網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夜 的 奇 跡
 瀏覽1,240|回應0推薦2

L1207
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

linfeng
叮咚

文/盧隱 來源/網路流傳

(廬隱與石評梅、蕭紅、張愛玲並稱民國四大才女。)

■ 夜 的 奇 跡   

  宇宙僵臥在夜的暗影之下,我悄悄的逃到這黑黑的林叢,──群星無言,孤月沉默,只有山隙中的流泉潺潺濺濺的悲鳴,彷彿孤獨的夜鶯在哀泣。
  

  山巔古寺危立在白雲間,刺心的鐘磬,斷續的穿過寒林,我如受彈傷的猛虎,奮力的躍起,由山麓竄到山巔,我追尋完整的生命,我追尋自由的靈魂,但是夜的暗影,如厚幔般圍裹住,一切都顯示著不可挽救的悲哀。吁!我何愛惜這被苦難剝蝕將盡的屍骸,我發狂似的奔回林叢,脫去身上血跡斑瀾的征衣,我向群星懺侮。我向悲濤哭訴!
  

  這時流雲停止了前進,群星忘記了閃爍,山泉也住了嗚咽,一切一切都沉入死寂!
  

  我繞過叢林,不期來到碧海之濱,呵!神秘的宇宙,在這裡我發現了夜的奇跡!
  

  黑黑的夜幔輕輕的拉開,群星吐著清幽的亮光,孤月也躑躅於雲間,白色的海浪吻著翡翠的島嶼,五彩繽紛的花叢中隱約見美麗的仙女在歌舞,她們顯示著生命的活躍與神妙!
  

  我驚奇,我迷惘,夜的暗影下,何來如此的奇跡!
  我怔立海濱,注視那島嶼上的美景,忽然從海裡湧起一股凶浪,將島嶼全個淹沒,一切一切又都沉入在死寂!
  

  我依然回到黝黑的林叢,──群星無言,孤月沉默,只有山隙中的流泉潺潺濺濺的悲鳴,彷彿孤獨的夜鶯在哀泣。
  

  吁!宇宙佈滿了羅網,任我百般掙扎,努力的追尋,而完整的生命只如曇花一現,最後依然消逝於惡浪,埋葬於塵海之心,自由的靈魂,永遠是夜的奇跡!──在色相的人間,只有污穢與殘酷,吁!我何愛惜這被苦難剝蝕將盡的屍骸──總有一天,我將焚燬於自己憂怒的靈焰,拋這不值一錢的膿血之軀,因此而釋放我可憐的靈魂!
  

  這時我將摘下北斗,拋向陰霾滿佈的塵海。
  

   我將永遠歌頌這夜的奇跡!
  

  (原載《華嚴》月刊,1929年1卷1期)

引用文章廬隱



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=2893055