網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?
 瀏覽334|回應1推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

2020-09-17 15:08 聯合報 / 主筆室

蔡阿嘎與桃園捷運公司合作在三重站設立兒子「蔡桃貴」的主題特展。 圖/擷自蔡阿嘎臉書

蔡阿嘎與桃園捷運公司合作在三重站設立兒子「蔡桃貴」的主題特展。 圖/擷自蔡阿嘎臉書



網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?


網紅蔡阿嘎今年7月在桃園A2三重站打造兒子「蔡桃貴」主題特展,從一開始就充滿爭議。不過當時相關報導都指出,這是蔡阿嘎「自己花費百萬租下場地」辦的活動。但近來結果揭曉,原來蔡阿嘎分文未出,就取得這個行銷機會。而對此桃園捷運公司卻不承認是「圖利」,稱是「互惠」。這樣的說詞,令人難以接受。


首先,桃捷公司說是「互惠」,但所謂「互惠」的標準為何?桃捷公司也沒有說清楚。所以說到底,還是讓公司自己認定。而回顧蔡阿嘎過去的公開言行,毫無疑問是偏向綠營居多。如此的「互惠」是不是有特殊政治考量,當然也令人懷疑。


桃捷公司還說,網紅提供的「數位媒體廣告」市價必須高於桃捷的「商業廣告版位和活動場地」市價,並列出數字,說租金市價790萬元,而蔡阿嘎提供的數位媒體廣告市價已經超過1500萬元。但問題是,租金有白紙黑字的標準,「數位媒體廣告」的計算方式從何而來?是網紅說了算,還是確實有甚麼計算標準可供依循?


桃捷公司又說,這種「互惠」不是沒有前例,還舉了和國外軌道公司、國內知名樂團合作的案例;但無論國外軌道公司或者知名樂團,都有實際的「商品」作為行銷的主體,各種展出只是提升本業的附加活動;但網紅本身並沒有實際商品,唯一能給的就是「網路露出」。在網路露出就是網紅的「本業」情況下,無論如何,蔡阿嘎免費包下三重站幫自己和兒子做行銷,都很難與國外軌道公司、知名樂團的合作類比。


當初「蔡桃貴」展之引起爭議,主要原因在於當事人藉由「曬兒生日」行銷自己,希望透過網路討論取得商機的意圖明顯,因此招致「靠小孩賺錢」、「消費嬰兒」的質疑。不過依當時報導,蔡阿嘎若是自行租下場地,儘管這些內容有爭議,但桃捷公司在商言商,倒也無可厚非。但既然是「免費展出」,豈不等於桃捷鼓勵這種父母消費自己未成年小孩的商業行為?


更進一步看,桃捷公司從一開始隱瞞網紅「免付租金」的事實,甚至放任網紅「自己花百萬租金包場地」的誤導性說法在外流傳,就已足夠證明桃捷公司和網紅本身都知道此事名不正、言不順且可能招致極大爭議,才會企圖蒙混過關。由此觀之,再多的解釋都是多餘,政風和司法單位確實也應該介入調查,否則公共資源將因此變相成為少數人牟利的工具。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7082867
 回應文章
初衷歪了!蔡阿嘎宣佈「蔡桃貴桃捷展」提早結束 9月底說掰掰
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
初衷歪了!蔡阿嘎宣佈「蔡桃貴桃捷展」提早結束 9月底說掰掰


分享

分享

留言

列印

存新聞

A-A+

2020-09-17 14:01噓!星聞 綜合報導


網紅蔡阿嘎慶祝大兒子蔡桃貴2歲生日,在桃捷打造主題車站,不過卻被爆出免租金,遭疑有特權,引起爭議。17日阿嘎宣佈原定7個月的展期將提早結束。


阿嘎與二伯17日一起透過YouTube宣佈「展期提早落幕」,坦言「辦展的初衷歪掉了」。阿嘎強調當初想辦展並非為了賺錢,而是想回饋粉絲,讓粉絲能來拍照打卡,還能體驗周邊環境。他感謝辛苦的工作人員,還有支持的粉絲們。


阿嘎也說,其實展期間有陸續接洽一些公益團體,但因展期提早結束,有些公益團體活動只能透過其他方式再讓大家認識。不過阿嘎也表示,未來還是會繼續做出有創意的企劃,並提醒大家「告別狗屁倒灶的事,做快樂的事、更快樂的活在當下,擁抱愛我們的人、珍惜身邊的夥伴!」

圖/擷自YouTube
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7082874