網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【星空】2008-6-21報導〈火星有水!〉
 瀏覽2,408|回應8推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
albert8888
anybody
雇貓
SCFtw2


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4393987.shtml
廣角鏡》火星有水!
【2008/06/21 聯合報】【聯合報╱美聯社】2008.06.21 02:16 am

(美聯社)


美國太空總署(NASA)的火星探測器「鳳凰號」上周透過機器臂執行火星地表的挖掘任務,隨後以立體照相機拍照後傳回地球。科學家認為,照片中的白色部分是火星埋藏在地表下的冰層,在機器臂挖掘後露了出來。這顯示「鳳凰號」降落在正確的地點,並找到了火星上有水的證據。

美國亞利桑納大學教授史密斯(Peter Smith)解釋,有人認為照片中白色部分可能是鹽,但由於那些白色物質幾天後消失不見了,所以可以證明那是冰層蒸發掉了。史密斯說:「那必定是冰,那是完美的證據。」

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008062300978,00.html
美專家確認鳳凰號在火星表層底發現冰
2008-06-23 今日晚報 【中廣新聞/陶泰山】


美國太空總署科學家確認,鳳凰號火星探測器在火星表層底下發現了冰。這對多年來一直在火星上尋找水和生命現象來說,是個重要的發現。

據新加坡聯合早報報導,鳳凰號探測器上個月25號在火星著陸後,用機械臂在北極土壤挖掘溝槽,科學家從發回的照片上看到一些白色閃亮物質。當時,太空總署科學家謹慎地認為,這些物質可能是冰,也可能是鹽。

不過,在鳳凰號過後接連幾天傳回的一系列照片中,科學家發現一些骰子大小的白色物質在幾天內消失,看來是蒸發了。

探測專案主要研究人員、亞利桑那大學的史密斯十分自豪和喜悅宣布,我們發現了一直在尋找的證據,這真的是水冰,而不是其他物質。

2002年,奧德賽火星探測器透過氫分析,第一次在火星北極的荒土下面發現大片可能是冰層的物質。

火星上到底有沒有水,是確認這顆紅色星球上是否存在或者曾經存在過生命或微生物的關鍵。在地球上,水是生命存在的必需條件。

接下來幾個星期,科研小組將對火星上的冰和土壤進行分析,以瞭解地質年代,並尋找有機物質。

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2915924
 回應文章
風傳媒閻紀宇 2015-9-29, 00:18〈NASA破天荒證實:火星地表今日仍有流動的液態水〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

http://www.storm.mg/article/66585
NASA破天荒證實:火星地表今日仍有流動的液態水 
閻紀宇 2015年09月29日 00:18

美國航空暨太空總署(NASA)28日宣布一項意義重大的發現:火星今日仍然有水,而且是液態水,而且夏天時會在地表流動!

NASA科學任務部(Science Mission Directorate)副主任葛倫斯菲爾德(John Grunsfeld)表示:「我們的火星任務一直是在『追尋水的蹤跡』,一如我們在宇宙中尋找生命。如今,我們擁有了可信的科學資訊,證明了我們長久以來推測的現象。」

「這是一項意義重大的發展,它顯然證實了今日火星地表,仍然有液態水在流動,儘管是含有鹽份(briny)的水。」

雖然科學家還不確定這些水的來源與化學成分,但是其發現已經足以改變人們對於火星的認識,它不但可能是太陽系最像地球的星體,而且可能擁有能夠孕育微生物的溫床。相關論文發表在《自然.地球科學》(Nature Geoscience)期刊。

NASA的「火星偵察軌道器」(Mars Reconnaissance Orbiter,MRO)太空船自2006年3月進入火星軌道以來,針對火星地表的化學特質進行觀測。近年科學家發展出一套新的技術來分析觀測資料,因此有了重大發現。

MRO於2011年觀測到,火星的赤道地區有一些會隨著季節變化而出沒的條紋,名為「季節性斜坡紋線」(recurring slope lineae,RSL)。RSL長達數百公尺,寬度不到5公尺,在火星溫暖(攝氏零下23度以上)的夏天出現,似乎會流動延伸,一旦天氣轉冷,便又消失無蹤。

現在科學家相信,RSL是由流動的水造成的溝槽。原因在於,MRO在其中發現水合礦物鹽(hydrated minerals),其形成過程需要液態水。鹽份降低了水的凝固點,因此可以在攝氏零度以下流動。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5381080
2014-4-28 台灣醒報報導〈研究:20萬年前 火星上有液態水〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8641811.shtml
研究:20萬年前 火星上有液態水
【2014/04/28 台灣醒報】【台灣醒報╱記者范捷茵╱台北報導】 2014.04.28 07:40 pm

火星上的地表水流痕跡一直是科學家研究液態水存在的證據,而最新研究發現,火星南半球一個隕石坑中有水流造成的地表遺跡,可能表示即使火星冰河期40萬年前結束後仍有液態水的存在。

除了積極在表面上尋求水流痕跡,科學家也往下尋找實質的液態水流。日前日本科學家估計火星地表下有大量冰層,而美國太空總署NASA科學家也從季節斜坡紋中推測地表下有鹽水流動。

這項發表在國際行星科學期刊《伊卡洛斯》上的研究指出,一群瑞典哥德堡大學研究學者在火星南半球中緯度地區一個隕石坑中,發現「非常新、保存狀況良好」的土石流痕跡,這些水流溝渠與堆積物證明該地區過去有液態水流過、改變星球地貌。如同地球上土石流的原理一般,水流夾雜石礫、泥快速沖刷地表,停止後造成扇狀沉積或天然堤壩等地表痕跡。

科學家表示,比對挪威的斯瓦爾巴群島地形,可以確切證明火星過去曾有液態水存在。而讓科學家震驚的是,雖然過去研究顯示火星最近一段冰河時期大約在40萬年前結束,但是這個新發現的隕石坑推估形成時間不到20萬年,不可能受上一個冰河期影響,代表火星在「不久前」仍有少量的液態水。

NASA研究員祖瑞克表示,火星上不管發現鹹水或淡水,都會影響科學家對於火星上氣候變遷的認知,並為「火星上生命存在」增添可能性,也因此科學家至今仍不斷在火星上尋求液態水的跡象。日前日本學者透過地球上火星隕石中的氫與氘的比率,推估火星在45億年到41億年前之間,地表水大量蒸發外太空,而研究小組也推測目前火星表面底下可能有大量的冰殘跡或生命體。

今年2月NASA也發現火星上含鐵礦物形成的季節斜坡紋會因為溫度不同而改變光譜信號,雖然無法確定斜坡紋裡是否含水,但是研究人員表示,如果沒有水,他們不清楚這一連串季節斜坡紋現象如何發生,推估底下可能有鹽水流動。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5083936
【星空】2013-1-18 中廣新聞速報〈歐洲公佈火星照片 有明顯河流痕跡〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

這個發現的證據力毫無問題。宇宙間衹有匯聚的流水才有能力在土地上和岩地上這樣刻劃地貌。

-----------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/130504/132013011801662.html
歐洲公佈火星照片 有明顯河流痕跡
2013-01-18 18:09 新聞速報 【中廣新聞/中廣新聞】

    歐洲航天局公佈了一組火星照片,從照片上看來,這個紅色星球上曾經有一條很長的河流。

    英國媒體報導,這組照片是由歐洲航天局的「火星快車」探測器拍攝。照片中,從一處高地開始出現一個陡峭的凹槽,一直延伸到海拉斯盆地。這條凹槽長度接近1千5百公里,寬度近7公里,深度約有3百公尺,並且還有許多支流。

    專家指出,火星上的河流痕跡跟地球上某些由冰川作用形成的區域非常相似,它的形成具有複雜的歷史原因。這也將成為火星上曾經有河流的最有力證據

    「火星快車」是歐洲航天局耗資3億5千萬美元製造的無人探測器,於2003年6月發射升空,對火星進行全方位探索。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4946416
【星空】2011-12-10中國時報綜合報導〈古岩石石膏紋 證實火星曾有水〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

albert8888
tina2008
雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/world/50406620/112011121000253.html
古岩石石膏紋 證實火星曾有水
2011-12-10 01:29 中國時報 【潘勛/綜合報導】

     水是生命之源,美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星漫遊車「機遇號」(Opportunity)最近在火星上發現一塊古老岩石上有石膏條紋,專家聲稱這堪稱鐵證,證明以往的火星上有水。

     這項發現係在本周「美國地球物理學聯合會」舊金山大會上宣布。機遇號在火星寬一百五十四公里的「奮進」火山口邊緣發現一塊古老岩石,岩石上有薄薄一層石膏嵌進石內,還突出在外。

     機遇號與姊妹漫遊車「精神號」(Spirit)二○○四年降落火星,在幾具環繞火星軌道人造衛星協助下,已傳回許多證據,讓科學家相信以往的火星並非今天這般寒冷乾燥。

     機遇號與精神號任務首席研究員、康乃爾大學行星科學家史桂爾斯表示,他認為發現岩石上有水的沉積物石膏是火星漫遊車整個任務中最最證據確鑿的發現。精神號目前已無法運作。

     兩部漫遊車以往曾找到證據,指出有其他水成礦物質,但仍有疑點。相形之下,新發現的石膏毫無疑義。史桂爾斯表示,岩石上有裂隙,水流經之後,水裡的石膏便沉澱在其中;不論就化學或地質條件而論,均是水曾存在火星的明證。

     機遇號接下來將循奮進火山口前進,分析其他疑似石膏的痕跡,再轉進到火星其他地區,繼續搜尋類似水成沉積層的物質。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4758451
火星為什麼沒有水
推薦4


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

火星四十億年前就已經失去它的磁場﹝正確名詞是磁圈﹞,太陽風﹝輻射與粒子﹞直接作用在火星的電離層﹝有證據﹞,逐漸將它的大氣剝奪掉。現在的火星大氣壓力只有地球的百分之一,所以液態水無法存在﹝會蒸發,跟著大氣被太陽風颳走﹞。在火星再造大氣有可能,可是根本問題還是存在。

失去磁場則可能與行星冷卻有關。幸好我們的地球內部還是熱騰騰的,再維持個幾十億年沒問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2975321
【星空】2008-8-2報導〈NASA證實 火星真的有水〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4453083.shtml
NASA證實 火星真的有水
【2008/08/02 聯合報】【聯合報╱國際中心/報導】 2008.08.02 03:30 am


美國國家航空暨太空總署(NASA)的科學家卅一日說,該署「鳳凰號」火星登陸艇對火星北極土壤進行數周測試後,終於經由化學分析證實火星上有水。

水被視為生命的源頭,擁有水,似乎可以說明火星上可能具有孕育生命的基本環境,進而讓科學家評估火星是否能提供人類生存的條件。

「鳳凰號」五月廿五日降落在火星北部平原,傳回地球的照片顯示四周是凹凸不平的土壤,上面散布著白色條紋。數周前拍攝的照片證明這裡是一片冰原。

洛杉磯時報說,登陸艇以機械臂刮取了一些科學家相信是冰的白色物質,放進艇上的小爐子烘烤。研究團隊卅一日提出證據,顯示這些物質確實是水。這是地球發射的太空船首次在別的星球「嚐到」能夠孕育生命的水。

「鳳凰號」上的熱力與排放氣體分析器(TEGA)的質譜儀顯示,機械臂刮取的物質在攝氏零度即融化,並在水的沸點達到沸騰狀態。

科學家面對的真正挑戰不在於找到冰,而是要把冰放進分析器附帶的測試爐。這些小爐子共有八個,口徑只有鋼筆筆芯大小,要把土壤放進去非常困難。幾周前他們終於靠著點滴的方式把一個土壤樣本放進一個爐子裡。

把冰放進去更難,因為冰塊不是氣化就是黏在機械臂的挖斗裡,讓科學家沮喪得放棄放冰,決定把另一份土壤樣本放進第二個爐子,並用四種熱度加溫。剛用第一種熱度加溫到冰的熔點,質譜儀就測到爐子裡的物質改變,顯示爐子裡居然有冰。

洛杉磯時報說,這份樣本所含的冰極少,可能只占百分之一左右。未來幾天TEGA儀器將逐漸把樣本加溫到華氏1800度(約攝氏993度),並不斷檢驗冒出的氣體,以探究其中是否存在有機化學物質,也就是人類所知的生命基本組成因子。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2968473
【星空】2008-7-2報導〈太陽圈不對稱 呈橢圓形〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
雇貓
tina2008
SCFtw2


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4411001.shtml
太陽圈不對稱 呈橢圓形
【2008/07/03 世界日報】【世界日報╱法新社巴黎二日電】 2008.07.03 08:17 pm


數以百萬計教科書把太陽系描述成圓形,可是國家航空暨太空總署(NASA)的「旅行家二號」(Voyager 2)太空船傳回來的資料卻顯示太陽的影響力所及的太陽圈並非呈圓形,而是極端不對稱。

太陽圈涵蓋主要由太陽迸散的粒子形成的太陽風伸展的空間,範圍遠超過距太陽40億哩的冥王星的軌道。

1977年NASA發射兩艘太空船,「旅行家一號」向北飛,「旅行家二號」向南飛。前者在2004年底從距太陽約88億哩的地方飛越太陽圈邊緣的衝擊邊界進入日鞘層。

「旅行家二號」也在去年8月31日從距太陽約78億哩的地方飛越衝擊邊界。兩處邊界相差10億哩,證明太陽圈絕非圓形,而是像雞蛋一樣的橢圓形。

「旅行家二號」也在一天內屢次跨越衝擊邊界,顯示這個邊界就像潮汐一樣變幻不定。

NASA天文物理學家Leonard Burlaga說:「我們都以為太陽系是簡單對稱的形狀,實際上有一端有如被巨手向內推擠。」

這股推力來自銀河系各太陽系之間的磁場。

旅行家計畫科學家Ed Stone說,可能因為星球爆炸造成的星際亂流,太陽系南側和北側受到這股磁場衝擊的角度不同。

這兩艘太空船發射31年後還繼續向地球傳送資料,同時繼續以每小時超過3萬8000哩的速度向外太空飛行,還要再過幾年才會完全脫離太陽系。

它們是第一個進入太陽系行星之外的寒冷黑暗領域的人造物體,在沒有太陽能可用的地方,利用長壽的核能電池繼續操作。

它們現在距離非常遙遠,以致於地球發出的指令以光速行進,得花十幾個鐘頭才能接收到。如與外星智慧遭遇,兩艘太空船上都有記錄一九七○年代的地球生命形象和聲音的「時間囊」。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2940267
【星空】2008-6-27報導〈NASA:火星泥土樣本近似地球 可栽培蘆筍〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008062701250,00.html
NASA:火星泥土樣本近似地球 可栽培蘆筍
2008-06-27 今日晚報 【中央社】


美國國家航空暨太空總署官員今天表示,美國火星探測船鳳凰號在火星上蒐集的土壤樣本經分析,和地球上的泥土成份差不多,甚至可以用來栽種蘆筍。

這項研究的首席化學家亞歷桑那大學教授庫南維斯表示:「研究結果,泥土不但不會對任何生物產生排斥現象,而且品質還很好,就像每個人家後院的土質一樣,甚至可以用來栽種蘆筍。」

這項分析是以火星探測船利用機器手臂在火星上所挖到的一立方公分土壤,將它放進一個烤箱中,慢慢加溫到攝氏一千度左右。

庫南維斯表示,結果讓小組成員都「大吃一驚」。

「基本上我們在土壤中發現支持生命成長,不論是過去、現在和未來的重要營養元素。」

科學家在土壤中發現鎂、鉀、鈉等元素。他說:「可能還有其他的礦物質,我們仍在分析。」

庫南維斯表示,分析結果發現「不止一種證據證明火星上過去曾有液態水的活動。」

「結果和我們在地球上某些乾燥地區所做的土壤分析一樣,」庫南維斯表示,這是最令人興奮的結果。

科學家表示,這份土壤樣本是從覆蓋在冰層表面的泥土中挖來的。


*****************************************************
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/4402982.shtml
鳳凰號挖掘火星土壤 發現生命養分
【2008/06/27 世界日報】【世界日報╱路透洛杉磯二十六日電】 2008.06.27 08:13 pm


太空總署科學家26日宣布火星土壤似乎擁有支撐生命的必要條件,不過需要進一步研究才能證實。科學家說,「鳳凰號」火星登陸探測器上的儀器對探測器機械臂挖掘的土壤樣本進行初步分析,顯示這些土壤鹼性遠高於預期。

「鳳凰號」濕性化學實驗室首席研究員寇納維斯(Sam Kounaves)說:「我們基本上發現了似乎是支撐生命所需的條件,也就是養分,不論是過去、現在或未來的生命。」他說:「這是可能與你家後院相同的鹼性土壤,在這種土質裡種蘆筍可能長得很好…這是讓我們非常興奮的消息。」

這些從火星上距地表約一吋挖取的土壤酸鹼值八或九。寇納維斯說:「這些資料讓我們看得目瞪口呆。」

詢以他們對火星存在某種生命是否還有任何疑問時,他說,現在只有非常初步的研究結果,需要做更多分析。但是,他說:「這些土壤沒有任何性質會讓生命不能存在,事實上,它似乎對生命非常友善…沒有任何有毒成分。」

科學家上周說,「鳳凰號」拍攝的一系列照片顯示有八小塊東西逐漸融化,為火星上有冰存在提供確實證明。

過去24小時進行的土壤分析顯示這些土壤的酸性不像許多科學家預期的那麼強,並含有微量的鎂、鈉、鉀和其他元素。

這項任務的土壤分析專家Michael Hecht說,一名同事聽到火星土壤的酸鹼值時興奮不已,有如中了樂透大獎。科學家說,火星土壤的鹽含量在合理範圍,鈣含量似乎很低,不過較深層土壤的成分可能改變,而且無法就此斷定火星土壤能夠支撐何種形式的生命存在。


*****************************************************
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008062800501,00.html
火星泥土成分似地球 可種蘆筍
2008-06-28 中國時報 【諶悠文/綜合廿六日外電報導】


美國「國家航空暨太空總署」(NASA)科學家26日表示,火星探測器「鳳凰號」在火星上蒐集的土壤樣本經過分析後,發現與地球上的泥土成分類似,甚至可以用來栽種蘆筍。

這項計畫的首席化學家、亞利桑納大學教授山謬.庫納維斯說,那裡的泥土不會對任何生物產生排斥作用,其實似乎非常適合生物生長,就像每個人家後院的土質一樣,甚至可以用來栽種蘆筍。

1個月前登陸火星北極附近的「鳳凰號」用2公尺長的機器手臂在火星上挖取1立方公分土壤,然後將它放進一個烤箱中,慢慢加溫到攝氏1000度左右。

庫納維斯表示,分析結果讓小組成員「大吃一驚」。他說:「基本上我們在土壤中發現維持生命成長,不論是過去、現在和未來的重要營養元素。」

科學家在土壤中發現鎂、鉀、鈉等元素。庫納維斯說:「可能還有其他的礦物質,我們仍在分析。」

庫納維斯表示,分析結果發現「不止一種證據,證明火星上過去曾有液態水的活動。」他說:「此一結果和我們在地球上某些乾燥地區所做的土壤分析非常類似,是最令人興奮的部分。」這份土壤樣本是取自覆蓋在冰層表面的泥土。

科學家普遍認為液態水、穩定的能源和含碳有機物是構成生命的必備條件。最近的測試檢測到了火星的礦物質成分,但沒有發現含碳。

研究人員表示,初步結果顯示此土壤PH值介於8至9之間。PH值小於7意味呈酸性,PH值大於7則呈鹼性。

庫拉維斯指出,除了沒有有機物之外,這是地球上非常典型的土壤,在地球上,蘆筍、四季豆和蕪菁等植物就可種植這種類型的土壤中,而且喜歡化學物質的細菌將在這樣的土壤中繁殖。

美國加州大學洛杉磯分校的行星科學家大衛.佩基目前表示,現在要斷定在此土壤樣本發現的礦物質能否維持生命生長仍為時過早。


.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2924365