網路城邦
回本城市首頁 伯特不發呆
市長:半月灣  副市長: 稻柏臨
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【伯特不發呆】城市/討論區/
討論區粉領一族 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Work & Love新解【轉自Cheers雜誌】
 瀏覽2,906|回應4推薦1

半月灣
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

chiungchu

 

我愛工作更愛你

文——盧智芳

 

8月連續有兩個動人的節日,父親節與七夕情人節。父親節是一年中,難得強調男性感性面的節日,各種強力放送的節慶廣告,不斷挑動溫暖家庭對男性的慰藉;而一年一度的牛郎織女相會,古老的浪漫傳說更加溫年輕情侶對幸福的憧憬。

 

辛苦打拼是為了什麼?不就是衣食無虞之外,有一個甜蜜美滿的家?這個過去「理所當然」的奮鬥目標,現實生活中,現在卻有了很大的轉變。

 

台灣人對婚姻與伴侶的態度,比一般人的理解中更遲疑。

 

去年台閩地區結婚的新人,只有13萬對,比起前年又減少了4萬對,這個數字,創20年來的新低點。

 

台灣人結婚的年齡,也繼續往後延。去年男性初婚年齡的中位數落在29.7歲的大關上,女性則是26.6歲,比起6年前,又分別晚了0.7歲、0.8歲(見圖3)。

 

同時,離婚率則不斷攀升。去年台閩地區的粗離婚率為千分之2.8,雖比前年稍稍和緩,但3年來都持續停留在高峰(見圖2)。去年平均每天有172對夫妻離婚。

 

在感情與婚姻這個「心」的層次,兩性似乎是漸行漸遠了,然而工作與成就的各種指標,男女距離卻在快速地拉近。

 

不管是勞動力參與人數,還是參與率,女性都在去年又破紀錄。女性受雇者每月的平均薪資持續成長,一步一步展露與男性並駕齊驅的企圖(見表1-2)。

 

孤男寡女的人生,似乎是自我選擇的結果。但是事實上並非如此,每個人主觀選擇的背後都有一隻看不見的手,是經濟、社會結構互相推擠的力量。

 

工作型態的變遷,是這股力量最具體的呈現。

 

 

工作型態改變生命歷程

文——盧智芳

專研兩性與工作議題的中研院社會所研究員楊文山分析,不管是美國、台灣,社會結構都出現「成年期延後」的現象。

 

從生命歷程的觀點來看,一個人歷經完成學業、找到工作、離家、經濟獨立、結婚生子等階段,才算得上是「成年」。成年期延後不只表示完成這些階段的年齡延後,也包括「結婚生子」在成年的定義中愈來愈不重要。

 

楊文山分析,為什麼成年期會不斷延後?因為現代人要保有一份工作,需要更長的時間培養競爭力。知識經濟中,沒有好教育,找不到好工作;沒有培養專業,就沒有生涯發展;沒有終身學習,就等著被淘汰。

 

台灣人得非常努力,才能捧穩飯碗。瑞士洛桑管理學院最新公布的2005年世界競爭力報告指出,去年台灣人的工時仍達到2,327小時,勤奮的程度排名全球第4

 

根據主計處的調查,「經濟基礎尚未穩固」已經跳升為台灣地區未婚者尚未結婚的最大原因。其次才是「未遇到理想對象」與「未達適婚年齡」。

 

「一個年輕人怎麼可能說:我工作不穩定,然後去結婚?」楊文山反問。

 

一方面,要得到經濟安全感與事業成就,難度愈來愈高,全面侵蝕人的精力與時間,排擠感情、婚姻在人生中的優先順序;另一方面,女性經濟地位的崛起,就像在兩性關係中投入一顆深水炸彈,到現在還在不斷爆炸,沒辦法達到平衡、更不要說恢復平靜。

 

女人為什麼不結婚?

教育權普及,給女性全副裝備衝刺生涯。這個全新的舞台,新到在上一代的母親身上還看不見,過去決定女人幸福的要角,丈夫、小孩,一夕之間通通變得相形失色。

 

在「適婚」年齡「未婚」的女性,短短幾年間,從少數變成主流。去年2529歲女性未婚率已達到59.1%,超過半數。3034歲女性未婚比率也有26.9%(見表2)。

 

長期以來,生兒育女被視為女性的天職,然而如今視小孩為「奢侈品」的女性比「必需品」更多。去年,台灣平均每位育齡婦女一生平均只生1.18個小孩,不但刷新低水位,也比已開發國家1.5人的平均數字低。

 

女人為什麼不想結婚?

一位台大研究所畢業,又到英國念了一個碩士的外商公司女主管,34歲才結婚。「30歲以前,結婚念頭從不曾在腦海浮現過,」她快人快語地說。何況放眼四周的男生,工作上,「他們根本不是妳的對手。」等男生當完兵,進入職場,女生已經見過很多世面了。她實在沒辦法接受,30好幾的男生,沒出過國幾次,還不敢一個人在國外開車。

 

30歲以後,她開始試著參加朋友、家人安排的相親。只是,好幾次還沒見面,「聽到你的條件就先說不要,」她說。對方覺得她太優秀,自動打了退堂鼓。

 

工作把女性推上視野、品味的制高點,但是也進入一個逐漸縮小的婚姻市場。因為即使女性已經很優秀,還是想找比自己年紀大一點、收入多一點、職位高一點的男性「強者」作為伴侶。

 

「男高女低」的「婚姻斜坡」

實際上的狀況是,男性也覺得這樣比較自在。研究心理學,專長是「東方人幸福學」的中央大學人資所教授陸洛,以心理學上的通例說明:當太太學歷、地位、社會收入都比先生高時,先生得到憂鬱症的機率是別人的2倍。

 

在南華大學社會學研究所副教授楊靜利與學生李大正、長庚大學醫務管理系教授陳寬政做的研究中,針對1990年1到12月,以及2000111月的資料分析,教育程度愈高的女性,未婚率愈高,然而男性卻相反。也就是說,男性的未婚率增長來自低教育程度者,女性卻是來自高教育程度。

 

這項研究同時也分析了199019932000年的婦女婚育與就業調查結果,發現雖然在年齡與教育程度上,台灣人的結婚形態都有從傳統「男高女低」的模式朝向「男女平等」,甚至「女高男低」發展的傾向,但是一比較「收入」變項,又回到「男高女低」的僵固狀態。

 

「女生為什麼不結婚?因為找不到比自己更好的人;男生為什麼不結婚?因為找不到比自己更差的人,」楊文山半開玩笑卻犀利地道破現狀。

 

除了觀念上「男高女低」的「婚姻斜坡」(社會學上稱此現象的專有名詞),仍然擋在男性、女性之前,而且隨著女性條件愈來愈好,愈築愈高之外,兩性對婚姻內涵的期望也是大不同。

 

 

衝擊:新婚姻模式

文——盧智芳

 

「新好男人」衝擊反而愈大

其實,要適應這種新的相處模式,愈是意識到「時代轉變」的「新好男人」,愈是感受到衝擊。

 

台達電子公共關係資深經理周志宏,已經是很多人眼中的好先生、好爸爸。但在他心中,還是常常覺得自己做得不夠好。

 

如果小孩學校有活動,周志宏大概10次當中,10次都有意願,然而常常因為工作耽擱,真正成行可能只有2次。不同的是,工作一樣很忙的太太卻會排除萬難前去,免不了對他有幾句小小的抱怨,他也因此覺得愧疚。

 

男性從來都被教育以公事為重,周志宏對自己也有很高的責任感與要求。在這樣的標準下,與工作表現權衡時,家庭的比重能夠提到多高?在內湖科學園區工作,每天盡可能準時下班,好通勤趕回新竹家中,爭取與小孩相處時間的周志宏,同樣常常陷入這樣的思考。

 

在各種工作改變兩性關係的效應中,台灣有個額外多出的面向——因為兩岸產業分工的經濟結構,「外派」成為許多人生涯上的必經路徑,也因此為家庭的發展、婚姻的維繫投下一個變數。

 

外派的變數

「中國現在是唯一可以賠錢作生意的國家,」美國優利系統大中華區副總裁暨總經理王嘉昇說。「我們在台灣做10million1千萬美元),還不如在大陸做3million3百萬美元)受老外重視,」他很直率地道出跨國企業眼中,兩岸在市場規模上競爭的現實。

 

也因此,王嘉昇很清楚,到大陸工作是遲早的事。「只要往上走就沒得選,」他說,「我不去,就是自己走到生涯終點。」

 

王嘉昇的太太台大經濟系畢業,在中國信託工作,非常優秀。但是因為王嘉昇經常出差,2個小孩都是太太照顧。王嘉昇很欣賞太太的工作能力,「但我內心實在不希望她這麼忙,希望她當個secretary(秘書)就好,」他誠實地說出自己的想法。

 

如果有一天,必須長期在大陸工作,王嘉昇的計劃是自己先去1年,再接妻子、小孩過來。當然屆時太太也會面臨生涯中斷的問題,王嘉昇對太太有歉意,但更不願意一家人分居兩地。「她都是以我為重,我真的非常謝謝她,」王嘉昇說。

 

趨勢科技台灣區經銷業務部協理王君懿,是另一種因應的典型。

一年半前,王君懿與先生「非常刻意」地賣掉了手上所有不動產,就是為了讓自己更「flexible」(有彈性)。「未來工作不是在大陸,就是在美國,」王君懿說,她跟先生都很清楚台灣在全球分工體系下面臨的生態。

 

王君懿的先生也是業務部門主管,美國、台灣兩地飛來飛去,一個月只有7天在台灣。王君懿因此生活非常獨立:「車、數位相機、攝影機、高爾夫球杆,什麼東西都是他一份、我一份,」王君懿屈指計算。

 

前一陣子,先生過生日,王君懿也只能用簡訊傳「生日快樂」給他。所幸小孩平日有自己父母幫忙照顧,不必擔心。王君懿說,她跟先生兩人都已習慣這樣的生活,即使大多數時間一個人過,同事、朋友很多,也能隨時找到讓自己快樂的方法。

 

她現在最煩惱的,不是先生不在身邊、自己要照料小孩,反而是「我到底要不要去中國大陸上班?」在趨勢科技的4年間,她曾放棄過幾次機會,但她的考慮已經跳脫跟先生聚少離多的因素,而是小孩的教育問題。

 

可以預見的是,在未來工作型態的劇烈變動下,家庭、婚姻、兩性關係,還會出現很多想像不到的挑戰與可能。

 

兩套切換的switch

不管男性或女性,面對巨變,恐怕都需要更開拓的眼光。

 

陸洛分析,現在工作與家庭對兩性的期待,其實都是相互牴觸的。「在同一個人身上要求兩套心理特徵、行為模式,等於是強迫所有男人╱女人都精神分裂,」她說。

 

但是在傳統價值觀還追不上社會變動的情況下,她建議個人的因應之道是:準備兩套“mental switch”(心智開關),下班之後回到家,就換另一套系統來運作。

 

做為女性,她自己就調適得很好。陸洛來自對岸,在英國牛津大學做博士後研究時,認識了從台灣去遊學的先生,2人一見鍾情,13年前她嫁來台灣 

 

她的先生只有高專畢業,但陸洛非常懂得彼此尊重,從不把學術上的權威帶進家庭。先生喜歡理財,她就全力支持,而且絕不過問成敗,讓先生在這個領域享受完全的成就感。

 

「如果你對他造成威脅,他也會反過來威脅你,這就是負向循環,」陸洛說。要懂得去呵護對方,就盡量去減少自己工作帶給他的壓力。

 

男性當然也需要做相對應的轉變。面對女性進入男性的戰場攻城掠地,如果男性沒有為自己開發新的價值肯定,「功成名就」仍然是唯一的生涯目標,自然會覺得危險、有不安全感。

 

另一方面,即使女性在各方面大步邁進,「我仍然很少看到一個真正的『英雌』,立志要去保護男人,」陳樂融說。他同時點出很多女性評斷男性的矛盾:又要男性事業有成,又要居家。「很多新好男人,他們喜歡的女人,看不上男人的賢慧,這也是一種悲哀,」他指出。

 

對於未來新的兩性關係發展,英國倫敦政經學院院長紀登斯在《親密關係的轉變》一書中,提出他的觀察。

 

現代婚姻的第三條路

紀登斯將兩黨政治運作的「第三條路」概念,應用於現代的婚姻中。他認為,「民主化」的協商繼政治之後,會逐漸延伸到私領域。現代社會的兩性相處,再也不能繼續停留在簡單的支配與從屬架構,要維繫親密關係,就必須談自由、協商、流動、工作需求、經濟平等這些不浪漫的議題,個人也必須能在自由和承諾之間維持平衡。

 

當政治從威權走向民主,婚姻從「制度性」進階到「獨立性」;台灣的男與女真的要體認,上一代父母的相處方式已經不適用於現代,社會、經濟、兩性的轉變來得如此快,在父親節與情人節的當下,都需要重新認識彼此。

 

畢竟,「要成就也要幸福」仍是絕大多數人的渴望。熱愛工作之外,誰不希望留有餘裕,能夠好好愛她╱他,以及被愛?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=1329227
 回應文章
數位行銷都有些神馬?
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

 

OMG數位行銷都有些神馬咧?!

小妹我去求助估狗大神了~加減還是有幫助的,其中就說了以下幾個(也不是幾個,我覺得好多個⊙⊙),網路行銷、SEO優化、EDM行銷、轉換率優化(CRO)、社群行銷、內容行銷、CRM,沒錯!以上看到的這些通通都是屬於數位行銷的範疇內,也許我還有漏掉的呢~

 

其中我覺得很有趣的是SEO優化,但說實在的SEO要花費的時間也是蠻多的,而且GOOGLE的排名規則也都會改變,所以說優化也不是那麼容易做的呢><

阿像我這種非專業也只是略懂略懂,而且不得不說數位行銷這個產業,真的是要有做過才會比較清楚,不然的話~我覺得自學會有點難度,因為沒有人講解說明,或者實際操作的話,可能也只是知道理論而已,離操作還會有一段距離,而且網路的變化是非常快速的,隨時要跟著調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7116242
關於數位行銷的課程
推薦0


莉莉皆辛苦3.0
等級:6
留言加入好友

 

前陣子和朋友一起報名了一個很特別的課程

那就是關於數位行銷的教學與相關知識

因為非本科系的學生,對這方面都不是很了解

但覺得這應該對未來的工作會有很大的幫助!

所以就決定去試聽看看,如果真的不喜歡就算了

 

結果沒想到我對數位行銷這方面的課程有非常大的興趣

起初先教我們一些基本的概念及如何應用,接著帶我們實際看幾個案例

加深印象之外也更容易理解內容在說什麼

最後也教導我們如何成為一個出色的企劃

幫助客戶擬定最適合的數位行銷策略,而不是空口說白話而已

 

從前都沒接觸過這些的我,真的覺得非常有幫助

不只是對未來職涯有很大的加分效果,對於自己增進了新的知識

也感到無比的興奮,希望未來我也能為有需要的人

打造一個最合適的數位行銷方針!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7111915
這樣就不會覺得網路行銷很無聊了
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

 

自從改了學習網路行銷的方式之後,就比較沒有偷懶了⊙⊙

真的是畢業脫離學校太久了,沒辦法學習太久XD

很容易膩所以!!! 我最近就換了個方式學習啦~

改成用模擬實戰的方式來學習 嘿嘿

不過對錯也不知道哈哈,就當作娛樂吧~

另外也想說透過這樣的方式,讓自己真的去想一下,如果真的已後從事相關產業的時候,要怎麼樣去規劃網路行銷比較好,在規劃過程中又會遇到什麼樣的問題,或者突發狀況,以及因應的方式。

 

而且阿~用這樣的方式真的可以讓我比較有耐心ㄟXD,因為原本的方式真的會蠻容易放棄的><

不過阿~也不知道這個方式可以讓我維持新鮮感多久 哈哈⊙⊙

如果到時候這種學習網路行銷的方式又膩了的話,我再來想想還可以怎樣變化好了XD

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7111914
關於產後塑身衣
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

 

塑身衣不是就塑身衣嗎?還有分產後塑身衣?!

既然如此就讓間歇性求知慾爆棚的小妹我來好好著麼著麼唄XD

 

從字面上來看,就是各位母親大人們,生完寶寶後穿的塑身衣吧

有沒有感覺我在說很明顯的廢話><

好啦講點有意義的↓

為甚麼會有產後塑身衣的出現?

因為各位偉大的母親大人們,再辛苦懷胎十月過後

好不容易終於卸貨生下了孩子,卻發現肚皮鬆鬆的看起來非常不平整(因為脂肪堆積) 真的是OMG!!!辛苦天下偉大的母親們了

 

然而產後塑身衣就是為了幫助產後的媽媽們,恢復自信身材用的啦!!

 

最後還是想說

大家真的要好好地愛自己的媽媽跟老婆,為了生下我們這些蘿蔔頭

真的犧牲很大,負重十個月、孕期不適、生完身材變樣><

要做多少保養跟運動還外加穿產後塑身衣才有機會回復的!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7105331