網路城邦
回本城市首頁 伯特不發呆
市長:半月灣  副市長: 稻柏臨
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【伯特不發呆】城市/討論區/
討論區價值 & 理念 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Fw: 大陸台商 引爆台幹裁員潮
 瀏覽3,853|回應5推薦0

涼涼
等級:8
留言加入好友
大陸台商 引爆台幹裁員潮

 
◤請利用【密件副本】轉寄郵件,【保護親朋好友】的【郵件帳號】◢
◣信件過多請告知,希望沒有造成您的困擾.祝收信愉快喲! !◢
大陸台商 引爆台幹裁員潮

■ 記者林茂仁、林安妮/台北報導

大陸台幹掀起飯碗保衛戰,不夠本土化、人脈圈太狹窄,統統面臨淘汰命運。不少台商企業主反應,企業成軍五年內最倚賴台幹,此後每兩年淘汰一批技術工;每五年淘汰一批中間管理層。

台籍幹部慘遭大陸員工取代不是新鮮事,不過近來因著名台資企業燦坤變賣大陸3C通路,卻傳出買家永樂電器「只接門店不接人」,要燦坤自行消化台籍幹部,使得台幹生存大不易問題再度浮上檯面。

燦坤集團會計長黃功傑表示,公司將全數留任99位台籍幹部,至於台幹是否返回台灣或是轉到燦坤其他大陸公司,有待進一步確認。公司尚未調查員工的去留意願,目前最重要的是先處理好後續的交接事務。

燦坤兩年來積極布局大陸3C通路,2003年甚至在半年內連開51家分店,並打算2009年開出1,000家門市店。不料燦坤去年下半年起,不僅迅速撤出各大城市,僅保留上海及福建等地賣場,讓總店數縮減為30家;原定今年底前要轉虧為盈的計畫,也為了要降低虧損,改為提前結束。

一位燦坤台籍幹部表示,大多數台幹擅長門店管理及業務推廣,對於轉戰燦坤的大陸工廠,多半興趣缺缺,「當初想到大陸發展,就沒想過再回台灣,現在碰到這種狀況,也只能另謀發展了。」

燦坤99位台幹因企業調整體質,被迫站在人生另一次的交叉路口;但對多數的台商企業主而言,除了掌權的總經理和掌錢的財務人員,現階段還必須仰賴台籍幹部,其餘牽涉技術及業務的主管職,多由人脈寬廣的大陸本地人才取代。

過去大陸平安保險及太平洋保險為了提升自身競爭力,曾雙雙推出「龍騰中國」及「逐鹿計畫」,大舉鎖定國泰、新光及南山等大型壽險公司的保險精英前往大陸發展。不料幾年光景一過,兩項計畫不是大幅萎縮就是已經中止。

國泰人壽一位業務部門主管也說,過去國壽內部網站經常張貼招募大陸新血的徵人啟示,甚至還開設一系列的登陸課程,但隨著國壽和東方航空展開合作後,除非是極重要的管理職,否則已無台幹揮灑空間。

另一位上海斯米克集團高階台籍主管表示,過去很少聽說台商因經營不善大舉裁員,但隨著陸籍幹部冒出頭,不少台商大老闆雖不直接要人走路,但台幹薪水從過去台灣本薪的1.5倍降到現在的1至1.2倍,每年還不斷取消台幹福利及津貼,「這種變相減薪,不僅逼退台幹,也大舉破壞台幹的市場行情」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=1307433
 回應文章
永佳樂的魅力我朋友都抵擋不住
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

 

三條線自從我家安裝了永佳樂之後,假日我家已經成為了跟朋友的固定聚會場所了XD

不過我到覺得蠻好的,這樣會也比較省錢哈哈,朋友揪一揪在家買點小東西,就可以打發一整天,而且大學畢業後大家各自忙碌,也就很少有機會能夠聚在一起,趁現在大家還沒邁向下一個階段(結婚)之前,能多聚聚就多聚聚,而且他們都說我家有永佳樂第四台可以看,他們很多人家裡都沒有安裝第四台,都看網路電視比較多,所以現在逮到我一個家裡有電視可以看的,當然要多來聚聚囉~

而且我也是剛搬來,要多幫我聚聚人氣XD

我自己想想也是啦~多珍惜跟大家聚在一起的感覺,不然時光匆匆流去,再過幾年大家應該也都有家庭有孩子了,到時候再聚就更難約了~
所以趁現在用我家的永佳樂來創造機會唄!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7116380
數位行銷流行哪招?
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

 

都說數位行銷跟網路行銷是現在各大產業的行銷趨勢,那具體做法又是甚麼呢?

大略來說現在流行這招~

搜尋引擎優化(也就是大家說的SEO)、付費廣告、社群媒體行銷、聯盟行銷、線下行銷(廣播、電子看板之類的)、通訊行銷、影片行銷這幾招最常用XD

這樣看下來,有些方式會跟網路行銷有共同的地方,但也別覺得奇怪唷~

因為網路行銷其實也是屬於數位行銷裡的一種唷~

 

不過呢~這幾招裡面,我個人最常聽見的是SEO跟社群媒體,SEO是聽朋友說的,他在網路行銷公司上班,阿社群媒體行銷,就我們平常在玩的那些APP吧,像是臉書、IG之類的,每天都在玩的所以就比較熟悉啦~

其他的像是廣播那類的,就很少見了,不知道是不是習慣的關係(因為平常都沒在聽廣播XD),所以數位行銷的這招我就無法了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7114133
前同事家裡也是用永佳樂ㄟ
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

 

好感動前同事家裡也是用永佳樂WHAT?!

前陣子都在加班今天申請了補休,跟前同事聚一下(健身房的好夥伴們

我們去吃了馬辣 吃超飽的!! 覺得蠻好吃的,但個人覺得菜色種類沒有想像中多

Anyway 還是蠻好吃的,但是還可以在進步XD以這個價位的話

回到正題,是醬子的!!他們都知道我因為工作搬家了

關心一下跟新同事相處得如何有沒有遇到像他們一樣的“好人”(聽到這邊我懷疑的眼神看著他)

然後我就跟他們分享了我跟我的好人同事們分享第四台的故事,結果我其中一位前同事的家裡,居然

也是用永佳樂

現在是甚麼情況?真的大家都知道永佳樂??

 

我就逼問我前同事說,為啥你也是用永佳樂?你不是住在林口嗎?!

他就說對阿~有甚麼毛病嗎?林口很多人也都用永佳樂第四台的阿!!

哪有甚麼稀奇的,阿~我知道了因為你之前住竹圍啦!才會比較少聽到啦!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7110386
關於數位行銷的課程
推薦0


莉莉皆辛苦3.0
等級:6
留言加入好友

 
哈哈哈

前陣子和朋友一起報名了一個很特別的課程

那就是關於數位行銷的教學與相關知識

因為非本科系的學生,對這方面都不是很了解

但覺得這應該對未來的工作會有很大的幫助!

所以就決定去試聽看看,如果真的不喜歡就算了

 

結果沒想到我對數位行銷這方面的課程有非常大的興趣

起初先教我們一些基本的概念及如何應用,接著帶我們實際看幾個案例

加深印象之外也更容易理解內容在說什麼

最後也教導我們如何成為一個出色的企劃

幫助客戶擬定最適合的數位行銷策略,而不是空口說白話而已

 

從前都沒接觸過這些的我,真的覺得非常有幫助

不只是對未來職涯有很大的加分效果,對於自己增進了新的知識

也感到無比的興奮,希望未來我也能為有需要的人

打造一個最合適的數位行銷方針!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7105932
我跟閨蜜的產後塑身衣之爭
推薦0


窩想抗抗
等級:5
留言加入好友

 

閨蜜還有一段時間就要去待產了,前幾天去她家跟她聊天的時候,她跟我說她最近都在看產後塑身衣

我真的當場大傻眼,她都還沒生耶…

如果是買寶寶的東西我就覺得還合理,結果竟然不是~~

我問她說你怎麼知道自己身材一定會走鐘,說不定你可以很快就瘦下來呀,

但她竟然信誓旦旦的說自己一定會有小腹,而且小腹一定會瘦不下來(原來我朋友那麼悲觀)後來我建議她可以控制飲食或是上健身房多運動,

但她回我那都太累了她想要的是最輕鬆的方法,我和她竟然就對產後塑身衣這個話題聊起來,

剛開始除了是覺得朋友現在買那個太早之外,也覺得如果沒穿到很浪費錢,

雖然我朋友是貴婦,對她來說那不算什麼,但她一次就想要買個5件我認真覺得太多,

她說如果沒穿到可以送人,但前提也要人家的身材跟她買的類型一樣才可以啊…

原本以為我可以勸敗她的,結果沒想到反而是我被她給說服了,

因為我對產後塑身衣的畫面就是年紀較大的人在穿,而且款式都素素的很醜,

但當朋友把她在看的型錄拿給我看的時候,我才發現原來是我落伍了,竟然有那麼好看的款式!!!

我已經下定決心自己之後生了孩子,無論身材如何都一定要買一件給自己了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51052&aid=7105924