網路城邦
回本城市首頁 ~水晶簾動微風起~
市長:  副市長: linfeng
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【~水晶簾動微風起~】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
眾生無我,苦樂隨緣
 瀏覽1,882|回應0推薦4

L1207
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

vivijr

linfeng
yaduo

 散文作者/佚名  來源/網路流傳

佛曰:眾生無我,苦樂隨緣;縱得榮譽等事,宿因所構,今方得之;緣盡還無,何喜之有?得失隨緣,心無增減。


     人生如潮漲潮落,總是伴隨著七苦八難,沒有苦難就不成其為人生。時光的流水終要帶來些什麼也帶走些什麼,帶來的欣然接受,帶走的不做無謂的挽留。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。人生在世,凡事不可能一帆風順,也不可能萬事如意,總是被許許多多的煩惱和憂愁纏繞,該如何去面對?我想一切當隨緣。


    執著是一種負擔,甚至是一種苦楚,計較得太多就成了一種羈絆,迷失得太久便成了一種痛苦。樹木長高了不得不修剪多餘的樹枝;花朵為了結果,只好放棄美麗的容顏;秋風為了樸實,就不得不遠離了繁華和輕浮;不必太在意,擁有時珍惜,失去後不說遺憾;過多的在乎將人生的樂趣減半,看淡了一切也就多了生命的釋然。


    隨緣,是一種胸懷,是一種成熟,是對自我內心的一種自信和把握。隨緣,不是放棄追求,而是讓人以豁達的心態去面對生活。徐志摩說得好:「得之,我幸;失之,我命。如此而已」


    擁有一份隨緣之心,你就會發現,家庭無論是富足與貧困,它都充滿溫馨關愛,都是幸福的港灣;無論多少淒風苦雨,都是與你攜手穿過歲月風風雨雨,走向生命盡頭的伴侶;傾心你的孩子,無論他聰慧與否,都是上蒼賜予的禮物,都是你生命輝煌的延續……


讀懂隨緣的人,生活的道路上無論是坎坷還是暢達,總能在風雲變幻中收放自如,心中總是會擁有一份平靜和恬淡。


    讓人生隨緣,就要愛你的所有,感激你的所有。愛你的所有和感激你的所有,都是生命的一種感悟。《菜根譚》上說,「萬事皆緣,隨遇而安。」是對人生徹悟之後的超然,是「聚散離合本是緣」的達觀,更是「一蓑煙雨任平生」的從容。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51083&aid=2809166