網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【動物智能】2008-8-29報導〈研究發現 烏鴉能記住人臉〉
 瀏覽4,023|回應14推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

joycelinlin愷悅
anybody
albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4496518.shtml
研究發現 烏鴉能記住人臉
【2008/08/30 新華社】【新華社╱華盛頓8月29日電】 2008.08.30 03:24 pm


美國《紐約時報》網站日前報導,在西雅圖地區,研究人員發現烏鴉能夠記住人的臉。

華盛頓大學野生動植物學家約翰·梅爾茨盧夫長期以來研究烏鴉能否識別個體的研究人員。曾經被捕捉過的烏鴉似乎對某些特定的科學家更警惕,而且在放生後一般更難被抓住。為了測試烏鴉對於面孔的識別能力,梅爾茨盧夫博士和他的兩名學生戴上了橡膠面具。他指定野人面具是「危險的」,迪克·切尼的面具是「中性的」。

然後,戴危險面具的研究人員在華盛頓大學捕捉了7隻烏鴉,並給它們做上記號並放飛。在隨後的幾個月裏,研究人員和志願者在校園裏戴上這種面具。這次他們按指定路線行走,並不打擾烏鴉。烏鴉們沒有忘記他們。烏鴉向戴危險面具的人大叫,遠比它們被捕捉之前叫得厲害,即使用帽子遮住面具或把面具倒過來戴也是如此。

中性面具幾乎沒有引起反應。梅爾茨盧夫博士說,他最近戴著危險面具在校園裏行走時遇到了53隻烏鴉,其中有47隻衝他大叫,數量遠比最初被捕捉和目擊同伴被捕捉的烏鴉多。研究人員猜測,烏鴉從父母和族群中的其他同類那裏學會辨認有威脅的人類。

康奈爾鳥類實驗室鳥類學家凱文·麥高恩20年來在紐約州北部地區捕捉烏鴉並做上記號。他說,他經常被他喂過花生的烏鴉跟隨,被他以前捕捉過的烏鴉騷擾。佛蒙特大學榮譽退休教授貝恩德·海因里希提出,烏鴉分辨人臉的出眾能力是它們「靈敏性的副產品」,是它們互相辨認的非凡敏銳能力的結果,它們即使分開數月也能認出彼此。

麥高恩博士和梅爾茨盧夫博士認為,這種能力給予烏鴉和其他同類進化上的優勢。梅爾茨盧夫博士說:「如果你能學會應該躲開誰和找出誰,那就不容易受到傷害。我認為這使得這些動物能以一種更安全有效的方式與我們共存,並利用我們。」


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3006569
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【動物智能】2009-8-6報導〈寓言不假 烏鴉會投石入壺〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

雇貓
albert8888
tina2008
joycelinlin愷悅
SCFtw2

.

http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,171704+112009080800165,00.html
寓言不假 烏鴉會投石入壺
中國時報 2009-08-08 【潘勛/美聯社紐約六日電】


 果然聰明▲英國劍橋大學最近實驗研究發現,白嘴鴉懂得啣石子丟進塑膠透明試管,讓管內水位上升,而吃到浮於水面的小蟲。(美聯社)

     由生金蛋的鵝到龜兔賽跑,世界名著《伊索寓言》裡的故事向來被認為在教導道德,文本敘述並非真實現象。但科學界最近實驗發現,《伊索寓言》中,烏鴉啣著小石頭投入長頸壺讓壺內水位升高而汲飲解渴的情事可能真的發生過。

     英國劍橋大學學者柏德(Christopher Bird)及同仁把高十五公分的透明塑膠試管盛了水,表面擺放一隻小蟲,暴露在烏鴉的近親「白嘴鴉」前,周遭並放置大小不一的石子。而鳥兒們馬上就動用啣石投壺的伎倆,而且顯然估算過需要幾顆石頭。

     此外,白嘴鴉很快就領悟到,較大的石頭效果更好。柏德等人的研究報告刊於《當代生物學》(Current Biology)期刊。

     紐西蘭奧克蘭大學學者葛雷撰寫附文表示,以前便有實驗發現,白嘴鴉會把一塊石頭投入試管以取食管底釋出的食物,而英國這項新實驗中,白嘴鴉可能是故技重施。

     但柏德的論文指出不止如此,白嘴鴉丟了很多顆小石頭,以便取食管內的小蟲,而且是等蟲浮到管的頂端才啄食,不是頭探到管底。

     學者們表示,伊索寫的烏鴉可能事實上是白嘴鴉,因為兩種鳥兒在古代都叫烏鴉。烏鴉投石入壺的故事,其寓意兩種解釋,一是聚沙成塔而奏效,另一則是「需要為發明之母」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3561637
【動物智能】2009-5-27新聞報導〈研究:烏鴉擅長思考 且思考複雜〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tina2008
joycelinlin愷悅
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4930439.shtml
研究:烏鴉擅長思考 且思考複雜
【2009/05/27 中央社】【中央社╱台北27日電】 2009.05.28 04:20 am

烏鴉會使用工具的趣事早已廣為流傳,研究人員又發現,烏鴉在使用工具前與使用過程中都會進行複雜的思考,聰明程度不亞於黑猩猩。

新華社發自倫敦的報導說,英國劍橋大學動物學家伯德和倫敦大學瑪麗女王學院研究人員找來4隻5歲大的家養禿鼻烏鴉,讓它們參加一系列從玻璃瓶中取物的實驗。

研究人員先把食物裝進一個帶把手的容器,再把容器置於玻璃瓶底部,然後在旁邊放一根帶鉤的小棍,讓烏鴉可藉助小棍鉤出容器並得到食物,其中3隻烏鴉第一次嘗試就成功。

隨後,研究人員把帶鉤小棍換成直的鐵絲,等著看烏鴉如何反應。結果烏鴉用喙把鐵絲一端彎成鉤狀,鉤出瓶中裝食物的容器,同樣順利獲得食物。

據報導,紐西蘭奧克蘭大學的實驗也印證了烏鴉的智商。研究人員把一塊肉放在烏鴉「拿」不到的盒子深處,再將一根長樹枝藏在烏鴉拿不到的另一個盒子深處,看烏鴉如何把肉取出。

結果烏鴉先找來短樹枝把長樹枝撥到盒子外,再利用長樹枝挑出盒中的肉。

接下來,研究人員稍加改變,把短樹枝放入盒子深處,把長樹枝留在外面。烏鴉剛開始都沿用老經驗,用長樹枝去挑盒子裏的短樹枝,但很快就糾正了錯誤,直接用長樹枝挑出了另一個盒子裏的肉。

伯德說,參加第一項實驗的家養烏鴉先前並未接受相關訓練,而野生烏鴉的食物來源豐富,通常不需要使用工具。

研究人員認為,這些表現說明,烏鴉具有一定的先天智慧與複雜的思考能力,能主動思考問題並即興使用工具,遇到難題時可透過推理解決,並反覆嘗試直到成功,這些能力不遜於以擅長使用工具著稱的黑猩猩。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3460797
【動物智能】2009-2-3報導〈9個月大前 黑猩猩比人聰明〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

joycelinlin愷悅
SCFtw2
albert8888
tina2008
雇貓


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4714624.shtml
9個月大前 黑猩猩比人聰明
【2009/02/03 聯合報】【聯合報╱編譯夏嘉玲/報導】 2009.02.03 03:58 am


別小看黑猩猩,英國一項研究發現,9個月大前,黑猩猩比同齡人類聰明。

英國每日郵報2日報導,樸茨茅斯大學巴爾德教授以46隻由人類養育的黑猩猩寶寶進行認知能力研究,以聲音和物品等刺激牠們,發現不到9個月大的小黑猩猩平均成績比同齡的人類出色。不過,9個月大後,人類的認知能力就凌駕黑猩猩。

巴爾德發現,小黑猩猩雖然一樣由人類照顧,但有保母特別關愛且互動頻繁者,認知能力發展超越依「標準」方式養育的同類,也比後者較無壓力而快樂的多。

巴爾德指出,這顯示黑猩猩和人類一樣,若身心都有依靠,長大成年後比較能適應良好。

已有其他研究證實黑猩猩智力不輸人類,記憶成串數字的能力甚至凌駕某些大學生。黑猩猩能了解符號,懂得使用工具取得食物,親人死亡時也會感到悲傷。

黑猩猩是人類的最近親,兩者系出同源,500萬年前才在演化之路上分道揚鑣,DNA有約94%相同。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3259912
【動物智能】2008-8-19報導〈德動物園母猩揹愛子屍 遊客落淚〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

albert8888
雇貓
joycelinlin愷悅
tina2008
SCFtw2


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008081901781,00.html
德動物園母猩揹愛子屍 遊客落淚
2008-08-19 今日晚報 【中廣新聞/朱克威】


德國北部城市明斯特市動物園一隻母猩猩上週末痛失愛子,她不放棄希望,不斷撫摸已夭折小猩猩的屍體,場景讓遊客落淚。

中新網引述英國每日郵報報導,這隻十一歲的母猩猩叫迦納,她的兒子克勞迪奧只有三個月大,上週六不幸夭折,迦納將已經死去的愛子抱起來端詳,目光裏滿是震驚和不解,顯然她無法接受小猩猩已經死亡的事實。

園方觀察到這位悲傷的母親花了幾個小時的時間,不斷輕柔地撫摸兒子,試圖讓小猩猩的頭和手腳能恢復活力,但她所作出的努力毫無效果,迦納又溫柔地將克勞迪奧的屍體放在自己的背上,緩慢地繞圈散步,每走幾步就會停下來看一下愛子是否已經復活。旁觀的遊客和園方的工作人員都感動得流下眼淚。

動物園表示,他們研判小猩猩死於先天性心臟病。園方還表示,如果在野外,母猩猩會將死去小猩猩的屍體保留好幾個星期,才會放棄兒女的屍體。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3018306
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁