網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+文化(CJK) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2007-12-10] 大和民族史要, etc.
 瀏覽1,078|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.1

有感而寫。欲知脈絡,請至原處。原帖無題。

*****************************************************
中時電子報  中時部落格  來賓所有格總覽  潘震澤

http://211.20.186.41/jenntser/archive/2007/12/10/225316.html#225500
回應: 老鼠屎與醬缸
2007-12-10, 23:53 | SCFtw2


『薛莫「道德二元論」的說法』
即人性論之人性可善可惡說。此說中西皆有。與人性無善無惡說差不多,即人心初如白紙,待後天薰染和後天選擇以成善惡。戰國儒者告子即主此說,事在孟子書中告子之章。

『……,屈從可以反過來成堅忍。』『中國人該去正視我們民族性裡的苟且和懦弱』
揚州嘉定之屠,一個清兵可以吆喝“成”一串漢人至空場然後一一斫之。

『日本人該去正視他們民族性裡的以殘忍為力量』
元軍大舉伐日,颱風沉艦,其殘軍至於岸者皆降,日人盡戮之,數約三萬(記憶不知確否)。此神風之原。“櫻花文化”於生命不重修短之福,而重絢爛之美,此為大和民族精神文明。大化革新為日本高級文明之始,然日出島國之狂氣亦自其時始,至戰國時代成熟,至昭和軍閥乃日出三島之秦帝國也,在世界則“湊巧”為後出強權,自命民族秀異,歎己身幅員之窄小,憾全球利權之已分,心理狀態與德國同,其向外肆力不恤殺戮有民族狂飆之意義在,原子彈殺其狂氣,造業自受,乃今日仍高舉其單一民族國家之謊言,其精神品格與聖德太子日出國天子致書日落國天子無大不同,千年矣,此大和民族史要。

『為什麼不同地區以及不同國家的人,在……甚至整體民族性上,會有這許多差別?我想,現代人類學家會提供的答案,就是「演化」二字。』
民族性受自然環境和歷史經歷影響,為“文化演化”,即“文化變動”,保存於歷史記載、歷史文物、和教育教養,於個人皆屬後天學習薰染繼承,為個人成長過程和社會化過程之重要內容,與達爾文理論“可以”無涉。

『古人說:「非我族類,其心必誅。」』
『非我族類,其心必異。』典出左傳。當為一時心誤。

『……柏楊的「醬缸文化」之說,確屬真知灼見。』
柏楊的“醬缸”襲自魯迅的“染缸”。所述內容差不多,衹是一為醬料一為染料。柏楊此處因襲“文化聖人”魯迅,大陸人清楚得很。社會是個大染缸,這話人人會說。近朱者赤,近墨者黑。古有明言,亦大大之名言也,然未言整體大環境。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2559666