網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(國土保安) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼2009-8-22中國時報《八八水災檢討專題》〈八月六日 災變中心一級警戒 陳肇敏曾要求「主動支援」 變了調〉
 瀏覽5,653|回應30推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
joycelinlin愷悅
台北
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102415+112009082200120,00.html
八月六日 災變中心一級警戒 陳肇敏曾要求「主動支援」 變了調
2009-08-22 中國時報 【本報記者╱綜合報導】

     八月五日晚間,中央氣象局發布莫拉克海上警報,六日上午陸上警報發布,中央災害應變中心升高為一級警戒,由內政部長廖了以坐鎮,馬總統及行政院長劉兆玄傍晚分別前往視察;各縣市也逐一成立災害應變中心,除高雄縣長楊秋興一日已率團前往英國,中南部重災區多由縣長親自進駐。

     六日白天,全台已出現間歇性雨勢,雨勢時大時小,根據中央災害應變中心六日晚間統計,當時累積雨量最高是新竹縣尖石鄉一八二點五毫米,其次是北縣新店與苗栗三灣,均為一五○毫米左右,各縣市尚無傷亡與淹水災情,也還未發布土石流潛勢溪流的紅色警戒,僅發布桃竹苗共九一條溪流的黃色警戒,並撤離桃園縣三一六人。

     各部會首長中,交通部長毛治國下午聽取氣象局專案報告後,曾視察部內應變中心。經濟部長尹啟銘原在泰國參加台泰經濟聯席會議,六日晚上返國,但當天並未前往災害應變中心。

     值得注意的是,國防部長陳肇敏於六日晚間十時半視導國軍災害應變中心,曾透過視訊會議,要求各作戰區指揮官與地方政府密切聯繫,要求「災害發生時,不待命令主動支援地方救災」,但後續軍方支援並未照此方向進行。

     至於各地方首長,屏東縣長曹啟鴻於晚間八時主持第一次防災會報,曾詢問二年前撤村的霧台鄉好茶村是否已完全撤離,原民局長曾智勇表示已撤離完畢,但幾天後好茶村全村均遭土石流淹沒。

     台南縣長蘇煥智六日上午前往後壁鄉菁寮國小參加「輸日稻草編織職訓班」,當晚八時進駐災害應變中心。台東及嘉義縣長也都坐鎮災害應變中心。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3581606
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
[ZT] 中國時報2009-9-6呂昭隆〈馬沒看出盲點 國防部未建言〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

讀者罵得兇(包括我),不過記者大老爺痌瘝在抱哀毀骨立,何懼之有?! ^_____^

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102562+112009090600107,00.html
馬沒看出盲點 國防部未建言
2009-09-06 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     就這麼巧,這次軍方救災最重要的兩位要角,國防部副部長趙世璋、八軍團指揮官嚴德發,於八八水災前兩天,都參加了一場九二一救災經驗傳承的座談會。

     趙、嚴兩人所看到的現行救災體制與法令問題,內容還來不及打字呈報,就發生這場大水災了。

     九二一大地震後,前國防部長湯曜明於任內決定將國軍非關作戰的任務逐漸移出,包括救災,軍方僅扮演支援角色、非主要任務。國防部法制司司長謝添富之所以強調《災害防救法》應定義「重大災害」,就是希望面對類似九二一或八八這種災害,軍方主動動員兵力投入救災時,能夠「師出有名」。

     否則,依現行《災防法》,遇上任何大災小難,軍方都算「待令救援」,待中央政府、國防部命令,而且不必非得「不待命令」救災。

     馬總統就是沒有看到上述盲點,才會於水災初期未以三軍統帥身分下令軍方動員。直到今天,馬總統還是沒說清楚,為什麼那通打給北市消防局長的電話,不是打給國防部長陳肇敏,這通電話只要撥對,可以得到天差地別的救災資源與人力。

     國防部失職處,則是未主動建言,一位府方官員於陳肇敏請辭後私下評論,「他是該下台,但不該是為救災這件事下台」,即是此意。

     地方政府沒有申請、中央政府沒有指示,軍方就「依法行事」不作為。國防部如勇於任事,難道不該主動提醒三軍統帥?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3602390
[News ZT] 中國時報2009-9-6呂昭隆報導〈災前 軍方曾點破災防法疏漏〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102562+112009090600108,00.html
災前 軍方曾點破災防法疏漏
2009-09-06 中國時報 【呂昭隆/台北報導】

     馬英九總統近日再度強調,《災害防救法》已含蓋緊急命令所有範圍,所以八八水災無須發布緊急命令,但國防部卻早就認為,無論是九二一大地震時發布的緊急命令,或事後制定的《災防法》均有疏漏,並非完備。

     國防部法制司司長謝添富,在八月六日,也就是八八水災的前兩天,於一場座談會中表示,現行《災害防救法》等相關法令,尚缺乏所謂「重大災害」之定義,有必要立即修訂相關規定,使國軍支援救災任務,依法有據。

     參與這場座談會的國防部官員,除謝添富外,尚包括此次投入救災的國防部副部長趙世璋上將;八軍團指揮官嚴德發中將等人。

     謝添富特別指出,《災害防救法》第二條僅提及「災害」之意義,卻未定義「重大災害」,謝添富當時表明,就法制作業而言,修法期程冗長,恐「緩不濟急」,主管機關為執行救災任務,仍可依職權先行整合「災害防救法」,授權訂定之辦法及相關規則,明確定義何情形為「重大災害」,以利於國軍配合執行救災任務。不料,所有動作都來不及,兩天後就釀成八八災禍。

     這次八八水災擔任國軍第一線救災指揮官;九二一震災時,擔任裝步三七三旅旅長兼霧峰分區救災指揮官的嚴德發,也早於會中指出,國內雖建立三層災害防救體系,但災害發生時,因鄉鎮、村里救災機具及資源缺乏,且通訊網可能中斷,建議賦予國軍部隊救災責任,強化申派作業機制,以利時效。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3602241
[ZT] 中國時報2009-9-4〈短評 - 學者的傲慢〉& 聯合報2009-9-4黑白集〈台灣社會為何理盲?〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

這篇中時短評(從前叫中時小社論)在今天的中時電子報有三處,論壇和焦點那兩處都被讀者罵得很慘,科技那裡衹有我“誤入”,沒有別人留言,所以衹有我一個人罵。

論壇~~~
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051402+112009090400336,00.html

焦點~~~
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102541+112009090400336,00.html

科技~~~
http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,171703+112009090400336,00.html

*****************************************************
http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,171703+112009090400336,00.html
短評 - 學者的傲慢
中國時報 2009-09-04 【本報訊】

     八八水災至今,很多學者提出了很有建設性的批評與建言,值得政府與各界高度重視。但有學者指責台灣社會「濫情又理盲」,明顯出現知識分子的傲慢,這種自以為高人一等的學者,比政府更無法了解基層民意的感受,距離台灣社會的脈動也更加遙遠。

     在政大公企中心舉辦的論壇中,前香港科技大學副校長錢致榕,批評台灣社會很多能量都消耗在「誰要下台」,整個社會「濫情又理盲」,大家亂罵一通,該做的事都沒辦法做。

     持平而論,錢致榕點出了台灣社會過度浮面的亂象,各界應該參考深思。但他批評台灣社會「沒有基本科學知識」,問題出在「村鄉縣聽到氣象局預測後並沒有疏散居民」,這種「科學至上」論調反倒曝露出知識分子的傲慢。

     本報八八水災檢討專題已清楚指出,緊急撤離事關數萬居民大規模移動,絕非學者紙上談兵那麼容易。由於過去出現太多次「狼來了」,在氣象局與水利局未能做出更精確預警前,各級政府都不敢輕舉妄動,學者清談根本無法解決問題。

     此外,把社會、媒體要求官員下台說成影響救災更是倒因為果,無視責任政治災民感受政府與軍方錯過救災關鍵時刻才會招致龐大民怨,學者若連這點都站在政府這邊講話,真不知誰來替災民伸冤。

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5116617.shtml
台灣社會為何理盲?
【2009/09/04 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2009.09.04 03:11 am

專家檢討八八水災,旅美學者錢致榕認為,台灣社會「濫情」又「理盲」,從上到下都只會罵別人,沒有人自我檢討,以致該做的事都沒有做。一個客座教授一眼就看出了問題,生活在此的台灣人,誰又不為社會上每天聲嘶力竭的叫罵感到煩躁?

台灣的「濫情」其實不如「理盲」嚴重,許多時候,濫情恐怕還只是理盲的化粧品而已。以這次水災為例,人們該流的淚也流了,該罵的人也都狗血淋頭了,但大家的疑問找到了共識或解決嗎?仍然沒有!這正是人們最感困惑之處:大家每天那麼認真地爭辯批評,為何真理沒有越辯越明?事實沒有越磨越光?

回顧台灣論述權遞移的轉折:一是黨外運動的出現,打破了言論的禁忌;二是社會運動的興起,使發言權變得多元化;三是兩度政黨輪替,藍綠認同變成價值的兩極座標;四是名嘴政治的勃興,使媒體監督角色變得畸形。尤其在後兩階段,因為價值與認同的截然二分,使不同陣營的民眾陷於永久的對抗,難以再產生共識;而名嘴問政更集中放大了社會矛盾,使媒體理性失去空間。

名嘴論政未必懷有惡意,但一些缺乏整體觀照或事實根據的言論經過傳媒不斷放大,卻是騷動社會情緒有餘,無助溝通理解。當多數國人都受不了名嘴的囂張時,社會的對話辯證也就失去效能了。

在一個「嘴巴發達、耳朵退化」的社會,真理怎麼會不迷路呢?台灣的「半套民主」走到今天,也只有大家學學多自省,才能更上層樓。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3599494
[ZT] 廖元豪2009-9-2〈「依法行政」救不了災?〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=76&f_SUB_ID=780&f_ART_ID=209678
「依法行政」救不了災?
‧天下雜誌 2009/09/02
【文/廖元豪】

沒有緊急命令沒關係,重點在總統有沒有下令。硬說只有緊急命令之類的非常行動才能達到效果,往往反而掩飾了決策者無能細緻規劃、充分對話,並設計有效制度的能力。

八八水災不只衝擊了台灣的國土與政治,同時也可能是「法治」在台灣的一大考驗。

馬總統一向自命服膺法治。弔詭的是:他「依法行政」的言行,反而可能讓原本法治觀念就不太扎實的台灣人,更加藐視法治、鄙視法律。

馬總統或許沒有違法亂紀。然而,他口口聲聲法治、尊重各機關權責的話語,配上政府混亂的救災表現,會使許多民眾誤以為:法治不能救災,依法行政就會死人。

許多人不斷嚷嚷的「緊急命令」就是一例。

總統堅持用既有的「災害防救法」,拒絕發布緊急命令,在批評者眼中,這種不知變通的行為,就是無法動用軍隊、協調無方、救災無能的原因。

坦白說,是否動用軍隊,與「緊急命令」根本沒有關係,甚至跟後來的「國家安全會議」也沒有必然關聯。

總統是三軍統帥,無分緊急或平時。只要一聲令下,該動員多少就動員多少。總統如果下令按兵不動,就算颱風水災地震加緊急命令加戒嚴令加國安會議,將軍小兵與裝甲車也會不動如山。

所以,沒有緊急命令沒關係,重點在總統有沒有下令。

另外,「沒有緊急命令無法協調各單位」的說法,也似是而非。

別說災害防救法本來就有橫向垂直的協調機制,就算沒有這些機制,行政機關的「協調」,就是「人」與「行動」的問題。

哪裡有法律禁止行政機關職務協助?哪裡有法律禁止合作救災?各級政府如果主動,協調行動就可以進行。各級政府要是拖拖拉拉,最高首長嘴角一動,各機關單位就應該盡力合作。總統如果命令軍隊在高雄縣境內,聽命縣長指揮,高雄縣長就是當地的部隊指揮官。這也未必需要緊急命令。

回顧當年九二一震災所發布的緊急命令。裡面的內容多半是有關重建與安置,未必是最急迫的救災。

又因為內容抽象,許多規定要等到一個月後行政院訂定「執行要點」,才漸漸開始落實。一個月後才執行的措施,「緊急」云乎哉?

甚至要到隔年的二月,立法院通過的「九二一震災暫行重建條例」公布施行後,重建制度才真正上了軌道。緊急命令,真有那麼緊急,那麼有效嗎?如果重建、安置需要制定或修正新法規,那趕快規劃出來,積極推動,在「完全執政」的時候,有什麼困難嗎?

這麼說不是在幫馬總統辯護,而正是要怪他:既然不用緊急命,在現行法下許多事都可以做,甚至應該做,為什麼做得這麼沒有效率?

身為總統或其他高層領導人,若真正要當一個「法治」的捍衛者,「自己不違法」是不夠的,還要能充分運用法律上各種武器及資源去實現公共利益。這樣才能讓人民相信,「法治」可以有效保護我們家園並拯救生命…

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》429期;訂閱天下雜誌知識庫;訂閱天下雜誌電子版】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3599403
[ZT] 聯合報2009-9-3報導〈學者:台灣社會 濫情又理盲〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/5114633.shtml
學者:台灣社會 濫情又理盲
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 2009.09.03 09:37 am

政大講座教授、美國約翰霍普金斯大學教授錢致榕昨天在一場演講指出,八八水災發生時,台灣社會很多能量都消耗在「誰要下台」,媒體、政府,整個社會「濫情」又「理盲」,大家都指責別人,亂罵一通,該做的事都沒辦法做。

政大公企中心舉行論壇,討論主題為「大學的社會參與 ── 防災救災計畫」,除邀請錢致榕,還有台大土木系教授李鴻源等人。政大副校長林碧炤說,八八水災凸顯台灣在災害溝通、預防、管理及處理上,需要改善之處仍多。

錢致榕曾任香港科技大學創校副校長,他認為台灣已處於「罵的多就受注意的氛圍」,水災時媒體一天到晚要官員下台,但官員都下台了,誰去救災,整個社會能量都耗在這上面;從縣長、鄉長、村長到立委都只會罵別人,沒有人自我檢討。

他說,台灣社會從下到上都呈現出「理盲」,也就是沒有基本科學知識。他表示,名嘴大罵政府錯過救災「黃金七十二小時」,但大水、土石流一來,幾秒鐘人就埋掉了,不像地震有三天救災黃金期,這根本是錯的論調。因為官員成天挨罵,只好一個村一個村去跑,無法思考到底要做什麼。

他批評政府也「理盲」,氣象局預測有八百毫米雨量,並沒有失職,且預報有其極限,但村、鄉、縣聽到後並沒有疏散居民,居民也沒有警覺,他認為,政府罵氣象局,根本是為了「轉移目標」。

錢致榕說,不只媒體動不動同情這個、同情那個,連官員都認為趴在地上救災的阿兵哥很可憐,但「救災是打仗」,濫情會讓事情都做不了。

李鴻源對政府通過一千二百億特別預算不以為然,他表示,現在以災害準備金因應即可,重建半年後再說;但是媒體不斷炒作,政府窮於應付,特別預算沒有好好思考就通過,可能是另一個災難。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3598076
[ZT] 聯合報2009-9-3報導〈水災檢討/學者:省沒了 中央地方「失聯」〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

針對這次水災的發生以及救災過程這些短期的事來究責,在政治方面溯源的努力應該環繞著【中央與地方】和【政府與人民】這兩個“關係性質”的高階主題的當下實務,在行政方面應該緊盯【權責歸屬】與【依法治理】的重要性。

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/5114456.shtml
水災檢討/學者:省沒了 中央地方「失聯」
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2009.09.03 06:03 am

多位學者昨天在檢討八八水災的研討會指出,民國八十七年凍省,對防災體系帶來相當負面的影響,因為中央與地方失去協調的角色;學者也指出,第一時間沒有災情回報的地區,往往是災情最嚴重的地方,政府必須建置主動查察系統。

這場研討會由台灣競爭力論壇主辦,成大教授楊永年指出,精省之前,省府扮演協調支援的角色,與中央、地方的人力經常互調,彼此有較好的熟悉與協調機會。八十八年九二一地震時,「省府機制」尚未完全解體,資訊傳遞似乎比這次順暢。十多年下來,中央與地方的距離愈來愈遠,溝通愈來愈像「雞同鴨講」。

前消防署長趙鋼則表示,八十五年賀伯颱風帶來重創後,省府設立了複式災情通報系統,包括民政、警政、消防三個體系,除了各地報告災情,上級也主動向各地查報。他八十九年接掌消防署,才發現隨著省府消防處結束,這套體系也被廢棄掉。

曾任省水利處長的台大教授李鴻源也說,比起十多年前,中央與地方的落差變大了。舊國民黨時代,部會次長升任省府廳長,再回中央當部長,歷經計畫與執行的不同角色。但近年卻呈現公務員拚命想往中央擠,而且愈南部愈明顯。

李鴻源說,理論上省的功能被中央吸收,但中央部分機關心態上仍覺得自己是政策單位,不是執行單位;另方面近年縣市首長坐大,「連部長說話都不一定甩」,但地方政府受限於人力與民代壓力,其實執行能力很差。要解決問題,恐怕得從全面檢討行政區劃著手。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3598046
轉貼2009-9-3中國時報《八八水災檢討專題》〈88水災誰之過 ─ 國土復育篇 行政、立法怠惰 國土三法難產〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

計劃規劃都是“劃”而不是“畫”,連喜歡掐頭去尾砍掉分化字部首的大陸官版簡化字系統在計劃規劃也用右邊有豎刀的“划”字。不知道實際作用為大眾日用文字表率的臺灣的記者是怎麼回事,受的是什麼漢字教育,或者什麼新聞專業漢字教育,喜歡用計畫規畫。

解嚴以來,臺灣的媒體是敗壞臺灣的庶民漢語漢字習慣的元兇。對這些聖牛和牠們的幫兇和縱容者,我無法可想。 ^_____^

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102532+112009090300064,00.html
88水災誰之過 ─ 國土復育篇 行政、立法怠惰 國土三法難產
2009-09-03 中國時報 【王莫昀、黃馨儀、林如昕/專題報導】
(檢討專題系列完)

     八八水災之後,「山上還能住人嗎?」已成為國人最大疑問,各界關切國土保育聲浪高漲,但在行政、立法單位怠惰,利益團體、原住民團體夾擊下,擘畫國土保安、保育的重要法案 ── 國土計畫法國土復育條例海岸法等國土三法根本無法跨出立院大門!

     「許多人將矛頭指向政府沒有做好國土保育、保安工作,但政府各單位根本沒有機會對國土利用、保育做通盤、有系統的規畫檢討。」內政部官員無奈指出,國土計畫法規畫至今已十六年,就是無法走出立法院大門。

     外界可能不知道,國土計畫法及國土復育條例,除了確保國土保育、保安,也對建設面多有著墨,像是科學園區是否需要各縣巿都設立、高鐵場站有無必要建置那麼多等都是問題,卻無人正視。

     由於國土計畫法、國土保育條例影響廣泛,一旦實施,民眾在山上種植高冷蔬菜、高山茶葉,開設觀光遊樂園區案都將受到限制,甚至對潛在危險區,均限制民眾居住。內政部官員私下表示,在利益團體及原住民代表強力杯葛下,相關法案根本無法完成立法。

     不過,在陳水扁總統任內重新擬定的國土三法,本身也有定位不明確的問題。計畫法與復育條例有競合之處,海域是否納入計畫法也沒有釐清。國土復育條例更直接衝擊原住民、養殖業生計,還有開發商利益,陳水扁任內不僅國民黨立委和部分原住民委員全力封殺,民進黨立委也並非力挺到底。

     民進黨立委張花冠曾在質詢經建會副主委張景森時強調,老百姓已經用選票表達對於復育計畫的不滿,請經建會重新考慮要不要修正計畫。但張景森相當堅持,聲明就算丟掉選票也要堅持到底。結果,在馬英九政府上台之前,國民黨立委主導在經濟委員會通過決議,要求經建會暫緩國土復育計畫,經建會遂於去年九月發文各部會計畫終止。

     國民黨原住民立委孔文吉強調,原住民還是反對復育條例,但願意在國土復育和原住民生存之間尋找平衡點,針對山地保留地造林,政府應該提高補助,「只要能活下去,當然可以放棄耕種高山蔬果,大家就來全面造林吧!」

     面對國土三法根本無法走出立法院的現狀,前中研院研究員、文大教授楊重信直言,「國土計畫法、國土復育條例遲未完成立法,根本是行政、立法單位怠惰所致。」

     楊重信也強調,即使國土計畫法等未完成立法,政府還是有能力做好國土保安、保育工作。像是農委會可依水保法畫定水土保持區,內政部可依區域計畫法畫設國土保安用地,環保署可以對民生用水集水區畫定水質水源保護區,但是沒人敢推動,深怕動輒得咎。

     楊重信呼籲,因應氣候變遷,應設立專責機構,指派行政院政務委員負責協調各部會推動相關事項,如此,即使國土計畫法未過,仍可透過現有機制,加強國土保安工作。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3597946
轉貼2009-9-2中國時報《八八水災檢討專題》〈斷橋浩劫篇88水災誰之過 - 只看水位線?封橋機制應更嚴謹〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102524+112009090200070,00.html
斷橋浩劫篇88水災誰之過 - 只看水位線?封橋機制應更嚴謹
2009-09-02 中國時報 【許俊偉/專題報導】
(檢討專題系列十二)

     八八水災無情沖毀南台灣百餘座大小橋梁,來不及封橋的雙園大橋奪走多少人命,至今不詳。面對驚悚的斷橋浩劫,學者疾呼政府痛定思痛,封橋機制應更嚴謹,橋梁重建也要計算風險成本。

     中央大學橋梁研究中心調查,八八水災受損橋梁已逾一二○座,比九二一的破壞力還驚人。其中交通部公路總局轄管的省道斷橋四十六座,其中僅六座是原本已發包改建的老舊危橋,其餘全是未被列進低抗災力的橋梁。橋梁和公路重建經費至少超過二六○億元。

     中華顧問工程司董事長、前高鐵局長廖慶隆表示,未來政府新建或修復的橋梁除了「橋河並治」(橋梁與河川治理),也要計算風險成本。

     「風險 = 機率x 危害程度」,機率是大洪水沖斷橋的機率,危害程度是因此帶來的災害。例如,如莫拉克般的大雨量機率雖很小,但橋梁若位於人口稠密的高使用率區,相乘後風險就變大,橋梁標準勢必要提高;反之,山區小橋就算斷橋機率很大,但危害程度若是零,風險就是零。

     廖慶隆直言,新橋不該有統一標準,重要橋梁重建標準一定要提高,除了考量每座橋址的地質、水量、水流、河床狀況等條件,也要針對這次受損原因設定高標準。

     台大土木系教授李天浩也說,台灣天災特別多,土地利用和人口密度又高,交通和水利單位應訂出共同詳細規範,包括河川上游山林開發、土石流、河川改道等環境因素,都要考量,再從規範中找出自己的個別標準。

     交通部長毛治國則指出,這次省道不少斷裂的山區橋梁都是被漫過橋面的洪峰「推」倒,洪水夾帶浮木、土石,沖擊力遠超過橋梁承受力,災後重建一定會「路河並治」,不排除另覓新址。

     公路總局主秘陳茂南補充,不少山區橋梁過去都選建在河道窄處,但溪水暴漲、河道變寬後,懸在洪水中的橋梁根本抵擋不住沖擊,重建絕不能又在原地,橋梁也必須提高抗沖擊標準。

     這次不少橋梁未達封橋水位就遭沖毀,則凸顯封橋機制要再檢討。去年后豐大橋斷裂後,公路總局修正封橋標準作業流程,賦予巡橋人員目測流速和水量情況提早封橋的權限。問題是,巡橋人員不懂水文,難以判斷何時提前封橋?雙園大橋就是明顯實例。斷裂時,水位離橋面還有四米,未達一.五米的封橋標準,斷得讓人措手不及。

     橋梁專家說,夾帶浮木土石的沖擊力高過清水數倍,封橋機制不應僅靠單一、僵化的水位線,應制定每座橋梁個別的封橋預警系統。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3596645
轉貼2009-9-1中國時報《八八水災檢討專題》〈治水防洪篇 88水災誰之過 - 全民防災 統一事權不容卸責〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102513+112009090100026,00.html
治水防洪篇 88水災誰之過 - 全民防災 統一事權不容卸責
2009-09-01 中國時報 【黃馨儀、王莫昀/專題報導】
(檢討專題系列十一)

     莫拉克颱風重創南台灣,中央大學土木工程系教授吳瑞賢提出警告,這次水災,多處洪水頻率已超過「千年」標準,防洪設施已無法萬無一失的保護民眾家園,未來人民不能只靠政府保護,全民防災時代來臨!

     經濟部水利署統計,八八水災造成全國八十八處水利設施損毀,受損長度至少十五公里,影響流域面積至少一萬餘平方公里,導致廿六%國土淪為水鄉澤國,初步修建水利經費可能要一五○億元。

     水利署長陳伸賢指出,每個防洪治水工程都有極限,例如,縣管河川重現期(防洪頻率)是五十年、中央管河川是一百年。但莫拉克的雨量超過防洪兩百年標準,一旦淹水,中央管河川蔓延到縣管河川甚至下游,災情相當嚴重。

     前水利署長黃金山說,若要全台河川提高防洪頻率到二百年(基隆河防洪標準即二百年),須投入總經費至少超過一兆元,需要政府綜合考量評估。

     基本上,台灣在治水工作有根本的制度問題,蜿蜒數十至上百公里河流,常因不同發源地、海拔高度或地域,由農委會林務局、水保局、經濟部水利署「共治」,原本責任分攤、資源共享的美意,往往在發生重大災情時,又淪為「三個和尚沒水喝」的卸責藉口。

     面對全球暖化,許多國家開始以新思維、新科技解決水患、整治河川。水利署副署長吳約西指出,若要有效根治水患,一定要以短、中、長期的「非工程手段」進行。美國發生卡崔娜風災後,體會「人定非能勝天」,提高河川防洪標準效用有限,須以疏散等非工程方式,才能將災害降至最低。

     再如,日本選定較偏遠且易淹水的村落或地區,將其中的銀髮族與孩童編號,並規畫出完整疏散路線與臨時庇護所,每個人都有排定的義工負責。一旦預警系統告知需要撤離時,義工們即會收到簡訊或電話通知,馬上到個案住所接送至庇護處安置,既安全又符合人性化;不配合者,可強制撤離。

     此外,數年前日本展開「綜合治水」行動,鶴見川流域整治是首條成功個案。當時鶴見川也是逢大雨必淹,常造成民眾重大損失。為徹底解決水患,日本政府在鶴見川上游或近郊,設置大大小小共三千多個滯洪池,校園、停車場、公園、綠地都被「徵召入池」,部分國有地亦被畫為「洪患區」,一旦有淹水危機,馬上可派上用場「儲水」。

     日本與台灣擁有極相近的地理環境、氣候,但日本的治水、防洪策略領先台灣至少十五年。吳約西強調,若能以日本做榜樣,學習治水與防洪概念,應可達到事半功倍之效。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3595233
轉貼2009-8-31中國時報《八八水災檢討專題》〈88水災誰之過 引水工程篇 - 雨量過大滅村 越域引水非元凶〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102501+112009083100063,00.html
88水災誰之過 引水工程篇 - 雨量過大滅村 越域引水非元凶
2009-08-31 中國時報 【黃馨儀、鄭緯武、唐嘉邦、林金池/專題報導】
(檢討專題系列十)

     曾文水庫越域引水工程是高雄小林村滅村「元凶」?小林村倖存居民群情激憤,但綜合學者專家與中央地質調查所的分析,越域引水工程應非小林村滅村主因,雨量過大才是土石崩塌的禍首。由於司法單位已進行調查,司法單位應努力釐清真相,才能給小林村民一個交代。

     除了長期國土規畫、檢討防洪標準外,水利署總工程司楊豐榮建議,短期內必須在明年颱風或汛期來臨前設置完善土石流通報、預警機制,明確畫定致災範圍,且立即將上游土砂疏通、清運完畢,否則小林滅村噩夢將成為常態夢魘!

     甲仙鄉長劉建芳表示,小林村地質非常穩定,在曾文水庫越域引水工程施工之前,五十年來不曾發生過土石流災情,即使大雨造成淹水,也很輕微。但該工程為了將荖濃溪水引導進入曾文水庫,在高雄縣桃源鄉、那瑪夏鄉兩側,以及那瑪夏鄉與嘉義縣大埔鄉兩側同時炸山,小林村距離炸山地點不遠,地質難免受影響。

     那瑪夏鄉民族村長劉金和也認為,連續炸好幾年,山都炸鬆了,大雨來時怎麼會不出事?

     曾文水庫越引工程工務所主任劉俊杰則說,從地理位置來看,在小林村北邊一百公尺處就有個小林隧道,但此次並無土石崩塌跡象,更何況是離小林村有七公里直線距離的越引工程。即使是環境差異分析還沒通過就「偷跑」的荖濃堰,也位在桃源鄉勤和村,和小林村距離還是很遠。

     專業意見頗受重視的經濟部中央地質調查所副所長江崇榮初步研判,越引工程中引爆炸藥造成的震動遠小於地震釋放能量,除非在炸完隧道後沒有立即支撐、固定,才有可能造成山區土石崩落,但依照台灣完善的隧道工程技術,應不致於造成這樣的後果,而且全世界隧道工程施工都一樣,只要隧道不變形,基本上對地質沒有影響。

     農委會水保局副局長施金爐引用中央地調所資料指出,除了雨量過大引起土石崩塌,另一個關鍵因素是地下水。因小林村位在甲仙、五里埔斷層帶與向斜區域,屬於泥沙土礫石河階的現代沖積層,在大量降雨下,增加土質波動與岩盤裂隙內的孔隙水壓,一旦順向波大量滑動,將會一發不可收拾。

     台大土木工程系教授李鴻源也表示,引水工程固然影響環境,但從航照圖來看,兩地距離相差七、八公里,關聯不大,加上工程使用火藥量並不多,造成小林村土石鬆軟的機會微乎其微,而工程棄土場的位置設在小林村對岸和下游,廢土不可能堵塞到小林村上游。他強調,引水工程可提供南部十二億噸水,不宜貿然停工。

     水利署副署長吳約西對此指出,從九十二年動工至今,該工程已斥資五十億、至少完成三成,若考量到未來南部水資源的應用與供應,的確要繼續施工;但他認為,仍要待救災告一段落,並進行工程鑑定、取得社會共識後,較適合復工。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3593446
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁