網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區科學(+人性+宗教) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【生物演化】2008-5-8報導〈鴨嘴獸 動物界基因的拼湊體〉
 瀏覽3,182|回應9推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

公孫刀湯㊣
joycelinlin愷悅
雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008050900545,00.html
鴨嘴獸 動物界基因的拼湊體
中國時報 2008.05.09  楊明暐/綜合八日外電報導


產於澳洲東部的鴨嘴獸是自然界最奇特的動物之一。牠具備哺乳動物的毛皮,並以母乳哺育下一代,卻又像爬蟲類動物一樣產卵。而科學家最近完成了鴨嘴獸的基因體定序,發現這種動物的基因和牠的外觀一樣,同時具備了爬蟲類、鳥類和哺乳類動物的特徵。

來自澳洲、美國和英國的逾100位科學家花了數年時間,完成鴨嘴獸基因體定序,並於8日將成果發表於《自然》周刊。

這是繼老鼠、綿羊、馬、狗等動物後,科學家最新完成的動物基因體定序,也是科學界首次掌握到「單孔目」(monotremes)動物的基因圖譜。單孔目下分鴨嘴獸科和針鼴科。

參與此研究的牛津大學基因學者克里斯.彭丁博士表示,之所以選定鴨嘴獸,是因為其不尋常的特徵。有人認為,鴨嘴獸彷彿是上帝創造動物界之後,用剩餘的零件拼湊出來的。

由於鴨嘴獸長得太古怪,19世紀歐洲研究人員首次見到這種來自澳洲的動物時,還以為有人存心惡作劇。牠擁有鴨子的嘴、鼴鼠的眼睛、河狸的尾巴與帶蹼的腳,並且像蜥蜴一樣下蛋。其它特徵還包括:母鴨嘴獸會製造乳汁,但因為沒有乳頭,她們是透過腹部表皮餵養後代;公鴨嘴獸在禦敵時,其後腳下的尖刺則會分泌毒液。

科學家選定的是一隻在澳洲新南威爾斯省捕獲的野生母鴨嘴獸,科學家為她取名「葛蘭妮」。鴨嘴獸基因體包括的基因數約有1萬8500個,與其它脊椎動物差不多。科學家的工作是把散布在這些基因中的22億個鹼基對破解出來。科學家發現,鴨嘴獸基因體中80% 的基因屬哺乳類動物,其餘則混雜著爬蟲類和鳥類等非哺乳動物特徵。牛津大學基因學者彭丁表示,鴨嘴獸的基因體定序能讓科學家回顧早期哺乳動物會是什麼樣子,有助於了解哺乳類的進化過程。他說:「這能讓我們回到所有哺乳類動物都產卵,同時以母乳餵養下一代的那段時期。」

鴨嘴獸學名Ornithorhynchus anatinus,主要產於澳洲東部和澳洲東南的塔斯馬尼亞島。科學家相信大約在1億7000萬年前,這種半水生動物從牠們與人類的共同祖先分裂出去。

圈養的鴨嘴獸,壽命可達17歲。野生的鴨嘴獸靠捕食昆蟲、蝦子維生,牠們每天可吃下相當於體重20% 重量的食物。公鴨嘴獸可以長到50公分長,約2公斤重。母鴨嘴獸的身長和體重則短小約20%。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2865939
 回應文章
2015-7-26, 21:00:23 台灣醒報報導〈哪隻公雞先啼? 研究:階級最高的〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/news/story/5/1080558
哪隻公雞先啼? 研究:階級最高的
2015-07-26 21:00:23 台灣醒報 記者鄭宇晴╱台北報導

最尊爵不凡的公雞早晨還沒叫,其他雞隻一聲都不敢吭!日本研究發現,雞群是一個階級嚴明的社會,地位最高的公雞可優先開飯、交配、和啼叫。「雞隻的地位可由牠們的『啄序』來看出,地位最高的公雞會啄咬其他雞隻,地位第2高的雞隻則會啄咬除了地位最高的其他雞隻,」專家表示,「牠們會按照地位高低,在清晨依序啼叫。」

根據日本名古屋大學轉化型生物分子研究所發表於《科學報告》期刊的研究,研究員觀察了4群雞隻在清晨啼叫的狀況,發現哪隻公雞可以先啼叫,是由雞群中嚴明的紀律決定。「清晨最先啼叫的雞,一定是階級最高的,」日本基礎生物學研究所教授新村毅表示,「第2順位啼叫的雞,則是階級第2位的雞,第3順位則是階級第3位的雞,依此類推。」

新村同時表示,地位最高的雞不會在固定時間啼叫,「牠可以決定何時才是一天的開始,如果將地位最高的雞帶走,最先啼叫的則一定是順位第2的公雞。」他指出,雞群中的地位也可由「啄序」看出,地位最高的雞會啄咬全部的雞,地位第2高的則會啄咬除了地位最高的雞以外的,「地位最低的雞,則絲毫沒有攻擊性。」

「從很早以前開始,人們就注意到公雞會在清晨啼叫,但很少有人知道為什麼?」名古屋大學轉化型生物分子研究所首席研究員吉村崇,過去也曾在《當代生物學》期刊中表示,雞隻的啼叫時間與生理時鐘有關,「此研究可進一步看出,公雞啼叫是由雞群中的社會規範和階級來決定順序。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5354823
【生物演化】2015-7-10, 22:00:56 中央社台北10日電〈貓熊懶洋洋 代謝率只有人類一半〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
公孫刀湯㊣
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/9/1048425
貓熊懶洋洋 代謝率只有人類一半
2015-07-10 22:00:56 中央社 台北10日電

大陸中科院動物研究所研究發現,貓熊的能量代謝率異常地低,低到幾乎與樹懶相似。一隻體重90公斤貓熊的代謝水準,還不足同樣體重的人類的一半。

中通社報導,這項科研成果,發表於7月10日出版的最新一期期刊「科學」(Science)。

研究顯示,貓熊在長期演化過程中,包括形態、行為、生理、遺傳和基因都為適應環境,發生改變。

由於野生貓熊以竹子為主食,但竹子營養和能量都很低且難以消化,過去科學家一直猜測貓熊的代謝率可能相當低,才能維持能量平衡。

研究人員為野生貓熊佩戴GPS頸圈,發現貓熊每天有超過一半的時間在休息,平均每小時的移動距離也僅20多公尺,貓熊懶洋洋的,可以避免消耗過多能量。

貓熊的低能量代謝率源於相當低的甲狀腺激素。研究者在貓熊基因中發現一個調控甲狀腺激素合成的關鍵基因(DUOX2)發生了突變。在有關人類和小鼠的實驗中,這個基因突變會導致甲狀腺功能減退。

能量代謝率低,保持體溫就是挑戰,且相較斑馬等其他黑白毛皮的動物,貓熊的體表溫度要低得多。貓熊是靠很厚的毛皮,使體內熱量不易散失。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5349485
2013-1-13中廣新聞速報〈魚不會痛〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

SCFtw2
albert8888
雇貓
tina2008

.

http://news.chinatimes.com/world/50407199/132013011300613.html
魚不會痛
2013-01-13 14:08 新聞速報 【中廣新聞/郭希誠】

    美國研究人員說,魚或許因為腦的構造跟人類不同,或是缺少感官受體,所以不會感到疼痛。

    威斯康辛大學動物系教授羅斯說,他用針在鱒魚的下巴注射強酸或是蜜蜂的毒液。但是,鱒魚似乎完全不受影響。

    羅斯說,魚動過手術,或是被放生以後沒幾分鐘就能正常活動。顯然,魚是沒有痛感的。羅斯研判魚神經細胞裡的感官受體不夠,所以感覺不到痛。

    他說,魚被釣到或是抓到會拼命想逃是因為不願意被束縛,並不是因為痛。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4913131
【生物演化】2008-9-24報導〈巴西發現新種 無腿蜥蜴〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

這則新聞原來的標題是〈巴西發現新品種 無腿蜥蜴〉,“品種”一詞為嚴重誤用,不可忍受,故改為〈巴西發現新種 無腿蜥蜴〉。

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4532620.shtml
巴西發現新品種 無腿蜥蜴
【2008/09/25 新華社】【新華社╱巴西利亞9月24日電】 2008.09.25 12:08 pm


巴西科學家日前宣佈在巴西東北部的沙地中發現了一種新蜥蜴,它們雖然沒有腿,但仍能在沙子中「游泳」。科學家們在最近一期《動物分類學報》中指出,這種蜥蜴是在巴西伯南布哥州卡亭堡國家公園發現的,如果不算尾巴,其身長只有5釐米。

據介紹,這種蜥蜴一般在沙地下面3毫米處移動,因此走過的地方會留下隆起的沙子,彎曲的痕跡非常明顯。

它們捕食可能也是在地下,食物大概是甲蟲幼體或蝴蝶的蛹等。這種蜥蜴喜歡在沙地中「游泳」的特性讓其腿腳退化,後腿只呈兩條細線狀,而前腿完全退化,外表看上去更像蛇,但對其解剖後能夠發現它們與蛇類完全不同。

巴西聖保羅大學動物研究所研究人員羅德里格斯解釋說,這些蜥蜴不同於以前發現的類似動物,應該是一個新物種。這類動物不均勻地分佈在巴西北部的沙地中,主要是聖弗朗西斯科河中游沿岸的沙丘裏。

科學家推測,百萬年前這裡的沙化可能更加嚴重,河流被分成幾段,隨著時間的推移,逐漸形成了一些新物種。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3045752
【生物演化】2008-9-16報導〈新種火星蟻 保有始祖原形〉plus SCF簡評
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

這是個典型的“早期特化分支”事例,不衹是“分化(differentiation)”。在一支生物[在這裡是“蟻”]“演化出現”之後,在“早期的內部分歧演化”裡有一支或少數分支發生特別的生態適應或者衹是被隔離,這樣的分支生物或者有自己更後來的獨特演化或者基本上不怎麼再大變,它們比這支生物後來的演化主流(主幹、主分支、主分支群)保留了更多的這支生物剛剛演化出現時的早期特徵。鴨嘴獸就是個哺乳動物的例子。


*****************************************************
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008091700343,00.html
新種火星蟻 保有始祖原形
2008-09-17 中國時報 【潘勛/綜合十六日外電報導】


美國生物學家已在南美洲亞馬遜雨林發現全新種類的螞蟻,具有盲眼、生活於地下、掠食動物等特色,因為它模樣十分古怪,又結合許多前所未載的特徵,所以拉丁文學名甚至直接取為「火星蟻」(Martialis heureka)。

「火星蟻」成蟻身長在二到三釐米之間;美國奧斯汀德州大學研究團隊表示,依這種昆蟲的去氧核醣核酸及形態學,對照化石史料及生物學資訊,結果發現原始蟻在一億二千萬年前剛與黃蜂演化分家,接下來出現一批蟻類亞科,而「火星蟻」可以追溯當時。

「火星蟻」演化下來,很適應居住於亞馬遜雨林的泥土中,體色蒼白,沒有眼睛,但上顎部很大。它不屬於以前發現的廿個蟻類亞科,只能獨立成為第廿一個亞科,也是一九二三年以來首度發現的蟻類新亞科。

德州大學研究團隊領導人雷貝靈說,發現「火星蟻」顯示目前世界所剩的雨林土壤裡可能有很多新的物種,而且就演化而言十分重要。

二○○三年,雷貝靈便在巴西的瑪瑙斯找到一個「火星蟻」樣本,他的同儕、德國「國立自然史博館」專家韋哈也找到兩個,但三個樣本接下來都告遺失。時隔五年才又找到一個樣本,所以「火星蟻」學名的修飾詞「heureka」意思是「我找到了!」

雷貝靈說,「火星蟻」的始祖可能在蟻類演化初期便已出現,長久下來,出現一些變化,如失去眼睛及體色變淡,適合居住在地下的憩息地,然而它仍保有祖先的其他身體特徵。

「火星蟻」躲藏在環境很穩定的熱帶土壤裡,小氣候相對穩定,來自其它蟻類的競爭可能很少;所以「火星蟻」或許可視為蟻類演化「紀念品」式的物種,保有某些祖先的形態特徵。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3032920
【生物物理】2008-9-14報導〈世界首棵合成樹 誕生〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4517786.shtml
世界首棵合成樹 誕生
【2008/09/15 新華社】【新華社╱華盛頓9月14日電】 2008.09.15 12:43 pm


美國研究人員在新一期《自然》雜誌上發表報告說,他們在實驗室中製造出世界首棵「合成樹」,它「喝水」的方式與自然界中的樹木相似。這棵「合成樹」能模擬普通樹木的作用。

蒸騰作用是樹木的一種內在毛細管作用,樹葉表面水分蒸發後,土壤中的水分通過根部被抽上來,經由樹幹抵達枝端。雖然蒸騰作用的原理早已廣為人知,但科學家此前一直未能在實驗室中模擬出蒸騰作用的過程。

康乃爾大學的亞伯拉罕‧斯特魯克等研究人員介紹說,合成樹由水凝膠中兩個並列的圓圈組成,上面有均勻分佈的模倣植物管道系統的微流通道。實驗結果表明,合成樹中水的輸送方式與蒸騰作用相倣。不過它看起來卻不怎麼像普通樹木。

研究人員說,他們的成果支持了長久以來的一種理論,即樹木和其他植物的蒸騰作用完全是一個物理作用過程,不需要任何生物能量。

此外,這一成果或許有助於開發用於汽車和建築物的被動傳熱新技術,並有可能幫助科學家找到土壤改良以及從局部乾燥的土壤中有效抽取水分的更好方法。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3031438
【生物演化】2008-9-10報導〈丟到外太空 水熊蟲還活著〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
雇貓
SCFtw2


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4512359.shtml
丟到外太空 水熊蟲還活著
【2008/09/11 聯合報】
【聯合報╱編譯高國珍/法新社華盛頓10日電】 2008.09.11 03:41 am


科學家發現目前唯一能在外太空惡劣環境下存活的地球生物是一種極微小無脊椎動物,俗稱「水熊蟲(water bears)」,但存活原因仍是個謎。

歐洲科學家在9日出版的「當代生物」中撰寫報告指出,這是首次將動物暴露在外太空進行的一項生存實驗。

水熊蟲是一種緩步類動物(tardigrades),地球上已知約600種,存活於地球的山顛到深海中。水熊蟲是極微小的緩步類動物,體長零點1至1.5毫米,生長在潮濕的地衣與苔蘚中,有很強的抗乾旱、抗高溫、抗冷及抗輻射能力,即使乾枯數年,也能起死回生,還能在攝氏零下272度低溫到攝氏151度高溫、及相當300倍地球大氣壓力的惡劣環境中生存。

瑞典研究人員去年9月將脫水枯乾的水熊蟲放置在歐洲太空總署(ESA)太空船FOTON-M3上,然後發射到地球上空270公里的軌道,將其暴露在真空、滿佈紫外線及其它強烈宇宙輻射的外太空惡劣環境下。太空船返回時,科學家發現大多數水熊蟲仍存活,有些甚至無懼於1000倍於地球表面的太陽紫外線輻射。

更厲害的是,歷經太空嚴酷考驗的水熊蟲回到地球後仍能順利繁衍生殖。

該研究團隊主持人瑞典克里斯蒂安斯塔德大學的瓊森在報告中寫道,水熊蟲的超強抗紫外線能力「實在令人感到驚訝」,但為何有此存活能力「仍是個謎」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3026946
【生物演化】2008-6-27報導〈美國研究驚人新發現 顛覆鳥類演化史〉plus SCF簡評
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

這是個很糟糕的新聞標題。

這則報導舉出了五組或五個例子,這些例子的質與量加起來合而觀之,據以推測這項研究的成果對既有的鳥類譜系演化(phylogenetic evolution)知識的總顛覆量,恐怕不到十分之一。

『數十種鳥類命名如今將必需正名』 -- 本層級的名制(nomenclature)很可能完全不需要改,衹要移動它們的上層歸屬就好了。當然,移隸之後會出現新的上層名制。

『如今教科書甚至可能必須改寫』 -- 對!有關的部份很可能會改寫,但這個措辭太誇張了。

這是新聞翻譯。看來原文報導就有問題,非常不夠格。


*****************************************************
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008062701256,00.html
美國研究驚人新發現 顛覆鳥類演化史
2008-06-27 今日晚報 【中央社】


美國研究人員今天指出,一項五年計劃已顛覆科學界對鳥類演化的見解,由於研究結果驚人,如今教科書甚至可能必須改寫。

研究主要撰寫人,伊利諾州芝加哥菲爾德博物館的芮迪及一名同僚說:「藉由這項研究,我們獲知兩件大事。」

「第一,外貌不足信,外貌或是行為相似的鳥類不見得互有關連;第二,許多鳥類分類以及有關演化關係的傳統見解大錯特錯。」

這項歷年來最大規模的鳥類遺傳學研究,結果包羅萬象,數十種鳥類命名如今將必需正名。這項研究報告將刊登在美國「科學」雜誌。

這項「早期鳥類聚集族譜研究計劃」調查了所有現存主要鳥類的演化史,且已針對約一百六十九種鳥類中每一種的19個不同DNA部位排序,建立和分析了三十二千個鹼基(Kilobases)資料組。

在分子生物學上,千個鹼基是DNA片段長度單位,代表一千個DNA鹼基對(base pair)。

鳥類會不斷地適應於新環境是這個研究小組的新發現之一,舉例來說,紅鶴和鷿虒並不是由其他水鳥演化而來,現今棲息在陸地上的鳥類也非自其他陸鳥演化而來,例如杜鵑鳥。

其他與當今科學界見解大相逕庭的發現為,白天活動的蜂鳥演化自夜行的歐夜鷹,獵鷹與隼和老鷹沒有關連,飛行速度很快的海鳥也與鵜鶘和其他水鳥無關。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2942837
【生物演化】2008-6-19報導〈送走10年 賽鴿飛回原主家〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
雇貓
tina2008
SCFtw2


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008062000542,00.html
送走10年 賽鴿飛回原主家
2008-06-20 中國時報 【潘勛/綜合十九日外電報導】


英國母賽鴿「布默蘭」10年前被原主人送給朋友,接養的飼主大約在5年前去世,「布默蘭」下落不明,但6月15日突然現身,回到英格蘭約克郡北部原主人家中,一時傳為美談。

布默蘭的原主人瑞爾登現已76歲,二次大戰期間為英國皇家空軍養育賽鴿;10年前他想退休,不再養賽鴿,便把布默蘭送給西班牙南部的朋友,但布默蘭馬上飛了1920公里回家,當年便名聲大噪。

瑞爾登馬上把布默蘭送給約克郡北部傅利市的另位賽鴿飼主,只是布默蘭還是回到瑞爾登家中的鴿舍。最後,一樣在1998年,瑞爾登把布默蘭送給住蘭開夏郡的朋友潘寧頓,此後瑞爾登便沒再看到那隻母鴿了。

直到6月15日英國父親節,瑞爾登瞧見一隻髒兮兮的鴿子直直向他走來,原先他以為是隻迷路的鴿子,但檢查鳥兒腳環,知道是布默蘭之際,瑞爾登幾乎驚倒在地。

瑞爾登表示,他真是不敢置信;布默蘭當時已精疲力盡,只能勉強站著,甚至無法走進鴿舍。布默蘭回家的本能,在養鴿人中已成傳奇談資。咸信布默蘭的前飼主潘寧頓在5年前去世;瑞爾登表示,自從好友去世之後,他便不曉得布默蘭的下落。

布默蘭的父親「詹平恩」曾勇奪17項英國賽鴿比賽冠軍,而且一度被「綁架」,竊賊折斷詹平恩的雙翅,但他仍然脫逃,步行96公里回到瑞爾登家中。布默蘭顯然遺傳乃父本能;她出生後被當成種鴿,並沒參加鴿賽,因此她多次回家的事蹟更令人稱奇。目前遠自南非等地的養鴿人對她都很有興趣,不斷打電話詢問瑞爾登願不願割愛。

但瑞爾登表示,此後他將永遠養育這隻愛鴿,好好照顧她;現在布默蘭已經與某隻公鴿配對,假如生下蛋來,孵化後他也要養下去。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2916235