網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/台灣要跟著美國「脫鉤」大陸經濟嗎?中時社論》不能強迫台商放棄大陸
 瀏覽331|回應1推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
中時社論》不能強迫台商放棄大陸

20:332020/09/16 言論 主筆室

Facebook

 

Messenger

 

Line

 

Weibo

 

Twitter

 

Telegram

 

複製連結

中國時報社論

中國時報社論

Facebook

 

Messenger

 

Line

 

Weibo

 

Twitter

 

Telegram

 

複製連結

字級設定:小中大特

蔡英文總統開放含萊克多巴胺美豬及30月齡以上美牛進口,台灣究竟能獲得什麼「回報」?各方一直有不同的揣測,最初認為可以獲得自由貿易協定(FTA),後來認為是台美雙邊貿易協定(BTA),現在答案比較明確,美國國務院次卿克拉奇將抵台推銷「經濟繁榮網路」,一個由美國主導,排除中國的產業供應鏈的組織。



回頭看蔡英文在宣布開放時說的:「美中貿易戰和這次疫情加速、加大了全球供應鏈的重組」,「台灣要成為全球供應鏈重整中的關鍵力量,我們必須跟世界各經濟體加速連結,尤其是跟我們最堅定的戰略夥伴、也是世界經濟龍頭的美國,強化連結」,台美共組供應鏈已是確定的方向。


探究應否加入「經濟繁榮網路」時,須客觀審視全球供應鏈的變化,以免誤判形勢,反而犧牲了自己的經濟利益。自從3年前中美貿易戰開打,全球供應鏈就開始移出中國大陸,趨勢至今未停。台灣與東南亞各國都受惠於台商及其他外商外流,緊鄰大陸的越南更成為供應鏈移出第一站,因投資增加而帶動就業與消費的成長,經濟成長率相應提高。今年新冠疫情爆發病蔓延全球,各國開始重視自主供應鏈,政策鼓勵廠商返國,供應鏈從大陸移出更是方興未艾。


美商也未與大陸脫鉤


在政府宣傳與媒體炒作下,供應鏈移轉狀似波瀾壯闊,但落實到實際統計數字上,卻是完全不同的面貌。貿易戰之後,大陸仍維持6%左右的出口成長率,投資也持續成長,離開大陸到東南亞的供應鏈,大多屬於低階勞力密集產業;事實上,大陸這種勞力密集產業往東南亞遷移,早已持續10年以上。全球最大製鞋廠寶成,10年前大陸生產比重超過一半,但2年前已降到剩1成多,與貿易戰和疫情無關。


再如廣達、英業達等國內科技業者,為規避貿易戰風險而有回台或轉移東南亞的計畫,但實際上都是部份生產線的遷移,而不是「連根拔起」離開大陸。政府在做政策評估時,不能用含糊的印象,誤以為所有廠商正成群結隊離開大陸。


美國是台灣商品主要外銷地,貿易戰又是美陸之間的纏鬥,美商動態應是台灣最主要指標。川普不但要求在大陸美商遷回美國生產,還要對在海外生產的企業課特別稅。不過,3年來看不到任何指標性美商離開大陸。反而是像特斯拉這種指標型廠商,在兩國大打貿易戰時到大陸投資,去年1月上海工廠開始生產電動車。


華爾街金融巨擘也未順從川普放棄大陸市場,反而因為大陸新的金融開放而積極搶進大陸市場。上月全球最大資產管理公司貝萊德與大陸國有銀行成立合資公司,接著先鋒集團宣布「撤離」香港和日本,把亞洲總部遷至上海;花旗集團也成為首家獲得基金託管牌照的美資銀行,摩根大通則計畫收購大陸一家基金公司。今年全球基金經理購買了將近2000億美元的大陸股票和債券,背後代表全球投資人看好大陸市場,不受政治因素干擾。


日前上海美國商會公布一份對當地美商的調查,只有不到4%的受訪企業要將一部分產能遷回美國,7成以上美資企業沒有遷出大陸的計畫。川普喊破喉嚨說要「中美脫鉤」,美國企業顯然不買單。


台灣經濟離不開大陸


列舉這些事實,是要提醒蔡政府,千萬不要誤以為全球供應鏈正成群結隊、爭先恐後離開大陸。反而美國經濟受疫情影響而受重挫,今年預估經濟衰退5~6%,專家預估要3年左右才能恢復,大陸則可望維持正成長。這代表的是中美經濟的差距將再縮小,如果美國經濟持續疲弱,台灣經濟對大陸的依賴會更高,8月台灣對大陸出口依賴度已上升到46.4%的歷史高點。


台灣經濟絕對不能放棄大陸,大陸經濟對台灣有無可取代的重要性。蔡政府要跟美國共組供應鏈也罷,但如果美方要求台商退出大陸供應鏈體系,就絕對不可答應,一來未見其利就先受其害,二來,政府其實在現行體制下,並無公權力可為之。


每個產業領域、每家企業都有其不同的優勢與劣勢,政府不能、更不該代為決定,強迫要台商放棄大陸轉而與美國組供應鏈,政府最多可以提出政策、創造誘因,由廠商根據本身條件與意願作出決策。在供應鏈生產上,台灣是有優勢的,這也是為什麼美國需要台灣加入的原因,蔡政府要堅持台灣利益。



#大陸 #供應鏈 #台灣 #美國 #全球供應鏈

美製造業擴產 拒退出大陸

04:102020/09/14 旺報 葉文義

Facebook

 

Messenger

 

Line

 

Weibo

 

Twitter

 

Telegram

 

複製連結

建設中的特斯拉上海超級工廠。(取自微博@特斯拉)

建設中的特斯拉上海超級工廠。(取自微博@特斯拉)

Facebook

 

Messenger

 

Line

 

Weibo

 

Twitter

 

Telegram

 

複製連結

字級設定:小中大特

根據高盛公司報告,半導體設備及材料業者正擴大在大陸生產規模。圖為各尺吋的半導體矽晶圓。(本報系資料照片)

根據高盛公司報告,半導體設備及材料業者正擴大在大陸生產規模。圖為各尺吋的半導體矽晶圓。(本報系資料照片)

據《日經亞洲評論》網站報導,儘管美國總統川普發起了讓美國製造業回歸的貿易戰,但包括電動汽車製造商特斯拉在內的一些公司反而加大馬力在大陸進行生產。



另據高盛近日發布的一份報告指出,半導體設備和材料以及醫療保健領域的大多數公司實際上正擴大在大陸的生產,許多美國製造業拒絕「退出中國」。


參考消息網報導,高盛8月徵詢了旗下股票分析師對各自行業的評估,推斷出一些趨勢。高盛指出,關稅的確導致大宗商品貿易轉變路線、消費電子產品生產活動從大陸轉移到東南亞,但製造業回流美國的證據有限。


報導稱,由於中美貿易戰和新冠肺炎疫情,所謂「退出中國」說法日益盛行,儘管有宣傳和政治壓力,但是供應鏈變化的現實錯綜複雜,因行業而異。


高盛的研究結果顯示,即便是遷出大陸的企業,最常見的原因也是勞動力成本上升,而那是早在貿易戰爆發前就已出現的趨勢。高盛直言,大陸在製造業方面的總體優勢完好無損。


逼迫無效 美企不願回流


高盛報告說,普遍的看法是,「龐大的國內市場、完整的工業供應鏈和良好的基礎設施對外國製造業投資最具吸引力」,這與特斯拉執行長馬斯克的觀點一致。報導則認為,美國企業不願回流的態度表明,川普在對大陸貿易問題上咄咄逼人的立場對於兌現他使製造業就業崗位回歸美國的承諾收效甚微。


特斯拉 計畫出口陸製車


特斯拉正計畫向亞洲其他市場和歐洲出口在大陸製造的Model 3汽車。馬斯克7月時曾對分析人士說,大陸的供應商極具競爭力,可能是世界上競爭力最強的。馬斯克也說過,上海的工廠發揮著越來越大的作用,真正有益的是它增加了零組件的本地採購,這對汽車成本產生了巨大影響。


堅守大陸的不止特斯拉,上海美國商會上周公布的一項調查顯示,在大陸擁有或外包製造業務的200多家受訪企業中,有高達70.6%企業表示不會將生產環節遷出中國,但該數據較去年同期下降了5.1個百分點。


美國商會調查還顯示,東南亞作為在陸美企的首個轉移目的地,也從去年的13.1%下降到了9.8%;而美國在美企轉移目的地排名第4位,僅4.3%的受訪企業計畫把部分投資轉移回美國。



#特斯拉 #回流 #東南亞 #大陸 #關稅

聯合報社論/台灣要跟著美國「脫鉤」大陸經濟嗎?

2020-09-17 00:23 聯合報 / 聯合報社論

美國國務次卿克拉奇今率團訪台。(路透)

美國國務次卿克拉奇今率團訪台。(路透)



美國國務次卿克拉奇今天將率團訪問台灣。在國務院,國務次卿位階僅次於國務卿與副國務卿,克拉奇將是台美斷交後訪台層級最高的在任國務院官員。稍早美衛生部長阿查爾訪台,除引發北京強烈的不滿,更迫使蔡政府打開美豬美牛進口的大門。這次克拉奇來訪,中共前一天發射了一枚長征十一號火箭飛過台灣上空,示威意味十足;至於台灣將承受什麼樣的經濟後果,則尚難逆料。


表面上看,美國高層官員訪台固象徵兩國邦誼;但更重要的,是兩國經貿與安全的實質關係。川普上任後,《台美貿易暨投資架構協議》(TIFA)迄未復談;這是台美間最重要的經貿諮商平台,一擱四年,自難謂友善。美方曾明白表示,只要美豬、美牛不開放,TIFA乃至自由貿易協定(FTA)都很難談。蔡總統上月底宣布取消美國豬牛進口禁令,經濟部長王美花和美亞太助卿史達偉隨後視頻對談,美方即提出「台美經濟與商業對話」的對話平台,由克拉奇主持。


此舉,不免讓台灣產生錯覺,以為克拉奇此行是來談經貿的。王美花澄清說,克拉奇此行不會談到雙邊貿易協議(BTA)或TIFA,實際負責談判的將是美國貿易代表署(USTR)。開放美豬和美牛若能換得「台美經濟與商業對話」的進展,即使非與USTR談,有總比沒有好;但克拉奇的來意迄今未明,外界對此只能多方揣測。


克拉奇目前主持的一項「經濟繁榮網路」(Economic Prosperity Network, EPN)計畫。這並不是一個國際多邊組織,而是由各國分別與美國的雙邊經濟關係組構的網路,目的在鼓勵各國與大陸經濟「脫鉤」,以發展成與中國抗衡的經濟集團。在脫鉤的要求下,美方希望台灣電子、半導體等產業在大陸投資的工廠能夠移出,至於要移到台灣、美國或其他國家,還可再討論。台積電在五月中旬被迫宣布投資亞利桑那州,且本月十五日起不能再替華為生產高階晶片,等於砍掉了台積電約廿%的晶片市場。這堪稱最早試刀的一例。


有人認為「脫鉤」不失為一條出路,因為美國帶給台灣的經濟利益不差,比起兩岸經濟關係,至少沒有政治附加條件。尤其ECFA今年屆滿十年,外界一直有人放話,稱因為兩岸政治前提「九二共識」已不存在,因此期滿後大陸可能片面終止,藉此對台灣施壓。蔡政府不願承認九二共識,因此一直淡化ECFA終止的影響,稱對台灣「只有五%的影響」。且不論承認九二共識的利弊,僅看今年疫情打擊全球經濟,台灣若非靠著對大陸出口創新高,經濟不可能有驚無險地度過衝擊。這是冷冰冰的現實,談兩岸脫鉤,要先思考後果及承受力。


更嚴重的是,蔡總統主政四年,不斷強調「新南向」以及將出口市場向歐美分散,以減低台灣對大陸的經濟依賴。然而,這幾年台灣對大陸的依賴度卻不降反升,從四成上升到四成六。很顯然,兩岸經濟要不要脫鉤,取決於客觀市場現實,而不取決於政府的意志。何況,台灣對大陸一年的順差為一千兩百億美元,對美國的順差為一百億美元,如此鉅大的反差要如何以一句「脫鉤」解決?


美國目前正在推動與澳、印、日、紐、韓、越等印太六國共同建立「經濟繁榮網絡」。但是,印太國家的安全要靠美國,經貿卻要靠大陸;美國強要各國切斷與中國的關係,談何容易?這六國皆與中國簽有經貿協定,六國都加入多邊的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),而中國是其中最大的經濟體;試問他們要如何與大陸脫鉤?


目前世界經濟重心正在往印太移轉,難怪大家都在敷衍美國,等著十一月美國大選結果再說。不論克拉奇帶來的是壓力或大禮,蔡政府必須冷靜觀察全球大勢,謹慎站穩台灣的核心利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7082870
 回應文章
經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

2020-09-17 00:57 經濟日報 / 經濟日報社論



美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普總統引發了針對中國的一系列貿易戰、科技戰,以及台海地區的緊張態勢之際,ITIF的這份報告冷靜客觀地梳理了美國對華戰略的兩難邏輯,並作出了對美政府的政策建議。


首先,該報告將此次美中經貿爭端與上世紀的美蘇冷戰和美日貿易戰作了比較,結論是美中經貿爭端情況要複雜得多。


美蘇冷戰是美蘇兩個超級大國在軍事和意識形態方面的競爭;至於美日貿易戰,日本雖在許多行業中成為美國強硬的競爭對手和重要的供應商,但日本從來都不是必不可少的市場,雙方也不是軍事和意識形態的競爭對手。因此,對於美國等西方國家而言,前蘇聯和日本在經濟上沒有與美國形成深度融合,因此有很大迴旋餘地。


ITIF報告的主要貢獻,是把美中之間的競爭區分為四個部分:市場、供應鏈、商業競爭和地緣政治。


一、中國是世界上最大的汽車、電子產品、智慧手機、鋼鐵等的市場。對於蘋果、波音、耐吉、通用汽車、英特爾、好萊塢、麥當勞、NBA、高通、沃爾瑪等許多公司而言,離開這個市場不僅減少了銷售,還會將市場占比讓給了中國公司,從而損害美國長期利益。


二、中國是全球主要供應國。從長遠看,沃爾瑪、戴爾、惠普、主要製藥公司或其他依賴中國製造的跨國公司,或許會支持減少對中國的依賴;但就短期而言,這些公司需要保持其供應鏈的正常運轉。


三、中國被視為主要的商業競爭對手。諸如電信設備、鋼鐵、太陽能電池板、玩具、紡織等行業的跨國公司,通常抱怨中國競爭方式是「不公平的」。


四、中國也被視為是美國的軍事和地緣政治對手,因此美國國防部認為,先進製造業的自給自足與國家安全密不可分。


於是,在邏輯上,將中國視為主要市場或主要供應國的跨國公司更傾向於美中融合,而將中國視為主要競爭對手的公司,通常會支持美中脫鉤。ITIF進一步對美國總共14個行業進行調查分析,有十個行業將中國視為主要市場,還有銀行、資本市場和保險二個行業正在努力擴大中國市場;此外,對於這十個行業中的五個行業而言,中國也是主要的供應國。將中國視為主要競爭對手的只有四個,包括傳統製造業、IT、國防和美國政府。這樣的調查結果顯示,在美國,目前支持美中融合的行業領域遠比支持美中脫鉤的行業要多得多。這是大多數政府和媒體討論中都未能認識到的基本現實。


再進一步了解,就可以發現,美中兩國在市場、供應商、商業競爭和地緣政治競爭四個領域的角力,必將使美國政策制定陷入困境。一個簡單的例子,為了保護美國鋼鐵製造商免受中國不公平競爭而採取的徵稅措施,就會提高美國汽車和洗衣機製造商支付的鋼材價格,從而使這些製造商的競爭力下降。


另一個例子就是華為。對於英特爾、博通和高通等半導體公司及谷歌等軟體供應商而言,華為是主要客戶;對許多國家的電信服務提供者而言,華為是主要的供應商;對於蘋果、三星等智慧手機製造商、愛立信和諾基亞等電信設備供應商而言,華為是主要競爭對手;當然,對於美國、英國、澳洲等國而言,華為又可能被視為是主要的國家安全風險。


說到底,一切的脫鉤思維與行為,其實都違背了國際經濟理論中的「比較利益原則」,當然,這與川普強調的「只要不跟中國交易,我們就不會吃虧」的邏輯是一致的。另外,14個行業的調查結果,也顯示了中國執政當局的「以內循環為主,國內、國際兩個循環相互促進」的策略應是全球化困境下的唯一選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7082871