「現在舉行選舉的話,得票率、投票率也低,在這種情況下政府想混水摸魚,趁機隨意修改憲法,實在太扯了」。他還指自民黨欲先修改憲法第九十六修,以降低修憲案門檻,簡直是欺詐的行為。

     宮崎駿還說:「對照憲法第九條的內容,自衛隊的存在實在奇怪。但儘管奇怪,仍舊比改為國防軍要好。」

慰安婦問題 日應謝罪賠償

     他也批評日本政府的領袖和政黨領袖缺乏歷史感說,這些人沒唸書,只會聽一些講順耳話的人所言就決定方針,結果一踏上國際舞台就踢到鐵板,立刻慌張地改說「基本上尊重村山談話」。

     日本首相安倍晉三曾質疑日本是否發動侵略戰爭,「侵略」的定義並未定調。宮崎對此表示,什麼叫「基本上」啊?「你都全盤否定了,不是嗎?」

     宮崎駿指出,或許有人很想說「二次大戰前的日本並沒錯」,但他認為日本不認錯是不行的。慰安婦的問題,日本一定要確實地謝罪、賠償。有關領土問題,他認為應提議平分或「雙方共同管理」,因為領土問題再怎麼吵,即使交付國際法院仲裁也無法平息。

     他認為日本的當務之急是認真地思考如何改變產業結構,像日本這樣到處都是核電廠的國家根本無法戰爭。他認為,中國聲勢膨脹是中國內部的問題,中國內部的矛盾現在成了世界的矛盾,但這並非(日本)增強軍備、變成國防軍就能解決的。

----------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8041815.shtml?ch=pdm_sub
從宮崎駿發言 看日右翼謬見
【2013/07/21 聯合報】【聯合報╱江泰逸/商(台中市)】 2013.07.21 04:09 am

日本國寶級動畫大師宮崎駿日前在自家工作室「吉卜力」出版的刊物「熱風」七月號專訪中發表個人對於「修憲」的看法,其中包括:一、日本應對慰安婦問題謝罪並賠償;二、對於有爭議的領土,可朝共同管理或割讓一半的方向處理;三、反對變更憲法第九條。

此言論一出,在網路上引起不小的批判,尤其在日本雅虎新聞的網友留言,更是一面倒地漫罵:「左翼分子、賣國賊」、「慰安婦及領土等問題是中韓兩國捏造的假歷史、慰安婦根本就是自願的性工作者」、「抱有贖罪意識的自虐歷史觀是中韓兩國捏造、用來洗腦團塊世代的假歷史」、「宮崎沒有正確的歷史觀,回去再好好念念歷史吧」等。

令人驚訝的,全部留言都是類似此等偏激發言,完全沒有支持宮崎駿立場的留言。雖說網路發言不可盡信,但一葉知秋、見微知著,可以從這裡窺見日本右翼思想對於過去的歷史似乎有很嚴重的認知問題。

筆者日文系畢業,對於日本文化多少有了解,因此對上述現象特別憂心。雖說右翼思想可能還不是主流,但日本人是出了名的從眾心理,加上日本政府有意無意地悄然微調歷史,我想不用多久、日本新一代的年輕人就會認為,過去所發動的侵略戰爭,是為了更美好的未來、戰敗是可惜而不是可恥!這樣一來,軍國主義的復辟,將會對東亞地區的和平帶來再一次的災難。

追根究柢,相較於德國,日本始終不肯面對侵略事實,是埋下軍國主義復辟的主因。

從早期的含糊帶過、慢慢開始修改教科書,到近期大阪市長橋下徹的錯誤史觀,看得出來日本政界認為可恥的是戰敗而非侵略,所以欲蓋彌彰要掩飾過去的錯誤。

日本人視GHQ(盟軍最高司令官總司令部)的占領為奇恥大辱,所以拚命想要拔掉美國貼在他們身上的標籤:虛偽的和平憲法,卻忘記自己也曾占領它國領土。

日本人是最喜歡「反省」的民族,但六十年過去,他們所謂的反省,看來不過是場面話罷了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4989196